Фолликулярная фаза цикла

Менструальный цикл и его фазы

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза берет свое начало в тот самый момент, когда начинается новый менструальный цикл. Главным гормоном этой фазы является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который запускает и поддерживает процесс созревания фолликулов. Одновременно могут начать зреть 5-7 фолликулов, но в итоге один из фолликулов, ранее других достигший 14 мм в размере, становится доминантным и продолжает созревать, остальные же претерпевают регресс.

Длительность фолликулярной фазы (роста доминантного фолликула) может варьироваться от 7 до 20-22 дней. В течение всего этого времени происходит постепенное увеличение уровня ФСГ и размеров зреющего фолликула с растущей внутри него яйцеклеткой. Кроме роста фолликула в эту фазу происходит еще один важный процесс – удаление из полости матки отмершего эндометрия, который выходит наружу вместе с кровью. Этот процесс и есть менструация, которая начинается вслед за понижением уровня эстрогена и прогестерона в крови до критических отметок в конце предыдущего цикла.

После очищения матки от «старой» слизистой оболочки и окончания менструальных выделений начинается процесс развития и утолщения нового эндометрия, стимулируемый эстрогенами, которые вырабатываются в яичнике. Близится час овуляции, и слизистая оболочка матки подготавливается к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, можно выделить три основных события этой фазы:

  • Очищение стенок матки.
  • Рост и созревание фолликула.
  • Наращивание нового эндометрия.

Считается, что длительность овуляторной фазы равняется времени, в течение которого яйцеклетка пригодна к оплодотворению, т.е. примерно 48 часам, по различным данным – от 2 до 5 дней. В течение предыдущей фазы фолликул и яйцеклетка внутри него достигают своих максимальных размеров. В овуляторную фазу происходит разрыв фолликула и выход зрелой яйцеклетки в трубу матки, что и называется овуляцией. Этому способствует лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий выработку специальных веществ, необходимых для ослабления и разрыва стенки созревшего фолликула — граафова пузырька. Именно так называется фолликул готовый лопнуть и выпустить яйцеклетку. Уровень и концентрация ЛГ резко повышается в крови при наступлении этой фазы, а уровень ФСГ снижается.

Яйцеклетка будет двигаться по маточной трубе благодаря движениям ресничек ворсистого эпителия, выстилающего трубы изнутри, а затем её ждет одно из двух – она либо оплодотворится и имплантируется в эндометрий, либо неоплодотворенная погибнет через некоторое время и растворится в нем. В ановуляторных циклах данная фаза отсутствует вовсе, и они считаются однофазными, или монофазными. Фолликул при этом зреет, но вместо того, чтобы лопнуть – рассасывается.

Овуляторная фаза заканчивается и следом наступает заключительная фаза – лютеиновая, или фаза желтого тела. Её длительность составляет в среднем около 14 дней (от 10 до 16) при любом физиологическом менструальном цикле у здоровой женщины. Вслед за окончанием лютеиновой фазы начинается менструация или развитие беременности, в зависимости от того, была ли оплодотворена яйцеклетка.

Лопнувший фолликул после выхода яйцеклетки превращается в желтое тело – уникальную временную железу, предназначенную для выработки прогестерона, который подготавливает матку к потенциальной беременности и отвечает за её сохранение. Именно в лютеиновую фазу базальная температура поднимается выше 37 градусов, что происходит опять же благодаря прогестерону, следовательно, при отсутствии овуляции температура не будет повышена. У лютеиновой фазы есть еще одно название – секреторная, так как в этот период железы эндометрия под воздействием прогестерона готовы вырабатывать особый питательный секрет, необходимый для роста и развития зародыша. Повышенный уровень прогестерона и эстрогена в крови в этой фазе является причиной того, что грудь набухает из-за расширенных протоков в молочных железах. Выработка ФСГ и ЛГ заметно снижается.

При отсутствии оплодотворения яйцеклетки желтое тело начинает рассасываться и уровень прогестерона и эстрогена падает, что происходит примерно через 10-12 дней после овуляции. Как только это падение достигает определенной отметки, начинается отторжение эндометрия и менструация, чему также способствует возрастающее количество простагландинов, вызывающих сокращение матки и спазм сосудов в ней. В случае же оплодотворения яйцеклетки желтое тело при поддержке хорионического гонадотропина продолжает функционировать и продуцировать важные для беременности гормоны вплоть до формирования плаценты.

Вот так протекает каждый менструальный цикл у здоровых женщин и все в нем взаимосвязано. Если же в какой-то из фаз появлется сбой, то собьется и весь цикл, и наступление или сохранение беременности не гарантируется. Поэтому при малейших подозрениях на нарушения менструального цикла следует пройти обследование у врача.

Живые темы на форуме

Девочки привет. Что то я сегодня проснулась с чувством пролета. Сегодня 9 дпп и по графику месячн.

Снизила дозу с клексана 0.4 так как д димер был 35, упали тромбоциты с 175 до 161 при норме от 15.

МамаMilady_81 очень сильно желаю, чтобы уже начались!!! Я тоже после отмены поддер.

Популярные записи в блогах

Помню ещё, когда поженились только, я расслабилась и была уверена, что муж решится на ребенка. Но.

Интересные фото в галерее

5-ый год планирования, за это время были 3 неудачные Б. Готовились к Эко в ноябре и вот сюрприз.

11 дпо,26 дц. Когда на узи идти?

Девочки, 39 день цикла, овуляция примерно, я ее не ощущаю, поэтому считаю, что была на 14-15 день.

Лучшие статьи в библиотеке

Вы – мама двойни? Вы – счастливая мама! У вас сразу две пахучие макушки, две пары любимых гла.

Отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без применения средств контрацепц.

Большинству современных женщин трудно даже вообразить беременность и роды, не связанные с походам.

Воспроизведение материалов сайта возможно только с активной прямой ссылкой на www.babyplan.ru

© 2004 — 2017, BabyPlan®. Все права защищены.

Менструальный цикл и его фазы
Менструальный цикл и его фазы Фолликулярная фаза Фолликулярная фаза берет свое начало в тот самый момент, когда начинается новый менструальный цикл. Главным гормоном этой фазы является
http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/ovuljatsija/menstrualnyj-tsikl-i-ego-fazy

COMMENTS