Листовая свекла

Листовая (салатная) свекла мангольд

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Разнообразие сортов мангольда

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

  • 15.10.2017 ОЛьга У нас была такая же история, загрызла 10 кур, сказ.
  • 15.10.2017 Таня (Скадовск) Лена, я связываю три ноги, одну оставляю свободной.
  • 05.10.2017 Аноним А моя кошенка принесла мне зверька.Долго думала к.
  • 24.09.2017 Олег Лена, Вы правильно режете. Вы пишете, что глотку и.

(с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения: info@selomoe.ru

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение

При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд — это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет. Для некоторых огородников эта культура еще в новинку и нужно разобраться что это за овощ, мангольд, выращивание его на участке, назначение в кулинарии.

Мангольд или свёкла обыкновенная — это растение из рода Свёкла. Главное отличие этого огородного растения в том, что корень у мангольда похож на корень дикой свёклы, родиной которой является Дальний восток. Никакого привычного мясистого корнеплода у растения нет. Корень стержневой, жесткий. Как и другие виды свёклы, мангольд цветет на второй год.

Это может произойти, если корень перенес зиму. В пищу используются листья или листья вместе с черешками. Огородники чаще всего высаживают мангольд семенами сразу в грунт. Хотя можно посеять его и на рассаду и даже выращивать в горшке на подоконнике. Срок посева на рассаду — первые числа апреля. Всходит растение примерно через 21-25 дней.

Когда на растении будет пара настоящих листьев, его можно пересаживать на грядку. Положительная сторона рассадного метода — это то, что растение хорошо переносит пересадку. Даже самые невзрачные ростки быстро трогаются в рост. Кроме того, из крошечного саженца вырастает мощный куст, поэтому рассаживать мангольд нужно на расстоянии от 0,3 м до 0,6 м.

Посев семян в грунт проводят весной, с начала до середины мая. Если почва на глубине 10 см прогрелась до + 8, то можно сеять мангольд. Важно знать, что эту культуру можно сеять несколько раз за сезон. Второй посев проводят в конце июня, а третий — в конце июля. Заделывают семена на глубину 2,0 — 2,5 см.

Мангольд отзывчив на солнечный свет и тепло. К качеству и плодородию почву особых требований нет. Подойдет хорошо перекопанная земля, где до этого росли бобовые или тыквенные культуры. Желательно исключить посев культуры на сильно кислой глинистой земле. Под перекопку на 1 кв. м. вносят:

  • 5 кг перегноя
  • 20 г селитры аммиачной
  • 10 г хлористого калия
  • 30 г суперфосфата

Если почва кислая, то ситуацию спасет 1 кг извести на кв.метр. Перед посадкой семена мангольда можно замочить на сутки в чистой воде. Менять воду 3-4 раза. Слив воду последний раз, семена на 15 -20 минут нужно положить в раствор марганцовки. Бороздку пролить водой, после этого посеять в неё мокрые семена. Спустя три недели начнут появляться всходы.

Уход за листовой свёклой мангольд после появления всходов

Уход за культурой после появления всходов заключается в:

  • прополке
  • защите от вредителей
  • рыхлении почвы
  • прореживании всходов

Важно обеспечить защиту всходам мангольда от вредителей, для этого можно присыпать место посадки древесной золой. Также с учетом медленного роста в первые недели, важно убирать сорняки и не давать им забивать всходы. Пропалывать грядки в первый месяц нужно каждые 5-7 дней.

Одновременно с прополкой будет разрушаться почвенная корка и улучшаться доступ воздуха к корню. Если необходимости в прополке нет, то каждые пять дней нужно рыхлить почву, захватывая и междурядья. Прореживание всходов потребуется при посеве в грунт.

Это связано с тем, что из одного семени может появиться 2-3 проростка. Проводят его на стадии от 2 до 5 настоящих листьев. Сразу после прореживания, мангольд нужно подкормить раствором азотных удобрений. Проведенные мероприятия помогут всходам набирать силы и приведут к усилению роста.

Выращивание мангольда на участке может иметь две цели:

  • употребление в пищу
  • декоративное украшение сада

Выращивание листовой свёклы для еды обусловлено большим содержанием витаминов в листьях. Листья и черешки мангольда содержат:

В них большое количество витаминов А, Е, К, С. Выращивают на еду два вида:

  • жилковатый, он же стеблевой мангольд
  • листовой или шнитт — мангольд

Лиственный мангольд более морозоустойчивый, его корень может зимовать в грунте.

