Люстры люминесцентные

Люминесцентные светильники

Люминесцентные светильники — светильники предназначенные для работы с люминесцентной лампой.

Люминесцентные светильники являются одним из наиболее экономичных источников света.

Отношение светового потока к потребляемой электроэнергии в десять раз лучше чем у ламп накаливания.

Срок службы лампы превышает срок службы лампы накаливания в 8-12 раз.

Электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА)(electronic ballast) — электронные устройства, используемые для поджига и обеспечения оптимальной работы газоразрядных ламп. ЭПРА используются в светильниках различного назначения. Применение электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) значительно увеличило экономичность люминесцентных ламп. Параметры ЭПРА обеспечивают режим работы люминесцентной лампы, ее пуска (зажигания), подавление радиопомех и улучшение коэффициента мощности.

— экономия электроэнергии до 70% при том же световом потоке

— увеличение срока службы лампы на 50%

— повышение световой отдачи люминесцентных ламп

— стабильный световой поток

— защита от перегрузок

— отсутствие стробоскопического эффекта

— отсутствие мерцаний при запуске лампы

— низкие затраты по электромонтажу

— отсутствие электромагнитных помех индукции

— низкая температура самонагрева

— автоматическое отключение при выходе ламп из строя

— автоматическое включение после замены лампы

Предлагаем произвести замену старых светильников в подвесных потолках на новые – СВЕТОДИОДНЫЕ светильники.

По габаритным размерам – светодиодные светильники точно такие как и Ваши старые.

(обычный светильник 4х18Вт + потери в пусковом устройстве = 14Вт.

Итого 1 светильник = 86Вт) + постоянная покупка и замена люминесцентных ламп .

Люминесцентные светильники – современная тенденция в освещении помещений

Благодаря стремительному технологическому развитию люминесцентные лампы быстро внедрились в интерьер каждого второго дома. Совсем недавно такой вид светильников был в диковинку, но сейчас это не просто дань моде, а качественное, экономное освещение и изысканный арт-объект. В процессе длительных разработок и тестирования светильник люминесцентный обрел дополнительные преимущества – безопасность и безвредность. Бесшумная работа – одно из важных его достоинств по сравнению с теми устройствами, которые применялись ранее. На данный момент подобные приборы бывают разных размеров, включая лампочки, используемые в качестве источника освещения.

Свет, который излучают люминесцентные светильники, создает комфортную атмосферу для деятельности. Cредство освещения востребовано не только в офисе или доме, оно незаменимо и в общеобразовательных, и в оздоровительных учреждениях.

Люминесцентные лампы обладают одним важным преимуществом – потребляют меньше электроэнергии, чем светильники прошлого поколения. Именно благодаря энергосберегающей технологии они и обрели столь широкую популярность.

Ко всему прочему они обладают защитными свойствами: пыле- и водонепроницаемостью. Благодаря таким характеристикам, их можно использовать в цехах заводов и фабрик, в закрытых бассейнах, лабораториях и производственных цехах, в воздухе которых содержится большое количество влаги и пыли. Для освещения подобных помещений идеально подойдут светильники люминесцентные потолочные двухламповые (2 х 36), о них мы расскажем чуть ниже. В доме их следует устанавливать в ванной.

Существует несколько видов люминесцентных приборов:

Люминесцентные средства освещения появились практически в одно время с известными всем лампами накаливания. Но ввиду возникших технических проблем не сумели обрести популярности. Спустя некоторое время они вновь вошли в обиход, второе их рождение произошло в конце ХХ века. Сегодня люминесцентные лампы имеют другое название – энергосберегающие, их можно считать основным искусственным источником освещения. Широкое их применение в мире связано с запретом ламп накаливания в некоторых странах.

Свет, который излучают светильники с люминесцентными лампами, немного холоднее, чем тот, что исходит от других ламп.

В зависимости от испускаемого света, устройства делятся на 3 группы:

  • голубоватого цвета (или как их еще называют «лампы дневного света»);
  • теплого белого цвета (рассеивают спокойный желтоватый свет);
  • белого цвета (создают освещение по яркости и насыщенности среднее между перечисленными выше вариантами).

Люминесцентные лампы способны излучать свет разных оттенков. В каждом из перечисленных освещений можно обнаружить почти весь спектр – начиная с ярко-белого и заканчивая голубыми и зелеными тонами.

Если говорить об их применении ламп, то желтоватые оттенки лучше всего впишутся в интерьер гостиной, так как создадут комфортную и уютную атмосферу, способствующую отдыху и релаксации.

Устройства, излучающие голубой свет, предпочтительны для офисных помещений. Их можно использовать и в качестве настольных ламп. Благодаря такому освещению другие оттенки будут лучше восприниматься и настраивать на рабочий лад.

