Клеить обои кусками

Как переклеить обои: замена одного или нескольких листов целиком, переклеивание поврежденной части покрытия и устранение царапин

Время от времени возникает потребность в переклеивании обоев, и если вы решили заменить все покрытие, то особых вопросов не возникнет, но бывает, что нужно подклеить часть или отремонтировать повреждения. Как раз такие случаи и вызывают затруднения, поэтому мы рассмотрим, как переклеить кусок обоев, подклеить отслоившиеся стыки и избавиться от царапин и задиров. Все работы достаточно просты, но если вы никогда не сталкивались с ними, то следует ознакомиться с этой статьей.

Устранить такие повреждения, как на фото можно довольно быстро

Как и в любом другом виде работ перед началом следует запастись всем необходимым:

  • Клеевой состав, для большинства покрытий подойдет ПВА — качественный состав, цена которого невелика, но если работы будут проводиться с виниловыми обоями, шелкографией и другими плотными покрытиями, то лучше приобрести специальную смесь, чтобы крепление было по-настоящему прочным и долговечным. В крайнем случае, можно приготовить немного клейстера из муки или крахмала, в одной из статей этот процесс описан достаточно подробно.

Клей ПВА – универсальное решение, подходящее для большинства случаев

  • Шпатель понадобится для аккуратного отделения всех ненадежно держащихся участков и очистки стены от остатков клея – их нужно просто соскрести с поверхности.
  • Несколько мягких чистых тряпочек также не будут лишними, специальный шпатель не нужен, достаточно и ветоши.
  • Для нанесения клея может понадобиться кисть, а если повреждения очень мелкие, то можно использовать ватную палочку.

Каждый из видов ремонта имеет свои особенности, мы рассмотрим лишь самые типичные и распространенные из них.

Такая проблема чаще всего появляется в следующих случаях:

  • Когда при проведении работ своими руками стыки рисунков или узоров были сделаны неаккуратно, и поверхность смотрится не очень привлекательно.
  • В случаях, когда основание не было покрыто укрепляющей грунтовкой, и на поверхности обоев вылезли желтые пятна, или и вовсе вся поверхность пожелтела.

Вот к чему может привести некачественная подготовка основания

  • Если шпаклевка или штукатурка была низкого качества, и некоторые участки обоев стали отпадать прямо с кусками отделки.

Многих интересует, как снять покрытие и использовать его вторично, в частности, можно ли переклеить флизелиновые обои? На самом деле, все зависит от того, удастся ли вам снять покрытие со стены, не повредив его, у кого-то это получается, а у кого-то нет. Все зависит от множества факторов: вида и качества клея, особенностей основания, качества изделия.

Совет! Запомните, чем меньше времени прошло с момента поклейки, тем больше вероятность снять обои неповрежденными. Конечно, лучше этого не делать вовсе, но, если вы видите брак в работе, лучше его исправлять немедленно.

Если вам удалось снять нужные участки, не повредив основание покрытия, то рассмотрим, как правильно переклеить обои, чтобы данный вопрос больше не беспокоил вас:

  • Тыльная сторона обоев очищается от загрязнений и налипших кусков клея и штукатурки при их наличии.
  • Стена также тщательно очищается, и, если на ней есть дефекты, их обязательно следует заделать.

При таких дефектах основания без снятия листов и укрепления основания не обойтись

  • Далее поверхность обязательно обрабатывается укрепляющим грунтом, который предотвратит неравномерную впитываемость поверхности и значительно улучшит адгезию клея с основанием.
  • Далее намазываются клеем нужные поверхности (в некоторых видах обоев требуется обрабатывать стены, в крайнем случае, все нюансы вам подскажет инструкция на клеевом составе), и листы приклеиваются.

Опять же, если листы были повреждены, но вы приобрели такие же обои, подготовка поверхности производится точно так же, как было описано выше, после чего проводится переклейка обоев.

При повреждении одного из участков, например, если он сильно порисован малышом, содран или поврежден, можно сделать заплатку, но для этого нужно, чтобы у вас был кусок таких же обоев.