При выращивании мангольда на еду важно обеспечить должный уход, а именно полив и подкормку. Достаточный полив этой культуре необходим в течение всей вегетации.ьЛистовому мангольду достаточно 2-3 полива, так как его урожай убирают сразу, выдергивая кустику из земли.

Черешковый мангольд может расти все лето. После срезки его листья отрастают снова. Поливать его нужно до конца сезона. При недостатке влаги черешки и листья грубеют. После полива почву рыхлят, если на ней образуется корка, то она может замедлить рост мангольда. В зимний период корень можно сохранить, если место посадки закрыть слоем торфа.

А можно аккуратно извлечь растение из земли и продолжить его выращивание в комнате. В кулинарии молоденькие листочки используют в салатах и в первых блюдах. Очень вкусно обжарить листья и черешки на сковородке.

Сначала в масле обжаривают лук, сладкий перец и чеснок, а затем добавляют мангольд. Тушат под крышкой несколько минут. Для декоративных целей подходит черешковый мангольд. Это связано с тем, что выведено множество сортов с разноцветными черешками и жилками. Яркие крупные кусты станут украшением участка. Чтобы узнать не только о вкусу, но и о красоте мангольда, стоит весной посадить несколько растений.

Видео о полезных свойствах свёклы мангольд:

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Листья и стебель можно есть не только у Мангольда, но и у обычной свеклы, она тоже применяется в кулинарии. По вкусу, считаю, тоже отличия особого не будет. Правда, у Мангольда листьев гораздо больше.

Листовая свекла. Что за овощ и как правильно его вырастить

Всё больше полезных, но пока слегка непривычных растений появляется на грядках наших огородников и садоводов. Среди них смело «отвоёвывает» себе позиции листовая свёкла Мангольд, которая поражает длинными, часто разноцветными стеблями и большими листьями.

Свёкла листовой формы выращивалась ещё в Древнем Египте и Риме. Сегодня основное место распространения – Европа. Особенно любят её в Италии.

Мангольд – культура двухлетняя. Цвет и семена появляются на второй год, причём обязательно после зимней «подморозки» растения. Подвид свёклы обыкновенной. По листовому размаху похож на шпинат. Сорта отличают по стеблям, которые могут быть гладкими или «бахромчатыми», разноцветными. Наблюдается большое разнообразие окрасов. По этой причине листовой овощ иногда используют как декоративную культуру. Особенно популярна разновидность листовой свёклы с красными черешками и корнями – бьета (красная). Корнеплод ветвящийся, достаточно грубый.

Отличается от обычной свёклы съедобностью листьев и стеблей, но не корнеплодов.

  1. Стеблевая свёкла Мангольд. Имеет характерно выступающие от стебля жилки. Основной их окрас белый или красноватый (более ароматный). В пищу употребляют всё, что вырастает над землёй.
  2. Лиственный Мангольдили римская капуста. Для еды срезают листья, которые свёкла отращивает заново. Может зимовать. Весной из старого корня отрастает свежее растение.

В составе листовой и стеблевой свёклы равно много витаминов, особенно К, А, группы В и С. Присутствуют полезные организму калий, магний и железо. Содержатся белки и сахара. Пищевая ценность 19 ккал.

Минимум агротехники – и практически на любых землях может «вымахать» отличная листовая свёкла.

Не стоит выращивать свёклу Мангольд после шпината. Хорошо вырастут её листочки рядом (или после) с капустой, морковкой, редькой, редисом или бобовыми.

Лучшие условия выращивания – рыхлые почвы, «заправленные» органическими удобрениями и открытый солнечный участок.

  • Качественное перекапывание и рыхление грунта в глубину на 30 см и более.
  • Добавление перегноя, калийных и азотных удобрений.
  • В случае истощённой либо тяжёлой почвы с глиной – разбавить её песком и торфом.
  • В центральной части страны высаживание допустимо в апреле. Для «потока» урожая второй посев идёт в середине лета и третий – в последних числах сентября. Возможна посадка «под зиму».
  • Перед посевом обязательно замачивание в течение 2 часов в светлом растворе перманганата калия – дезинфекция и насыщение влагой для лучшего прорастания.
  • Схема высаживания: расстояние в бороздах между семенами 20-25 см для листовых сортов и 40-50 – для черешковых, глубина заделывания 2-3 см, междурядья от 40 см. Сроки всходов – 2 недели.
  • При посадке в сезон семенами выдерживать температуру почвы не менее 10 градусов тепла. Рассадой – от 15.

