Гиперплазия эндометрия симптомы

Гиперплазия эндометрия: симптомы, лечение

Гиперплазия эндометрия – это заболевание тела матки, для которого характерно избыточное разрастание слоя эндометрия (внутренняя слизистая оболочка тела матки). Патология встречается у женщин любого возраста, но чаще всего гиперплазия эндометрия диагностируется у женщин, в организме которых происходят гормональные перестройки (период полового созревания или климакс).

Помимо гормональных нарушений к развитию заболевания могут привести воспалительные заболевания половой сферы, многочисленные аборты и выскабливания, заболевания матки (миома, аденомиоз), другие патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение).

Существует несколько классификаций гиперплазии эндометрия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает наиболее понятную для врачей и их пациенток:

Многие врачи расценивают атипическую гиперплазию эндометрия как предраковое состояние, поэтому любые нарушения менструальной функции у женщин любого возраста не должны оставаться без внимания.

Основной признак заболевания – нециклические кровяные выделения. Они появляются в межменструальный период или после задержки месячных. Выделения необильные, больше похожие на кровомазанье. В подростковом возрасте кровотечении могут быть обильными со сгустками, а длительные незначительные кровопотери могут стать причиной анемии. Это приведет к появлению слабости, повышенной утомляемости, появлению головокружений, обмороков и других проявлений малокровия.

Иногда гиперплазия эндометрия может протекать без выраженных клинических симптомов, и тогда причиной обращения к врачу может стать отсутствие беременности. Очень часто симптомы гиперплазии эндометрия путают с угрозой прерывания беременности на раннем сроке.

При появлении любых настораживающих кровянистых выделениях женщине необходимо обратиться к врачу.

Заболевание само по себе пройти не может, поэтому лечить его нужно обязательно независимо от возраста женщины и даже в тех случаях, когда у больной нет проявлений гиперплазии эндометрия (заболевание выявлено случайно).

В основе лечения заболевания лежит гормональная терапия. Применяется несколько групп гормональных препаратов:

Помимо гормональной терапии женщинам назначается прием витаминов (витамины группы В, аскорбиновая кислота), седативные средства (валериана или пустырник), а при развитии анемии – железосодержащие препараты (Сорбифер, Ферлатум). Из физиотерапевтических методов лечения при гиперплазии эндометрия показан электрофорез, полезна также иглорефлексотерапия.

В репродуктивном возрасте, в период менопаузы, а также в случае массивных кровотечений, угрожающих жизни пациентки, врачи отдают предпочтение хирургическому методу лечения. Выскабливание матки – манипуляция, при которой со стенок органа удаляется гиперплазированный эндометрий и полипы. После гистологического исследования и определения типа гиперплазии, а также с учетом индивидуальных особенностей пациентки (возраст, сопутствующие заболевания) женщине подбирается дальнейшая гормональная терапия.

После операции женщина может быть выписана на домашнее лечение уже на следующий день. В течение 2 недель после хирургического вмешательства возможны необильные кровянистые выделения из половых путей, в это время женщине рекомендуется половое воздержание.

При выявлении по результатам гистологического исследования аденоматоза и при отсутствии необходимости сохранить детородную функцию врачи рекомендуют проводить операцию по абляции эндометрия. Абляция (резекция) эндометрия – полное разрушение слизистой оболочки матки при помощи лазерного или термического воздействия. После такой операции эндометрий никогда не уже не восстановится.

После выскабливания или абляции эндометрия необходимо проведение контрольного осмотра у гинеколога, а при необходимости и УЗИ, далее каждые 3 месяца в течение года.

Помоги детям

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции: 119270, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Симптомы гиперплазии эндометрия матки

Гиперплазия эндометрия – доброкачественное нарушение, при котором происходит слишком стремительное разрастание внутреннего маточного слоя.

Причина появления болезни – изменение и размножение структуры эндометрия на клеточном уровне, которые приводят к уплотнению внутреннего слоя и увеличению самой матки. Происходит это в основном вследствие нарушений гормонального фона, ухудшения углеводного и липидного обмена веществ, а также появления различных гинекологических нарушений. Нередко причины развития патологии кроются в экстрагенитальных недугах.

Поэтому в основную группу риска попадают девушки в период полового созревания или женщины в предклимаксном возрасте. Именно в это время в организме происходят наибольшие гормональные сбои.

Причины болезни могут крыться и в сопутствующих недугах. Основными из них являются:

  • сахарный диабет;
  • миома;
  • мастопатия;
  • эндометриоз;
  • гипертония;
  • поликистоз яичников;
  • некоторые болезни печени;
  • нарушения жирового обмена и другие патологии, при которых отмечаются признаки стремительного распада гормонов.

В зависимости от того, какой элемент преобладает в развитие эндометрия, болезнь можно разделить на несколько типов.

