Кистозная гиперплазия эндометрия

Кистозная гиперплазия эндометрия

Заболевания репродуктивной женской системы в последнее время все больше базируются на разрастании мягких тканей, которые в процессе быстрого роста могут терять свои дифференциальные свойства

В результате этого развивается кистозная гиперплазия эндометрия. К сожалению, не дифференцированные клетки — это начальная стадия развития онкологической патологии. Поэтому важно своевременно выявлять все случаи самопроизвольного увеличения массы и объема слизистого слоя внутренних органов. Для этого женщине нужно не реже 2 раза в год проходить профилактические осмотры. Желательно 1 раз в год проводить ультразвуковое исследование полости матки и состояния яичников. Особенно это необходимо рожавшим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые однажды решились на искусственное прерывание беременности. Поскольку у них кистозная гиперплазия эндометрия возникает примерно в 80 % от всего количества диагностируемых случаев.

Другими причинами кистозной гиперплазии эндометрия могут быть:

  • длительное активное курение;
  • застой крови в полости малого таза;
  • хронические гинекологические заболевания;
  • выскабливания полости матки с диагностической и лечебной целью;
  • беспорядочные половые связи;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • бесконтрольное использование гормональных противозачаточных средств.

В большинстве случаев кистозная гиперплазия эндометрия имеет очаговые формы, которые локализуются в отделах, подвергавшихся механическому воздействию. Это может быть последствием разрывов во время родов, ударов при падении, фиксации остаточных тканей слизистых оболочек, которые не отторглись полностью в ходе менструации.

Природа болезни — изменение клеточного состава эндометрия, в котором в большом количестве начинают появляться базальные и нативные клетки. Постепенно они стимулируют рост железистой ткани, которые при слиянии образует кистозные формы разрастаний. Внутри кисты может скапливаться серозная жидкость, которая еще больше увеличивает нагрузку на физиологические ткани. В этот период могут отмечаться тянущие боли внизу живота. При чрезмерном растяжении стенки кисты происходит её разрыв и выход серозной жидкости в виде водянистых выделений с неприятным запахом. Могут встречаться нагноения в результате инфицирования и быстрого размножения патогенной микрофлоры.

Не редки случаи, когда в результате массивной кистозной гиперплазии эндометрия женщине приводилось проводить операцию по экстирпации (удалению) матки. В результате этого теряется репродуктивная функция, происходят многочисленные гормональные сдвиги, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому важно не допустить данного осложнения и использовать по возможности консервативные методы терапии.

Симптомы кистозной гиперплазии эндометрия и диагностика

Симптомы кистозной гиперплазии эндометрия могут длительное время не проявляться. Первые признаки возникают, когда киста достигает определенных размеров. Затрудняется отхождение менструальной крови. Появляются длительные тянущие боли внизу живота. К другим симптомам кистозной гиперплазии эндометрия можно отнести:

  • боль во время полового акта;
  • учащенное мочеиспускание;
  • альгоменореи;
  • задержки менструации;
  • плохое общее самочувствие;
  • увеличение объема живота и общего веса женщины.

При гинекологическом осмотре врач может обнаружить неравномерно распределенные утолщения в матке. В ходе постановки диагноза проводится ультразвуковое исследование, которое дает общие представления о масштабах гиперплазии с кистозными формами. В дальнейшем проводится гистологическое исследование клеточного состава с целью исключения онкологических процессов.

В настоящее время существует несколько методов лечения кистозной гиперплазии эндометрия. В зависимости от стадии процесса и общего самочувствия женщины может быть назначено выскабливание полости матки с целью устранения пораженного слизистого слоя. Этот метод не всегда приводит к положительным результатам, поскольку взамен удаленной слизистой оболочки может вырасти еще боле пораженная гиперплазией ткань. Поэтому хирургическое вмешательство всегда комбинируют с гормональной терапией

На восстановительный период женщине назначаются метаболические препараты, которые ускоряют процесс заживления раневой поверхности в полости матки. Необходимо использовать витамины, микроэлементы и стимуляторы роста здоровых тканей.

При возникновении риска инфицирования показана ранняя антибактериальная терапия.

Необходимо знать, что данное заболевание имеет рецидивирующую хроническую форму. Истинные причины утраты дифференциации клетками слизистой оболочки матки врачам не известны. Поэтому возможны многочисленные повторные случаи кистозной гиперплазии эндометрия после проведенного лечения.

