Компот из калины рецепт

Компот из калины. Способы приготовления

Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.

Калину стараются собирать поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, чаще всего в заболоченной местности. Хотя сейчас ее нередко выращивают и дачники на садовых участках.

Из этой ягоды получается вкуснейший компот, который при этом еще и полезный. Продукты берем из расчета на одну литровую банку. При желании можно сварить больше, например, на трехлитровую – просто перечисленные ингредиенты умножьте на 3. Приготовить компот из калины можно несколькими способами. Для этого потребуется полкилограмма свежей калины, два стакана воды и 500 г сахара.

Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп. Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать. После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.

Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.

Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь. Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут. Компот из калины наливается в банку и закатывается.

Такой компот из калины рецепт имеет следующий:

  • Перед приготовлением ягоды перебираются, моются и обсушиваются.
  • Яблоки очищаются от семян и кожуры и нарезаются маленькими дольками.
  • Затем в кастрюлю заливается один литр воды и добавляется 130 г сахарного песка.
  • Все доводится до кипения.
  • Потом кладут по 100 г яблок и ягод.
  • Варится компот из калины всего десять минут. Периодически его нужно помешивать.
  • По истечении этого времени он снимается с плиты и настаивается час.
  • Подается на стол в охлажденном виде.

Варим компот из калины. Рецепт содержит мед. Он входит в состав сиропа, который готовится для компота. Для этого в один литр кипящей воды добавляется 600 г меда — и все варится в течение пяти минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.

Ягода тщательно очищается, промывается и обсушивается. Затем она заливается кипящим сиропом и настаивается два часа. По истечении этого времени ее доводят на плите до кипения. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.

После того как компот из калины на зиму будет готов, его разливают по стерилизованным банкам, которые герметично закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют так, пока он не остынет полностью.

В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды. В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам. Во время варки периодически перемешивать.

Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут. После этого он снимается с плиты, остужается, процеживается и подается на стол охлажденным. Можно добавить лед, если разливается сразу. Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

У этой ягоды множество полезных свойств за счет содержащихся в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, а также железа. Врачи ее рекомендуют употреблять при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и обычной простуде. Но увлекаться калиной не стоит. Она не рекомендуется беременным женщинам, при низком давлении и повышенной кислотности.

Компот из калины на зиму

Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти каждому.

Прежде чем приступить к приготовлению на зиму компота из калины, есть смысл ознакомиться с несколькими советами.

Вкусный компот получается из калины с другими фруктами и ягодами. Один из самых популярных – с яблоками.

  • Переберите калину и, сложив в дуршлаг и опустив в нем несколько раз в прохладную воду, помойте.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее на пару минут калину, не вынимая ее из дуршлага.
  • Дайте стечь воде, рассыпьте калину на столе, застланном бумажными полотенцами, чтобы она подсохла.
  • Простерилизуйте банку и сложите в нее подготовленную ягоду.
  • Вскипятите в эмалированной кастрюле 0,75 л воды. Всыпая в кипящую воду небольшими порциями сахар, полностью растворите его в ней.
  • Горячим сиропом залейте калину, находящуюся в банке.
  • Прикройте банку стерилизованной крышкой и поставьте в большую кастрюлю, наполненную водой до такой степени, чтобы она была банке по плечики. На дно кастрюли поставьте деревянную доску или постелите полотенце, чтобы банка не треснула.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте банку с компотом в течение получаса. Если используется несколько литровых или даже пол-литровых банок, что вполне целесообразно, время стерилизации нужно уменьшить до 7–15 минут.
  • Выньте банку с компотом из кастрюли. Чтобы не обжечься, для этого можно использовать специальной формы ухват.
  • Закатайте банку крышкой, которой она была прикрыта во время стерилизации, переверните.
  • Накройте банку плотной тканью или одеялом, можно в несколько слоев. Оставьте так остывать на 24 часа как минимум. Потом уберите на хранение в кладовку.

После вскрытия банки компот из калины можно хранить только в холодильнике, и не более трех суток. Именно по этой причине его лучше помещать в банки небольшого объема. К тому же его все равно придется разбавлять.

