Клеить новые обои старые

Можно ли и как правильно клеить обои на старые обои

Наверняка многие задумывались над вопросом, можно ли клеить обои на старые обои. Проблема эта возникает обычно в период проведения ремонтных работ в квартире или в доме. Любой специалист не посоветует этого делать, старые бумажные покрытия могут размокнуть и отстать от стены вместе с новым покрытием. Стоит рассмотреть несколько конкретных ситуаций.

Не рекомендуется клеить обои на старое покрытие, так как могут появиться пузыри и стена не будет ровной.

Когда старое обойное покрытие невозможно снять со стены

Старая отделка может быть настолько прочно приклеена к поверхности, что оторвать ее невозможно. Неопытный мастер в таком случае решает наклеивать новые обои прямо на старое покрытие. В таком способе можно отметить плюсы:

  • не требуется времени для снятия старого слоя;
  • не нужно готовить поверхность к оклеиванию.

На этом плюсы заканчиваются, а к минусам относится следующее:

  • стены не будут ровными;
  • на новом покрытии могут появиться пузыри;
  • новые полосы могут просто не приклеиться к старым;
  • на флизелиновые и виниловые поверхности клеить обои нельзя;
  • срок службы нового слоя, наклеенного на старый, значительно меньше;
  • при следующем ремонте придется отделять от стены двойной слой.

Вывод: перед оклеиванием обоями нужно обязательно удалять старый их слой. Нельзя клеить обои на кафель, на краску. Идеальной основой может стать только гипсокартон, который нужно хорошо загрунтовать.

Для работы нужно приготовить:

Рисунок 1. Старые обои нужно смочить водой и снять при помощи шпателя.

  • новые рулоны обоев;
  • рулетку;
  • уровень;
  • шпатель большой и маленький;
  • мягкую тряпку или губку;
  • ножницы и канцелярский нож;
  • обойный клей;
  • емкость для разведения клея;
  • кисть;
  • пульверизатор.

Для правильной оклейки стены нужно тщательно подготовить. Сначала снимаются старые отделочные материалы. В большинстве случаев их смачивают горячей водой из пульверизатора, через несколько минут с помощью шпателя обои легко снимаются (рис. 1). Больше усилий нужно приложить к подготовке окрашенной стены. Если стена покрыта масляной краской, ее слой смывают мыльной водой. Поверхность сушат и обрабатывают шкуркой. Эмалевые краски удаляются с помощью мыльного или содового раствора. Любая клеевая краска хорошо смывается обыкновенной водой. Дисперсионные красители соскребаются шпателем (рис. 2).

Самые большие сложности вызывает удаление со стен минеральных красок. Тонкий слой можно размыть хорошей кистью, толстый – удалить скребком. Очень трудно удаляются декоративные покрытия. Их удаляют следующим образом: сначала со стены снимается декоративный слой с рисунком. Он отрывается довольно неплохо. Затем размачивается и снимается бумажная подложка.

Рисунок 2. Схема подготовки стены к оклеиванию обоями.

После такой подготовки можно приступать непосредственно к наклеиванию нового покрытия. Начинается работа с разведения клея в соответствии с инструкцией на упаковке. Сухой порошок тонкой струйкой засыпается в определенное количество воды при постоянном перемешивании. В готовом составе не должно оставаться комочков.

Рулоны разрезаются на куски размером чуть больше размера стены. Клей наносится на тыльную часть полотна. Нужно следить за тем, чтобы он не попал на лицевую часть. Наклеивать обои лучше всего от окна. Так меньше будут видны швы между полотнами. На ровных стенах работа проходит довольно быстро. При наклеивании и при сушке обоев нельзя создавать сквозняков в помещении.

К каждому виду материала нужно подбирать свой клей. Об этом написано в инструкции по использованию обоев.

  1. Плотные виниловые изделия способны скрыть небольшие погрешности поверхности стены.
  2. Через сутки после оклеивания помещение можно проветривать.
  3. Разглаживать полотна лучше гладким валиком. Он выгоняет воздух и не стирает узор.
  4. Стены предварительно рекомендуется прогрунтовать.

Обои давно зарекомендовали себя как отличный и относительно дешевый отделочный материал для стен и потолков. Изготовлены они на натуральной основе, имеют огромное количество цветовых решений, просты в использовании. Необходимо лишь соблюдать несколько стандартных рекомендаций для получения отличного результата.

Не последнее место имеет предостережение: нельзя наклеивать обои на старые обои.

Они в силу некоторых причин довольно скоро отойдут от стены, работу придется переделывать. Между новыми и старыми обоями заведутся болезнетворные микроорганизмы в виде грибка и плесени.

  • Как правильно улучшить звукоизоляцию стен

Сборка дивана еврокнижки своими руками: чертежи и описание

Как можно переделать диван своими руками?

