Как подобрать люстру

Как правильно выбрать люстру: особенности дизайна, размеры и цветовая палитра

Выбрать люстру не так просто. Рынок предлагает огромный ассортимент моделей по стилям и видам.

Представлены классические варианты с хрустальным абажуром, современные модели из алюминия и пластика в современном стиле и необычные конструкции.

Пользуются популярностью изделия с дистанционным управлением и из экологичных и натуральных материалов.

Чтобы приобрести подходящую модель необходимо учитывать важные параметры. Нужно знать: как выбрать размер люстры и как сочетать конструкцию с общим интерьером комнаты.

Люстра представляет собой устройство с множеством ламп, которые оформлены разными способами. Чем ламп больше, тем плавнее и мягче освещение и тем роскошнее выглядит люстра. К дорогостоящим вариантам относятся многоярусные конструкции. При покупке стоит помнить, что разбитые элементы будет трудно отремонтировать.

При выборе люстры стоит учитывать следующие факторы:

  1. Нагрузка на каждую линию и количество ламп не должно превышать установленные нормы.
  2. Вес конструкции и допустимые нагрузки.
  3. Применение регулирующих устройств.
  4. Особенности патронов. Диаметр разъема и материал.

В люстрах используются разные типы ламп. Лампы накаливания отличаются теплым светом, но являются небезопасными. Хорошей цветопередачей характеризуются галогенные лампы. Экономичным вариантом считаются люминесцентные изделия, но они имеют холодный свет. Экономией при эксплуатации характеризуются светодиодные лампы.

Чтобы создать современный и стильный интерьер, нужно знать, как подобрать цвет люстры.

Нейтральные конструкции оформляются в золотистых, белых, пастельных и серебристых расцветках.

Цветные изделия подходят для комнат, оформленных в современных стилях. Подойдут такие люстры и в детскую комнату.

Цветовая гамма осветительных приборов разнообразна:

  1. Элегантно смотрится белая люстра. Это универсальный вариант для всех интерьеров. Хорошо смотрится прозрачная модель или молочного цвета.
  2. Для комнаты в стиле ар-деко, барокко или гламур подойдет изделие черного цвета. В минималистичном интерьере подобная люстра подчеркивает контраст с белоснежными предметами.
  3. Ярким акцентом считаются модели красных и розовых оттенков. Они идеально вписываются в убранство кухни или столовой.
  4. Для комнаты в стиле барокко или ар-деко подходит осветительный прибор фиолетовых оттенков.
  5. Вызывает позитивные эмоции люстра оранжевого цвета.
  6. Для любых интерьеров подходят люстры голубых и синих расцветок. В столовой смотрится конструкция из голубых и бирюзовых бус.
  7. Роскошно смотрится люстра зеленого цвета.

Выбор цвета люстры зависит от цветовой палитры отделочных материалов, предметов мебели и текстильных принадлежностей. Осветительный прибор способствует созданию акцентов в интерьере. Помещение монохромных тонов разбавляется ярким элементом.

Подобрав устройство подходящей цветовой гаммы можно создать интересные идеи освещения.

На выбор люстры оказывает влияние размер помещения и высота потолочных конструкций.

Если расстояние от потолка до пола не более 2,5 метра, то рекомендуется выбирать компактные модели. В данном случае нельзя использовать крупные люстры и подвесные на длинных цепочках.

Люстра не должна быть слишком яркой для маленького помещения.

Выбирая размер устройства, нужно учитывать диаметр, высоту и количество рожков и плеч.

Для комнат с низкими потолками подойдут изделия с маленькими плафонами, свет которых направлен вверх.

Люстра должна соответствовать общему стилю интерьера помещения. Если конкретного стиля в комнате не просматривается, то подбирается осветительный прибор в стиле модерн или фьюжн. Данные модели обладают каркасами из меди или бронзы. Они украшаются орнаментом, выполненным под старину.

Вариант в классическом исполнении представляет собой изделие из нескольких ярусов, которое состоит из большого количества хрустальных элементов. Подойдет классическая люстра для гостиной.

В авангардном стиле создаются изделия из акрила, кожи или текстиля. Модели в стиле хай-тек могут иметь разную форму. Они производятся в виде абстрактных геометрических фигур и отличаются разнообразием материалов: пластика, хромированного металла и дерева.