Работы проводятся следующим образом:

  • На поверхности размечается участок, который будет удален для замены.
  • Далее по линии строительным ножом аккуратно прорезается материал по всему периметру.
  • Снимать этот участок лучше всего специальным скребком или шпателем, если материал держится прочно, его аккуратно намачивают теплой водой и только потом начинают работу.
  • После снятия поверхность тщательно очищается.
  • Вырезается кусок обоев, при этом не забудьте о рисунке, который должен идеально совпасть. Кусок должен быть на несколько сантиметров больше вырезанного участка. Далее стена и обои намазываются клеем ПВА, и заплатка ставится на место.

На рисунке показано, как подрезать заплатку под нужный размер

  • По месту стыка лишняя часть отрезается, и заплатка идеально становится на место, после этого ее необходимо тщательно разгладить тряпкой.

Такие участки портят внешний вид стены, но от них можно избавиться без переклеивания

Царапины можно устранить достаточно просто:

  • Поврежденная часть обоев отодвигается и с помощью ватной палочки аккуратно промазывается клеем ПВА.
  • После этого с помощью тряпки участок хорошо разглаживается и прижимается, как правило, место повреждения все еще видно.
  • Далее следует тщательно прогреть участок обыкновенным феном, после чего тряпкой тщательно прижать обои, после этого царапина будет практически неразличима.

Совет! Помните, что после окончания ремонта у вас должен остаться кусок обоев, это может значительно упростить ремонт при возникновении непредвиденных ситуаций в дальнейшем.

Большинство повреждений обоев можно устранить своими силами, все достаточно просто. Если вы хотите разобраться в данном вопросе еще лучше – посмотрите видео в этой статье, некоторые моменты разъяснены в нем более подробно (см.также статью «Объемные обои – основные особенности данного вида покрытий»).

Как подклеить обои

В квартире закончен ремонт. Но нередко случается, что в некоторых местах обои, а чаще стыки обоев, могут отклеиваться. А может вы не аккуратно заносили мебель и содрали кусок обоев, или ваши домашние питомцы нашкодили и поцарапали стены. Не стоит расстраиваться. Целостность обоев можно попытаться восстановить. Чем лучше подклеить и как отреставрировать обои мы расскажем в этом материале.

Для этого нам потребуется:

— хороший густой клей ПВА,

— обыкновенный бытовой фен с режимом горячего обдува,

— чистая влажная тряпка.

Начинаем с самого простого…

Причин расхождения обойных швов может быть несколько. Возможно, стена была плохо загрунтована, либо шпаклевка не очень хорошего качества. Может, во время наклейки обоев, было приоткрыто окно, или просто край плохо промазали клеем.

Чтобы исправить ситуацию, постарайтесь как можно аккуратнее отвернуть разошедшиеся швы. Если на обоях остались куски шпаклевки со стен, то их надо аккуратно удалить, после чего стену и обои осторожно пропылесосить, чтобы кусочки мусора не попали под обои, иначе на обоях будут бугорки. Если слой отвалившейся шпатлевки толстый и большой по размерам, то надо стену предварительно подшпаклевать, загрунтовать и дать просохнуть. Иначе контур отвалившегося куска проявится и на обоях.

Промазываем стену и обои клеем ПВА.

Если обои бумажные, то работаем сухой тряпкой. Но чаще такая проблема как расхождение стыков, возникает именно с тяжелыми виниловыми обоями (шелкографией). Такие обои лучше разглаживать влажной тряпкой, выгоняя все пузырьки от приклеенной части к краю.

Если клей выступает из швов, вытираем его той же тряпкой. Тряпочку хорошо промываем в холодной воде.

Виниловым обоям влажная тряпка не страшна.

Швы прогреваем феном на режиме горячего обдува. И еще раз проходимся тряпкой по швам, хорошо прижимая обои. Весь секрет в том, что клей ПВА при повышенной температуре полимеризуется и быстро схватывается.