Как сделать диван своими руками?

Как сделать диван самому: этапы работы

Как правильно сшить кресло мешок своими руками

Учитывая сегодняшние цены на готовые изделия, то с.

В однокомнотной квартире сложно обойтись без раскл.

Мы с братом решили собрать диван еврокнижку сами, .

Здравствуйте! Мы с братом решили собрать диван евр.

Добрый день. Скажите, собралась с мужем перетянуть.

Можно ли клеить новые обои поверх старых

Как поклеить обои на стену, знает практически каждый. Но вот можно ли клеить новые на старые и как это сделать, вопрос более сложного характера. Ведь с помощью такой хитрости можно сэкономить время и деньги, но не повредит ли это конечному результату? В данной статье мы разберем можно ли клеить новые обои поверх старых и подскажем, как сделать это правильно и быстро.

Чтобы определиться можно ли клеить новые обои поверх старых, нужно детально рассмотреть преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не понадобится проводить выравнивание поверхности;
  • экономия времени и денег, которые бы ушли на подготовку стен.

К минусам наклеивания новых поверх старых относят:

  • отсутствие возможности выровнять поверхность, если это понадобится;
  • новые обои часто плохо приклеиваются к старым;
  • эксплуатационный срок новых будет значительно уменьшен, так как они в любой момент могут отклеиться.

Как видите, минусы значительно перевешивают плюсы. Исходя из этого, профессионалы не советуют наклеивать новые обои поверх старых. В случае неудачи или допущенной ошибки все придется проводить заново, что повлечет за собой лишнюю трату времени и денег.

В случае, если было принято решение отклеить старое покрытие, чтобы это сделать качественно и быстро, понадобится воспользоваться специальными инструментами. Для этих целей можно просто намочить старые обои, но лучше применить специальный растворитель для их удаления со стен. Он добавляется в воду и потом наносится на обои. После того как они впитают раствор, их можно будет легко снять со стены. Если с первого раза снять не удастся, можно повторно нанести раствор. Для удаления старого полотна применяется шпатель или обойный «тигр».

Ну, а если вы все-таки решились на поклейку одних поверх других, то лучше сначала тщательно подготовиться.

Перед тем как приступить к наклеиванию желательно сначала подготовить все инструменты, чтобы в случае необходимости все было под рукой. Для этого понадобятся:

  • валик для нанесения клея на стену или обои;
  • строительный нож или острое лезвие, чтобы можно было легко разрезать полотно;
  • шпатель, чтобы выровнять наклеенную часть новых;
  • чистые сухие тряпки, чтобы, если клей попадет на лицевую часть, вытереть его до того, как он засохнет;
  • стол или стремянка, чтобы дотянуться до верхней части стены.

Первое, что важно сделать – прогрунтовать поверхность. В качестве грунтовки применяется клей, который надо предварительно разбавить необходимым количеством воды. Он наносится одним слоем с помощью малярного валика, после высыхания стена будет готова к поклейке новых обоев поверх старых.

Далее надо подготовить рулоны. Предварительно измеряют высоту стены. Обои разрезаются согласно высоте с прибавлением 5-ти сантиметров. Лишние сантиметры помогут сгладить неровности стены.

После того как справитесь с подготовкой, нужно развести клей. Тщательно соблюдайте инструкции, которые написаны на упаковке. Затем можно нанести его на стену или на обои. Клей наносится равномерно и аккуратно, чтобы старое покрытие не повредилось из-за большого количества влаги.

В остальном процесс поклейки стандартный. Оклейка начинается сверху, полотно прикладывается к верхней части стены и постепенно опускается вниз. После поклейки обои нужно выровнять, используя резиновый шпатель. Данное действие применяется, чтобы выдавить остатки клея и воздуха и предотвратить появление вздутий и отклеивания.

Второй кусок наклеивается точно также. Не забывайте, что технология поклейки некоторых обоев значительно отличается в зависимости от их вида. Так, если были куплены виниловые или флизелиновые, то их необходимо стыковать, а бумажные наклеивать внахлест.

И последнее, что потребуется, это оклеить углы. Для этого обои прикладываются на углы с припуском около 5-ти сантиметров. После того как будут наклеены оба полотна, с помощью строительного ножа по углу проводится вертикальный разрез. Затем стыки обрабатываются клеем и разглаживаются шпателем.

Вариант поклейки новых фотообоев поверх старых допустим, но, чтобы она была проведена качественно, потребуется учитывать следующие нюансы:

  • глубина фактурного орнамента на старых обоях не должна превышать 0,3 миллиметра;
  • советуем использовать только фотообои с упрощенным методом оклеивания;
  • обои, которые были поклеены раньше, должны обладать влагостойкостью и быть в хорошем состоянии;
  • рекомендуем подобрать специальный клей для фотообоев и подготовить его согласно инструкциям на упаковке.