  • Помойте калину, обсушите.
  • Вымойте яблоки, вырежьте из них сердцевину, нарежьте плоды небольшими дольками или кубиками (главное, чтобы они были одной формы).
  • Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар.
  • Опустите в кипящий сироп яблочные кусочки и калину, вновь доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам (можно налить и в одну трехлитровую), закатайте и переверните. Укутывать необязательно.
  • Когда банки остынут, поставьте их на зиму в кладовку.

Компот из калины с яблоками готовится без стерилизации. Он не такой концентрированный, как компот из одной калины, но все же имеет довольно насыщенный вкус, так что его тоже не помешает перед употреблением немного разбавить.

  • Вымойте апельсины, нарежьте полукружьями, удалите из них косточки.
  • Помойте и обсушите калину. Для этого можно ее на несколько минут поместить в духовку, разложив на противне.
  • Вскипятите воду, растворив в ней сахар.
  • Положите в сироп апельсиновые дольки, ягоду, добавьте ванилин и корицу, варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Разлейте компот по стерилизованным банкам, закупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде. Когда остынут, уберите на хранение в кладовку.

Вместо апельсинов для приготовления этого ароматного концентрированного компота можно взять стакан свежевыжатого апельсинового сока. Перед употреблением его обязательно нужно разбавить. Этот компот будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Подогревая, в компот можно добавить немного гвоздики. Тогда он приобретет еще более пряный аромат, напоминающий глинтвейн.

Компот из калины имеет специфический, но достаточно приятный вкус, хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре, а если его пить не слишком много, то он принесет организму ощутимую пользу. Главное – помнить о возможных противопоказаниях и знать меру.

Компот из калины: рецепт

Калина имеет довольно специфический вкус, который не каждому по душе. Присущая ей горечь не позволяет использовать ягоды для некоторых блюд. Однако можно приготовить замечательный компот, который станет настоящей находкой в зимнее время. Далее мы рассмотри некоторые варианты приготовления этого полезного напитка.

Чтобы приготовить компот из калины на зиму необходимо ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Большинству не нравится именно горечь калины. Поэтому хотелось бы сохранить аромат и вкус ягод, но избавится от присущей им горчинки. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно просто оставить калину на холоде. Эти ягоды не советуется срывать до морозов. Если же нет возможности подождать, то можно просто поместить ягоды в морозильную камеру на некоторое время. Результат будет таким же.
  2. Но даже после обработки холодом горечь полностью не уйдет. Поэтому не стоит жалеть сахара во время приготовления компота. Сироп для данного компота готовится по пропорции 1/1, сколько воды, столько же и сахарного песка.
  3. Правильно приготовленный калиновый компот имеет высокую концентрацию сок аи сахара. По этой причине его следует разбавлять перед употреблением.

  • Калина – невероятно полезная ягода, которая содержит витамины A, E и аскорбиновую кислоту. Но все же, она может и навредить. Например, данная ягода может сильно понижать артериальное давление, что сказывается на свертываемости крови. Тем, кто в будущем собирается делать какие-либо операции или имеет проблемы со свертываемостью крови пить такой напиток запрещено. Тем, у кого пониженное давление, а также беременным женщинам компот из калины также пить нельзя. Детям напиток из ягод дают с большой осторожностью и в малых количествах. А вот гипертоникам калиновый компот будет очень даже кстати.
  • Его можно закатывать на зиму и хранить на протяжении долгого времени. Для этого приготовленный компот разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками, которые предварительно кипятят в воде.
  • На трехлитровую банку понадобится такое количество ингредиентов:

    • два килограмма калины;
    • 750 грамм сахарного песка;
    • 750 мл воды.
    • Ягоды калины необходимо пересыпать на дуршлаг и опустить прямо в нем в холодную воду.
    • Затем кипятят воду в большой кастрюле и на 2 минуты опускают туда ягоды вместе с дуршлагом.
    • Дуршлаг отставляют, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем стол застилают бумажными полотенцами и высыпают на них ягоды.
    • Пока калина сохнет можно провести стерилизацию банок. Затем в подготовленную емкость перекладывают ягоды.
    • В кастрюле кипятят 750 мл воды и небольшими порциями добавляют в нее сахарный песок. Его необходимо тщательно перемешивать, чтобы сироп стал однородным.
    • Приготовленным еще горячим сиропом заливают калину.
    • На огонь ставят кастрюлю, в которую необходимо положить полотенце или деревянную доску. В нее наливают столько воды, чтобы она доставала до плечиков банки. Ставим банку с компотом в эту кастрюлю и накрываем сверху крышкой.
    • Стерилизовать компот нужно не менее 30 минут. Банки меньшего объема стерилизуют на 10–15 минут меньше.
    • Когда истечет положенное время, банку достают при помощи специальной прихватки. Затем ее закатывают и отставляют до полного остывания. При этом емкость должна быть укутана в теплое одеяло. Когда компот полностью остынет, нужно будет перенести его в подходящее прохладное место для дальнейшего хранения.

