Глицерин

Глицерин. Свойства и применение

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

Как использовать жидкий глицерин для лица

  • Читайте про бифидобактерии Bifido Slim для похудения
  • Средство Биолипосактор живота для похудения в животе и бедрах
  • Как с кремом Upsize увеличить грудь на 2 размера в домашних условиях

Глицерин — это сладкая на вкус вязкая жидкость, лишённая цвета и запаха, простейший трёхатомный спирт. Это химическое вещество издавна славится эффективным воздействием на кожу, увлажняя, омолаживая её, способствуя лучшему усвоению питательных веществ.

Ухоженное лицо — мечта многих женщин. Издавна специалисты ищут действенные средства, способные обеспечить здоровье и сохранение свежести коже. Одним из таких средств, несомненно, является глицерин, чьи полезные свойства заслуживают детального рассмотрения.

  • Увлажняет кожу. Глицерин превосходно абсорбирует влагу из воздуха, притягивая её к коже.

Благодаря глицерину увлажняющие и питательные вещества способны поступать к глубоким слоям чрезмерно сухой кожи. Он часто рассматривается как панацея от морщин и нежелательного старения, ведь под его воздействием лицо заметно подтягивается, осветляется и разглаживается.

Обладая богатым перечнем целебных свойств, глицерин для лица является достаточно специфическим химическим средством, которое при ненадлежащем применении может причинить вред.

  1. Вытягивает влагу. В используемые косметические средства глицерин должен добавляться в определённых пропорциях, при несоблюдении которых он способен извлекать влагу из самой кожи, высушивая её. Важно также осуществлять процедуры в условиях достаточной влажности, чтобы избежать указанного эффекта.

О том, полезен или вреден глицерин, спорят даже специалисты. Любое химическое вещество способно оказать на кожу непредсказуемое воздействие, поэтому всегда важно учитывать противопоказания и риски от возможного применения. Рекомендовано использовать качественный препарат, приобретённый в аптеке, с действующим сроком годности.

Глицерин — трёхатомный спирт. Его формула — C3H5(OH)3. В жидком виде он вязок, прозрачен и очень гигроскопичен. С водой смешивается в произвольных пропорциях, смешивается с этанолом. В эфире, жирных маслах почти не растворим. Сладкий вкус вещества определил его название (в переводе с древнегреческого «гликос» значит «сладкий»).

В домашних условиях необходимое увлажнение кожа может получить при использовании глицерина, разбавленного водой. Предпочтительно брать тщательно очищенную воду. Также глицерин хорошо смешивать с другими активными веществами, способными оказывать весьма полезное и даже целебное воздействие.

  • Читайте про крем-гель Virgin Star для сужения влагалища
  • Крем-воск Здоров для омоложения и питания кожи лица

Маски для лица с глицерином

Заметив недостатки и несовершенства кожи лица, женщины активизируют уход за ней. Не всегда есть достаточно средств и времени, чтобы посещать дорогие салоны и пользоваться преимуществами сложных процедур. Маски, приготовленные и наносимые своими руками, — вполне действенное решение многих проблем.

  1. Питательная. Готовят смесь из 25 г глицерина и 25 г кокосового масла (можно также использовать масло оливы или жожоба), которую применяют на ночь. Смывания данный состав не требует.

При регулярном применении масок с глицерином достигается эффект разглаживания морщин, их визуального исчезновения, а поверхность кожи надёжно защищается от болезнетворного воздействия различных микробов и загрязнений.

Важным достоинством глицерина является гигроскопичность, позволяющая ему успешно абсорбировать влагу из воздуха. Это свойство делает препарат важной составляющей увлажняющих кремов. В условиях достаточной влажности глицерин извлекает воду из воздуха, создавая на лице соответствующую плёнку и делая кожу чрезвычайно бархатистой и удивительно мягкой. Эти замечательные свойства могут дополняться в креме чудесными возможностями витамина Е, который способен замедлять старение, предотвращать возникновение старческой пигментации.