Совет! Люминесцентные светильники уместны в качестве дополнения к естественному освещению. Их не стоит использовать в гардеробах и музеях. Не рекомендуется устанавливать такое освещение в магазинах и супермаркетах, так как оно искажает восприятие окружающих вещей. Они идеальны для офисных помещений и спален.

Лампы широко применяются в дизайне комнат. Благодаря использованию колб с разнообразным покрытием, они излучают свет разных оттенков и цветов, создавая изумительные декоративные решения. Ввиду широкого выбора дизайнерских продуктов для таких светильников, их можно вписывать в любой интерьер, будь то лаконичный модерн, колоритный кантри или благородная классика.

Широкому распространению люминесцентных ламп поспособствовал их компактный размер, подходящий для светильников любых дизайнов.

Подобный вид светильника с люминесцентной лампой предназначен, прежде всего, для использования внутри помещения. Он получил название «настенный» из-за особенностей крепления – устройство можно подвешивать или же монтировать на стену.

Чтобы правильно подобрать настенный светильник, необходимо учитывать особенности места, где он будет установлен. При выборе накладного варианта стоит обратить внимание на технические особенности такого освещения. Не стоит упускать из виду и дизайнерские моменты, чтобы оформить интерьер квартиры/дома соответствующим образом.

Настенные модели излучают свет разной степени яркости. Это может быть освещение с минимальным ослепляющим эффектом. Компактные люминесцентные лампочки – удачное решение для таких моделей. Спектр применения подобных светильников довольно широк, но чаще всего их используют в домах, квартирах и общественных помещениях, ввиду их способности экономить электроэнергию и выдавать качественный свет.

Существуют модели, излучающие отраженный свет. Принцип их работы – в рассеивании светового потока благодаря внешнему отражателю. Такие приборы отлично подойдут для освещения картин, а также некоторых участков интерьера. Светильник можно оборудовать в том месте, где необходимо не слишком интенсивное ночное освещение.

В оздоровительных учреждениях и больницах часто используют настенные светильники, расположенные над кроватью. Они дарят мягкое индивидуальное свечение. Под таким светильником комфортно и безопасно читать, глаза не будут уставать и испытывать нагрузку.

Настенные устройства, в которых использована лампа Т16, отлично генерируют яркие световые лучи, обеспечивая помещение «дневным светом». При этом они еще и обладают энергосберегающими свойствами. Чаще всего такие светильники применяют в качестве дополнения к основному освещению или встраивают в мебельные модули.

Важно! Если вы загорелись идеей установить у себя в квартире люминесцентные светильники, купить их можно в магазинах, специализирующихся на подобной продукции. Однако перед покупкой будет нелишним узнать о неких ограничениях к их применению в квартирах.

Если температура изделия будет создавать тепловой фон, превышающий 60 C, то это чревато провисанием натяжного полотна. Вот почему устанавливать люминесцентные лампы, мощностью больше 60 Вт, ни в коем случае нельзя.

Виды потолочных светильников люминесцентного формата

  1. Накладные светильники монтируются на оштукатуренные потолки или те, что выполнены из гипсокартона. Широкий ассортимент моделей позволяет подобрать необходимый вариант как для квартиры/дома, так и для общественного помещения. Фиксация таких светильников осуществляется при помощи шурупов, дюбелей и саморезов. Можно использовать и металлические троссы.
  2. Встраиваемые светильники монтируют на конструкции подвесного типа, на реечные или подвесные потолки. Довольно просто и рационально внедрять их в потолок во время начального крепежа. Закрепление люминесцентных светильников может также осуществляться с применением фиксаторов.
  3. Растровые светильники люминесцентные (4 х 18) типа Армстронг устанавливаются как в офисах и помещениях общественного значения, так и в лечебно-оздоровительных учреждениях. Их популярность объясняется практичностью. Они оснащены рассеивающей решеткой, что монтируется в подвесной потолок вместо одной секции. Доступная цена, а также удобство в использовании делают растровые приборы отличным вариантом для освещения общественных помещений. Применение такого вида светильников в домашнем интерьере не столь распространено.

4. Реечный светильник люминесцентный, цена которого довольно демократична, монтируется непосредственно в конструкцию потолка. Решетка рассеивателя лампы производится непосредственно с основным модулем.

5. Модели точечных светильников имеют разный размер, цветовую гамму и форму. Они уместны в освещении небольших помещений. При монтировании светильников в натяжные потолки следует использовать модели, мощность которых не превышает 30 Вт. Перед использованием стоит провести обязательную термоизоляцию приборов.

Согласно светораспределению люминесцентные лампы делятся на несколько видов:

— прямое направление лучей (спектр распространения таких моделей ограничен, они применяются для подсветки некоторых частей помещения);

— излучение рассеянных лучей (лучи направлены во все стороны как от стен, так и от потолка);

— комбинированная модель (преобладание некой доли как прямых, так и рассеянных лучей, благодаря чему обеспечивается равномерное освещение).

