Как забеременеть при загибе матки

Загиб матки и зачатие: что необходимо знать?

По статистике, каждая пятая женщина имеет аномальное строение матки. В определённый период жизни возникает вопрос о планировании ребёнка и как забеременеть при изгибе матки назад или вперёд. Даже сегодня медики не могут дать правильный ответ на это вопрос. Изгиб шейки матки влияет на зачатие и может быть причиной бесплодия, поэтому его лечением желательно заняться раньше, чем женщина увидит две полоски.

Нормальное расположение матки женщины, когда она находится в середине малого таза, влагалищный отдел книзу и заду, а дно к верху и переду. Таким образом, в области шейки матки и её тела образовывается тупой угол. Загибом матки называется обращение угла кзади, в левую или правую сторону.

Отклонение кзади не является патологией или противопоказанием к родам. Это индивидуальная особенность положения матки относительно других органов. Медицинская практика показывает, что подобные аномалии развития быстрее приобретённые, чем врождённые. Причинами могут быть:

  • большая физическая нагрузка;
  • воспаления детородных органов;
  • эндометриоз;
  • кишечные инфекции;
  • запор;
  • роды;
  • спайки;
  • раковые заболевания таза;
  • несвоевременные походы в туалет в детстве.

Чаще, проявляются сами заболевания, вызвавшие загиб. Причины достаточно сильно влияют на симптомы. Если отклонения возникло из-за гинекологических болезней, то появятся ноющие боли внизу живота, слизистые сгустки, различной плотности, цвета и консистенции. Во время менструального цикла, боли становятся интенсивнее. Причиной служит само заболевание или невозможность оттока месячных.

Гинеколог осмотрит пациентку на УЗИ, а затем на кресле. Если матка поддаётся передвижению и гинеколог может рукой ещё сместить, значит это врождённый изгиб. Не более чем особенность строения органа. Но если передвижение матки ограничено или невозможно, значит проблема в спаечных процессах. Из-за спаек сперматозоид не может проникнуть в матку и совершить оплодотворение.

Если запустить проблему, это может привести к опущению или даже выпадению матки, что очень опасно. В этом случае требуется оперативное вмешательство. Во время операции хирург использует нити, на которых впоследствии будет держаться тело матки. Естественно, вероятность успешного зачатия снижается на 50%.

Для того, чтобы ответить на вопрос: «Как забеременеть при загибе матки?», необходимо разобраться в способах лечения. Это всё равно, что спрашивать, о том, как дышать без проблем при насморке? Ответ один – вылечить.

Если это физиология женщины, врождённая особенность, то проблем не возникнет. Чтобы забеременеть, медики рекомендуют делать простые физические упражнения. Во-первых, можно увеличить нагрузку на мышцы живота и влагалища. Лечебную гимнастику делать стоя, на четвереньках или в сидячей позе.

  1. Упражнение «Кошка». Необходимо прогибать и разгибать спину, чередовать плавные движения и резкие.
  2. Стоя на четвереньках, подогнуть под себя колено ноги и отпустить. Движения делать резко.
  3. Подняться с колен и стать на ступни, затем опять вернуться в первичное положение.
  4. Облокотиться на локти, руки положить ладонями вниз и попробовать встать.
  5. Раздвинуть ноги и тянуться к каждой по очереди, с наклонами.
  6. Сесть в позе йога, ноги скрестить перед собой и делать наклоны.
  7. Ходьба на месте, с полусогнутыми ногами.
  8. Наклоны в разные стороны, вращение бёдрами.

При воспалительных процессах возникает более тяжёлая ситуация. Только зарядка тут не поможет. После диагностирования и установления проблемы, врач назначает медикаментозное лечение. Это могут быть антибактериальные препараты (антибиотики), противовоспалительные и антигрибковые лекарства, гормональные и нестероидные препараты.

Чем раньше пациентка обратится к врачу, тем меньше вероятность возникновения спаек. Они усложняют не только лечение, а и проходимость в трубах, канале шейки. Быстро вылечиться сложно, а оплодотворение в этом случае невозможно. Иногда требуется хирургическое вмешательство (операция).

Не редки случаи, когда беременная женщина только на УЗИ, от гинеколога узнаёт о том, что имеет особую физиологию и строения матки. В результате прижимания маткой мочевика и кишечника, возникают запоры и почечные болезни. Конечно, беременным стоит поберечься и обойтись консервативным лечением, но иногда ситуация настолько критична, что без операции не обойтись.

Консервативное лечение – это физические упражнения, лёгкие нагрузки, диеты с включением злаковых культур, кисломолочных продуктов, сухофруктов, овощей. В курс лечения входит обязательная регулярная сдача мочи, на выявление лейкоцитов, бактерий, повышенного уровня белка или соли. Операционное вмешательство требуется в случае плохих анализов и яркой выраженности воспалительных симптомов.

Симптомы врождённого загиба матки назад скудные и не влияют на процесс беременности. В начальной стадии их тяжело отличить от ПМС или простудных заболевания. Если же у пары возникли проблемы с зачатием, нужно попробовать сменить позы.