    Данный рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. Для этого понадобятся такие компоненты:

    • полкилограмма яблок;
    • 300 грамм ягод калины;
    • 500 грамм сахарного песка;
    • два литра воды.

    Готовится напиток следующим образом:

    1. Ягоды следует промыть и просушить, как в предыдущем рецепте.
    2. Яблоки моют, вырезают сердцевины и нарезают маленькими дольками или другим удобным способом.
    3. В кастрюлю вливают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. Туда же высыпают весь сахар. Сироп размешивают, пока сахарный песок полностью не растворится.
    4. Далее, в кипящий сироп добавляют нарезанные яблоки и калину. Содержимое доводят до кипения и варят минут 10.
    5. Затем горячий напиток выливают в стерилизованную банку или в несколько меньших емкостей. После этого тару закатывают стерилизованной крышкой и по желанию укутывают.
    6. После остывания емкости переносят в подходящее место для хранения зимой.

    Данный рецепт не предусматривает стерилизацию. Он имеет довольно насыщенные вкусовые качества с легким яблочным привкусом, но не такой концентрированный, как компот из одной калины. Перед употреблением напиток можно разводить водой.

    Ингредиенты на трехлитровую емкость:

    • полтора килограмма калины;
    • полкилограмма апельсин;
    • 750 мл воды;
    • 1 грамм ванилина;
    • 750 грамм сахарного песка;
    • 5 грамм молотой корицы.

    Процесс приготовления проходит следующим образом:

    1. Апельсины необходимо промыть и нарезать полукружьями. Из них нужно удалить все косточки.
    2. Ягоды калины моют и подсушивают на бумажном полотенце. Как вариант, калину на несколько минут можно поместить в духовку.
    3. Воду кипятят в большой кастрюле, добавляют туда сахарный песок и полностью его растворяют.
    4. После этого в сахарный сироп бросают нарезанные апельсины, калину, ванилин и молотую корицу.
    5. Содержимое кипят до того момента, когда ягоды начнут лопать.
    6. Затем напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Конечно же, все предварительно нужно стерилизовать.
    7. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. Затем емкости переносят в прохладное место.

    В данной статье мы рассмотрели, в чем состоит польза и вред калины. Уверены, тем, кому эти ягоды не противопоказаны обязательно понравится компот из нее. Приготовить такой напиток можно из самых доступных ингредиентов. Обязательно попробуйте!

    задать вопрос фермеру

    26.10.2017

    Наталья Лучшие сорта моркови: «Королева осени» очень плохо растет на тяжелой почве,урожай.

    25.10.2017

    наталья Аджика из зеленых помидоров на зиму: обязательно попробую, можно добавить куркуму для вкуса и цвета

    23.10.2017

    Наташа Сорта красных баклажанов: Добрый день, прочитала Вашу статью, очень интересно. В этом году первый раз.

    20.10.2017

    Елена Малина Гусар: посадка и уход: Наиля, я брала Саженцы «Гусара» во Владимирской обл, и тоже в.

    17.10.2017

    Алена Бертрам Птица кеклик: уход и разведение: Кормление такое же, как у кур, но с учетом повышенной.

    Компот из калины
    Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.
    http://fb.ru/article/157730/kompot-iz-kalinyi-sposobyi-prigotovleniya
    Компот из калины на зиму
    Компот из калины на зиму Калина – ягода с неповторимым вкусом. Из-за своей горечи она нравится не всем. Однако если приготовить компот из калины на зиму правильно, то он придется по душе почти
    http://onwomen.ru/kompot-iz-kaliny-na-zimu.html
    Компот из калины рецепт
    Компот из калины на зиму: рецепты приготовления.
    http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-kaliny-retsept.html

    COMMENTS