Красноухие черепахи содержание

Всё о домашних животных

Выбор, уход и содержание домашнего питомца

Выбор, уход и содержание домашнего питомца

Как снять комнату в коммунальной квартире здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента — stroidom-shop.ru

Редко встретить человека, который не любит домашних животных. И тем более просто единичные случаи, когда животных не любит целая семья, у которых есть маленькие дети. И это правильно – домашние зверьки хоть и требуют внимания и ухода, но с ними жизнь краше и добрее. Только вот незадача — наша современная жизнь породила множество болячек, среди которых в первых рядах аллергия на животных. Если и у вас аллергия на домашних питомцев, а зверька жуть как хочется – бегом в зоомагазин, красноухая черепаха наверняка вас уже там заждалась.

Красноухая черепашка

Конечно, для полноты картины следует сообщить, что аллергия на ни нее может быть, но это только при непосредственном контакте с животным, либо на корм для нее. Это легко исправимо – пусть черепашка живет себе спокойно в аквариуме, и кормов для рептилий огромный выбор, всегда можно выбрать что-то другое.

Красноухая черепаха в домашних условиях может прожить до 30 лет (в идеальных условиях и до 50 лет), но неправильный уход и питания могут сократить эти цифры до 2-3 лет. «Добиться» этого можно, если не соблюдать следующих правил:

  1. Им нужен просторный аквариум, литров на 150-200. Покупая маленькую черепашку, она будет размером 2-3 сантиметра, но из этой крохи вырастит достаточно крупное пресмыкающееся размером с ладонь взрослого человека. Интересно, но есть даже такие мнение, что размер взрослой черепахи напрямую зависит от размера аквариума;
  2. В аквариуме должна быть суша. Это хоть и вид водных черепах, но без суши она утонет, это все-таки не рыбка;
  3. Обязательно приобретите ультрафиолетовую лампу, либо в теплое время года выгуливайте черепах на улице, но не под открытым солнцем. Без УФ они живут не долго, при этом постоянно болея;
  4. Вода должна быть чистая, ни в коем случае не доводите ее до состояния пленки на поверхности.

Если вы готовы соблюдать это несложные требования, то вас уже ждут в магазине!

Итак, вы купили маленькую черепашку, пару месяцев от роду. Позаботьтесь, чтобы у вас дома уже стоял готовый аквариум с теплой водой. Вода должна быть обязательно отстоянная не менее суток! Можно сразу установить насосный фильтр – чем чище вода, тем быстрее питомец будет расти.

Аквариум для красноухой черепахи

Вместе с черепахами отлично будут уживаться и аквариумные рыбки, но пока черепашка не подрастет… Когда она подрастет, то с удовольствие слопает все, что промелькнет перед ее носом. Кстати они могут и укусить ваш палец, учтите.

Обратите внимание на мостик на сушу – он должен быть шершавый, чтобы черепаха могла без проблем на него забираться. Стеклянные или пластмассовые помостики создадут им определенные проблемы – они скользкие. И второе важное замечание – помостик не должен быть расположен менее чем 30 см от края аквариума, иначе однажды придете домой, а питомца нет, и будете искать его под кроватью в пыли и шоковом состоянии.

Это очень важный момент – черепаха домашняя красноухая очень любит тепло, ей недостаточно комнатной температуры. Поэтому над островком, сантиметрах в 10, установите лампу с самой обычной лампочкой накаливания 40 ватт. Свет он нее очень похож на солнечный, и тепла будет более чем достаточно. Черепашка с удовольствием будет выходить на берег погреться, да и просто отдохнуть.

Вылазка погреться на сушу

Стоит подробнее остановиться на УФ лампе. Никому не секрет, что УФ лучи бывают разной длины, у каждой свои свойства. Для рептилий фирма Repti Glo разработала специальные УФ лампы именно с необходимой длиной волны. Если купить такой агрегат составляет проблему, то вполне подойдут так называемые лампы для загара.

