Как есть инжир

Как есть инжир

Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он обязан, и своему интересному вкусу, и, полезным качествам. Инжир часто встречается на столах жителей Египта, Абхазии, Туниса, Марокко, Турции. Сегодня его можно, без проблем, купить и в российских магазинах.

Часто встречается сушеный или вяленый инжир. Его едят также, как и другие сухофрукты, вместо сладостей, добавляют в мясные блюда, и блюда из птицы. А, вот, как есть инжир свежий, знают немногие наши соотечественники.

Спелые фиги мягкие и ароматные. Но, есть их надо сразу — могут быстро испортиться. В наших магазинах обычно продают чуть недоспелые, их проще транспортировать. Небольшой совет о том, как есть инжир такой: принеся из магазина, положите его в теплое место, лучше на солнце, и через пару часов можно кушать. Выбирая плоды, ищите такие, на которых нет повреждений. Есть их можно с кожурой или без – по желанию.

Инжир – сладкий фрукт. Он идеален в качестве десерта. Для этого, просто нарежьте фрукт ножом на дольки, и, подавайте на стол со взбитыми сливками, или сладкими соусами (хорошо подойдет сметанный). Кусочки инжира накалывают на шпажку, и макают в соус. Просто и вкусно!

Как едят инжир еще? Можно сделать на фрукте крестовый надрез и положить туда мягкий сыр. Такая закуска хорошо подходит к легким винам и шампанскому.

Если вы купили недозрелый плод, запеките его в духовке. Надрежьте плод, положите туда орехи по вкусу и полейте медом, заверните каждый фрукт в кусочек фольги. Не держите блюдо в духовке слишком долго, достаточно 10-15 минут.

Инжир подходит не только для сладкого, он прекрасно сочетается с мясом, и птицей. Несложное, но интересное сочетание получится, если потушить свинину, порезанную кубиками с кусочками инжира. Мясо получит сладковатый привкус и необычный аромат. Это блюдо можно делать и с сушеным инжиром.

Курица по-гречески с инжиром, может стать украшением любого праздничного стола. Для этого берем куриные ножки, маринуем, натираем любимыми специями, кладем в форму для запекания. А, между ножками выкладываем дольки свежего инжира. Держим в духовке около часа. В итоге – нежнейшее мясо в сладковатом соке!

Часто в магазинах попадается сушеные или вяленые фиги. Как правильно есть инжир сушеный? Такой фрукт лучше, сначала обдать кипятком, или подержать на пару. При втором варианте во фрукте лучше сохраняются полезные вещества. Есть распаренный инжир можно, и с кожурой, и, без. Это прекрасная альтернатива конфетам и шоколаду. Калорий – минимум, удовольствия – максимум!

Понравилась статья? Поставь оценку!

Похожие статьи

Праздник Новый год: история, традиции, празднование Нового года Разве есть какой-то другой праздник, который любят практически все независимо от возраста и места жительства? И действительно,…

Рецепты протеиновых коктейлей для роста мышц Начинающие атлеты наверняка знают о существовании протеиновых коктейлей, а более опытные их товарищи успешно применяют их в практике. Полноценное…

Модные стрижки для круглого лица — фото. Короткие, средние, каре, боб и стрижки с челкой для круглого лица. Автор: Ольга Шестакова Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность…

Как есть инжир и чем он полезен

Инжир – древнее окультуренное растение. Оно довольно неприхотливо и без проблем растет в жарких странах. Родиной его считается Малая Азия. А сколько имен имеет этот темно-фиолетовый плод: инжир, фига, смоква, винная ягода. Но как его ни назови, польза, которую он несет для нашего здоровья, просто огромная!

Инжир содержит калий, который является электролитом, абсолютно необходимым для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой и нервной системы. Люди, знающие, как есть инжир, и довольно часто потребляющие его в пищу, могут похвастаться нормальным артериальным давлением. Другое достоинство инжира – он содержит много пищевых волокон, которые позволяют винной ягоде, будучи очень сладкой, не так сильно повышать аппетит, как все другие сладости (потому что сахар, имеющийся в нем, всасывается очень медленно).

Эти качества смоквы были по достоинству оценены врачами, наблюдающими за

развитием плода и здоровьем будущей мамы, поэтому они настоятельно рекомендуют употреблять инжир при беременности. Он является одним из 7 суперпродуктов и крайне необходим в этот период жизни женщины. Всего 8 ягод в день способны насытить ее организм четвертью суточной нормы кальция, также станут богатым источником фосфора, магния, железа и витамина К.

Для того чтобы смоква приносила пользу, необходимо знать, как есть инжир и как правильно его выбрать.