Только при соблюдении выше описанных пунктов можно гарантировать качественную работу. Фотообои в интерьере представлены ниже:

Чтобы разнообразить обстановку в комнате, довольно часто применяют отделку старого шкафа обоями. Процесс очень легкий и поэтому не потребуется тратить много сил и энергии.

Желательно использовать качественный материал, чтобы труд не пропал зря. Цвет и фактуру следует выбирать исходя из личных вкусов и предпочтений. Если стены в комнате имеют светлый оттенок, то и обои лучше подбирать в светлых тонах. Довольно часто шкаф оклеивается такими же обоями, как и остальная часть комнаты.

Чтобы оклеить шкаф понадобятся следующие материалы:

  • наждачная бумага;
  • строительный нож;
  • шпатель;
  • грунтовка по дереву и клей.

Непосредственно начинают с выкройки на обоях деталей шкафа. Для этого понадобится предварительно измерить и выполнить необходимые чертежи. Затем потребуется аккуратно вырезать кусочки. После того как подготовительные работы будут проведены, можно оклеить шкаф обоями. Для этого на поверхность нужно нанести клей, используя кисточку. Приклеенное покрытие нужно будет разгладить с помощью сухой тряпки.

В итоге можно заметить, что клеить новые обои поверх старых, иногда все-таки необходимо. Сама работа довольно легкая, но требует тщательной подготовки и аккуратности. В случае возникновения вопросов при работе, рекомендуем к просмотру следующее видео:

Можно ли клеить обои на обои? Все за и против

У многих хозяев дома, делающих косметический ремонт самостоятельно, возникает вопрос: «можно ли клеить обои на обои?». Ведь данная хитрая уловка позволяет, во-первых, сэкономить немало времени и сил, которые тратятся на удаление старой отделки, а во-вторых, дает возможность не выравнивать основание (это дополнительные финансовые и временные затраты). Но наряду с преимуществами существуют и недостатки:

  • различные неровности поверхности и мелкие дефекты, имеющиеся под старым покрытием, не могут быть устранены;
  • выбор типа, расцветки и фактуры ограничен. Если старое полотно более темное, то расцветка вновь наклеенного будет искажена проступающим цветом или рисунком;
  • резко снижается срок эксплуатации нового оформления;
  • увеличивается риск возникновения пузырьков воздуха.

Если вы решите наносить новые обои на старые, то приступать к данной процедуре необходимо, только взвесив все за и против. Иначе все отделочные работы придется выполнять заново, а это лишние финансовые затраты, плюс потеря драгоценного времени!

Когда возможно не удалять со стен старое обойное покрытие

В случае если имеющиеся на стенах полотна достаточно светлые, тонкие и качественно поклеены, можно попробовать наклеить на них новое покрытие. Но для этого необходимо провести несколько тестов:

  1. Намазать часть листа предыдущего покрытия клеем, предназначенным для оклейки. Подождать полного высыхания. Если ни во время нанесения, ни после высыхания со старым покрытием ничего не случилось (оно не отстало, не взялось «пузырями» и т.д.), то наносить новые обойные полотна на него можно.
  2. К небольшому участку стены со старым покрытием прикрепить обычную, хорошо смоченную губку на какой-то промежуток времени. Если губка не покроется красителями, то рисунок старых обоев не исказит цветовую гамму новой поверхности. Если же губка окрасится, то на поверхность необходимо нанести специальный герметический слой, который будет служить защитой от возникновения пятен.

Чтобы точно знать, можно ли на ваши старые обои наклеить новые, следует провести определенные тесты

Ваше старое покрытие бумажное и оно прошло вышеперечисленную проверку? Значит, необходимо приобрести качественный клей и грамотно его приготовить, так как он должен обеспечить хорошую сцепку нового покрытия со стеной. И можно приступать к наклеиванию новых обоев на старые.

Но, к сожалению, предсказать длительность срока службы нового покрытия, в данном случае, очень сложно.

Все ли типы обойных покрытий могут служить основой для новых?

Если вы решили не снимать старое покрытие, необходимо помнить, что не все современные обойные материалы могут быть основой для новых обоев. Так, например, на отделку, украшенную выпуклым рельефным рисунком, нанести новую невозможно. Клей на такой основе не сможет удержаться и поверхность будет неровной.

Флизелиновые и виниловые полотна тоже не могут служить основанием для новой отделки, по причине наличия у них защитной пленки, которая не даст клею глубоко пропитать поверхность. Это значит, что приклеить новые обои качественно не получится, так как они быстро отслоятся и попросту упадут. Также не выйдет поклеить новые полотна на жидкие обои.

Основой для оклеивания могут служить только бумажные обои, не имеющие выпуклого рисунка.

