Клубничное варенье рецепт

Варенье из клубники

Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и просто очень вкусное. Но вкусное домашнее варенье с клубники не купишь в магазине, так что придётся вам узнать, как варить клубничное варенье. Подробней про варенье из клубники .

Это самый быстрый рецепт пятиминутки из клубники или земляники. Просто, быстро, вкусно и полезно.

Клубника — очень красивая, ароматная и вкусная ягода. Клубнику можно подать на десерт в сыром виде или как компот. Из клубники делают сладкие вина и ликёры, варенья и джемы. Предлагаем вам рецепт очень вкусного клубничного варенья.

Клубничный конфитюр с фундуком настолько вкусен, что невозможно оторваться от баночки с лакомством, пока не съешь ее содержимое полностью! Попробовав однажды такое варенье из клубники с лесными орехами, вы каждый год будете заготавливать несколько баночек конфитюра.

Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.

Недавно я задалась вопросом — можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)

Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкусность того стоит.

Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.

Это рецепт правильного клубничного варенья. Изысканный вкус и аромат этого варенья напомнит о щедром лете зимой.

Ароматный соус из земляники (или клубники) будет вкусным дополнением к оладьям, блинчикам, творогу или кашам.

Сезон клубники в разгаре.

Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие.

По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.

Конфитюр – это разновидность джема, с добавлением желирующих веществ. В этом рецепте клубничного конфитюра в качестве желирующего вещества я использовала пектин.

Конфитюр из клубники – это замечательная заготовка для пирогов, тортов, сладких бутербродов и других десертов. Да и сам по себе конфитюр клубничный прекрасное угощение к чаю.

Варенье из клубники на зиму, без варки, готовится очень просто и быстро. Клубника с сахаром может храниться в холодильнике до весны. Клубничное варенье получается очень вкусным.

У каждой хозяйки свой рецепт клубничного варенья. Но если вам захотелось испробовать что-то новое и необычное, то этот рецепт варенья из клубники вам непременно понравится!

Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.

Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком — это что-то особенное!

Много фруктов и ягод летом не съесть, поэтому заготавливаем на зиму варенье. А холодными зимними вечерами вспоминаем о жарких деньках с чашечкой горячего чая и клубничным вареньем.

Попробуйте приготовить варенье из кабачков и клубники — и вы навсегда влюбитесь в это необычное, но яркое и сочное сочетание продуктов. По вкусу лакомство похоже на апельсиновые цукаты. Кабачковое варенье с клубникой по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Каждое лето обязательно готовлю клубничный джем, и именно по этому рецепту. Вот на днях открыла очередную баночку этого лакомства и решила поделиться рецептом. Клубничный джем готовится очень быстро и имеет густую консистенцию, благодаря лимонным косточкам, которые заменяют пектин.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника — все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Мои предки всегда делали заготовки на зиму из ягод, фруктов и овощей. В наше время мы не нуждаемся в заготовках, всё можно купить в магазине и даже очень прекрасного качества. Но ностальгия по вкусу детства делает своё дело. Из собраной собственноручно ягоды, свареное варенье всегда вкусней и ароматней магазинного. Плюс упомянутый вкус детства ни в каком магазине не купишь.

По этому рецепту получается превосходное клубничное варенье.

Клубничное варенье будет еще ароматнее, если готовить его с мандариновыми дольками. Варенье из клубники, приготовленное по этому рецепту, настолько вкусное, что съедается за считанные минуты.

Одно из самых вкусных угощений к чаю — варенье из клубники. Рецепт варенья требует ягод зрелых, свежесобранных.

Лесная клубника обладает тонким ароматом и нежным сладким вкусом. Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности, при соблюдении которых варенье сохранит аромат и вкус свежих ягод.

Моя мама варит варенье долго. С детства она рассказывала, в какой посуде его нужно варить, как снимать пенки, сколько варенье должно кипеть. Клубничное варенье варили не меньше двух дней, в три-четыре подхода. Оно должно было обязательно полностью остыть перед тем, как таз снова ставили на огонь. Вот про такое вот «неспешное» варенье из клубники я и напишу ))

Пошла клубничка. Пополняем запасы к чаю на зиму. Варенье «Пятиминутка» из клубники — быстрый рецепт.

Зимой варенье из клубники просто находка. Пора позаботиться о зимнем чаепитии сейчас и поможет в этом рецепт «пятиминутки» из клубники.

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Клубничное варенье — полезные советы опытных кулинаров

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.

Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.

Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Варенье из клубники: рецепты

Ароматное клубничное варенье по праву считается одной из самых популярных домашних заготовок у юных и взрослых сладкоежек.

