Кризис среднего возраста

10 симптомов кризиса среднего возраста. Как и куда из него выйти?

Все мы наслышаны о кризисе среднего возраста как об эмоциональном переосмыслении своей жизни, которое творит с людьми настоящие безумства. На него списывают депрессию, измены, необдуманные и сумасшедшие поступки и кардинальные перемены в жизни. Давайте разберемся, что на самом деле представляет собой кризис среднего возраста и какие его основные симптомы?

Кризис среднего возраста бывает как у мужчин, так и у женщин. Обычно он наступает в 35–40 лет, хотя может проявиться раньше или позже. В это время люди обычно достигают определенного жизненного этапа и начинают переосмысливать свои достижения и задаваться вопросами: «Кто я в этом мире?», «Правильно ли я живу?», «С тем ли человеком я связал свою жизнь?», «Чего я хочу на самом деле и могу ли я еще этого достичь?» Несмотря на распространенное убеждение, что кризис среднего возраста обязательно сопровождается депрессией, из этого жизненного периода можно извлечь много пользы и радостных моментов. Но для начала разберемся с основными симптомами.

Вполне естественно с возрастом уделять больше внимания своему здоровью. Мы понимаем, что от его качества зависит продолжительность жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вы постоянно думаете о состоянии своего здоровья. Это отличное время, чтобы пересмотреть свои привычки, изменить питание и заняться спортом.

Многих людей одолевает жажда успеха. Они сравнивают то, чего успели достичь, с достижениями своих ровесников: деньги, карьера, успешный брак и внешний вид. Конечно, все это имеет большое значение, но не стоит зацикливаться на этом. Помните, что у всех нас изначально были неравные возможности. Кроме того, некоторые талантливые люди достигали успеха намного позже.

3. Одержимость похудением или приведением себя в форму

Это хорошее стремление до тех пор, пока оно не перерастает в одержимость. Стремление к самоусовершенствованию похвально в любом возрасте, но не стоит ожидать от себя невозможного. В этом возрасте для вас очень важно научиться принимать и любить себя.

Иногда кризис среднего возраста сопровождается чувством настоящей самореализации и самозначимости. В этом нет ничего плохого, главное, не смотреть свысока на тех, кому удалось меньше. Если вам действительно есть что сказать — поделитесь своим опытом, станьте учителем и наставником для других.

В большинстве случаев мы подсознательно ненавидим свою работу. Мало кому действительно удается получать удовольствие и хорошие деньги от своей профессии. Если вам не нужно зарабатывать на жизнь, взвесьте все «за» и «против», прежде чем решиться на такой рискованный шаг. Возможно, длительного отпуска будет достаточно?

Психологи уверяют, что кризис среднего возраста редко сопровождается настоящей депрессией. Но «потеря собственной личности», которую испытывают многие в этот период, может действительно вызвать изменения в химии мозга и ощущения, похожие на депрессию.

Глубоко в душе мы понимаем, что смерть неизбежна. Сам термин «средний возраст» подразумевает, что мы уже на полпути к ней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вы задумываетесь над такими глобальными вопросами. Постарайтесь относиться к жизни с долей юмора, и вы увидите, что в любой ситуации есть если не положительная, то хотя бы смешная сторона.

Это случается чаще, чем вы думаете. По статистике, одна треть мужчин среднего возраста покупает дорогостоящие вещи, которые им не совсем по карману. Чаще всего это дорогие машины. Женщины тоже склонны делать дорогостоящие покупки. В этом возрасте они часто ложатся под нож пластического хирурга или делают дорогие косметические процедуры.

Спонтанные и иногда безумные поступки 45-летних могут шокировать окружающих. Они танцуют на барной стойке в клубе, а затем приходят на работу в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую такое поведение происходит от уверенности, что им больше нечего терять. Конечно, отрываться и наслаждаться жизнью похвально. Но как насчет того, чтобы сделать это более утонченным способом? Прыгните с парашютом, займитесь танцами, дайвингом, освойте новое хобби или отправьтесь в путешествие.

10. Знакомые утверждают, что у вас кризис среднего возраста

Люди, испытывающие кризис среднего возраста, часто потеряны, они ищут ответы. Поэтому им нужна поддержка знакомых, друзей и родных. Им нужен взгляд со стороны, чтобы понять, что происходит. Будьте честны и откровенны с ними.

Кризис среднего возраста – не повод для депрессии или необдуманных поступков. Это очень важный период, который может помочь вам раскрыться, вырасти как личности и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Это период вдохновения и приобретения мудрости, шанс притормозить в вечной погоне за успехом и прислушаться к себе, понять, что делает вас счастливым.

Перевод и адаптация: Маркетиум

чтобы получать лучшие

посты в Facebook.

Рады, что вам понравился этот пост!

Нажмите «Нравится», чтобы получать лучшие посты в Facebook!

Эти посты – одни из наших самых любимых. Мы думаем, они вам тоже понравятся.

Содержимое этого Сайта, как статьи, текст, графика, изображения и другие материалы, размещенные на этом Сайте («Контент»), предназначено исключительно для ознакомительной цели. В отношении Контента, размещенного на этом Сайте, не предоставляется каких-либо заявлений или гарантий, явных или подразумеваемых, о полноте, точности, надежности, пригодности или доступности, в любых целях. Любое использование Контента осуществляется на свой страх и риск. Контент не должен рассматриваться как профессиональный совет по юридическим, медицинским, финансовым, семейным вопросам, по вопросам управления рисками или какой-либо другой профессиональный совет. Если Вам необходим какой-либо конкретный совет, пожалуйста, обратитесь к специалисту, имеющему лицензию или, который является экспертом в соответствующей области. Издатель не несет ответственности за какие-либо травмы или ущерб, нанесенный читателю, который может возникнуть в результате того, что читатель действует или использует Контент, содержащийся на этом Сайте.

