Ирина муравьева

Биография Ирины Муравьевой

Муравьева Ирина Вадимовна одна из известнейших актрис кинематографа и театральной сцены. А также признанная Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР и обладательница ордена «За заслуги перед отечеством».

Ирина Муравьева появилась на свет 8 февраля 1949 года в городе Москве в семье военного инженера. Родители девочки познакомились в тяжелые военные годы, когда Вадим Сергеевич, ушедший на фронт добровольцем, освободил из немецкого плена белорусскую красавицу Лиду. По возвращении в столицу молодые люди приняли решение создать семью и вскоре поженились.

Ирина Муравьева в молодости

Отец Ирины поддерживал в доме строжайшую дисциплину и не позволял дочерям заниматься какими-либо сомнительными на его взгляд вещами. Ирине запрещалось задерживаться в школе, посещать танцы, общаться с мальчиками.

Но несмотря на подобную суровость, родители всегда оберегали и поддерживали во всем дочерей, а маленькая Ира росла веселым и озорным ребенком, порой доводящим учителей своими шутками.

Получение знаний давалось девочке легко и дневник пестрел хорошими оценками, а в зимние вечера мама часто водила детей на каток, где также не спускала с них глаз и отгоняла преследующих дочерей мальчишек.

Еще с детства маленькую Иру интересовали два направления будущей деятельности: педагогика и театр. Но первое проявлялась исключительно в заботе о младших товарищах и соседских детишках. А вот сцена влекла девочку с каждым днем все сильнее.

С ранних лет будущая знаменитость принимала участие в постановках местного кружка самодеятельности и, конечно, выступала на школьных концертах. К моменту обретения аттестата о получении школьного образования, Ирина Муравьева четко определилась с направлением будущего жизненного пути.

В 1966 году девушка, следуя избранной стезе, подает заявления в несколько ВУЗов театральной направленности, но, к сожалению, не поступает ни в один из них. Спустя год, Ирина вновь пытается пройти конкурсный отбор в одно из учреждений, но опять неудачно.

После чего не теряющая надежды девушка начинает обучаться в студии при Центральном детском театре, где очередь из поступающих оказывается гораздо меньше и берут исключительно жителей Москвы. После окончания студии в 1970 году новоявленная артистка остается работать под крышей родного театра, а в 1978 году поступает в ГИТИС на заочное отделение, которое затем с успехом оканчивает.

Карьера на театральной сцене

С 1970 по 1977 год Ирина Вадимовна продолжает деятельность в Центральном детском театре. Здесь актрисе не удается реализовать себя именно в той ипостаси, в которой хотелось бы. Ирина стремится играть более лирических героинь, не обделенных романтизмом, но в качестве дебюта исполняет несколько мужских ролей.

Первым образом, что воплощает артистка, становится Шура Стычкин в постановке «Сомбреро» под режиссурой Некрасова А.А.. Далее следуют роли Феди Дружинина в спектакле «Год 2001-й», Виолы в пьесе «Двенадцатая ночь», Любки Швецовой в постановке «Молодая гвардия» и множество других сценических образов.

В 1977 году Ирину Вадимовну приглашает к сотрудничеству руководство театра имени Моссовета. Разумеется, актриса принимает приглашение и работа в стенах учреждения продолжается вплоть до 1989 года.

Первой постановкой, где Муравьева принимает участие, становится «На полпути к вершине» Хомского, далее следует роль в постановке Щедрина «Дом на песке», «Превышение власти» под режиссурой Хомского и другие. Всего за 12 лет работы здесь Ирина Муравьева принимает участие в 8 спектаклях, параллельно развивая карьерный путь в отечественном кинематографе.

1994 год вновь приносит перемены и Ирина становится актрисой Малого театра, где примеряет немалое количество образов и с успехом играет в различных постановках. Деятельность на подмостках включает такие работы, как: «Вишневый сад», «Чайка», «Волки и овцы», «Власть тьмы», «Священные чудовища» и другие.

По сей день артистка не прекращает сотрудничество с любимым театром и 2015 год знаменуется премьерой постановки «Восемь любящих женщин», где Муравьева играет роль бабушки.