Лампа для облучения аквариума

При ее использовании соблюдаем несколько правил:

  1. Обязательное ее использование в зимний период (летом выгуливаем на улице);
  2. Продолжительность облучения – не более 5 минут 3 раза в неделю;
  3. Расстояние лампы от аквариума – 30 сантиметров.

Для удобства можете приобрести в зоомагазине специальный таймер.

Учтите, что не стоит использовать УФ лампы в ночное время, так как у животных очень развиты внутренние часы, вплоть до минут, не надо сбивать их суточные ритмы.

Мы подобрались к очень важной теме – как, когда и чем кормить наших подопечных. Как ни странно, но это хищники, ни одна черепаха не откажется от кусочка сырого мяса. Также они очень любят мотыля и просто гранулированный корм для черепах. Надо отдельно отметь рыбу:

  • Для устранения дефицита кальция рыбу давайте вместе с костями. Можете не переживать, у животного все так устроено, что она никогда не подавится косточкой;
  • Старайтесь избегать жирной рыбы, такой как мойва, скумбрия, килька. Во всяком случае не злоупотребляйте.

Черепаха ест мотыля

Очень важно, чтобы пища была разнообразной. Например, если черепаху вырастить на одном мясе, то у нее неизбежно будет рахит. При этом заболевании панцирь красноухих черепах смягчается, пропадает аппетит, может даже нарушиться координация движений. Им срочно требуется витамин D. Если его не лечить, то панцирь примет куполообразную форму под собственным весом.

Запущенная форма рахита у черепахи

Но вернемся к пище. Молодым особям больше требуется животная пища, с возрастом необходимо будет отдавать предпочтения растительному рациону. До возраста двух лет кормим один раз в сутки, не чаще. После двухлетнего возраста достаточно 2-3 кормлений в неделю.

Еду располагайте по возможности на островке, чтобы вода дольше оставалась чистой. Но, с другой стороны, это малоэффективно, ведь черепашки все равно все будут утаскивать в воду.

Очень важно знать, что твердую пищу (мясо, сырые овощи) черепаха разрывает коготками – их постригать не надо! В когтях у них проходят кровеносные капилляры, это может их убить. Если же все-таки взялись постригать, то подстригайте только самые кончики ороговевшей части когтя.

Красноухая черепаха уход за собой требует не меньше, чем любое другое домашнее животное. У них могут наблюдаться следующие заболевания:

Определяем пол особи

Напоследок оставили самое интересное – как определить, девочку вы купили, или мальчика? Узнать мы сможем только с возрастом: у мальчиков длиннее когти на передних лапках, более длинный хвост, и более вытянутая мордашка.

Определяем пол по когтям

Забавный факт – когда самка откладывает яйца, у эмбрионов пол не заложен. У матери инстинкта ухаживания за кладкой нет, она уходит и не возвращается. Пока черепашки развиваются внутри яйца, их пол напрямую зависит от температуры воздуха – если температура ниже 27 градусов, то вся кладка будет состоять из мальчиков, если же выше 30 градусов – только девочки. Если температура между 27 и 30 градусами – пол будет вперемешку.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Если вы обнаружили ошибку в тексте, то выделите мышкой этот участок и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда. Спасибо!

Похожие записи

Из-за своего скверного характера, головастая иловая черепаха достаточно.

Звездчатая черепаха относится к сухопутному виду, и это самая красивая из.

Большеголовая черепаха, таинственное пресмыкающееся

Не так много на Земле осталось малоизученных животных, и одна из них –.

Из-за своего необычного внешнего вида черепаха матамата является желанным.

Черепахи ценятся тем, что не требуют такого внимания со стороны хозяина, как.

Рекомендуем

Метки

Спасибо за обнаруженную ошибку! В ближайшее время она будет исправлена.

Красноухая черепаха: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях?

