Искусственная инсеминация спермой

Искусственная инсеминация спермой мужа

Эта процедура впервые удачно была проведена в Шотландии в 1990 году, и с тех пор является довольно популярной отраслью репродуктивной медицины. Непосредственно в матку вводится сперма мужа женщины, после чего должно пройти оплодотворение плодного яйца.

Искусственная внутриматочная инсеминация спермой мужа проводится строго по медицинским показаниям бесплодия, как мужчины, так и женщины. Поэтому перед процедурой пара должна пройти обследование в клинике, и если выяснится, что у мужчины сперма субфебрильна, то есть способность сперматозоидов к оплодотворению понижена, или присутствуют эякуляторно-сексуальные нарушения, то врач рекомендует эту процедуру.

Показания к инсеминации у женщин:

  • изменение структуры слизи шейки матки, когда в матку не может проникнуть основная часть сперматозоидов;
  • если поставлен диагноз вагинизм, когда лобково-копчиковая мышца сокращается и проникновение во влагалище женщины невозможно;
  • если причина бесплодия не установлена, даже после прохождения мужем и женой досконального медицинского обследования.

Оба супруга в клинике проходят полное медицинское обследование. Если нет противопоказаний, а показания, предусмотренные процедурой, присутствуют, им предлагается инсеминация спермой мужа.

Непосредственно перед операцией, мужчина сдает сперму. Для повышения ее качества и благоприятного результата с ней работают врачи эмбриологи, делая ее более и густой, и концентрированной, отделяют ее от семенной жидкости, удаляют нежизнеспособные, патологические, малоподвижные.

Процесс оплодотворения женщиной спермой мужа проводится в момент овуляции, приблизительно в середине цикла менструации. Мониторинг созревания яйцеклетки, проходит под тщательным наблюдением гинеколога. Практика показывает, что показатели эффективности значительно повышаются, если была проведена гормональная стимуляция овуляции. За один цикл можно провести 2-3 процедуры с разницей 2-3 дня.

Инсеминация спермой мужа, процедура, при которой женщина не испытывает болезненных ощущений, разве что небольшое потягивание внизу живота. Операция длиться не долго: всего несколько минут. Семя мужа вводится в матку шприцем, который прикреплен к пластмассовому гибкому катетеру.

Далее процесс протекает естественно: сперматозоиды направляются в маточные трубы, где встречаются с яйцеклеткой, происходит оплодотворение. Оплодотворенное плодное яйцо далее попадает в матку, где, фиксируясь на ее стенке, развивается, наступает беременность.

Схема проведения процедуры

В процентном отношении результат оплодотворения при внутриматочной инсеминации недостаточно высок: до 15% за один цикл. Но шанс забеременеть при процедуре возрастает, если проблема кроется в цервикальной слизи у женщины. Если же качество спермы мужа недостаточно хорошее, то возможность беременности снижается.

Также вероятность зачатия зависит от многих факторов: возраст женщины, заболевания, которыми она страдает, длительность бесплодия.

Но если пациентка молода, ей нет 30, здорова, сперма мужа хорошего качества, то возможности зачатия резко возрастают.

Основные показания к проведению процедуры – маточные трубы должны быть чистыми, а показатели спермограммы хорошими. Если данные отсутствуют, то возможен риск внематочной беременности.

Целесообразно продолжать лечение данным методом до 4 циклов, так как статистика показывает, что в 87% беременность наступает в период первых трех циклов проведения процедуры, а проводить стимуляцию яичников более четырех раз, нежелательно. Поэтому после 4 циклов процедуры, репродуктологи советуют процедуру ЭКО

И, конечно, следует с ответственностью и тщательностью подойти к выбору клиники и врачей, проводящих искусственную инсеминацию. Последствия халатности и невнимательности персонала могу быть непредсказуемы.

Шансы на беременность

Если в сперме мужчины недостаточно жизнеспособных сперматозоидов, то процедура инсеминации может решить проблемы супружеской пары с зачатием ребенка.

  1. Проводится тщательное биологическое исследование семени мужчины на наличие скрытых заболеваний
  2. Генетическое родство ребенка с родителями
  3. Сравнительная дешевизна метода оплодотворения.
  • Иногда, при, приеме гормонов, может возникнуть синдром гиперстимуляции, при котором яичники значительно увеличиваются в размерах и начинают выделять большое количество жидкости в брюшную полость. Из-за этого происходит быстрый набор веса и ощущение раздутости тела.
  • Происходит проникновение непосредственно в матку, при котором возможно инфицирование пациентки.

Искусственная инсеминация спермой мужа — не самый эффективный метод оплодотворения, если сравнить с ЭКО. Но его отличает простота и более естественный процесс оплодотворения. А парам, желающим ребенка, следует не забывать, что репродуктивный возраст имеет ограничения, и приступить к лечению бесплодия, как можно раньше.