Кинематографическая карьера Ирины Вадимовны Муравьевой начинается в 1973 году с небольших эпизодических сцен в фильмах «Зерно из риса» и «Письмо из юности». Но талант артистки замечают лишь после образа Сюзанны в ленте «Чисто английское убийство» 1974 года.

Интересен тот факт, что на момент проб на роль в фильме, Ирина Вадимовна не впечатляет никого из комиссии, кроме самого режиссера, который и способствует принятию положительного решения в отношении актрисы. Далее следуют роли в лентах «Дуэнья», «Иван и Коломбина» и других картинах.

Настоящая популярность, а вместе с тем любовь всего населения страны приходит к Муравьевой после участия в съемках ленты «Москва слезам не верит» в 1979 году. При этом изучая сценарий, артистка понимает, что роль Людмилы ей совершенно не импонирует, но это абсолютно не мешает с блеском воплотить на экране образ неугомонной подружки главной героини.

Именно после роли в легендарной ленте Ирину Вадимовну начинают приглашать в другие крупные проекты на исполнение исключительно ведущих ролей. Кроме того, благодаря успешно представленному на экране образу, Ирина Вадимовна становится лауреатом Государственной премии СССР.

В 1981 году артистка играет роль удивительно похожей на себя девушки в картине «Карнавал», а в 1982 году журнал «Советский экран», руководствуясь откликами читателей, признает Ирину лучшей актрисой года.

Далее следует участие в не менее известных лентах «Год теленка», «Мы, нижеподписавшиеся», «Самая обаятельная и привлекательная», «Артистка из Грибова», «Руки вверх» и во множестве иных картин.

Начиная с 1999 года Ирина Муравьева приступает к исполнению ролей в российских сериалах и фильмах. С 2005 по 2009 год проходят съемки телефильма «Не родись красивой», где заслуженная артистка исполняет роль мамы главной героини. В это же время знаменитость является ведущей нескольких передач, в числе которых «Театральный кружок» и «Детское радио».

В 2010 на экраны выходит лента «Китайская бабушка», за которую Ирина Вадимовна получает национальную премию «Ника». Именно эта роль становится последним опытом легендарной актрисы в кино.

Всю свою жизнь Ирина Муравьева строила семейное счастье с единственным и горячо любимым мужем режиссером Леонидом Эйдлиным, который предложил актрисе руку и сердце еще в далеком 1973 году.

Ирина Муравьева с мужем Леонидом Эйдлиным

Прочный союз принес паре двух сыновей: Даниила в 1975 году и Евгения в 1983.

Активно занимаясь развитием собственного творческого пути, актриса никогда не забывала о детях и принимала заботливое участие в их воспитании и развитии. При этом не позволяя отпрыскам проводить время за кулисами театральных подмостков, как многие иные артисты того и сегодняшнего времени.

Оба сына Муравьевой приняли участие в нескольких эпизодических сценах в сериале «С новым счастьем».

Ирина Муравьева с сыновьями

2014 год принес любимой актрисе немало переживаний и личных испытаний. В феврале указанного года супруг Ирины Вадимовны покинул этот мир, и народной артистке пришлось приложить немало усилий, чтобы продолжить путь без второй половины. Сильная женщина смогла взять себя в руки и продолжить жить и реализовывать себя на сцене, радуя поклонников новыми ролями и образами.

На данный момент Ирина Вадимовна Муравьева полностью посвящает свою жизнь театральной деятельности и семье.

Этот сайт использует файлы cookies для анализа посещаемости веб-сайта, а также обслуживания и улучшения качества предоставляемых услуг. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

Ирина Муравьёва

смотреть фильмы онлайн

биография

Народная артистка России (1.03.1994).

Параллельно с работой в театре в 1978-1982 годах училась в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремеза.

С 1993 года — актриса Малого театра.