В последние годы стало популярным заводить в качестве домашних животных экзотические виды. Многие держат у себя дома рептилий. Большим спросом пользуются черепахи, поскольку они неприхотливы и безопасны. К числу таких представителей относится красноухая черепаха, которая является не только редким животным, но и преданным домашним питомцем. Как ухаживать за ней в домашних условиях и сколько она может прожить при правильном уходе?

Это животное относится к пресноводным рептилиям. Своему названию она обязана продолговатым оранжево-красным пятнам, расположенным за глазами. У этого вида черепахи ушей нет и несмотря на это она неплохо слышит. Ее также называют желтобрюхой из-за брюшного щитка ярко-желтого цвета. У нее отличное зрение и обоняние.

Самки от самцов отличаются более крупными размерами. Средние размеры панциря особей могут быть от 18 до 30 см. У молодых красноухих черепашек цвет панциря сочно-зеленый, но с возрастом он становится оливкового цвета также может быть буро-желтым с желтыми узорами в виде полосок.

Красноухая черепаха считается долгожителем. В домашних условиях при правильном уходе она может жить достаточно долго — 30-40 лет. Уровень ее интеллекта в несколько раз выше ,чем у многих других видов рептилий. Она прекрасно воспринимает звуки на очень низких частотах.

При неправильном содержании или плохих условиях красноухая черепашка обречена на гибель. Считается, что такой вид черепахи идеально подходит для содержания в домашних условиях. Они очень выносливы и для того, чтобы им жилось комфортно необходимо уделять большое внимание:

Лучше всего содержать таких рептилий в аквариуме объемом на 150 литров, он должен быть просторным. Черепашка не все время проводит в воде и периодически появляется на поверхности, чтобы подышать воздухом. Животное со временем растет и уровень воды в емкости должен соответствовать размерам ее панциря. Рептилия должна свободно передвигаться в аквариуме. Считается, что чем больше места и воды в емкости, тем лучше она будет себя чувствовать.

Очень важно, перед тем как размесить красноухую черепаху в аквариуме, правильно распланировать территорию в нем. Сделать сейчас это несложно, ведь в большинстве зоомагазинов продаются аквариумы уже готовые к содержанию рептилий. Купив его необходимо только добавить нужное количество воды.

Оптимальная температура воды должна быть на уровне 21-25 о С. Уровень суши в нем должен быть на 25%. Рептилии нужна свобода в движении, чтобы она смогла легко переворачиваться.

Для емкости необходимо отстоянная вода, а лучше всего обеспечить аквариум отфильтрованной водой. Менять воду необходимо 1-2 раза в неделю. Если такой возможности нет, тогда лучше оборудовать емкость специальным фильтром. В этом случае менять воду можно 1 раз в месяц.

Участок суши для отдыха рептилии необходимо оборудовать лампой, чтобы черепашка смогла погреться. Так, она привыкла делать в естественных условиях обитания. Температура островка должна быть на 10 о С быть выше, чем температура воды в емкости. Одна из частей суши должна быть затоплена водой. Рептилия будет выползать из аквариума и безопасный островок будет служить ей прекрасным местом для согрева и отдыха. Его поверхность должна быть текстурной и красноухая черепаха будет свободно перебираться из воды на сушу и обратно не застревая.

Такому экзотическому животному необходимо подобрать правильное питание. Если соблюдать все условия содержания в домашних условиях красноухая черепашка будет чувствовать себя превосходно и долгие годы жить в семье.

В молодом возрасте эти животные являются плотоядными, но поздней они предпочитают растительную пищу. В юном возрасте молодым черепашкам необходимо много витаминов, например, кальций и аминокислоты. Это позволит им полноценно развиваться. Взрослые особи стараются экономить свою энергию и накапливают ее.

Рацион красноухих черепах очень разнообразный, но нужно учитывать возраст питомца. В качестве питания подойдут различные корма:

  • растительная пища (овощи);
  • корм для аквариумных рыбок;
  • искусственный корм;
  • рыба;
  • насекомые;
  • аквариумные растения;
  • беспозвоночные.