Медики советуют покупать этот фрукт зеленоватого или темно-фиолетового оттенка.

Инжир должен иметь размеры от грецкого ореха до большой сливы.

Естественно, не должно быть каких-либо темных «лежалых» бочков.

Зрелый инжир будет на ощупь немного мягким. И если он имеет кислый запах, то этот плод уже не свежий.

Купить в широтах средней полосы Росси свежий инжир, соответствующий всем этим требованиям, практически невозможно. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим его сушеным. Приобретая данный сухофрукт, обратите внимание, чтобы он был темно-коричневого цвета и без налета. Если он имеет яркие оттенки, то в нем присутствуют компоненты серы, которые опасны для нашего организма.

Если с полезными свойствами и выбором все понятно, то вопрос о том, в каком виде и как есть инжир правильно, пока еще остается без ответа. Все известные диетологи единодушны в своем мнении о том, что потреблять его желательно свежим. Чаще всего смокву едят, порезав на дольки, но можно также к ней добавить в качестве дополнения взбитые сливки, орехи или несоленые виды сыров, смешанные с ягодами и орехами. Тут, как говорится, кто и во что горазд. Но в любом случае результат получится один – очень вкусный, полезный и достаточно калорийный десерт.

Это свойство данного сухофрукта известно с древних времен. Поэтому наши бабушки и прабабушки любят лечить нас от кашля, готовя сладкую микстуру, томя на медленном огне инжир с молоком. Секрет напитка прост – он не терпит суеты. Ведь томление подразумевает длительный процесс выпаривания, настаивания и обмена полезными веществами продуктов между собой. Кстати, многие любят это питье употреблять просто так, на сладкое. Сушеная фига отличается повышенной концентрацией пищевых волокон и витаминов.

Инжир – древняя и очень полезная ягода. Как готовить и как есть инжир? Очень просто. Варите из него компоты, добавляйте в десерты, торты, сочетайте с курицей и сыром. Только не злоупотребляйте винной ягодой, иначе уже через неделю придется садиться на жесткую диету!

Как есть инжир – с кожурой или без? Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин

О ценности инжира жители планеты знают уже давно. Фига (одно из названий плода) насчитывает большое количество сортов, отличающихся формой, цветом, вкусом и временем созревания. В связи с этим многие интересуются, как есть инжир. Обычно ягоды употребляют в пищу свежими или в виде сухофруктов, но с не меньшим успехом их замораживают, запекают, варят компот, варенье или используют в выпечке.

Плоды инжира бывают зелеными, желтыми, коричневыми или темно-синими, напоминающими сливу. Темные ягоды намного слаще, чем светлые. Вкус у свежей фиги легкий, сладковатый, без кислинки, и сполна прочувствовать его можно при употреблении в свежем виде. Правда, в магазинах и на рыночных прилавках трудно найти «первозданный» продукт. Спелая ягода — мягкая и нежная, что сильно затрудняет ее транспортировку. Но и далекий от зрелости инжир покупать не стоит: он неспособен самостоятельно «дойти до кондиции», как другие виды фруктов.

Люди, совсем недавно открывшие для себя это лакомство, хотят знать, как есть инжир с кожурой. Действительно, съедобен весь плод. Не стоит только давать кожицу маленьким детям и есть слишком грубую оболочку. В остальных случаях свежий плод необходимо аккуратно промыть в теплой воде. Рекомендуется перед разрезанием инжира около часа хранить его в прохладном месте.

Свежий плод при комнатной температуре остается съедобным около суток. Лучше всего положить его в холодильник — там он дольше сохранит первоначальный вид и вкус (до 3 дней).

Кроме того, ягоду можно заморозить и хранить около 12 месяцев. Для этой цели лучше выбирать темные сорта. Замороженный продукт используют для выпечки, варенья, компотов.

Сушеный инжир перед едой для уничтожения микробов можно обдать кипятком. Некоторые сорта даже в «обезвоженном» виде довольно сочные, а другие следует подержать над паром или замочить в кипятке. Такой продукт можно есть без ничего, отправить в пироги или кексы, потушить с фенхелем и анисом. А если вы добавите в воду специи, курагу, яблоки и фигу и будете варить это все примерно 15 минут, то получите очень вкусный компот.

Инжир отличает большая питательная ценность. Белок, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий — это еще не полный список всех полезных составляющих продукта. По количеству железа фига опережает яблоко, а по содержанию калия уступает только орехам. В плодах инжира довольно много меди — одного из главных микроэлементов, который содержится в печени и мышцах человека, влияет на выработку эластина и коллагена. Неслучайно инжир популярен как элемент здорового, правильного питания.