Чтобы беременность наступила быстрее, врачи рекомендуют особые позы и движения. Ведь некоторые не только не помогают, а и снижают шансы попадания сперматозоида в «место назначения». Пара может заниматься сексом в любой позе, но перед самим семяизвержением необходимо сменить положение на классическую позу (мужчина сзади или сверку).

  1. Широко популярная поза, когда женщина снизу, а мужчина сверху. Так половой член входит глубже и приближается к матке. Шанс на зачатие довольно велик.
  2. Не менее распространённая поза, используемая чтобы быстро забеременеть — мужчина сзади (поза Сзади, «дог-стайл»).Для женщины можно выбрать любое положение: стоя на коленях, лёжа на боку. Поза «сзади» наиболее действенная и результативная. Среди врачей есть мнение, что если как можно чаще семяизвержение будет происходить, когда мужчина сзади, то беременность не заставит себя долго ждать (конечно, если нет воспалений или других проблем).

После полового акта не рекомендую вставать полчаса. Можно закинуть ноги кверху и в таком положении (поза «берёзка») лежать минут 15. Затем опустить назад и принять исходное положение ещё на 15-20 минут.

Важно. При изгибе матки назад (кзади) нельзя заниматься сексом в сауне, бане, горячей ванне, бассейне. Количество активных сперматозоидов снижается. Не рекомендуется применять позы, которые не доставляют удовольствия или не нравятся. Категорически нельзя заниматься сексом после употребления кофеина, курения, алкоголя. Если женщина планирует беременность, то она должна как можно раньше отказаться от вредных привычек.

Можно бесконечно говорить о том, что с загибом матки назад, возникают трудности. Многие незнающие люди пугают женщин сказками про невозможность забеременеть и выносить малыша, но это не так.

При любом загибе, врождённом или приобретённом, забеременеть можно. Это не играет роли во время беременности и при родах. Как бы пара не ложилась, сперматозоиды попадают в трубу, уже через минуту, не зависимо от того как расположена матка.

Как забеременеть и выносить ребенка при загибе матки?

Многим парам интересно, как забеременеть при загибе матки. Необходимо в первую очередь выяснить характер патологии, поскольку в первую очередь от этого зависит возможность успешного осуществления беременности.

Диагностировать данную патологию можно при ультразвуковом исследовании и непосредственно при осмотре у лечащего врача, который попробует сдвинуть орган в его первоначальное положение. В случае если он способен осуществить данное действо, то, значит, патология была врожденной.

Но иногда происходит и так, что орган плотно закреплен в неправильной форме, а уже это свидетельствует о наличии спаек, а потому стоит незамедлительно начать лечение.

Среди причин, способствующих развитию данной патологии, наблюдаются:

  • воспалительные процессы в области органов малого таза;
  • роды;
  • выкидыши;
  • большие и частые физические нагрузки;
  • онкологические заболевания в области органов малого таза;
  • инфекции в кишечнике;
  • перенесенные ранее операции.

В этих случаях загибу матки способствуют образовавшиеся в данной области спаечные процессы. Именно они не позволяют находиться органу в нормальном состоянии. К тому же они способствуют возникновению бесплодия по иным причинам.

Спаечные процессы могут возникнуть в фаллопиевых трубах или же привести к эндометриозу, что сокращает шансы удачной беременности.

При этом данная патология имеет несколько видов. Различают загиб матки кзади и в разные стороны – левую и правую. В нормальном положении матка должна быть немного загнута вперед, но так чтобы сам орган образовывал вместе с его шейкой тупой угол. В противном случае проникновение сперматозоидов в полость матки будет несколько затруднено.

Загиб матки кзади встречается наиболее часто по сравнению с другими патологиями. Он достаточно просто поддается лечению, а потому врачи не особо волнуются и того же советуют женщине, поскольку вероятность успешной беременности при проведенном лечении достаточно велика.

Симптомы зависят в первую очередь от причин возникновения данной патологии.

При врожденном загибе матки можно не беспокоиться, поскольку в этом случае практически всегда осуществляется беременность без проведения всякого лечения. При врожденной патологии можно не знать о ее наличии на протяжении долгого времени. Она может обнаружиться совершенно случайно при осмотре у гинеколога.

При этом матка с загибом может характеризоваться выделениями из влагалища различной консистенции и оттенка. При этом можно лишиться возможности осуществления беременности, поскольку в большинстве случаев приобретенная форма патологии сопровождается наличием спаек в области репродуктивных органов женщины.

Если были обнаружены какие-либо симптомы, то следует обратиться к лечащему врачу, который выявит наличие каких-либо патологий и заболеваний и поможет правильно подобрать лечение.

Основой лечения становятся специальные упражнения, способствующие укреплению брюшных и влагалищных мышц, что помогает и при течении беременности. Если лечение не будет проводиться, то среди наиболее частых последствий неправильного расположения органа является его опущение или же выпадение.

Но если обнаружено развитие воспалительных процессов недостаточно будет делать какие-либо упражнения. В этом случае прописывается медикаментозное лечение, которое позволит избавиться от воспалений или инфекций.