Особенности работы при высадке рассадой:

Рассаду выносят на участок в возрасте от 3,5 до 4,5 недель до 15 мая. Оптимальная высота саженцев 8-9 см. Расстояние между экземплярами в ряду около 18 см. Первые листочки можно собирать через 30 дней, прореживая растения через одно.

Возможно летнее высаживание в качестве второй культуры. Обязательно остатки черешков на кусте «доламывать» до основания, чтобы они не загнивали.

Если зимы не слишком суровые, достаточно на холодный период укрыть свёклу Мангольд лапником. Тогда весной зелень покажется рано.

  • В период роста острая необходимость в поливе и подкормках. Поливают «от души» чистой водой, чередуя с подкормками органикой либо минеральными составами после каждой срезки. Органика берётся в настое 1: 15, мочевина – 10 г на ведро воды.
  • Прореживание со времени образования в розетке 5 листиков.
  • Важна прополка и рыхление.
  • Оптимальная температура выращивания 20 градусов выше нуля, хотя может расти и при 30.

Если будет мало воды и солнца – листовой Мангольд вырастет жёстким и с нитратами.

Начинают его, когда в розетке формируется не менее 5-7 листьев. Обычно это происходит через месяц после высева семян. Можно отрезать сразу до четверти листьев, а можно – по мере необходимости, поштучно, с внешней стороны розетки. Чем чаще проводить «обрезку», тем быстрее будет расти лист. Срок хранения его не превышает 2 дней в холодном месте.

С момента наступления устойчивых осенних холодов листовую свёклу можно обрезать до небольших центральных розеток и пересадить из сада в домашние горшки, чтобы и зимой получать витаминную зелень. Зимой ёмкости со свёклой держать дома на самом светлом месте и обильно поливать. Допустимо хранить в ящиках с землёй в подвальном помещении.

Листы Мангольда самым широким образом используют в кулинарии. Любые диетические блюда и салаты, борщи и консервы значительно выиграют от витаминного присутствия этой свёклы. Черешки особенно вкусны в тушёном и обжаренном виде, можно запечь их со взбитым яйцом. Из листовой свёклы делают соусы и запеканки, получают отменного вкуса голубцы, квасят вместе с капустой.

Слегка отваренный лист можно прикладывать к нарывам и ожогам, соком выводить бородавки и веснушки, кашицу из корня наносить на слабые волосы. Свёкла листовой формы полезна при таких тяжёлых болезнях, как гепатит, сахарный диабет и даже проблемах онкологического характера.

Кулинарные и медицинские характеристики листовой свёклы порадуют любого огородника, хотя не стоит забывать несколько важных правил:

  • Нельзя пить свежевыжатый сок Мангольда, лучше сделать это через несколько часов после «отстаивания».
  • Лучше не есть листовую свёклу людям с повышенной застойностью крови и высоким уровнем холестерина.
  • Перед употреблением листья слегка отварить, чтобы избавиться от щавелевой кислоты, которая вредна при проблемах с почками и желчным пузырём.

Свёкла Мангольд – это пока не до конца оценённая кладовая витаминов и полезных веществ, которую вы можете «открыть» на своём участке. Немного старания и полезный овощ «поселится» на вашем семейном столе основательно, не исключая зимнего сезона. Вкусные и мягкие листики равно понравятся взрослым и детям.

Листовая (салатная) свекла мангольд
Листовая (салатная) свекла мангольд не выделяется многообразием сортов и видов. Среди наиболее популярных стоит отметить один из ранних сортов — швейцарский мангольд.
http://selomoe.ru/svekla/listovaya-mangold.html
Листовая свёкла мангольд, выращивание и назначение
При слове мангольд возникает представление о старинном аристократическом поместье, где веками жили представители дворянского рода. На самом деле мангольд — это свёкла, но не простая, а листовая. Именно из-за листьев, которые похожи на листья свёклы сахарной или столовой, мангольд популярен на протяжении сотен лет.
http://ogorodsadovod.com/entry/2809-listovaya-svekla-mangold-vyrashchivanie-i-naznachenie
Листовая свекла
Листовая свёкла Мангольд: происхождение, основные формы, характеристики и особенности, полезные свойства. Выращивание семенами и рассадой. Использование в
http://ovosheved.ru/svekla/listovaya.html

COMMENTS