Необходимо определиться с типом люстры: потолочная или подвесная. При этом учитывается высота, отделка и материал потолка.

Люстра на кухню выбирается с учетом специфики помещения. Зона кухни характеризуется повышенной влажностью и температурными перепадами. Не рекомендуется приобретать устройства с текстильными абажурами. Лучше выбирать модели из стекла, металла или акрила. Они отличаются удобством и их легко чистить.

Кухонные осветительные приборы должны обеспечивать хорошее освещение. Стоит рассмотреть варианты с регулированием яркости.

Потолочные модели украсят кухонное помещение с низкими потолками. Для узкой кухни подойдут вытянутые конструкции. В маленькой и квадратной кухне смотрятся круглые осветительные приборы из стекла и акрила. Крупная люстра станет украшением просторной кухни.

Даже при использовании качественной люстры потребуется дополнительные источники света для рабочей зоны.

Не рекомендуется использовать плафоны с разными расцветками. Подобное освещение наносит вред глазам. Лучше не пользоваться светильниками, которые производят блики и тени по кухне.

Выбор люстры в спальню обусловлен функциональным назначением комнаты. Для создания уютной обстановки больше подойдет потолочная люстра маленьких размеров, а не подвесная конструкция с рожками.

Существует множество идей для эффективного освещения данной комнаты.

Люстру для спальной комнаты отличает матовое стекло, хрусталь, сдержанный дизайн и абажуры, выполненные в полутонах.

Осветительный прибор для детской комнаты подбирается с учетом параметров безопасности и практичности. Нельзя приобретать люстру из хрусталя или стекла. Конструкция в детскую должна быть сделана из надежных и крепких материалов. Дизайн светильника лучше выбирать вместе с ребенком.

Выбор люстры в гостиную выполняется с учетом деталей интерьера. Освещение должно быть теплым и ярким. Для высоких потолков выбираются подвесные модели.

В вытянутой и просторной комнате используется несколько симметрично расположенных люстр.

Волшебным свойствам света отводится центральное место в оформление интерьера.

С помощью правильно подобранной люстры можно заставить заиграть новыми красками любое помещение.

  • Категория
  • Интерьер
  • 110691
  • 1
  • Категория
  • Интерьер
  • 134616
  • 0
  • Категория
  • Интерьер
  • 39860
  • 0
  • Категория
  • Интерьер
  • 107329
  • 1
  • Категория
  • Интерьер
  • 43383
  • 0
  • Категория
  • Интерьер
  • 126647
  • 1

да при виборе люстри в детскую очень проблематично найти подходящий вариант и потом не переживать поетому поводу так что к вибору все таки стоит подойти основательно и без спешки ведь ето безопасность для детей наших детей

© 2011-2017 We Are Art — это новости дизайна, искусства, архитектуры. Интересные личности. Фотографии. Использование материалов We Are Art разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Какую люстру выбрать и как правильно это сделать

То, что свет творит чудеса — неоспоримый факт. Свет способен пробудить в нас массу положительных эмоций и чувств… Волшебные свойства света признали и дизайнеры, отводя ему центральное место в оформлении интерьеров. С его помощью можно заставить заиграть новыми красками любую обстановку и даже визуально изменить пространство. Одним из основных инструментов такого чудесного превращения может стать люстра. В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно выбрать люстру, чтобы ваши гостиная, спальня, кухня или прихожая сказочным образом преобразились.

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент люстр различных видов и стилей. Начиная с классических подвесных люстр, обрамленных хрустальным абажуром и украшенных ковкой, и заканчивая простыми моделями потолочных светильников из пластика или алюминия в стиле хай-тек или модерн. В последние годы большой популярностью пользуются люстры, сочетающие в себе разнообразные инженерные и технологические ноу-хау. Например, светильники с пультом дистанционного управления, со встроенными светодиодными источниками света или изготовленные из современных экологичных материалов.

Выбрать люстру при таком многообразии предложений очень непросто. Тем более что при покупке, помимо ваших личных пожеланий относительно стиля, цвета или размера люстры, необходимо учитывать еще и особенности помещения, в котором вы хотите «поселить» вашу красавицу.

Дать рекомендации по выбору люстры достаточно сложно… Решение должно быть основано на личных предпочтениях и особенностях интерьера комнаты, для которой вы выбираете осветительный прибор.