Можно конечно и утюгом прогладить через сухую тряпку, но, во-первых, если выступит клей на швах, то тряпка может приклеиться и испортить внешний вид обоев. Во-вторых, можно не угадать с температурой и испортить верхний слой обоев.

Царапины и задиры подклеивают аналогичным способом. Важно, чтобы все кусочки были на своих местах.

Небольшое количество клея, наносим на поврежденное место.

Хорошо промазываем царапину, легонько отгибая края. Если царапина маленькая, то для нанесения клея можно использовать зубочистку.

Излишки клея вытираем влажной тканью.

Края царапины приклеились, но саму царапину все равно еще заметно.

Прогреваем поврежденное место феном.

Еще раз придавливаем тряпочкой на 10 секунд, пока обои немного не остынут.

И, о чудо! Царапина исчезла.

Таким способом можно реставрировать даже очень поврежденные обои. Главное чтобы все кусочки, даже если они оторваны, были в наличие.

Каждая царапина проклеивается отдельно, как показано выше. Оторванные полностью кусочки обоев возвращаются на свои места. Если работа выполнена аккуратно и старательно, то вы не заметите даже следов бывших повреждений.

Если ваши домашние животные любят драть обои их надо воспитывать , а также создать необходимые условия. Поврежденные обои надо подклеивать сразу, а не жать пока угол покроется лохмотьями, и оторванные кусочки потеряются.

Заменить поврежденную часть обоев полностью, чтобы не было заметно, не так легко. Если подклеить обои уже не возможно (оторванные фрагменты утеряны, они изодраны в клочья) или они полностью испорчены, например, детскими рисунками, то можно вырезать поврежденную часть и вклеить новую. Поэтому после ремонта не выбрасывайте остатки обоев. Оставьте на возможный ремонт хотя бы пол рулона.

Если поврежденный участок находится близко к полу, то легче заменить весь кусок до пола. Перед заменой снимаем плинтус.

Вырезаем старые обои малярным ножом. Удаляем со стены поврежденный участок. Если обои плохо снимаются, то можно смочить или сбрызнуть их водой. Накрываем с запасом (не меньше 5 см.) по всем сторонам поврежденный участок новыми обоями, если есть рисунок, то совмещаем его. Отмечаем длину обоев по нижнему краю.

Складываем обои и обрезаем ножом по разметке.

Промазываем стену и нижнюю часть обоев клеем. Обои в месте стыковки должны быть сухими, иначе их тяжело будет резать.

Приклеивать обои начинаем с низа. Выравниваем рисунок, разглаживаем, выгоняем пузырьки. В местах стыковки обои у нас лежат внахлест. Малярным ножом прорезаем оба слоя обоев одним резом (за один раз), если у вас получиться, то линию реза желательно сделать волнистой.

Удаляем нижние обрезки обоев.

Приклеиваем оставшуюся часть. Края обоев должны быть приклеены встык.

Если все сделано правильно, то шва вы не заметите.

Если собрать кусочки, нет возможности, а лишних обоев нет, то можно попробовать скомбинировать обои, или за декорировать углы деревянными рейками, искусственным камнем. Можно вырезать из гипсокартона «кирпичики», обмазать их гипсом для фактуры и покрасить водоэмульсионной краской под камень или под кирпич.

Как отремонтировать держатель для душа

Как отремонтировать москитную сетку на окно своими руками

Что делать если подходящих обоев нет, а кот исцарапал два угла? неужели нужно переклеивать всю комнату?

Гость, комментарий 1, я вам ответила, сделав дополнения в самом совете.

Очень полезная статья. Знала про ПВА, но хотела использовать обычный жидкий. У меня обои винил горячего теснения на флизелине. Нормально отстояли год при температуре воздуха 21 градус в отопительный сезон. Не вынесли повышения температуры до 26 градусов на следующий год. Отстают от стен в некоторых местах стыков вместе со шпаклёвкой. Обои дорогие. Переклеивать очень жалко. Цвет бледно-бежевый, почти молочный. Кистью не промазать швы. Шпаклевка размягчается и потом её не распределить ровно. А удалить, как Вы советуете, и потом нанести шпаклевку на стену нет технической возможности. Посоветуйте, как и чем можно нанести ПВА или какой другой клей под обои, без удаления шпаклевки. Не даст ли ПВА желтизны на светлых обоях.