Накладной светильник люминесцентный (2 х 36) по типу Армстронг довольно функционален, поэтому весьма востребован в офисных помещениях. Простая конструкция, минимальное энергопотребление и большая площадь освещения объясняют его широкую популярность. Светильник люминесцентный потолочный двухламповый чаще всего используют в качестве дополнительного освещения для обеспечения равномерной подсветки.

Особой любовью народа пользуются светильники пыле-влагозащитные, которые рационально использовать на предприятиях. Они оснащены защитой от инородных тел, пыли и влаги. Самым популярным представителем этой линейки является люминесцентный лпо 2х36 Айсберг, которому не страшны эти факторы.

Выбирать люминесцентные приборы в ванную комнату следует с особой осторожностью. Ведь есть вероятность попадания внутрь него влаги, следствием чего станет выход устройства из строя. Перед тем как купить люминесцентный светильник стоит детально изучить приложенную техническую документацию. Маркировка IP54 наносится в том случае, если светильник оснащен защитой от брызг.

В ванной комнате нужно обдумать все детали освещения, обеспечить подвижность приборов для направления светового потока в нужную плоскость. Не стоит забывать и о декоративной подсветке.

В кухне рекомендуется расположить средства освещения таким образом, чтобы они не ослепляли сидящих за столом. В таком помещении необходим рассеянный свет.

Стоит ли сменить обычные светильники на люминесцентные? Однозначно, стоит. Во-первых, они экономичны и безопасны в использовании, а во-вторых способны внести в интерьер свежие нотки.

Потолочные люминесцентные светильники: область применения, достоинства и недостатки, маркировка цветопередачи и советы по светодизайну

Высокотехнологичные встраиваемые люминесцентные светильники — наиболее экономичные современные источники света.

Соотношение светового потока этих ламп и потребления ими электроэнергии в десятки раз выгоднее, чем ламп накаливания, срок их службы в 12 раз превышает срок работы традиционных ламп накаливания при многократно большей световой отдаче.

Встраиваемые светильники – оптимальное решение для подвесных потолков.

Качественное электропитание и ограниченное количество включений и выключений значительно повысят преимущества работы люминесцентных светильников.

Новейший люминесцентный светильник даже из узкого коридора сделает приветливую и уютную комнату. Компактные такие люминесцентные лампы, оснащенные электронными балластами, можем включать в патроны Е14 и E27, заменив обычные лампы накаливания.

Люминесцентные лампы целесообразно применять в больших комнатах и, особенно с системами DALI: они усилят освещение и снизят на 80% потребление энергии.

Популярные светильники с люминесцентными лампами обладают неоспоримыми преимуществами перед лампами накаливания.

  • большая светоотдача: освещение люминесцентной лампы в 20 Вт соответствует лампе накаливания в 100 Вт;
  • более высокий КПД;
  • свет спектра, аналогичный естественному освещению;
  • разнообразие оттенков;
  • образование рассеянного света;
  • продолжительность службы: 20000 часов по сравнению с 1000 для ламп накаливания, т.е. меняем их 1 раз в 6 лет.

Совет! Люминесцентный светильник не следует применять при автоматических выключателях, оснащенных датчиками движения – частые включения и выключения сократят срок службы такой лампы.

  • химическую опасность от содержания в лампе ртути, но не более 1 г;
  • неравномерный спектр неприятен для глаз, хотя уже выпускаются светильники с люминесцентными лампами сплошного спектра,
  • мерцание лампы, отражающей частоту питающей сети, не устранит даже применение ЭПРА или других приборов;
  • наличие пускорегулирующего аппарата — шумного дросселя или дорогостоящего ЭПРА;
  • потолочный светильник со сработанным стартёром провоцирует фальстарт: вспышки перед зажиганием.

Яркость освещения влияет на цветовосприятие человека. При небольшой яркости мы почти не видим красный цвет, но сразу же замечаем синий.

Для освещения комнат нужны лампы в 75 люкс, а в офисах — 400 люкс. При яркости 75 люкс естественным будет освещение температурой 3000K. А с яркостью в 400 люкс этот свет покажется жёлтым, и естественнее станет свет температурой 6000K.

По ГОСТ 6825-91* — МЭК 81-84 — «Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения» дана следующая маркировка:

  • ЛБ с белым светом;
  • ЛД дневного света;
  • ЛЕ с естественным светом;
  • ЛХБ холодно-белого света;
  • ЛТБ с тёпло-белым светом.

Светильники с люминофором «де-люкс» улучшенной цветопередачи обозначены конечной буквой Ц, а ЦЦ — с люминофором «супер де-люкс», дающий высококачественную цветопередачу.

ЛГ, ЛР, ЛЗ, ЛК, ЛЖ, ЛГР — лампы цветного света.