Грамотно вписавшаяся в интерьер помещения люстра всегда получит высокую оценку ценителей прекрасного и будет радовать глаз!

Однако несколько правил все же стоит запомнить.

Следует учесть, что в помещениях с низкими потолками громоздкие подвесные светильники лучше не использовать. Для небольших, уютных комнат стоит выбрать потолочную люстру.

Также, выбирая люстру, необходимо обратить внимание на ряд ее технических характеристик:

Также при выборе люстры следует учитывать конструктивные особенности потолков.

Зал — лицо нашего дома. Место, где мы принимаем гостей, отмечаем праздники, проводим вечера в кругу семьи и друзей. Потому к выбору люстры в эту комнату следует отнестись очень ответственно.

Выбрать люстру в зал непросто. Необходимо учесть множество нюансов. Важно, чтобы свет в гостиной был ярким, но теплым, располагал к общению и создавал уют. Если вам повезло и вы обладатель шикарных апартаментов с высокими потолками, то дизайнеры рекомендуют остановить выбор на массивной подвесной люстре. Она выглядит нарядно и торжественно, придает дизайну своеобразный шарм. В классическом интерьере выигрышно смотрятся хрустальные люстры — символ благополучия и аристократичности. Однако, если высота потолков стандартная, то лучше обратится к потолочной люстре с многочисленными плафонами. Равномерно и гармонично осветить вытянутую комнату помогут две небольшие симметрично расположенные потолочные люстры.

Также при выборе люстры в зал следует отдать предпочтение экземплярам с несколькими режимами освещения и предполагающим использование энергоэффективных источников света, например светодиодов.

Если зал — это лицо дома, то спальня — его сердце. Выбирая люстру в эту комнату, необходимо учитывать тот факт, что создаваемая ей атмосфера должна располагать к отдыху, вызывать теплые чувства. Свет должен быть мягким и рассеянным.

Люстра должна гармонировать с предметами интерьера спальни, но в то же время не теряться на их фоне. Сдержанный дизайн, матовое стекло и хрусталь, полутона в отделке корпуса или абажура — характерные черты люстры для спальни. Дизайнеры также рекомендуют обратить внимание на светильники с несколькими режимами освещения. Очень удобной для спальни опцией может стать наличие у люстры пульта дистанционного управления. Согласитесь, что, засыпая с любимой книжкой, не очень-то хочется вылезать из-под теплого одеяла, чтобы выключить свет.

Чтобы правильно выбрать люстру в спальню, необходимо учитывать, что эта комната обычно довольно компактная. Потому лучше остановиться на небольшой потолочной люстре, декоративные элементы которой не создадут проблем при уходе за ней. Ведь спальня из-за большого количества текстиля еще и достаточно запыленная комната. А чистка от пыли сотни хрустальных подвесок — не самое увлекательное занятие. Однако, если вы готовы к этому, то вашими верными помощниками станут современные средства для чистки хрусталя, значительно ускоряющие процесс.

Детская комната — это маленький мир, который не предназначен для взрослых проблем. Здесь царит особенная атмосфера комфорта, чудесной беззаботности и веселья. И свет в создании этой атмосферы играет не последнюю роль. Чтобы правильно выбрать люстру в детскую, нужно учесть несколько простых правил. В первую очередь стоит обратить внимание на ее безопасность и практичность. Необходимо воздержаться от покупки люстры с элементами из хрусталя или тонкого стекла, ведь если ребенок решит проверить ее на прочность, осколки могут нанести ему травмы. В связи с этим плафон должен быть изготовлен из безопасных материалов, таких как пластик или текстиль. Дизайнеры также рекомендуют вешать в детской потолочные люстры.

Что касается расцветки, то здесь — выбор за вами и вашим ребенком. Кто-то отдает предпочтение светильникам с матовыми абажурами, создающими мягкий рассеянный свет. А кому-то по вкусу люстры с яркими изображениями мультяшных героев, космических кораблей или принцесс.

Именно с прихожей начинается каждый дом. Потому важно, чтобы освещение в коридоре было грамотно организовано, создавало приятную и гостеприимную атмосферу.