1970 — «Сомбреро» С.В. Михалкова. Режиссёр: А.А. Некрасова — Шура Тычинкин (ввод)

1970 — «Первая тройка, или Год 2001-й» С.В. Михалкова. Режиссёр: Лев Машлятин — Федя Дружинин (ввод)

1970 — «Удивительный год» М. Прилежаевой. Режиссёры: Владимир Дудин, Анна Некрасова — гимназистка (ввод)

1970 — «Димка-невидимка» В.Н. Коростылёва и М.Г. Львовского. Режиссёры: О.Н. Ефремов и Г. Печников — Галя

1971 — «Снежная королева» Е.Л. Шварца. Режиссёр: Анна Некрасова — Ворона

1972 — «Чинчрака» по сказке Г.Д. Нахуцришвили. Режиссёр: Л.Д. Эйдлин — Царевна Лали

1972 — «Сказка о четырёх близнецах» П. Панчева, музыка А.Л. Рыбникова, текст песен Ю. Энтина. Режиссёр: Л. Эйдлин — Бонка

1973 — «Двенадцатая ночь» Шекспира. Режиссёр: Н.И. Сац — Виола / Себастьян

1973 — «Молодая гвардия», по роману А. Фадеева. Режиссёр: П.О. Хомский — Любка Шевцова

1974 — «Май не упусти. » Л. Эйдлина по мотивам повести С. Георгиевской «Лгунья». Режиссёр: Л. Эйдлин — Кира

1976 — «Коньки» С. В. Михалкова. Режиссёр: Л. Эйдлин — Зина

1977 — «На полпути к вершине» по пьесе Питера Устинова. Режиссёр: П.О. Хомский

1977 — «Дом на песке» по пьесе Рустама Ибрагимбекова. Режиссёр: Б.Е. Щедрин

1978 — «Превышение власти» по пьесе В.К. Черных. Режиссёр: П.О. Хомский

1978 — «Дальше — тишина» по киносценарию В. Дельмар «Уступи место завтрашнему дню». Режиссёр: А.В. Эфрос — Рода, внучка

1979 — «Братья Карамазовы», по роману Ф.М. Достоевского. Режиссёр: П.О. Хомский — Грушенька

1982 — «Комната» по пьесе Э.В. Брагинского

1986 — «Цитата», по пьесе Л.Г. Зорина. Режиссёр: П.О. Хомский — Людмила

1989 — «Максим в конце тысячелетия» по пьесе Л.Г. Зорина. Режиссёр: П.О. Хомский

1994 — «Вишнёвый сад» А.П. Чехова. Режиссёр: И.В. Ильинский — Раневская

1994 — «Волки и овцы» А.Н. Островского. Режиссёр: Виталий Иванов — Купавина

1996 — «Чайка» А.П. Чехова. Режиссёр: В. Драгунов — Аркадина

1998 — «Лес» А.Н. Островского. Режиссёр: Ю.М. Соломин — Гурмыжская

2002 — «На всякого мудреца довольно простоты», по пьесе А.Н. Островского. Режиссёр: В.М. Бейлис — Мамаева

2007 — «Власть тьмы» Л. Толстого. Режиссёр Ю. Соломин — Матрёна

2012 — «Священные чудовища» Ж. Кокто. Режиссёр А.Ю. Яковлев — Эстер

2013 — «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо. Режиссёр Стефано де Лука — Филумена Мартурано

2015 — Бабушка — «Восемь любящих женщин» Р.Тома, режиссёр В.Бейлис

1996 — «Жена-интриганка, или Актёры меж собой» Д.А. Сухарева, музыка C.Я. Никитина. Режиссёр: Л.Д. Эйдлин

Всё / Ирина Муравьёва

Найдено фильмов 26

Букашки (2002)

Многие столетия жили на Земле счастливо и безмятежно букашки: скакали, ползали, летали, пили нектар и нюхали пыльцу, так бы и продолжалось их жизнь, если бы не люди, которые придумали тысячу способов, как избавляться от мушек, комаришек, тараканчиков, червячков и прочих букашек. А их жизнь так коротка и как спастись им от геноцида! И даже приземлившиеся инопланетные букашенции не смогли решить их проблему, осталось рассчитывать только на свои собственные силы. Букашки разработали уникальный план.

