Картины из растений

Картины из живых растений

Горшечные растения украшают многие квартиры, дома и офисы. Но привнести новизну и оригинальность в плане озеленения помещений можно путем создания картин из живых растений.

Создать картину из живых растений можно самостоятельно из подручных средств или путем покупки специального экрана, который представляет собой ящик небольшой толщины с ячейками для грунта. Для создания экрана из подручных средств понадобится рамка, деревянный ящик, молоток, гвозди, проволочная сетка, краска или лак (по желанию), низкорослые растения с небольшой корневой системой. В качестве растений идеально подойдет молодило, т.к. оно не требует частых поливов. Однако допустимо использование и других растений, например тилландсии, орхидей, аспарагуса, хлорофитума, колеуса, бегонии.

Размеры экрана зависят от личных предпочтений. Можно просто купить углубленную рамку для панно, разместить между рамкой и основой кусок проволочной сетки. Швы можно замазать герметиком, чтобы вода и почва не проникали, сквозь них. Затем через сетку насыпается грунт, в отверстия в сетке размещаются растения. Спустя несколько недель, после того как растения приживутся, получившуюся живую картину можно повесить на стену.

Уход за цветами не представляет особого труда. Для полива экран снимают и устанавливают в горизонтальное положение. После полива необходимо выждать некоторое время пока вода впитается. Только после этого картину из живых растений можно повесить на стену.

LiveInternetLiveInternet

  • ЦВЕТОЧНЫЙ САД (28)
  • Клематисы (1)
  • ДЛЯ ДУШИ (14)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (11)
  • ОГОРОД (7)
  • ИНТЕРЬЕР САДА, ДАЧИ (6)
  • МАСТЕР-КЛАСС (6)
  • БУДЕМ ЗДОРОВЫ! (5)
  • МУЗЫКА (5)
  • ПЛОДОВЫЙ САД (4)
  • ДЕТКИ (4)
  • ВЯЗАНИЕ (3)
  • КУШАТЬ ПОДАНО! (3)
  • КРАСИВЫЕ МЕСТА (3)
  • НОВЫЙ ГОД (2)
  • ВИДЕО (1)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Трансляции

Живая картина из суккулентов своими руками. Мастер класс

Фитодизайн входит в нашу жизнь благодаря креативной мысли цветоводов и ландшафтных дизайнеров из различных стран. Вертикальные сады восхищают своей грандиозностью по количеству растений и очень хороши для озеленения больших и малых участков стен в любом месте.

На сайте вы уже могли ознакомиться с глобальными проектами шведских архитекторов в данном направлении и узнали как, использую обыкновенный поддон (паллет) сделать своими руками небольшой вертикальный сад.

А сейчас предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию своими руками удивительной картины из живых растений . Автором проекта были выбраны в качестве материала мох и различные суккуленты . > >>

Чтобы было понятнее как сделать такой вертикальный сад своими руками , описывать процесс работы я буду, основываясь на 2-х вариантах, которые схожи между собой. А сделать живую картину очень легко.

Материалы:

  • Винтажная рама для картины 16″ x 20″ или 2 глубокие средние рамки для фото
  • Лист дубовой фанеры по размеру немного больше винтажной рамы (22″x 26″)
  • Плотная садовая пленка, как использована здесь (по желанию)
  • Проволочная сетка с крупными ячейками или моток стальной проволоки
  • Молоток и гвозди или мебельный степлер
  • Деревянные брусья
  • Кусачки
  • Краски и кисть для окрашивания рамок (по желанию) + лак
  • Субстрат для суккулентов (кактусов)
  • Испанский мох или мох-сфагнум
  • Перчатки

Процесс начинается с подготовки рам к работе. Если требуется, окрасьте вашу раму в желаемый цвет и полакируйте. Потребуется примерно 4 слоя краски и лака. Обязательно хорошо просушите каждый слой, перед тем как наносить новый слой краски или лака.

Переверните раму вниз лицевой стороной. По периметру изнаночной стороны натяните проволочную сетку (пригодятся кусачки). Не забудьте надеть перчатки. Они предохранят ваши руки от порезов и проколов. Сверху натянутой сетки прибейте деревянные брусья.

Или скрутите из стальной проволоки сетку самостоятельно. Простеплерите по внутреннему периметру одну из рамок и прикрутите проволочную сетку к скобам. Сетка должна быть хорошо натянута, без прогибов. Наложите сверху вторую рамку, закрепите её с помощью молотка с гвоздями. Сетка окажется между 2-х рамок.

В обоих вариантах. Начинайте укладывать ровным слоем по сетке испанский мох или мох-сфагнум. Мох предотвратит высыпание земли, также он является средством удержания влаги, предохраняет от плесени и грибков. Сверху засыпьте субстратом для кактусов (суккулентов).