  1. Железистая гиперплазия эндометрия. Доброкачественные разрастания характеризуются признаками пролиферации железистого материла и стромы эндометрия. В процессе развития слизистый слой все больше разрастается и уплотняется, а железы повреждаются и принимают извилистый вид, что и становится причиной недуга. Такой вид гиперплазии может проявляться в острой и хронической стадии. В активной стадии разрастание происходит более интенсивно, хронический же вид отмечается признаками постепенного процесса разрастания.
  1. Железисто-кистозная гиперплазия. В этом случае внутренний слой матки покрывается расширенными железисто-кистозными включениями.
  2. Атипическая гиперплазия. Болезнь еще имеет название аденоматоз и относится к предраковым патологиям. Поскольку разрастание и перестройка клеток происходит даже в строении ядра эндометрия на клеточном уровне, то нередко происходит развитие онкологии. Риск перерастания атипической гиперплазии в злокачественную составляет около 10%.
  3. Железистые полипы. Наиболее безопасный вид гиперплазии, поскольку реже остальных подвергается озлокачествлению. Тем не менее это нарушение нередко является причиной развития рака на поверхности эндометрия.

Классификация полипов зависит от преобладания тех или иных соединительных тканей, которые подверглись разрастанию. Делятся они на фиброзные, железисто-фиброзные, аденоматозные с очаговыми включениями, железистые.

В медицинской среде заболевание классифицируется на простой, сложный и умеренный вид гиперплазии.

Признаками этого вида патологии становится повышенное количество стромальных и железистых разрастаний внутреннего слоя матки. При этом также отмечаются.

  • Увеличение слизистого маточного слоя.
  • Изменения в структуре эндометрия, причины которого кроются в кистозном расширении желез. При этом отмечается их неравномерное распределение, наблюдается также повышенная активность стромы.
  • Атипические изменения ядер отсутствуют.
  • Расположение сосудов равномерное.

Проявляется в более тесном расположении желез на поверхности всего эндометрия. Наблюдаются также следующие признаки:

  • более активное разрастание желез;
  • нетипичная структурность и форма желез;
  • нарушение в балансе между пролиферацией желез и стромы;
  • сильно выражена многоядерность эпителия.

Сложная форма болезни является более опасной, в связи с повышенным риском ее перехода в злокачественный вид. Примерно 22–57% случаев гиперплазии эндометрия, имеющего сложную форму, становятся причиной рака матки.

Гиперплазия эндометрия матки в умеренной стадии характеризует переходный период от простого вида к сложному. Никаких четких признаков она не имеет и продолжается весьма недолго.

Основным признаком гиперплазии обычно становится нерегулярная менструация. Кровяные выделения могут появиться в середине цикла, а сама менструация может проходить с существенными задержками. Кровотечения при этом весьма незначительны и имеют мажущий характер, или же, напротив, обильные, частые и с включением сгустков. Причины таких изменений кроются в хрупкости сосудов из-за нарушений целостности эндометрия.

Протекая в простой стадии, заболевание часто не имеет никаких признаков на протяжении длительного промежутка времени. В таком случае обнаружить гиперплазию можно или на профилактическом осмотре или при жалобах пациентки на отсутствие беременности. Некоторые пациентки также могут спутать признаки гиперплазии эндометрия с естественным прерыванием беременности. Поэтому при появлении любых нарушений в менструальном цикле, женщине следует обратиться к специалисту.

Иногда могут проявляться следующие признаки гиперплазии:

  • регулярные головные боли;
  • нарушения гормонального фона и в связи с этим стремительный набор веса;
  • нервозность;
  • нарушения сна;
  • слабость, понижение работоспособности и апатия.

Наиболее действенным способом обнаружения заболевания является ультразвуковое исследование полости матки (УЗИ).

Перед направлением пациентки на УЗИ, врач составляет полную клиническую картину болезни, основываясь на имеющихся жалобах, причинах их появления и визуальном осмотре.

При беседе специалист обращает внимание на ряд признаков, которые помогут поставить диагноз и составить более точный анамнез. Основные вопросы касаются следующих тем:

  • течение предыдущих беременностей, возможные осложнения во время них или в период родов;
  • перенесенные ранее недуги, сведения об операциях и абортах, хронические болезни, а также их причины и признаки;
  • генетические и наследственные недуги;
  • наличие гинекологических заболеваний в прошлом;
  • хронические болезни и количество их рецидивов;
  • имеющиеся на сегодняшний момент жалобы и признаки.

Визуальный осмотр позволяет установить биологический возраст пациентки, который нередко не совсем соответствует паспортному. А также уделяется особое внимание телосложению. Дополнительно проводится пальпация грудных желез и щитовидной железы, оценивается состояние кожных покровов, которое тоже может стать показателями нарушения здоровья.

