Как проявляется замершая беременность

Замершая беременность: признаки и симптомы

Замершая беременность – это аномальная остановка в развитии плода, завершающаяся его гибелью. Неразвившаяся беременность протекает с характерной для здорового вынашивания симптоматикой: молочные железы становятся чувствительными, прекращается менструация, увеличивается матка, выделяются гормоны. Тем не менее, иногда по невыясненным причинам, плод погибает.

Следует знать, что по статистике, после преждевременного прерывания беременности вследствие замершей беременности, до 90% женщин благополучно рожают здорового ребенка.

В настоящее время статистические данные позволяют определить периоды, в наибольшей степени подверженные риску развития патологии. Больше всего случаев замершей беременности зафиксировано на 8 акушерской неделе, в меньшей степени опасна 3-4, 9-11, 16-18 неделя. Во втором и третьем триместре беременности риск развития патологии существенно ниже.

На ранних сроках беременности, из-за неявных признаков аномалии, будущая мамочка может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Отторжение плодного яйца проистекает, как правило, в течение 14-17 дней, поэтому женщина может ходить с погибшим эмбрионом в матке до 2,5 недель. А если не случится самопроизвольный выкидыш, и дольше. В этом случае обращение к гинекологу происходит уже на этапе сильнейшего воспаления и отравления организма беременной плодными оболочками.

На любом этапе пренатального развития, патология плода может привести к изменению свертываемости крови и дальнейшим кровотечениям, что представляет угрозу для жизни женщины.

Почему замирает беременность? К сожалению, точно определить этиологию появления замершей беременности иногда не представляется возможным. Тем не менее, специалисты выделяют наиболее часто встречающиеся причины возникновения патологии:

Акушер-гинекологи утверждают, что вероятной причиной второй или третьей остановки эмбрионального развития является неудачная комбинация генетического материала родителей.

Весь период вынашивания ребенка протекает под влиянием, продуцируемых организмом женщины, гормонов. Поэтому любое нарушение отлаженной выработки биологически активных веществ может привести к гибели плода. Наиболее распространенной первопричиной патологического процесса считается недостаток в крови матери женского гормона прогестерона и эстрогена или переизбыток мужского гормона тестостерона.

Разницу между положительным резус-фактором ребенка и отрицательным матери врачи называют резус конфликтом. Резус конфликт проявляется в выработке антител организмом матери, вследствие чего может развиться кислородное голодание и гибель плода. Как правило, специалисты вовремя диагностируют подобное состояние и принимают профилактические меры для его предотвращения.

Во время пренатального периода, из-за общего ослабления иммунитета, у женщины обостряются все хронические инфекционные процессы. Те «безобидные» инфекции (уреаплазмоз, микоплазмоз), которые ранее никак себя не проявляли и не доставляли никаких проблем, в этот период могут спровоцировать гибель эмбриона.

Иногда, вследствие генетической предрасположенности, в организме матери возникает антифосфолипидный синдром (АФС). Синдром проявляется образованием тромбов в сосудах и капиллярах плаценты. Нарушение движения крови препятствует нормальному питанию плода, что и приводит в дальнейшем к его гибели.

Прием определенных медикаментозных препаратов может привести к необратимым последствиям для эмбриона. Поэтому следует принимать лекарства только после согласования с лечащим врачом.

Неблагоприятные эмоциональные перегрузки оказывают разрушительное влияние на здоровье матери и плода. Беременной женщине следует постараться исключить из своей жизни любые стрессовые нагрузки и переутомления.

Поднятие тяжестей, тяжелая физическая нагрузка на работе или травмы живота могут спровоцировать гипертонус матки и привести к остановке развития плода. Поэтому, надо придерживаться рекомендаций врача, не перегружать себя не носить высокие каблуки для избежания падений.

Злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими веществами или курением вредно для любого человека. Однако особо чувствительный к этим воздействиям ребенок в утробе матери. Для его дальнейшего благополучного развития следует отказаться от вредных привычек.