В первом варианте с винтажной рамой сверху прибивается лист дубовой фанеры. Не забудьте сразу же приделать надежные крепления, способные выдержать недюжинный вес. Большая винтажная рама будет весьма тяжелой. Автор проекта не продумал сразу этот вопрос и впоследствии не стал вешать раму на стену, а просто прислонил ее к ней.

Автор второго варианта, Ферн Ричардсон (Fern Richardson) , на слой земли снова укладывает мох-сфагнум, закрепляет его все той же сеткой.

Но я предлагаю использовать для небольшой рамки сложенную вдвое ландшафтную ткань или плотную полиэтиленовую пленку и простеплерить ее частыми стежками. Этот метод уже использовался самой Ферн Ричардсон в вертикальном саде из паллеты . Хотя это не обязательно, так как мох прекрасно впитывает влагу. Но это поможет избежать лишних расходов мха и точно предотвратит попадание влаги на стену.

Решать какой способ выбрать, конечно, вам. Если вы останавливаетесь на варианте автора, то сеточка позволит крепить живую картину на стену, если на моем дополнении, то сделайте крепления для подвешивания сразу, пока не рассадили суккуленты .

Выберите для посадки суккуленты с длинными корешками по размеру, чтоб закрывали все ячейку. На корнях оставляйте немного земли.

Все подготовительные работы позади и теперь вам остаётся в обоих случаях лишь перевернуть на лицевую сторону обработанную раму и начать высаживать ваши суккуленты в ячейки в таком порядке и сочетании как вам удобно. Вы можете делать углубления для посадки какой-нибудь палочкой.

Раму следует так же, как и в случае с вертикальным садом из паллеты , оставить на 2 недели в горизонтальном положении, чтобы суккуленты хорошо укрепились внутри почвы своими корнями.

Маленький вертикальный сад в виде живой картины для озеленения домашней стены готов. Фитодизайнерская идея впишется в интерьер абсолютно любого помещения. Следует лишь учесть, где вы поместите свою живую картину, чтобы растениям было достаточно света, и температурный режим соответствовал их потребностям. Не забывайте периодически осуществлять полив. Для этого вы можете снять картину, а затем снова повесить на место.

Часть 3 — Живая картина из суккулентов своими руками. Мастер класс

Часть 2 — Живая картина из суккулентов своими руками. Мастер класс

Украшаем интерьер дачи живыми картинами из растений

Живые картины из растений являются прекрасным украшением С помощью домашних цветов и их композиций можно украсить интерьер, организовать внутренне пространство и оживить внутреннюю обстановку в доме. Фитодизайн не стоит на месте и предлагает новые варианты обустройства квартиры и садового участка. Одним из них являются живые картины из растений, которые являются как прекрасным украшением, так и увлекательным хобби, набирающим все больше сторонников.

Варианты использования живых картин в интерьере дачи и декоре сада

Картины из растений создаются на основе определенной композиции из цветов и зелени, часто используются и определнные декоративные элементы (цветные камни, гальки, ракушки и др.). Они схожи с обычными картинами тем, что также вешаются на стену, помещаются в рамку. Однако имеют и свои преимущества:

  • зеленые растения создают уникальный живой пейзаж, который выглядит оригинальнее в сравнении с живописью;
  • по мере роста цветом пейзаж начинает меняться, к тому же последовательность посадки можно время от времени менять – картина получается действительно живой, и смотреть на нее всегда интересно;
  • в отличие от холста с живописью, картина из живых растений выглядит объемно, ее можно рассматривать с разных сторон;
  • наконец, творец такой картины – вы сами, а это гораздо интереснее, чем приобретать уже готовый рисунок.

Для изготовления композиции нужно сначала определиться с исходным сюжетом, композицией, а уже затем подбирать обрамление, сами растения и элементы декоративного украшения. Концепт для вашего будущего произведения зависит только от фантазии автора. Для получения творческого вдохновения можно обсудить с близкими будущие пейзажи, а также посмотреть фотографии уже гттовых вариантов или же посетить мастер классы.

Идей может быть множество, и вот некоторые из них:

  • композиции цветов под вид клумбы или букета;
  • всевозможные цветочные панно;
  • пейзажи, напоминающие леса (таежные или лиственные);
  • ветки растений, на которых сидят всевозможные птицы (изготавливаются из сподручных средств);
  • картины на основе мха напоминают сплошные зеленые стены (под вид зеленых полей);
  • тематические картины (например, хвойные ветки в виде елки с оформлением в виде припорошенной снегом поляны);
  • высаживание растений в форме рисунка (например, чьего-то имени или логотипа).