В народной медицине он тоже нашел широкое применение. Плоды помогают настроить правильную работу желудка, благотворно влияют на состояние всей кровеносной системы человека. Инжир для женщин чрезвычайно полезен. Фолиевая кислота, которую он содержит, особенно необходима представительницам слабого пола перед зачатием и во время первых 3 месяцев беременности. Но, если женщина в этот период слишком быстро набирает вес, страдает болезнями почек или гестационным диабетом, ей следует отказаться от продукта.

Научные исследования показывают, что инжир очень важен для женщин, которые переживают менопаузу. Каждодневный прием продукта предотвращает онкологию молочной железы. Все это благодаря значительному уровню антиоксидантов, который является еще одним преимуществом употребления инжира.

Сушеные плоды почти не отличаются по ценности от свежих ягод. Процесс испарения воды происходит естественно, что помогает максимально сохранить пользу инжира. Огромным спектром положительных свойств обладают желто-зеленые ягоды. Важным качеством продукта является возможность быстрого им насыщения, так как сушеный инжир включает большое количество клетчатки.

Однако в сушеном инжире повышен уровень сахара, поэтому людям с разными типами диабета стоит от него отказаться. Кроме того, врачи не советуют употреблять его в больших количествах при проблеме лишнего веса, так как фига достаточно калорийна. Инжир запрещено употреблять при остром гастрите и людям с болезнями почек.

Чтобы ягоды можно было смело есть в любом виде и получать пользу, нужно покупать качественный продукт. Вот характеристики хорошего свежего инжира:

  • он должен быть слегка мягким, но устойчиво держать форму и не расползаться в руках;
  • кожица должна быть гладкой и без трещин, но маленькие царапины не считаются недостатком;
  • запах спелых плодов приятный и сладковатый; кислый говорит о начале процесса брожения;
  • большое количество косточек, как правило, свидетельствует об отменном вкусе.

Сушеный инжир высшего сорта имеет приятный светло-коричневый окрас. Все ягоды ровные, правильной, слегка приплюснутой формы и на ощупь относительно мягкие. Белый налет на плодах является показателем высокого содержания сахара. Чтобы не нарваться на некачественный инжир, необходимо его пощупать. У грубых и сухих плодов, скорее всего, закончился срок годности. Кроме того, такие ягоды обладают неприятным кислым вкусом.

Как есть инжир в сочетании с другими продуктами, чтобы его вкус получил новое звучание? Вот несколько удачных способов.

  • В первую очередь, кусочки этой ягоды служат дополнительным ингредиентом фруктовых и овощных салатов. Блюда можно заправлять сметаной, йогуртом или лимонным соком.
  • Ветчина, сыр, зелень и инжир – легкое и питательное блюдо на каждый день.
  • Кусочки сушеного плода добавляют в чай.
  • Питательным завтраком станет микс творога, инжира и меда.
  • Любители овсянки в лице инжира приобретают приятное к ней дополнение. Перед использованием сушеные плоды для этого блюда следует размочить.
  • Несмотря на сладость, инжир прекрасно сочетается с мясом и блюдами из птицы. Перед окончанием жарки мяса сушеную ягоду добавляют кусочками, все вместе дожаривают и подают к столу.
  • Удивительный вкус получается при сочетании козьего сыра и инжира. Из этих ингредиентов можно сделать легкий салат, запечь их вместе в духовке или микроволновой печи.

Плоды инжира обладают большим количеством полезных качеств. Они богаты витаминами и микроэлементами, используются в народной медицине, могут стать изюминкой многих блюд. Но, как и любой продукт, ягоды имеют свои противопоказания. Поэтому перед началом их активного употребления необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями или проконсультироваться с врачом.

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Как есть инжир
Как есть инжир? Инжир, или, как его еще называют, фига или винная ягода, известен человечеству с древних времен. Популярностью он обязан, и своему интересному
http://myladyblog.ru/kak-est-inzhir.html
Как есть инжир и чем он полезен
Инжир – древняя и очень полезная ягода. Именно о ней и будет рассказано в этой статье. А точнее о том, как есть инжир, как его правильно выбрать и чем полезна эта ягода, особенно для организма беременной женщины.
http://fb.ru/article/54157/kak-est-injir-i-chem-on-polezen
Как есть инжир – с кожурой или без Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин
О ценности инжира жители планеты знают уже давно. Фига (одно из названий плода) насчитывает большое количество сортов, отличающихся формой, цветом, вкусом и временем созревания. В связи с этим многие интересуются, как есть инжир. Обычно ягоды употребляют в пищу свежими или в виде сухофруктов, но с не меньшим успехом их замораживают, запекают, варят компот, варенье или используют в выпечке.
http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/kak-est-inzhir

COMMENTS