Красная аппетитная ягода – клубника может похвастаться огромным количеством поклонников всех возрастных категорий. Практически все наши соотечественники с нетерпением ожидают конца весны – начала лета, когда наступает клубничный сезон и будет возможность вдоволь насладится сочной спелой клубникой. Но сезон созревания этой ягоды очень кратковременен, поэтому ее почитатели стараются успеть заготовить клубнику впрок. Оптимальным вариантом, которым пользуется большинство хозяек, является варка варенья из клубники. Рецепт данного блюда позволит узнать, как варить это полезное лакомство и, не прилагая особых усилий, обеспечить своих домочадцев отменным ягодным десертом на зиму.

Некоторые считают, что вкус ягоды, если ее проварить с сахаром, приобретает еще больше достоинств и значительно выигрывает по сравнению со свежей клубникой.

Любителям сладкого рекомендуют попробовать приготовить варенье из кислых сортов клубники, которая в процессе варки насыщается сахаром и превращается в непревзойденное ароматное лакомство. Мелкая, особенно лесная ягода, безусловно хороша и в чистом виде. Однако при необходимости сохранить большое количество клубники на протяжении длительного времени, варка варенья станет замечательным решением данного вопроса.

Рецепт 1. Клубничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 960 г клубники, 460 г сахара.

Клубнику промываем, отделяем плодоножки, ополаскиваем еще раз. Подсушиваем на бумажном полотенце для удаления влаги. Переносим чистую ягоду в эмалированную емкость для варки, покрытую эмалью. Всыпаем сахар. Выдерживаем примерно 5 часов в холоде, пока клубника не пустит сок. Помещаем емкость на огонь. Нагреваем медленно до закипания. Снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем около 5 минут. В предварительно простерилизованные и просушенные банки вливаем варенье. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из лесной клубники

Ингредиенты: 1100 г лесной клубники, 1 г лимонной кислоты, 830 г сахара, 110 мл воды.

Лесную клубнику перебираем, очищая от мусора и по желанию от чашелистиков. Последние можно не удалять, но при этом необходимо очень тщательно вымывать песок из-под листиков. Перебранную ягоду моем под проточной прохладной водой. В объемной эмалированной емкости смешиваем сахар, лимонную кислоту, воду. Нагреваем до получения прозрачного сиропа. Переносим в него подготовленную лесную клубнику. Выдерживаем до закипания, после удаляем образовавшуюся пену. Провариваем 10 минут, перемешивая. Снимаем емкость с клубникой в сахарном сиропе с огня. Отставляем, не накрывая, на 10 часов. Затем нагреваем, увариваем примерно 25 минут при регулярном помешивании. Фасуем готовое варенье в простерилизованную тару. Герметично закатываем.

Рецепт 3. Клубничное варенье с черешней

Ингредиенты: 650 г черешни, 970 г сахара, 550 г ягод клубники небольшого размера, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем. У клубники отделяем чашелистики. Черешню зачищаем от косточек специальным прибором или же английской булавкой. В эмалированной кастрюле размещаем ягоды слоями, пересыпая их сахаром. Отставляем емкость на 12 часов для выделения ягодного сока. Медленно прогреваем, снимая в процессе пенку и перемешивая. Варим после закипания примерно 5 минут. После выдерживаем около 5 часов без нагрева. Затем повторяем процедуру уваривания ягод в течение 6 минут при постоянном размешивании. Снимаем с огня и вновь оставляем на 5,5 часов. Третий этап варки проводим до загустения – 15-20 минут. Затем засыпаем лимонную кислоту, медленно кипятим 5 минут. Даем варенью остыть, переливаем в стерильные банки. Закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из замороженной клубники

Ингредиенты: 1100 г замороженной клубники, 760 г сахара, 55 г лимона.

В глубокую емкость помещаем замороженную клубнику. Выдерживаем около получаса. Всыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем, не повреждая ягоды. В прохладном месте оставляем клубнику в сахаре на ночь, чтобы ягоды разморозились и пустили сок. Переносим содержимое емкости в медный таз или же эмалированную кастрюлю. Медленно нагреваем. Выдавливаем сок лимона к клубнике. Провариваем ягоды 25 минут на слабом огне, периодически очень аккуратно помешивая. После оставляем клубничное варенье на полчаса настояться без нагрева. Варим еще полчаса до готовности. В конце варки проверяем густоту, капнув варенье из клубники на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму, фасуем в стерильную тару. Закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде либо герметично укупориваем для длительного хранения.

Рецепт 5. Варенье из клубники и малины

Ингредиенты: 550 г клубники, 550 г малины, 1100 г сахара, 450 мл воды.