В большинстве случаев невынашивание плода является результатом неблагоприятного стечения различных условий и факторов, вполне преодолимых для любой женщины.

Как проявляется замершая беременность: признаки и симптомы

Изначально характерным признаком и симптомом при замершей беременности в первом триместре может служить исчезновение токсикоза и чувствительности молочных желез.

После отслойки плодного яйца из матки в области живота и поясницы появляются схваткообразные тянущие боли, в это же время из половых органов выделяются сукровичные или кровянистые выделения. Могут проявиться признаки интоксикации продуктами распада плодных оболочек: резкая боль, жар, озноб, слабость.

На всех сроках вынашивания ребенка признаком патологии плода является понижение базальной температура тела. Следует отметить, что пониженная базальная температура встречается не у всех женщин при замершей беременности.

Основным симптомом замершей беременности на поздних сроках пренатального развития служит отсутствие двигательной активности ребенка. После появления каких-либо вышеперечисленных признаков или симптомов следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Анализ крови или мочи на ХГЧ применяется на ранних сроках беременности или как вспомогательный маркер на более поздних этапах для исключения замершей беременности. Гормон хорионического гонадотропина человека вырабатывается хорионом, который впоследствии превратится в плаценту плода. При замершей беременности гормон ХГЧ перестает вырабатываться и в течение 5-7 дней показывает существенно сниженные показатели. При замершей беременности тест показывает отсутствие беременности. Если аномалия случается при второй и третьей беременности, высокие показатели уровня гонадотропина могут держаться в течение месяца.

При гинекологическом осмотре патология плода диагностируется по несоответствию размера матки сроку беременности. Также врач обращает внимание на раскрытие цервикального канала, характер выделений и отсутствие цианоза (синюшности) шейки матки.

Наиболее достоверные результаты в диагностике замирания плода показывает ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врач определяет наличие или отсутствие сердцебиения у эмбриона. Однако сделать это можно только с 5 акушерской недели развития, именно в это время аппарат сможет зафиксировать биение сердца ребенка. Хотя, бывают случаи ошибки диагностикизамершей беременности с помощью УЗИ. Поэтому, при малейших подозрениях в некомпетентности доктора, рекомендуем продублироватся у другого специалиста.

Если специалист сомневается в диагнозе, как правило, через небольшой промежуток времени назначаются повторные исследования.

После постановки диагноза и взятия анализов после замершей беременности врач занимает выжидательную позицию, ведь в большинстве случаев происходит естественный выкидыш – наиболее щадящий способ удаления плода для здоровья женщины. Если естественного процесса не произошло, назначаются специальные медикаментозные препараты, вызывающие искусственное сокращение матки. Следует отметить, что медикаментозное лечение возможно до 8 недели беременности.

Еще один способ извлечения плодного яйца называется вакуум-аспирация. В настоящее время данный метод лечения наиболее популярный среди специалистов. Преимуществами вакуума можно назвать: минимальные повреждения слизистой оболочки матки и шейки матки, быстрое восстановление полости матки после процедуры, минимальное время проведения операции.

На более поздних сроках чистка матки после замершей беременности происходит при хирургическом вмешательстве (выскабливания). После гинекологической процедуры вероятны проявления различных воспалительных процессов, спаек (синехий) и даже перфораций матки.

Перед планированием следующей беременности следует пройти профилактическое лечение для предотвращения повторения патологии. С этой целью необходимо сдать анализы, чтобы выявить возможные причины остановки развития плода.

Какие обследования и анализы сдают после замершей беременности?

  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ уровня гормонов в крови;
  • анализ крови на уровень антител к вирусным заболеваниям;
  • исследование мазка на ЗППП;
  • генетическое исследование совместимости партнеров;
  • также важны результаты

Если все анализы показывают отсутствие нарушений, лечение, скорее всего, не потребуется. В случае выявления отклонений в здоровье женщины, в обязательном порядке нужно пройти назначенный врачом курс профилактического лечения.