Если использование пейзажа предполагается для укращения своей дачи, то очень оригинальным будет вариант создания миниатюрной копии сада с его грядками, дорожками и домиком. Такая картина, установленная на видном месте (например, у входа в дом) станет визитной карточкой владельца и своеобразной схемой участка.

В квартиру же живые картины отлично впишутся практически в любой дизайн. Важно только правильно подобрать рамку, сделать композицию гармоничной – так, чтобы она соответствовала интерьеру комнаты.

Самостоятельное изготовление живых картин из суккулентов

Изящный вид и удобство в уходе определило особое место суккулентов при изготовлении вертикальных садов. Они имеют разнообразную форму, хорошо уживаются друг с другом, неприхотливы в ухаживании, поэтому работать с ними очень удобно.

Практически каждый представитель этой группы растений обладает характерными внешними признаками, которые придают живой картине колорит и оригинальность:

Есть много других суккулентов, которые обладают своими неповторимыми особенностями. К тому же их можно комбинировать между собой и с другими цветами. Это порождает невероятное количество вариантов вертикальных садов.

Для создания зеленого фона пейзажа применяются мхи (чаще всего – сфагнум).

После того как вы решили, какие будут растения участвовать в вашей композиции, в какое место в доме или в саду вы определите свою картину, нужно приступить к практической части проекта и изготовить саму основу сада – место, куда будут размещены все его обитатели.

Поскольку вертикальный сад стилизуется под обычную картину, он помещается в рамку. Конечно, понадобится и емкость для земли, которая будет крепиться к этой раме. А поскольку зеленую картину помещают на стену, то для предотвращения высыпания грунта нужна сетка с крупными ячейками (чтобы в них спокойно помещались стебли будуших обитателей садика), которая также фиксируется на раме.

Кроме этого, для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • молоток, гвозди (их можно заменить специальным степлером для мебели);
  • кусачки;
  • грунт для суккулентов;
  • деревянные брусья;
  • кисть, краски, лак для оформления рамы;
  • деревянные брусья;
  • лист фанеры;
  • перчатки для работы;
  • специальная садовая пленка (лучше плотная).

Размер основных компонентов будущей картины (рамы, фанеры, сетки) определяется заранее исходя из проекта. При этом лист фанеры должен быть немного больше рамы (на 5-6 см в каждом габарите), и лучше взять тот, который изготовлен из дуба.

Алгоритм действий будет таким:

  1. Положить раму лицевой стороной вниз, натянуть по ее периметру сетку, лишние ее части отрезать кусачками;
  2. Прибить поверх сетки деревянные брусья; при этом работать лучше вдвоем – один максимально натягивает сетку, другой – прибивает;
  3. Натянуть вдоль дна плотную садовую пленку и также закрепить ее;
  4. Вдоль сетки равномерным слоем укладывается мох – он служит основой, доннышком, благодаря которому грунт не будет высыпаться;
  5. Кроме варианта с сеткой и мхом существует возможность прибить к раме фанеру – в этом случае емкость получается более надежной, но картина становится тяжелее – это нужно учитывать, когда вы будете крепить ее к стене;
  6. На слой грунта снова кладется мох, а поверх него опять натягивается и прибивается сетка;
  7. Далее высаживаются сами растения, а затем картина крепится к стене.

Создаем зеленую картину: особенности составления композиции и технология посадки растений

После всех предварительных приготовлений рама ставится в горизонтальное положение лицевой стороной вверх. Растения нужно укоренять прочно и аккуратно прямо в соты сетки. Пальцами раздвигается мох, корни погружаются в землю, затем мох сдвигается обратно, чтобы на картине не чернелся грунт (кроме, конечно, тех случаев, когда это предусмотрено исходным замыслом).

Дизайн нужно составлять по своему вкусу и в соответствии с концептом вертикального сада. Обычно темные растения чередуются со светлыми, высаживаются в виде рисунка. В центре лучше посадить наиболее красивые, цветущие суккуленты, а чтобы подчеркнуть их, посадить рядом растения с мясистой и темной зеленью – они будут хорошо контрастировать на общем фоне.

Если в картине предусмотрены какие-то декоративные элементы, нужно продумать, как их прикрепить. Например, небольшие камни можно приклеить к раме. То же сделать и с ракушками. Прямо на картине какие-то ее части (хвойные ветки, лепестки) можно прикрепить прямо к сетки в соответствии с композицией.

Важно! После завершения посадки всех обитателей сада, нужно дать постоять картине в горизонтальном положении 2-3 недели. Растения должны укорениться, плотно врасти в грунт. После этого ее можно аккуратно вешать на стену.

Ориентирование верха и низа картины определяет только сам автор. Возможно, он захочет ее повесить в виде ромба. Но в любом случае картина в вертикальном положении должна находиться немного под углом (нижняя часть должна выступать от стены не менее чем на 5 см, а верхняя вплотную прижата к стене).