Искусственная инсеминация спермой мужа: как происходит процедура?

Внутриматочная (искусственная) инсеминация – это одна из современных вспомогательных репродуктивных технологий, применяемых для достижения беременности в парах с диагнозом бесплодие, в ходе которой в матку женщины или ее цервикальный канал вводится сперма мужчины.

Показаниями к проведению такой процедуры, как внутриматочная инсеминация спермой мужа со стороны мужчины являются:

— субфертильная сперма (когда оплодотворяющая способность спермы снижена или, проще говоря, мужское бесплодие) ;

Со стороны женщины также могут быть показания к проведению данной процедуры:

— цервикальный фактор бесплодия (при котором наблюдаются изменения свойств слизи шейки матки, препятствующие проникновению в полость матки достаточного количества сперматозоидов) ;

— вагинизм (когда лобково-копчиковая мышца непроизвольно сокращается, делая невозможным любое вагинальное проникновение) ;

— повышение шансов на беременность при женском бесплодии.

Перед процедурой пара обязательно проходит полное обследование. Искусственная инсеминация, отзывы о которой можно прочитать в интернете, проводится в дни овуляции женщины, которые гинеколог определяет заранее. Данная технология может применяться в рамках естественного цикла пациентки, однако практика показывает, что в большинстве случаев ей предшествует гормональная стимуляция суперовуляции, которая несколько повышает эффективность данной процедуры.

Сама по себе процедура по инсеминации абсолютно безболезненная, внутрь матки сперма вводится через специальный пластиковый катетер, к которому присоединен шприц со спермой. Далее оплодотворение происходит уже естественным путем, т. е. сперматозоиды самостоятельно добираются до яйцеклетки по фаллопиевым трубам. Длится внутриматочная инсеминация всего несколько минут.

К сожалению, существует и ряд противопоказаний для женщин к проведению данной процедуры: — пороки, а также патологии развития матки, которые делают вынашивание беременности невозможным;- опухоли и опухолевидные новообразования яичника;- острые воспалительные заболевания;- злокачественные образования;- психические, а также соматические заболевания, являющиеся противопоказанием для беременности.

В некоторых случаях после инсеминации пациенткам назначают прием препаратов прогестерона для поддержки лютеиновой фазы. Данное назначение не является обязательным, однако практика показывает, что прием препаратов прогестерона все же желателен, поскольку довольно часто выявляется недостаточность лютеиновой фазы.

Наиболее высока вероятность наступления беременности у пар, если:

— женщина моложе 30 лет;

— перед инсеминацией проводилась легкая стимуляция овуляции яичников;

— все показатели спермограммы в пределах нормы.

Также немаловажным фактором успеха является и профессионализм врачей, поэтому если возник вопрос о внутриматочной инсеминации, следует серьезно подойти к выбору клиники, где будет проводится процедура, а также к выбору специалиста.

В среднем лечение данным методом охватывает 3-5 циклов, как правило, у 87% пациенток беременность наступает в первых трех циклах искусственной инсеминации, шансы каждой последующей попытки не превышают всего 6%, поэтому если после 3-4-х попыток беременность так и не наступает, паре рекомендуют уже более сложные методы вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО или ИКСИ, которые в настоящее время перешли из категории лечебных сенсаций в категорию обычных медицинских процедур, подтверждающих в очередной раз, что бесплодие – это не приговор.

Впервые данный метод был применен еще в 1784 г. – итальянский врач выполнил искусственное осеменение собаки, в результате чего та родила трех абсолютно здоровых щенков. Внутриматочная инсеминация женщине впервые была произведена спустя 6 лет, в 1790 г. уже шотландским врачом.

Следует помнить, что репродуктивный возраст, к сожалению, ограничен, поэтому не стоит терять драгоценного времени, отмеренного природой, и при первых же подозрениях на бесплодие обратиться к специалисту, который поможет установить причину ненаступления беременности и назначит соответствующее лечение.

Искусственная инсеминация спермой мужа
Показания к проведению процедуры. Как проходит процедура ИИСМ. Какие шансы на беременность. Положительные характеристики и недостатки искусственной инсеминации
http://net-besplodiyu.ru/iskusstvennaya-inseminaciya-spermoj-muzha.html
Искусственная инсеминация спермой мужа как происходит процедура
В настоящее время широко применяется такая вспомогательная репродуктивная технология, как инсеминация, которая была опробована еще 200 лет назад. Как проходит инсеминация спермой мужа и каковы показания для этой процедуры?
http://www.pinetka.com/beremennost/kak-zaberemenet/iskusstvennaya-inseminatsiya-spermoy-muja-kak-proishodit-protsedura.html

COMMENTS