Например, если причиной прекращения развития плода была вирусная инфекция, специалисты советуют подождать до тех пор, пока организм не выработает иммунную реакцию против инфекции.

Многие задают вопрос о планировании беременности после выскабливания замершей беременности!? После выскабливания гинеколог назначает обязательный трехмесячный прием контрацептивов для восстановления слизистой матки. В случае хромосомной аномалии эмбриона необходимо подождать только до восстановления органов таза после удаления замершей беременности. Потом можно смело повторять попытку. Как мы писали выше, у вас есть вероятность 90% что следующая беременность пройдет удачно.

Благополучному пренатальному развитию ребенка поможет следование простым рекомендациям:

  • принимайте еще до зачатия фолиевую кислоту;
  • пройдите общеукрепляющий курс витаминов;
  • сбалансируйте рацион питания;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • следите за микрофлорой половых органов;
  • не занимайтесь самолечением;
  • соблюдайте рекомендации врача.

Статистические данные показывают, что в большинстве случаев повторная беременность заканчивается рождением здорового малыша, поэтому не стоит отчаиваться и винить себя или партнера.

Предлагаем вам посмотреть видео о замершей беременности, в котором доктор расскажет о возможных причинах такого процесса. Оно поможет посмотреть на данное обстоятельство под другим углом.

Здравствуйте мне поставили диагноз ЗБ по узи. 3 недели от зачатия. плод 5.5 мм Х 3.6 мм Это что маленькие размеры?

На сроке 8 недель я попала в ДТП и плод во мне замер. Мне 40 лет и это была моя первая беременность. Я обратилась у клинику с просьбой, чтобы меня не выскабливали а произвели самопроизвольный выкидыш. Мне пошли на встречу. Но тем не менее пришлось скоблить. После больницы решила сама взяться за свое лечение. Сначала я с помощью китайских тампонов Цин Гун почистила свое «нутро» а потом стала принимать боровую матку (строго в одно и то же время). Через три месяца я забеременела без проблем. Уже на седьмом месяце )))

Моя замершая беременность случилась на 8 неделе. До этого я родила совершенно здоровых и доношенных четверых детей. И тем сильнее был шок от случившегося. Ходила я с уже неживым плодом почти месяц, так как не спешила встать на учет в консультацию, ссылаясь на большой опыт. Поэтому, дорогие девушки и женщины, не надейтесь на авось и на собственное железное здоровье, не пренебрегайте ранним обращением к врачу. От этого никто не застрахован.

Оказалось, что с замершим плодом я ходила 2 недели. Все признаки беременности были. Когда появилось сгусток крови, а это уже было на 11 неделе, то вызвала скорую. Сразу сделали наркоз. А через 2 года я опять забеременела и родила здорового ребенка.

Замершая беременность случилась 1,5 года назад, причиной было то, что заболела гриппом, высокая температура и как следствие зб…Но симптомов ни каких не было особых, лишь уменьшился токсикоз, но не пропал совсем все же. После болезни пошла на УЗИ так как боялась последствий, и как оказалось не зря. Долго не могла оправиться от произошедшего, и вот только сейчас решили пытаться снова, надеемся , что все будет хорошо в этот раз.Рекомендую беречь свое здоровье очень тщательно и пить витамины!

Замершая беременность — это очень страшно. Но не нужно отчаиваться. Главное при первых признаках боли или кровотечении обратиться к доктору. К чтобы не было последствий. А после лечения можно опять забеременеть. Я после этого всего забеременела через 6 месяцев. Все прошло хорошо и беременность была легкой, и ребеночек здоровый. А замершая беременность у меня случилась из-за резуса-конфликта. Поэтому следующие 2 беременности я сдавала кровь на антитела.

Замершая беременность признаки и симптомы
Из-за неявных признаков замершей беременности, женщина может не сразу обратить внимание на прекращение развития плода. Какие симптомы сопровождают аномалию?
http://www.beremennost-po-nedeliam.com/problemy/zamershaya-beremennost.html

COMMENTS