ЛУФ — лампы ультрафиолетового свечения.

ЛСР лампы рефлекторные синего света.

Три цифры кода на упаковке – это индекс цветопередачи и ее температуры.

Первая цифра – показатель цветопередачи, чем он выше, тем лучше цветопередача, а вторая и третья — определяют цветовую температуру лампы.

Характеристики потолочного светильника 4х18

  • Влагозащищенные потолочные светильники устанавливают в комнатах с очень высокой влажностью.
  • Престижные и экономные офисные светильники, оснащенные рассеивателем, применяются для освещения внутри и снаружи помещений.
  • Светильники–балки без рассеивателя устанавливают в супермаркетах или на производстве.
  • Магистральные светильники ТТХ системы Philips целесообразно применять на стройках.
  • Бактерицидный ультрафиолетовый специальный облучатель, встраиваемый с лечебно-профилактической целью, легко избавит от болезнетворных микробов.

Светильники маркировки 4х18 наиболее подходят для современного офиса, а мощностью 2х36 обеспечивают высококачественное общее освещение общественных зданий и ориентированы на недорогой сегмент рынка ЛПО.

Люминесцентные светильники 2х36 выпускаются как с призматическим, так и с опаловым плафоном. Растровые светильники 600?600 мм идеально подходят для подвесных потолков.

Сравнительная таблица люминесцентных ламп и ламп накаливания.

Потолочные трубчатые светильники ТЛЛ бывают:

  • подвесные: их закрепляем на подвесах, привинченных к потолку;
  • накладные винтами монтируем прямо к потолку;
  • встраиваемые люминесцентные светильники, которые укладываем в жесткий каркас подвесного потолка.

Электронные или электромагнитные балласты служат для питания ламп, их включения и расположены внутри.

Обратите внимание!Встраиваемые люминисцентные светильники с электронными балластами при включении не мигают, светят без пульсаций, бесшумно и ярче, чем с электромагнитными балластами.

Во всех потолочных светильниках ТЛЛ опаловые плафоны или плафоны – призмы, а также растровые решетки, которые заметно смягчают свет.

Современное освещение жилого помещения.

  • Опаловые плафоны дают комфортное освещение, но ослабляют его в 2 раза.
  • Призматические прозрачные плафоны рассеивают свет благодаря продольным призмам и более подходят для подсобок и санузлов.
  • Растровые решетки не поглощают свет, но направляют его только вниз, поэтому популярны в кабинетах и офисах.

Обратите внимание! Светильники люминесцентные потолочные встроенные с электромагнитными балластами нельзя использовать в жилых помещениях.

  • Светильники и лампы целесообразно покупать одновременно, чтобы не ошибиться цоколем и мощностью: индекс цветопередачи должен быть более 80.
  • Наиболее востребованы встраиваемые светильники 2х36.
  • Светильники с диммерами — регуляторами яркости должны соответствовать их балластам.
  • Светильники даунлайт (downlight), т.е. «свет вниз» – это потолочные светильники без собственного балласта монтируются в подвесной потолок, при этом видны только декоративные фланцы и стекла. Они выпускаются с 8 типами цоколей и при замене ламп надо покупать именно такой же. Светильники downlight эффектно освещают коридоры, холлы, кухни и идеальны в качестве декоративной подсветки.

Инновационные офисные потолочные светильники мощностью 14–58 Вт создают комфортное и приятное для глаз освещение, эстетичны, экономны и просты для установки.

  • Специальная модульная система универсальных светильников, монтируемая к потолку на подвесах любой длины в виде букв Т, L и X, дает широчайшие возможности для эксклюзивного офисного дизайна.

А единичный модуль престижно выглядит над стойкой-ресепшн и над офисными столами, эффектно подчеркивая статус учреждения.

Современный светильник люминесцентный, энергосберегающий и красивый, вызовет восхищение, и всегда будет радовать нас своим приятным и модным светом, выгодно оттеняя стиль и интерьер любого помещения.

Люминесцентные светильники
Люминесцентные лампы, светильники. Пульсации светильников.
http://ekalight.ru/lyuminescentnye_svetil
Люминесцентные светильники – современная тенденция в освещении помещений
Что представляют собой люминесцентные светильники. Эксплуатационные характеристики, разновидности и особенности применения. Роль в интерьере помещений.
http://koffkindom.ru/lyuminescentnye-svetilniki-sovremennaya-tendenciya-v-osveshhenii-pomeshhenij.htm
Потолочные люминесцентные светильники область применения, достоинства и недостатки, маркировка цвето
Потолочные люминесцентные светильники встраиваемые: видео-инструкция по монтажу своими руками с данным типом ламп, фото офисных,2х36,4х18.
http://potolokspec.ru/svet/lampy-lyustry/potolochnye-lyuminescentnye-svetilniki-314

COMMENTS