Клей под обои можно нанести с помощью обычного 10-кубового шприца с иголкой. Это может быть клей ПВА или какой-нибудь другой обойный клей, если он будет слишком густой и не будет выдавливаться через шприц, то такой клей надо немного разбавить водой. Потом просто подкалываете проблемные места, разглаживаете шпателем и, если необходимо, вытираете выступающие излишки клея влажной губкой.

master_klass

каждый из нас – Мастер

На фото собран самый оптимальный набор инструментов, не считая валика и ведра для клея. Думаю, это итак понятно.

1 – длинная кисть, промазывать углы и труднодоступные участки;

2 – канцелярский нож с пачкой лезвий;

3 – плоская широкая кисть для обоев, требующих предварительной промазки листов (обычно виниловые обои промазываются за 5-6 минут до поклейки), а также для небольших участков стен;

4 – обойный шпатель, разглаживать обои на стене;

5 – металлический шпатель, необходим в качестве линейки для подрезки обоев;

6 – губка или кусок поролона, замывать наклеенные листы обоев от клея.

2. УДАЛЯЙТЕ СТАРЫЕ ОБОИ ВОДОЙ

3. ГРУНТУЙТЕ СТЕНЫ

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСКУ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ НЕУДАЧНЫЕ СТЫКИ

Главное, чтобы оттенок точно совпадал, для чего лучше сделать несколько тестовых мазков и подождать их подсыхания.

6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОСТРЫЙ НОЖ

7. НАРЕЗАЙТЕ И КЛЕЙТЕ ОБОИ ПРАВИЛЬНО

8. ПОДКЛЕИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

9. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО УРОВЕНЬ ГЛАЗ

Всегда держите помещения в чистоте. Ободрали обои с одной стенки – соберите в мешок, а не ждите, пока вся комната будет забита рваными, мокрыми и грязными отходами.

Как клеить обои. ЕДИНСТВЕННЫЙ совет.

стену даже после грунтовки,прохожу жидким обойным клеем,это для любых обоев..

верхняя подрезка,по потолку,если планируется поклейка потолка обоями под покраску.после поклейки потолка,приклеить потолочный плинтус,на момент-монтаж белого цвета,замазав все мелкие зазоры,протереть вдажной тряпкой.и покрасить вместе с потолком..

при оклейке стен,делать нахдест на верхний пдинтус,продавить обойным шпателем стык,и потом прижать обои мет.шпателем и по нему подрезать стеновые обои,каждую полосу по мере наклеивания.

остатки клея снять влажной тряпкой..

насчет плинтуса потолочного напомнили, кстати. я предпочитаю сажать его на шпаклевку до оклеивания обоями.

во-первых, все чистенько, во-вторых, плотно прилегает, и главное, если стены не совсем ровные, можно варьировать ширину слоя шпаклевки, чтобы плинтус не пошел волной — это практически не заметно снизу. очень советую!

Как переклеить обои замена одного или нескольких листов целиком, переклеивание поврежденной части по
Как переклеить обои правильно: флизелиновые и другие, инструкция по переклейке куска, видео и фото
http://nashaotdelka.ru/vnutrennjaja/oboyi/nakleuvanue/1974-kak-perekleit-oboi
Как подклеить обои
В квартире закончен ремонт. Но нередко случается, что в некоторых местах обои, а чаще стыки обоев, могут…
http://sovetolog.com/sovetyi/sovetyi-dlya-doma/remont/kak-podkleit-oboi.html
Клеить обои кусками
Это не совсем мастер-класс, но может будет кому-то полезно. Итак, к делу. 1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ Многие люди просто не знают, что можно пользоваться разными кистями или обойным шпателем, к примеру. На фото собран самый оптимальный набор инструментов, не считая валика и ведра для…
http://master-klass.livejournal.com/687590.html

COMMENTS