Картина крепится как минимум на два прочных гвоздя или самореза в стене. Для этого по верхним углам приделываются две петли. Для обеспечения небольшого наклона можно прибить к нижним углам два деревянных брусочка, либо в стену вбить еще 2 самореза на одинаковую глубину.

В дальнейшем по уходу будет всего несколько рекомендаций:

  • полив растений 1-2 раза в месяц с помощью опрыскивания;
  • регулярное удаление отмерших цветов и замена их свежими;
  • раз в год картину нужо снимать и хорошо разрыхлять грунт.

Мох может служить не только фоном, но и самостоятельным элементом картины. Он красив, неприхотлив и покрывает большие площади, легко укореняясь практически на любой поверхности.

Именно поэтому он хорошо подходит для украшения стен разных построек на дачном участке. Именно это направление фитодизайна набирает популярность в последнее время.

Практически все виды этого растения неприхотливы в уходе, однако наиболее подходящими с точки зрения эстетической ценности являются:

Важно, чтобы они сочетались друг с другом по цветовой гамме – удачно контрастировали, гармонировали по форме.

Прежде чем начать создавать сад, нужно хорошо подготовить субстрат (в данном случае стену постройки) для того, чтобы мох быстро прижился на нем.

Для этого изготавливают специальную питательную смесь:

  • обычный йогурт или кефир – 2 стакана;
  • мох в измельченном виде – вполовину меньше.

Нужно тщательно перемешать эти компоненты, чтобы получить густую смесь. А затем с помощью кисти нанести его на стену, которую предварительно зашкурить, промыть от загрязнений и убрать все лишние элементы (например, торчащие гвозди).

Измельчить в одну смесь можно один вид мха, в другую – другой. То есть при нанесении ее на стену нужно сразу представлять, каким должен получиться узор (зигзагами, волнами, в виде логотипа и т.п.).

Для придания большей красоты лучше чередовать светло-зеленые тона с густой зеленью. При этом первый месяц растения нужно активно опрыскивать водой (практически каждый день) – так они приживутся гораздо быстрее.

Наряду с выращиванием на стене мха существуют и другие методы дизайна стен и других вертикальных поверхностей. Одним из наиболее традиционных и в то же время не теряющих своей актуальности является выращивание вьющихся растений (вьюн, хмель, клематис и др.). Для них нужно натягивать специальные лески либо создавать шпалеры. Это более трудоемко, но результат превзойдет все ожидания.

Существует очень много вариантов дизайна сада и квартиры с помощью растений. Для создания красивого интерьера можно использовать самые доступные, недорогие средства. Главное лишь немного желания и фантазии, и тогда все получится.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Идея живых картин просто изумительна по сути своей. Единственное, что бы я отнесла к минусам — постоянный уход. В таким образом украшенном помещении жить нужно постоянно, а не эпизодически, как у многих обстоят дела с дачами.

2. Желание работать.

3. Компьютер или ноутбук.

Если такие условия Вам подходят, то мы незамедлительно начнем наше сотрудничество.

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Это абсолютно бесплатно 🙂

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

Опишите проблему как можно более подробно, расскажите о себе. Желательно также указать Ваш e-mail адрес, на который Вы будете получать уведомления об ответах. Это бесплатно!

© DachaDecor.ru , 2010-2017 Копирование материалов разрешено при размещении прямой ссылки на сайт.

СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре ЭЛ № ФС 77 — 63781 от 27.11.2015

Проект компании

+7 (812) 244-64-57

mail@dachadecor.ru

Картины из живых растений
Картины из живых растений подходят для озеленения стен помещений, не требуют особого ухода, смотрятся необычно и красиво.
http://bookflowers.ru/tvorsheskie-raboti/651-kartiny-iz-zhivyh-rastenij.html
Картины из растений
МАСТЕР-КЛАСС по материалам сайта: http://uvlekatelnie-bonsai.ru/zhivaya-kartina-iz-sukkulentov-svoimi-rukami-master-klass.html Фитодизайн входит в нашу жизнь благодаря креативной мысли цветоводов и ландшафтных дизайнеров из различных ст…
http://www.liveinternet.ru/users/5903291/post371117289
Украшаем интерьер дачи живыми картинами из растений
Фитодизайн не стоит на месте и предлагает новые варианты обустройства дачи. Одним из них являются живые картины из растений, которые являются как прекрасным украшением, так и увлекательным хобби, набирающим все больше сторонников.
http://dachadecor.ru/idei-dlya-dachi/ukrashaem-interer-dachi-zhivimi-kartinami-iz-rasteniy

COMMENTS