  • Для комбинированной кожи. Следует смешать 10 г глицерина, 20 г воды с 3 каплями аптечного витамина Е. Состав втирать для заблаговременного впитывания незадолго перед сном. Рекомендован к применению дважды в неделю.

Специалисты отмечают, что глицерин для лица оказывается гораздо полезнее, если потреблять достаточное количество воды. Не следует забывать о правильном питьевом режиме, и увлажнение кожи будет действенным и оптимальным.

Чтобы кожа имела цветущий вид, подходить к уходу нужно комплексно, вот почему, помимо питания и увлажнения, очень важно вовремя очищать её от омертвевших клеток, используя замечательные возможности пилинга.

  1. С сахаром. Смешивают 25 г мелкого тростникового сахара и 15 г порошка аспирина, добавляют по 5 капель глицерина и масла жожоба. На 15 минут оставляют средство на лице, затем нежно массируют кожу и смывают едва тёплой водой.

К самостоятельному проведению пилинга следует относиться со всей ответственностью. Важно, чтобы кожа не была повреждена воспалением, кожными заболеваниями, ранами, трещинами. В подобных случаях следует прислушаться к медицинским рекомендациям по вопросам её очищения.

От масок и кремов лосьоны отличаются меньшей вязкостью, представляя собой водно-спиртовые растворы разнообразных активных веществ, используемые для гигиены кожи. Эти косметические средства также вполне подходят для успешного самостоятельного приготовления.

  • Лимонный. В равных количествах берут глицерин и сок лимона, добавляя немного воды. Ежедневные протирания избавляют кожу от неопрятных чёрных точек, отбеливают лицо.

Приобретённый в аптеке качественный глицерин будет просто незаменим для приготовления вполне доступных косметических средств, радующих своими натуральными ингредиентами.

Глицерин — проверенный препарат, который является важным ингредиентом большого количества косметических средств, зачастую выступая их основой. Притягивая влагу к коже, глицерин способствует её питанию, оживлению, смягчению, избавлению от обезвоживания и сухости. Здоровая, эластичная и мягкая кожа — это гарантированный эффект, обеспечиваемый рациональным применением глицерина.

Применение глицерина

Откройте бутылочку и вы увидите вязкую бесцветную жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. По латыни слово «сладкий» произносится как «glycos». Не стоит опасаться, глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Также глицерин невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.

Впервые глицерин получили еще в 1779 году. Химик из Швеции Карл Шееле, проводя опыты омыления жиров, обнаружил, что когда нагревается смесь оксид свинца с оливковым маслом, получается сладковатый раствор. А при долгом выпаривании Карл получил вязкую консистенцию, похожую на сегодняшний глицерин.

Но это название жидкости дали гораздо позже, ученый-химик Шеврель вывел формулу и дал веществу это название.

Из столетия в столетие ученые изобретали глицерин разными способами. Сегодня мы пользуемся глицерином, который получают в результате нагрева жиров вместе с водой, при энергичном перемешивании жиры начинают расщепляться на два компонента: кислоты и глицерин. Процесс получения глицерина проводится около десяти часов при высокой температуре. Этот способ и сейчас используют в России для получения глицерина.

Физические свойства препарата:

  1. Глицерин прозрачен.
  2. Имеет вязкую консистенцию.
  3. Гигроскопичен.
  4. Замерзает при низкой температуре.
  5. Не токсичен.
  6. Не имеет запаха.
  7. Не портится.

Глицерин обладает широким спектром действия и применяется практически в каждой области. МирСовeтов расскажет вам подробнее, где применяется этот препарат.

В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Также помогает ранам быстрее заживать, имея антисептические свойства, способен препятствовать заражению ран.

Широко применяется глицерин в фармакологический промышленности. Он растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Поэтому его и добавляют в медицинские мази, кремы, пасты. Добавляя глицерин в лекарственные растворы, достигается высокая концентрация лекарства.

Для приготовления пищи.

Глицерин добавляют в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобу.