Если после вышеупомянутых тестов, вы удостоверились, что ваши старые бумажные полотна могут служить основой для нового покрытия. Значит, нужно выполнить несколько манипуляций. Одной из самых главных является подготовка стен. Необходимо приклеить все стыки и отстающие места, заделать щели и трещины с помощью грунтовки и шпаклевки, нанести на стену раствор аммиака для обезжиривания (необязательно, но желательно) и дать ей просохнуть.

Чтобы избежать быстрого отслоения новых обоев от стены, нужно заделать все щели и проклеить отстающие стыки старых полотен

Дальнейшие работы ничем не отличаются от обычной процедуры оклеивания стен обоями.

Обязательные правила оклеивания обоями стен или потолка

  1. Приобрести качественный клей, соответствующий виду выбранного вами покрытия (для жидких обоев он вообще не нужен). Следовать инструкции к применению.
  2. Оклейку начинать нужно от оконного проема (независимо, что вы клеите — потолок или стены). Это значительно снизит риск возникновения ошибок, за счет правильного преломления солнечных лучей.
  3. Избегать сквозняков. Проветривать помещение можно по истечении 24 часов после поклейки (для жидких — 3 суток).
  4. Тщательно выгонять воздух.

Следуя этим простым правилам, вы быстро и легко преобразите свой дом.

Одними из самых востребованных современных обойных покрытий являются жидкие обои (их называют также декоративной штукатуркой). Они очень удобны тем, что наносить их можно практически на любую поверхность, кроме того, они обеспечивают звуко- и теплоизоляцию помещения. Наносить жидкие обои нужно так же как шпаклевку. Время высыхания их колеблется от двух до четырех суток. Крайне нежелательно наносить жидкие обои на старое обойное покрытие (даже со специальной подготовкой).

Процесс оклеивания стен или потолка виниловыми обоями практически ничем не отличается от наклейки бумажных. Необходимо только учесть, что виниловые тяжелее, и для лучшего их закрепления необходимо наносить клей и на полотно, и на стену.

К особенностям работы с флизелиновыми обоями можно отнести то, что для них используют специальный клеевой состав.

Мы убедили вас, что поклейка обоев на старое покрытие имеет множество недостатков и нюансов, а в некоторых случаях это вообще невозможно (как, например, в случае с жидкими обоями). Ведь в один прекрасный момент ваши новые красивые обои могут взяться пузырями (признак частичного отслоения старого покрытия) или начать отклеиваться. И тогда ремонт придется начинать сначала, а это опять расходы финансов и времени.

Вы теперь знаете все плюсы и минусы поклейки новых обоев на старое полотно. Значит, можете определиться: нужно ли применять это на практике или отдать предпочтение более надежному варианту.

Но выбирать вам. Мы же желаем удачи!

  • Внутренняя отделка
    • Потолок
    • Стены
    • Пол
    • Двери, арки
    • Окна
    • Печка, камин
  • Отделка помещений
    • Кухня
    • Ванная, туалет
    • Коридор, прихожая
    • Балкон, лоджия
    • Другие комнаты
  • Отделка строений
    • Дачные и частные дома
    • Деревянные дома
    • Бани, сауны
  • Отделочные материалы
    • Гипсокартон
    • Облицовочные панели
    • Обои, пробка
    • Плитка
    • Ламинат, линолеум
    • Декоративная штукатурка
  • Отделочные работы
    • Штукатурка
    • Грунтовка
    • Шпаклевка
    • Покраска, побелка
  • Внешняя отделка
    • Фасад

Если во всех остальных комнатах существует огромный выбор дизайнерских решений, то дизайн плитки в ванной.

Стяжку пола выполняют с целью получения ровной поверхности, которая будет служить основой для укладки декоративного.

Для повышения качества оштукатуренных поверхностей на них предварительно устанавливают маяки. Эти изделия помогают выровнять стены.

Можно ли и как правильно клеить обои на старые обои
Наверняка многие задумывались над вопросом, можно ли клеить обои на старые обои. Проблема эта возникает обычно в период проведения ремонтных работ в квартире или в доме.
http://moyagostinaya.ru/steny/mozhno-li-kleit-oboi-na-starye-oboi.html
Можно ли клеить новые обои поверх старых
Можно ли клеить новые обои поверх старых Как поклеить обои на стену, знает практически каждый. Но вот можно ли клеить новые на старые и как это сделать, вопрос более сложного характера. Ведь с
http://2proraba.com/steny/oboi/mozhno-li-kleit-novye-oboi-poverx-staryx.html
Можно ли клеить обои на обои Все за и против
Можно ли приклеить обои на обои? Бумажные, флизелиновые, виниловые. Поклейка новых полотен на старые. Получится ли нанести жидкие обои на имеющуюся отделку?
http://otdelkagid.ru/materialy/oboi-probka/kleit-novye-na-starye.html

COMMENTS