Только УЗИ эндометрия позволяет получить наиболее достоверную информацию о наличии гиперплазии, ее признаках и стадии развития. УЗИ показывает достоверную картину о количественных и качественных параметрах матки в разные фазы цикла пациентки.

Дело в том, что эндометрий имеет весьма непостоянную плотность, которая может меняться в зависимости от текущего периода менструального цикла. Нормальными показателями считаются:

  • 3–4 миллиметра в начальном периоде;
  • 1,2–1,5 сантиметра в последние дни цикла;
  • 0,5 сантиметра и больше в период менопаузы.

Если есть полипы, на поверхности эндометрия отмечаются новообразования с повышенной плотностью, эхонегативным ободом и ровными контурами. Изрезанные контуры полипов являются показателем сложного вида с переходом в онкологию.

Для наиболее точной постановки диагноза и назначения грамотного лечения, УЗИ, с целью выявления гиперплазии, назначается на 5–6 сутки менструального цикла.

Точность УЗИ при выявлении полипов на поверхности эндометрия, равняется 60–80%. При диагностике других форм гиперплазии достоверность УЗИ-обследования равняется 91% и выше.

Диагностика заболеваний эндометрия матки также может включать.

  • Осмотр в гинекологическом кресле.
  • УЗИ внутренних органов малого таза. Процедура проводится через влагалищный вход и позволяет определить общее состояние шейки и полости матки, а также наличие новообразований на ней.
  • Гистероскопия. Осмотр внутренней полости с помощью специального оптического оборудования. Нередко гистероскопия проводится совместно с гинекологическим выскабливанием, которое позволяет получить образец эндометрия для дальнейшего исследования на вид имеющейся гиперплазии.
  • Анализы на определение отклонений в гормональном фоне. Показывают уровень прогестерона и эстрогена в организме, дополнительно могут проводиться исследования щитовидной железы и надпочечников.
  • Биопсия эндометрия. Нередко является дополнительной процедурой при гистероскопии. Небольшой образец тканей эндометрия отправляется на лабораторное гистологическое исследование, с целью выявления раковых клеток или других патологий.

Вне зависимости от общего состояния здоровья и возраста пациентки, гиперплазию эндометрия матки лечить нужно обязательно!

Наиболее распространенным методом терапии заболевания является выскабливание, которое позволяет устранить лишний слой слизистой механическим способом. Выскабливание необходимо и в случаях наличия полипов (определяется по результату УЗИ), при обильных кровотечениях, а также в предклимаксный период.

Выскабливание является малым оперативным вмешательством, при котором пациентка получает необходимое обезболивание и в период реабилитации находится в стационаре, под тщательным наблюдением врачей.

Лечение лекарственными препаратами может проводиться в качестве основного лечения при простой и начальной стадии гиперплазии или назначаться в качестве дальнейшей терапии после проведенного выскабливания.

Для снижения разрастания эндометрия применяются в основном гормональные препараты. Они позволяют регулировать уровень гормонов в организме и значительно снижают рост слизистой ткани внутреннего слоя матки.

При неоказании своевременного лечения гиперплазия эндометрия может иметь следующие осложнения:

  • бесплодие;
  • постоянные рецидивы заболевания;
  • регулярная анемия;
  • развитие онкологических заболеваний.

Для того чтобы избежать возникновения этого и ряда других гинекологических недугов, следует придерживаться некоторых правил.

  • Отказ от абортов. Искусственное прерывание беременности крайне негативно сказывается на гормональном фоне и общем состоянии здоровья женщины. Поэтому этой операции по возможности следует избегать.
  • Регулярное посещение гинеколога. Здоровым молодым женщинам посещать специалиста рекомендуется два раза в год. После каких-либо гинекологических вмешательств, при хронических болезнях и в период менопаузы посещение должно проходить чаще.
  • Своевременное лечение инфекционных и воспалительных процессов. Дополнительно следует регулярно отслеживать уровень сахара в крови, артериальное давление, следить за своим весом – отклонение этих показателей от нормы также может стать причиной развития гиперплазии.
  • Здоровый образ жизни: правильное питание, достаточный ночной отдых, занятия спортом.

Такие несложные советы, несомненно, помогут поддерживать женское здоровье в хорошем состоянии и не допустить развития серьезных нарушений.

Гиперплазия эндометрия симптомы, лечение
Гиперплазия эндометрия – заболевание тела матки, для которого характерно избыточное разрастание внутренней слизистой матки чаще в период гормональных бурь.
http://myfamilydoctor.ru/giperplaziya-endometriya-simptomy-lechenie/
Симптомы гиперплазии эндометрия матки
Симптомы гиперплазии эндометрия матки Гиперплазия эндометрия – доброкачественное нарушение, при котором происходит слишком стремительное разрастание внутреннего маточного слоя.
http://ginekola.ru/ginekologiya/matka/simptomy-giperplazii-endometriya.html

COMMENTS