Современные средства контрацепции предлагают женщине не только решение проблем возникновения .

  • Патология беременности может проявляться с момента зачатия. Это неправильное место крепления .

  • Патологии неправильного развития плодного яйца в последнее время встречаются все чаще. .

  • Выскабливание полости матки используется в гинекологической практике в различных целях. .

    Естественное и безопасное разжижение крови пиявками используется .

    Поиски эликсира молодости не прекращаются никогда, поэтому новые .

    Японский ученый Казуе Ямагаши представил миру свое новое революционное .

    Увеличение или снижение веса может произойти по многим причинам. .

    Лечение стволовыми клетками – новая отрасль современной медицины, .

    Добровольное медицинское страхование — это программа, согласно .

    Вирус иммунодефицита человека — это невидимый убийца, которые .

    Женское здоровье в большей мере зависит от эндокринологических и психологических факторов, чем у мужчин. Поэтому основной причиной .

    У современных женщин миома матки уже не является грозным приговором к проведению хирургической операции по удалению детородного .

    О том, что такое мастопатия молочных желез современная женщина знает не понаслышке, очень часто этот диагноз ставится в совсем .

    Заболевание мастит, вопреки расхожему мнению, может проявляться не только у кормящих матерей в лактационный период, но и у пожилых .

    Природа, наделив женщин способностью к зачатию и рождению, подарив радость материнства, не обошлась и без того, чтобы осложнить .

    На сегодняшний день женские болезни диагностируются практически у всех девушек, перешагнувших через жизненный рубеж в 25 лет. .

    Современные врачи утверждают, что беременность при миоме возможна в подавляющем большинстве наблюдаемых случаев. Окончательное .

    В разделе научной медицины, именуемом «общая патология клетки», .

    Химический состав крови человека включает в себя основные форменные .

    Искусственная инсеминация спермой выполняется при невозможности .

    Качество спермы влияет на зачатие – это утверждение является .

    Исследование мочи в лабораторных условиях проводится для выявления .

    Для постановки любого медицинского диагноза необходимо тщательное .

    Прежде чем начать лечение заболевания аллергологического характера, .

    Среда | 26.07.2017 | Нет коммент.

  • Четверг | 20.03.2014 | Нет коммент.

    Что пишут читатели
    • Литическая смесь для ребенка и взрослого (352322)
    • Таблица нормы показателей анализов крови у взрослых (191308)
    • Порошок стрептоцид (134703)
    • Палочкоядерные нейтрофилы (125361)
    • Почему в моче белые хлопья? (103453)
    • Пенистая моча (100275)
    • Как снять приступ панкреатита? (89305)
    • Боль после гинекологических вмешательств (79264)
    • Почему кожа чешется после загара? (77471)
    • Лечение цистита антибиотиками (76479)
    • Что такое эритематозная гастропатия? (71065)
    • Серозометра матки (69110)
    • Боль в области солнечного сплетения (64873)
    • Ключевые клетки в мазке (54026)
    • Заболевания кожи: виды, симптомы и лечение (53687)
    Подписка

    Среди сосудистых патологий атеросклероз сосудов у современного .

    Ишемическая болезнь сердца является необратимой патологией. .

    Одним из распространенных методов лечения гипертонии является .

    Профилактика артериальной гипертонии – это комплекс мероприятий, .

    Диагностика артериальной гипертонии начинается с беседы .

    В современном мире дисфункция поджелудочной железы встречается очень часто у взрослых и детей. Это связано с систематическими .

    Согласно статистике ВОЗ, количество людей на планете, у которых диагностирован сахарный диабет, превышает 150 млн человек, причем .

    Гипертиреоз щитовидной железы характеризуется повышенной секрецией гормонов. Они обуславливают характерные признаки и симптомы, .

    Щитовидная железа, несмотря на свои малые размеры и легкий вес (до 25 г), выполняет в организме человека далеко не последнюю функцию. .

    При избытке в организме гормонов щитовидной железы развивается тиреотоксикоз – аутоиммунное заболевание, присущее, в основном, .

    © 2017 — Права на контент защищены нотариально. Копирование материалов запрещено.

    Кистозная гиперплазия эндометрия
    Чем опасна кистозная гиперплазия эндометрия? Как выявить заболевание на ранней стадии: на какие симптомы обратить внимание? Методы лечения и профилактики
    http://bigmun.ru/patologiya-kistoznaya-giperplaziya-endometriya/

    COMMENTS