При добавлении препарата в выпечку и другие мучные изделия:

  1. Придает клейкость макаронным изделиям.
  2. При выпечке изделия становятся более пышными.
  3. Булочки и паляницы дольше не черствеют.

Помимо выпечки и сладостей вязкое вещество применяют при изготовлении ликеров, водки и других напитков, не содержащих алкоголь.

Сладкий медицинский препарат добавляют, чтобы получить экстракты различных напитков: (чай, кофе, имбирь). Сырье предварительно измельчается, увлажняется и обрабатывается, затем нагревается. В каждом таком напитке, готовом к употреблению? содержится 30 процентов вязкого вещества.

Не обойтись без глицерина и в сельском хозяйстве. С помощью этого вязкого препарата обработанные семена и сеянцы быстрее прорастают.

В целях защиты деревьев от насекомых и непогоды, кора обрабатывается раствором с добавлением глицерина.

В этом виде промышленности применяется Нитроглицерин, который получают из глицерина. Он применяется для разведения пороха, взрывчатых веществ, динамита. Чистый препарат добавляют в растворы, которые заливают в двигатели тяжелой техники (военной), охлаждают стволы оружия при длительной эксплуатации.

Табачная промышленность и электронные сигареты.

Глицерин добавляют в табак, таким образом, регулируется его влажность. Также он поглощает неприятный запах, который присутствует в табаке при его курении.

Глицерин применяется и в электронных сигаретах. Он удерживает уровень воды в картриджах, убирает жесткий, дерущий горло привкус, смягчает привкус. Картриджи с добавлением препарата дольше хранятся, не засыхают. Это очень удобно, можно купить картриджи с запасом. Также препарат входит в состав жидкости для курения.

Широко применяется глицерин в производстве изделий из пластмассы, полиэтиленовых пакетов, в производстве кожи, тканей, любых видов бумаги, красок, смазки для автомобилей, крема для обуви, производства клея.

Глицерин широко применяется в косметологии, особенно в производстве средств гигиены. В первую очередь он добавляется в мыло. Препарат в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом.

Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению крема для лица, в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной.

Глицерин в быту.

Незаменим глицерин и дома, эти простые советы помогут вам содержать дом и вещи в полном порядке:

  1. Ваш ламинат будет блестеть, если вы вымоете пол водой, с добавлением аптечного средства.
  2. Пятна от ягод легко отстирать, если предварительно потереть их глицерином, оставить на один час. Стирайте вещь в соленой воде.
  3. Зеркало и мебель можно вымыть водой с глицерином и пыль не будет на них оседать.
  4. Пятна от чая и кофе легко отстираются, если предварительно их обработать солью с глицерином.
  5. Потертости и заломы на кожаных сумках, обуви и вещах будут не так заметны, если их протереть глицерином.
  6. Желаете сохранить свежие цветы от любимого? Это легко. Возьмите воду, добавьте в нее глицерин, в прозрачную емкость налейте раствор и поставьте свежие цветы, закройте крышкой. Все, можете любоваться своим букетом.

Глицерин – универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый. Попробуйте и вы применить этот препарат, и вы убедитесь в его полезных свойствах.

Американцу из штата Нью-Гэмпшир пачка сигарет обошлась в 23 квадриллиона долларов. Именно столько взял торговый автомат на бензоколонке. Сумму долга, превышающую в 20 раз размер государственного долга США, Джоша Мушински обнаружил на карте Visa не сразу.

Глицерин
Глицерин вязкая бесцветная жидкость без запаха со сладковатым вкусом. Глицерин применяется в пищевой промышленности, медицине, в косметике. Он обладает слабительными
http://ekolekar.com/glitserin-svojstva-i-primenenie.html
Как использовать жидкий глицерин для лица
Польза и возможный вред глицерина для лица. Состав и компоненты, разнообразные рецепты средств для кожи
http://tutknow.ru/beauty/5836-kak-ispolzovat-zhidkiy-glicerin-dlya-lica.html
Применение глицерина
В медицине глицерин применяют при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни.
http://mirsovetov.ru/a/medicine/others/application-glycerol.html

COMMENTS