Загиб матки и зачатие совместимые вещи, главное, стоит помнить о некоторых советах гинекологов. Например, какую позу лучше принять для того, чтобы произошло оплодотворение.

Врачи советуют прибегать к миссионерской позе, в которой мужчина находится сверху, а женщина лежит на спине. В этом случае происходит более глубокое проникновение во влагалище, что позволяет сперматозоидам быстрее достигнуть цели.

Коленно-локтевая позиция также способна обеспечить возникновение беременности. При такой позиции шейка матки больше раскрывается, что позволяет спермиям без особого труда проникнуть внутрь. При этом желательно, чтобы голова и верхняя часть туловища женщины находились гораздо ниже бедер.

Как забеременеть при загибе матки?

Загиб матки является достаточно распространённым явлением и формируется в результате потери тонуса связок малого таза, вследствие перенесённых воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также при опухолях придатков. Все эти случаи способствуют смещению матки с центрального местоположения в одну из сторон.

До поры до времени женщина может и не подозревать о том, что у неё есть загиб матки. Выявляется это, как правило, при осмотре половых органов у гинеколога. Обычно смещение матки никак не отражается на самочувствии, однако в некоторых случаях могут отмечаться боли при половом акте и во время менструаций. Однако совсем не эти симптомы побуждают женщин корректировать данных дефект. Основным негативным моментом при загибе матки является проблема с зачатием. В этом случае перед женщинами, мечтающими стать мамами, встаёт важный вопрос: «Можно ли забеременеть при загибе матки и как это осуществить?»

Смещение матки не является противопоказанием к вынашиванию ребёнка, и забеременеть в этой ситуации возможно. Чтобы это случилось, необходимо воспользоваться рекомендациями специалистов по подбору поз для зачатия, а также повышать тонус связок с помощью лечебной физкультуры и других мероприятий.

Как загиб матки влияет на наступление беременности? Смещённая матка влёчет за собой изменения положения её шейки, которая является своеобразным «коридором» для сперматозоидов на пути к яйцеклетке. Загиб шейки матки в одну из сторон сокращает шансы на зачатие, так как её цервикальный канал труднодоступен в этом случае для попадания в неё мужского семени. Сильный загиб матки может и вовсе снизить вероятность беременности до нуля.

Диагноз загиба матки ставится гинекологом в результате осмотра, когда он видит отклонения размещения матки и шейки в какую-либо из сторон: от центра кзади, кпереди, вправо и влево. Для коррекции её положения врач может назначить:

  • лечение имеющихся острых и хронических воспалений придатков (аднекситы, эндометриоз, миомы, инфекции мочеполовой системы и т.д.);
  • физиопроцедуры ;
  • лечебную гимнастику для повышения тонуса связок матки;
  • гинекологический массаж при загибе матки позволяет улучшить кровоснабжение органов малого таза, тренирует его связочный аппарат.

Женщина с загибом матки должна использовать методики и способы ее централизации, если она хочет забеременеть. Попытки зачатия лучше спланировать на самые вероятные дни овуляции — время, когда есть высокая вероятность забеременеть. Для максимальной эффективности рекомендуется как можно чаще заниматься сексом в эти дни.

Если обнаружен загиб матки назад, в этом случае при половом акте рекомендуется коленно-локтевая поза женщины, когда партнёр находится сзади. После секса женщине не следует сразу вставать, а стоит полежать на животе в течение 10-15 минут.

Если обнаружен загиб вперед, то эффективной будет миссионерская поза: женщина лежит на спине, а партнёр находится сверху. В этой ситуации можно подложить под ягодицы женщины подушку, чтобы приподнять таз. После полового акта женщине рекомендуется принять позу «берёзки», что помочь сперматозоидам добраться до цервикального канала шейки.

Выполнение курса упражнений по повышению тонуса связок малого таза стимулирует естественное подтягивание матки к центру. Среди рекомендаций лечебной гимнастики есть упражнения, которые нужно выполнять лёжа на животе, при этом следует выполнять следующие указания:

  1. Поочередно сгибать ноги в коленях.
  2. Поочередно поднимать выпрямленную ногу назад.
  3. Одновременно поднимать выпрямленные обе ноги.
  4. Перевернуться на спину, вернуться в исходное положение.
  5. Поднять верхнюю часть туловища.
  6. Опираясь на предплечье и носки, приподнять туловище.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Загиб матки и зачатие что необходимо знать
Загиб матки — отклонение от нормального положения матки женщины в малом тазу.Загиб может быть врожденным и приобретенным, в следствии перенесенного
http://yagotova.ru/zaberemenet/sposoby/kak-zaberemenet-pri-zagibe-matki.html
Как забеременеть и выносить ребенка при загибе матки
Как забеременеть при загибе матки? При такой патологии ощутить радость материнства возможно. Важно выполнять рекомендации врача.
http://matka03.ru/drugie/kak-zaberemenet-pri-zagibe-matki.html
Как забеременеть при загибе матки
Как забеременеть при загибе матки? Загиб матки является достаточно распространённым явлением и формируется в результате потери тонуса связок малого таза, вследствие перенесённых
http://womanadvice.ru/kak-zaberemenet-pri-zagibe-matki

COMMENTS