Перебираем ягоды, в процессе удаляя плодоножки. Тщательно и аккуратно, чтобы не повредить деликатную малину и клубнику, моем под проточной водой. Размещаем на бумажных салфетках, где оставляем ягоды, пока с их поверхности не стечет вода. В кастрюлю, покрытую эмалью, кладем ягоды частями, пересыпая их сахаром. Даем постоять им 15 минут, после заливаем прохладной водой. Нагреваем. После закипания провариваем 10 минут, удаляя пенку. Охлаждаем. Раскладываем после остывания по заранее простерилизованным банкам, храним в холоде, прикрыв полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 6. Варенье из клубники по-французски

Ингредиенты: 940 г крупной клубники, 680 г сахара, 110 г лимона.

Клубнику зачищаем от чашелистиков, промываем. Раскладываем в широкой глубокой емкости, например в эмалированном тазу, желательно в один слой. Сверху засыпаем сахаром. Выдерживаем 12 часов. Лимон ополаскиваем. Выдавливаем в образовавшийся клубничный сироп сок лимона. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем содержимое емкости до 50 градусов. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, варим его 40 минут, удаляя пенку. Переносим в загустевший сироп ягоды, провариваем около 5 минут. Разливаем в стерильную тару небольшого объема. Закатываем или прикрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Клубничное варенье с ванилью и ревенем

Ингредиенты: 1050 г крупной клубники, 450 г ревеня, 90 мл воды, 500 г желирующего сахара (2:1), ? стручка ванили.

Клубнику зачищаем от плодоножек, промываем. Каждую ягоду разрезаем на четвертинки. В толстодонную кастрюлю вливаем воду, помещаем клубнику. Всыпаем желирующий сахар. Аккуратно размешиваем. Выдерживаем 3 часа. Очищаем ревень. Нарезаем мелко. В небольшом количестве кипящей воды варим ревень 6 минут. Затем вынимаем, слегка охлаждаем и переносим к засахаренной клубнике. Нагреваем массу до 50 градусов, превращаем блендером в пюреобразное состояние. Кладем ваниль, нагреваем до кипения, постоянно мешая. Варим на сильном огне 4 минуты, перемешивая. Вынимаем ваниль. Варенье фасуем по чистым, стерильным банкам. Закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, выдерживаем в этом положении до остывания.

Чтобы приготовить правильное варенье из клубники, лучше всего выбирать свежие ягоды одинакового размера. Перед варкой клубнику не стоит долго хранить, даже в холодильнике. Лучше сразу же засыпать ягоды сахаром, чтобы весь клубничный сок остался в варенье. При большой разнице в размере клубники, крупные ягоды разрезаем напополам. Обычное соотношение между клубничной частью и сахаром составляет 100 г ягод к 60-110 г сахара, причем, чем кислее сорт клубники, тем больше сахара стоит использовать. Для разнообразия применяются различные натуральные добавки или дополнительные ингредиенты. Наиболее часто встречается сочетание клубники с лимоном – такой нехитрый рецепт пользуется огромной популярностью у современных хозяек.

Клубничное варенье сохраняет все вкусовые нотки, аромат и полезные вещества этих деликатных ягод. Клубника – известный рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Она полезна для органов зрения, головного мозга и пищеварительной системы. Благодаря своей нежной текстуре, варка варенья из клубники – дело абсолютно не хлопотное, не требующее больших временных затрат. Готовый же десерт из ароматных ягод станет настоящей изюминкой домашних заготовок.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Как перекраситься в блондинку и не испортить волосы

Доверим свое здоровье ромашке — польза ромашки для волос и лица

Медитация – как быстрый метод похудения

Слинги: что нужно знать перед покупкой

Молочные коктейли в домашних условиях

Ретро-свадьба в стиле 50х-60х гг 20 века

Основа семейного счастья – мудрая жена

Как заставить мужчину жениться

Что подарить мужу на Новый год 2012?

Модные детские шапки зима 2011–2012

Как написать письмо Деду Морозу

Что надеть на День святого Валентина

Модный яркий макияж весна 2012 — тренды и тенденции

Что подарить бабушке на 8 марта

Самые знаменитые кофейни мира

Самые романтические города Европы

Легендарные кабаре Парижа

Горячий шоколад в домашних условиях

Салфетка для пасхальных яиц и кулича своими руками

День святого Валентина — история появления праздника

Варенье из клубники
Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и просто очень вкусное. Но вкусное домашнее варенье с клубники не купишь в магазине, так что придётся вам узнать, как варить клубничное варенье. Подробней про варенье из клубники …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=665
Варенье из клубники как правильно варить клубничное варенье
Узнайте как варить самое вкусное варенье из клубники
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-klubniki-kak-pravilno-varit-klubnichnoe-varene/
Варенье из клубники рецепты
Ароматное клубничное варенье по праву считается одной из самых популярных домашних заготовок у юных и взрослых сладкоежек.
http://f-journal.ru/varene-iz-klubniki/

COMMENTS