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста – это такой термин, который характеризует сложный эмоциональный и психологический период жизни, как мужчины, так и женщины. В этот период человек начинает переосмысливать прожитую жизнь, делать выводы, причём чаще всего это происходит с очень негативным оттенком, сопровождаясь депрессиями, оппозиционностью ко всему, и многими другими, причём даже не присущими ранее, поступками. Из-за этого данный период и называется кризисом, так как человек испытывает глубокий личностный кризис.

Когда наступает кризис среднего возраста и сколько он длиться

Давайте рассмотрим то, когда начинается кризис среднего возраста. У мужчин и у женщин кризис среднего возраста чаще всего проявляется в 35-45 лет – это, как правило, но, тем не менее, этот период может наступить и в 50 лет, ведь каждый человеческий организм сугубо индивидуален. Исходя из медицинской статистики, кризису среднего возраста подвергаются раньше женщины, они его переживают где-то в 35 лет, когда мужчины в большей степени – ближе к 40. Именно поэтому данный кризис – среднего возраста, так как он наступает в среднем возрасте, приблизительно в 40 лет.

Этот период часто называют переломным, так как после него человек очень сильно меняется: меняются вкусы, взгляды на жизнь и привычки. Многое из того, что раньше нравилось и приносило радость — может вызывать нейтральную реакцию или даже апатию, когда то, что раньше было безразличным или даже не нравилось – может начать нравиться.

Наверное, самым серьёзным последствием кризиса среднего возраста является разрушенная семья, когда супруг или супруга, в период кризиса среднего возраста, уходят из семьи по причине нелюбви к своей второй половине, и усталости от семейной жизни. Женщины заводят любовников, а мужчины любовниц. Из-за этого очень сложно сохранить семью и поэтому большое количество семей распадаются по этой причине.

В принципе, причины наступления кризиса среднего возраста, как у мужчин, так и у женщин — практически одинаковы.

Первая причина кризиса среднего возраста – это желание догнать и перегнать, то есть осуществить всё то, о чём хотелось в юности и молодости. Именно поэтому некоторые девушки и мужчины начинают вести активный образ жизни: ходить в различные развлекательные заведения, искать приключений, а в некоторых случаях «ходить налево».

Кризис среднего возраста — это психологическая проблема, у которой есть чётко выраженные симптомы – признаки:

  • Наличие изменений в поведении;

  • Замкнутость или отдалённость человека от близких;

  • Депрессия, чувство подавленности и душевной опустошённости;

  • Конфликтность, оппозиционность, апатия;

  • Смена ценностей, духовных приоритетов и изменение вкусов;

  • Обвинения в том, что он стал другим — видит во всех окружающих, но не в себе.

    Что делать, если кризис среднего возраста наступил у вас или у вашего мужа, одним словом — как спасти ситуацию? Психология кризиса среднего возраста, очень сложная штука, при этом вам необходимо быть объективной и очень много анализировать. Давайте сперва рассмотрим, как преодолеть кризис среднего возраста нам – женщинам, а затем как помочь своему мужу преодолеть его.

    В первую очередь вы должны понять, что у вас наступил период кризиса среднего возраста, определить это можно по личным наблюдениям, основываясь на описанные нами выше признаки данного периода.

    Как помочь мужу преодолеть кризис среднего возраста

    Дайте своему мужу время, чтобы он побыл наедине со своими мыслями. При этом «не упустите его», и не дайте отдалиться от вас как физически, так и морально. Старайтесь проводить больше времени как всей семьёй, так и только вдвоём.

    Как сохранить брак во время кризиса среднего возраста у супругов

    Если ваш брак утратил былое вдохновление или же вы хотите пережить кризис среднего возраста, сохранив семью, то поговорите с мужем. Создайте для этого расслабляющую романтическую обстановку, и поговорите о ваших отношениях. Вспомните, как вы познакомились, как встречались и, конечно же, вашу свадьбу. Поговорите о вашей семье, переведя плавно разговор к тому, что вам нравиться в ваших отношениях, а что нет – и вы бы хотели изменить. Но тут очень важно, чтобы этот разговор был с открытой душой, и не стал предметом ссоры. После такого разговора постарайтесь резюмировать ваши обоюдные желания и найти общий план их реализации.

    Любое копирование без активной ссылки на наш сайт незаконно и запрещено!

    10 симптомов кризиса среднего возраста
    10 симптомов кризиса среднего возраста. Как и куда из него выйти? Все мы наслышаны о кризисе среднего возраста как об эмоциональном переосмыслении своей жизни, которое творит с людьми настоящие
    http://marketium.ru/krizis-srednego-vozrasta/
    Кризис среднего возраста
    Что такое кризис среднего возраста. В каком возрасте наступает кризис среднего возраста и сколько он длится. Каковы причины и признаки кризиса среднего возраста. Как преодолеть кризис средне
    http://timelady.ru/509-krizis-srednego-vozrasta.html

  • COMMENTS