Эта женщина в окне. (1993)

Новый Одеон (1992)

Бабник (1990)

Главный герой фильма Аркадий — уже не молодой, но все еще очень привлекательный мужчина. Его основное достоинство состоит в том, что он имеет особый подход к женщинам, используя который он покоряет одну за другой представительниц прекрасного пола. Однажды к Аркадию приезжает сын Коля от первого брака. Юноша — полная противоположность своего отца. Он сидит дома и совершенно не интересуется женщинами. Пытаясь подтолкнуть Колю к более активной жизни, Аркадий знакомит его с сыном своего друга. Последствия такого поступка оказываются довольно неожиданными. © Fast-Torrent.ru.

Артистка из Грибова (1988)

Этот фильм про не совсем молодую уже актрису Галину Кадетову, оптимистическую и жизнерадостную, которой, к сожалению, не очень везет как в личной жизни, так и в карьере. Фильмы, в которых она снималась, давно забыты зрителями. Теперь ее удел – эпизоды в кино и озвучивание примитивных радиопостановок. С мужем она давно развелась, любовник приходит, когда сам захочет, режиссер держит про запас. Устав от столичного однообразия, Галя уезжает в родной город Грибов. Оказывается, тут ее помнят, любят и ценят. На творческие вечера артистки приходит полно народу, местный режиссер предлагает главные роли в театре. Остается решить – уехать в столицу или остаться? © Fast-Torrent.ru.

Год теленка (1986)

Один из самых добрых и трогательных детских персонажей — поросенок Фунтик.

Все свое детство он провел у госпожи Белодонны, обманывая бедных детишек, и собирая для своей госпожи деньги. Но ему удалось сбежать и он оказался у замечательного клоуна Фокуса -Покуса. Вместе с ним на его фургончике он начинает совсем другую интересную жизнь. Но госпожа Белодонна не хочет так просто отдавать свое сокровище, и нанимает пару сыщиков для поиска поросенка. Только вот сыщики не могут его найти и раз за разом терпят неудачу!© Fast-Torrent.ru.

Как устроить личное счастье уже немолодой и слегка потрепанной жизнью, самой обычной, ничем не примечательной женщине? Может обратиться за помощью к подруге-социологу? Может накупить модных шмоток и каждый день в новых нарядах ходить на работу? Может всерьез заинтересоваться симпатичными сослуживцами? А может аутотреннинг тут поможет?

Нет! Нужно просто оставаться самой собой и обратить внимание на того, кто рядом. А рядом просто такой же, ничем не примечательный, совсем обычный, но очень преданный мужчина. © Fast-Torrent.ru

Невероятное пари, или истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (1984)

На веселой вечеринке подгулявшие гости стают свидетелями необыкновенного пари, заключенного между молодым юристом и пожилым банкиром. Молодой человек обещает провести 15 лет, не выходя из отведенной ему комнаты и не общаясь с внешним миром, а банкир взамен должен содержать его, а главное – выплатить по окончании срока 2 миллиона рублей. И вот оговоренный срок уж близок к завершению, сожалевшие о судьбе юриста друзья прожили никчемную жизнь и состарились, а состоятельный прежде банкир близок к разорению. И его все чаще посещает мысль: а не убить ли счастливого победителя?© Fast-Torrent.ru

Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Создание и продвижение сайта — Кивано

Вы зашли на сайт под своей учетной записью, но у вас нет права добавлять коментарии.

Биография Ирины Муравьевой
Биография Ирины Муравьевой Муравьева Ирина Вадимовна одна из известнейших актрис кинематографа и театральной сцены. А также признанная Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии
http://star-magazine.ru/irina-muraveva/
Ирина Муравьёва
Ирина Муравьёва — биография — советские актрисы — Кино-Театр.РУ
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/2969/bio/
Ирина муравьева
Открытый торрент трекер — скачивай без регистрации. Тысячи бесплатных фильмов и сериалов. Красивый и функциональный сайт, на котором Вы всегда найдете, как новинки кино, так и старые любимые фильмы.
http://www.fast-torrent.ru/all/actor/irina-muravyova/

COMMENTS