Черепашки отличаются хорошим аппетитом и склонны к перееданию. Задача хозяев рептилий — обеспечить животное сбалансированной едой с высоким уровнем кальция. В зоомагазинах в продаже есть специальные корма для черепах. Специалисты рекомендуют разнообразить рацион питомца и кормить их пищей, приближенной к естественным условиям.

Иногда черепахам дают мясо говядину, птицу, конину, желательно в отварном виде. Его нарезают небольшими кусочками. Рыба является любимой едой для рептилий. Ее обычно дают в отварном и сыром виде. Часто для этого покупают свежемороженую, но ее следует предварительно разморозить и только затем давать. Нельзя давать черепахам жирные сорта рыбы, чтобы избежать расстройства пищеварительной системы.

Рекомендуется в аквариум с рептилией запускать живую мелкую рыбку, это могут быть:

Настоящим лакомством для красноухих черепах станут улитки и кальмары. Также они отдают предпочтение дафниям и пресноводным рачкам. Неплохим разнообразием станут насекомые. Это могут быть сверчки, кузнечики и другие неядовитые насекомые. У многих возникает вопрос, сколько им нужно растительной и другой пищи?

Растительная еда должна составлять не менее 60% рациона черепахи. Взрослые особи охотно питаются водной растительностью:

Также рептилии не отказываются от листьев одуванчика, капусты, салата, клевера, ботвы моркови и свеклы. Они также едят комнатные растения — гибискус, алоэ, базилик, гиацинт. Красноухие черепахи могут есть зерновые, например, проросшую пшеницу, бобы, семечки.

В зоомагазинах продаются специальные корма для красноухих черепах, поэтому их также необходимо покупать для домашних рептилий. Обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозу таких кормов и витаминизированных добавок.

Молодых черепашек в возрасте до 2-х лет следует кормить дважды в день. Взрослых особей нужно кормить каждые 2-3 дня. Кормить черепашек нужно в специальном лотке и давать питомцу свежий, качественный и теплый корм.

Этот вид черепах отлично подойдет для начинающих. Если их правильно содержать, они живут долго, поэтому такой питомец долгие годы сможет жить в семье. Есть несколько основных правил для правильного содержания и ухода в домашних условиях.

Нельзя выпускать черепаху на пол. Там она может найти что-то и съесть. На полу могут быть сквозняки, что очень сильно навредит здоровью рептилии.

Мясо является для черепах тяжелым продуктом, поэтому не нужно давать его часто.

Когда животное обрастает мелкими водорослями, чистить щеткой его нельзя. Она может повредить поверхность панциря и поранить кожу рептилии.

Если аквариум не оборудован островком, в нем нет суши, животное может погибнуть, поскольку нуждается в воздухе.

Различные витаминные добавки должны быть в рационе, но использоваться без злоупотребления. В противном случае они губительно отразятся на состоянии красноухой черепахи.

Чтобы рептилия стала настоящим членом семьи и приносила приятные минуты общения, ей мало только питания, ухода и чистой воды в аквариуме. Животное нуждается в контакте и заботе людей, и только тогда оно вырастет настоящим другом, и сколько лет оно проживет, всегда зависит от семьи, в которую попадает.

Всё о домашних животных
Красноухая черепаха — отличная альтернатива для семьи, в которой есть аллергики, но очень хочется домашнее животное.
http://brothers-smaller.ru/krasnouhaya-cherepaha/
Красноухая черепаха как ухаживать и чем кормить в домашних условиях
Красноухие черепахи в домашних условиях, основные условия их содержания, сколько могут прожить в домашних условиях красноухие черепахи, чем их кормить.
http://zoolog.guru/drugie-predstaviteli-fauny/krasnouhaya-cherepaha-kak-uhazhivat-i-chem-kormit-v-domashnih-usloviyah.html

COMMENTS