Увы, прихожие в современных квартирах редко отличаются большими размерами и удачными планировками. Однако эту проблему можно решить с помощью освещения. Так, если ваш коридор длинный и узкий, выбирайте люстру продолговатой или прямоугольной формы либо приобретите несколько однотипных потолочных люстр. Для визуальной коррекции помещения дизайнеры также рекомендуют выбрать люстру в прихожую с возможностью изменения направления света, то есть с поворотными спотами, которые локально подсветят необходимую зону.

Как правило, люстры в прихожую выбирают строгие и скромные. Большой популярностью пользуются потолочные люстры в коридор, встраиваемые в подвесные потолки и создающие определенную композицию благодаря используемым в ней светодиодам.

Кухня — это душа любого дома. Место, где за чашечкой кофе решаются важнейшие семейные вопросы и создаются шедевры кулинарного искусства. Потому вопросу, какую люстру выбрать для кухни, стоит уделить особое внимание.

Каковы же основные принципы выбора люстры для кухни?

В первую очередь необходимо определится с материалом. Кухня — место повышенной влажности. К тому же в процессе приготовления пищи в воздухе могут оказаться капельки жира. Таким образом, при покупке люстры в это помещение стоит воздержаться от экземпляров с текстильными абажурами и отдать предпочтение светильникам с декоративными элементами из металла, стекла и акрила. За ними легко ухаживать, с них быстро удаляются все загрязнения.

Если вам понравилась люстра с деревянными элементами, то они должны быть покрыты лаком или слоем краски. Выбирая люстру с элементами ковки, следует помнить, что периодически их нужно чистить. Поэтому кованую люстру перед эксплуатацией нужно покрыть специальной мастикой, которая защитит металл от загрязнений и сохранит привлекательный вид люстры.

Кроме красоты люстра в кухне должна обеспечивать максимальный комфорт и хороший свет. Лучше выбрать люстру с регулировкой мощности или с различными режимами освещения. Это позволит не только экономить электроэнергию, но и ярче осветить ту или иную зону кухни. Также необходимо учитывать общую мощность ламп, входящих в ее состав. На кухню размером в 10 квадратных метров необходима суммарная мощность от 120 Вт для ламп накаливания. Для галогенных ламп этот показатель составит от 300 Вт, для люминесцентных — от 80 Вт.

На выбор люстры также влияет форма пространства, которое ей необходимо будет освещать. Потолочные светильники отлично подходят для кухни с низкими потолками. Если кухня узкая и длинная, то стоит остановить свой выбор на вытянутой люстре или группе из ряда светильников. В большой и просторной кухне отлично выглядит крупная люстра. Для маленькой кухни квадратной формы предпочтение отдайте круглому потолочному светильнику из стекла или прозрачного акрила.

Огромный выбор люстр в мультимаркете света RegenBogen

Широкий ассортимент люстр в зал, спальню, детскую, кухню, прихожую самых различных стилей и видов вы можете найти в мультимаркете света RegenBogen. Смелые дизайнерские идеи, материалы превосходного качества, инновационные инженерные разработки, новейшие и традиционные формы, модные декоративные элементы — все это в люстрах RegenBogen.

Ознакомиться с ассортиментом мультимаркета света RegenBogen вы можете на сайте regenbogen.com, а получить профессиональную консультацию по вопросу приобретения люстры можно по телефонам + 7 (495) 212-91-79, + 7 (812) 748-23-80, 8 (800) 555-38-87.

не обремененные множеством деталей и обеспечивающие комфортное освещение люстры.

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как правильно выбрать люстру особенности дизайна, размеры и цветовая палитра
Люстра является центральным осветительным прибором в комнате. Как подобрать люстру к интерьеру, чтобы подчеркнуть особенности дизайна и сделать из обычной комнаты элегантное помещение? Рекомендации специалистов помогут выбрать качественный осветительный прибор.
http://www.weareart.ru/blog/kak-pravilno-vybrat-ljustru-osobennosti-dizajna-razmery-i-cvetovaja-palitra/
Какую люстру выбрать и как правильно это сделать
В данной статье мы расскажем вам о том, как правильно выбрать люстру, чтобы ваши гостиная, спальня, кухня, детская комната или прихожая сказочным образом преобразились и заиграли новыми красками
http://www.kp.ru/guide/kak-vybrat-ljustru.html

COMMENTS