Фэнтези или фантастика

Фантастика или фэнтези – что лучше?

Какое из этих литературных направлений вам нравится больше и почему?

Что вам нравится, играть в карты или в покер?

А покер не карты что ли?

А фэнтези когда перестала быть фантастикой?

Принято считать, что научная фантастика на то и научная, что там вся фантастика обусловлена наукой и логикой. И вообще, фантастика — это техника. Чипы памяти Джонни-мнемоника (Гибсон) или Как 50 лет назад считались фантастикой приборы, в которых можно узнать нынешние смартфоны. Что в фэнтези действуют магические законы.

Даже на Фантлабе в классификаторе произведений значится:

  • Фантастика (Мир основан на материалистических постулатах)
  • Фэнтези (Мир основан на магических/божественных постулатах, населён сказочными, мифическими жителями)
  • Магический реализм
  • Мистика
  • Хоррор/Ужасы
  • Сказка/Притча
  • Боевик (Главное в книге — описание динамичных сцен, т.е. перестрелок, драк, взрывов и т.п. В повествовании преобладает зрелищный, внешний компонент)
  • Триллер (Сильная психологическая линия, описание чувств и переживаний, которые испытывает герой. Боевые сцены присутствуют, но акцент на них не ставится)
  • Любовный роман
  • Историческая проза
  • Сюрреализм
  • Постмодернизм
  • Реализм
  • Психоделика (Нечто странное и безумное).

Притом у "фантастики" есть следующие подтипы:

  • «Твёрдая» НФ
  • Гуманитарная («мягкая») НФ
  • Космоопера
  • Киберпанк
  • Планетарная фантастика
  • Таймпанк (Моделирование мира, стоящего на технологическом уровне какого-либо из прошлых веков, но с сильным развитием этих технологий)
  • Хроноопера (Путешествия во времени)
  • Постапокалиптика
  • Роман-катастрофа
  • Утопия
  • Антиутопия

А у "фентези" — следующие:

Дальше идут "Общие характеристики" произведения: Авантюрно-плутовское, Антивоенное, Военное, Ироническое, Лирическое, На основе игровой вселенной, Новеллизация фильма, Пародийное, Приключенческое, Производственное (Покорение, освоение чего-либо), Психологическое, Религиозное, С использованием мифологии, С множеством интриг, С ярко выраженной любовной линией, Сатирическое, Семейно-бытовое, Социальное, Феминистское, Философское, Эротическое, Юмористическое. И всякие разные описания сюжетной линии. Притом в каждом ряду могут действовать несколько пунктов.

Казалось бы, тут можно исчерпывающе охарактеризовать любое произведение. И отличия фантастики от фентези определены и сформулированы.

Однако не всё так просто.

Возвращаясь к вопросу, мне нравится фантастика.

А какая она будет, научная или нет, среди железных звездолётов с железными роботами на борту, покоряющих планеты вокруг далёких звёзд, или среди героев меча и магии да нежных эльфиек, мечтательно взирающих на те самые звёзды из-под сени заповедных магических лесов — дело десятое.

Мне больше нравится фэнтези, но я читал также и хорошие экземпляры фантастики (к примеру, серия "Космический госпиталь" Джеймса Уайта). Мне попадалась в руки другая фантастика прошлого века, и по стилю написания она какая-то скучная, в духе русских романов. Кто-то куда-то пошёл, что-то обнаружил, тут вам и скрытая идея, тут вам и мораль. Сейчас фантастику пишут уже с большим уклоном в действия, предоставляя читателю возможность самостоятельно поразмыслить над происходящим.

Фэнтези — это довольно-таки свободный жанр, обычно не требующий глубинных знаний техники или науки, поэтому произведения авторов, не утруждающих себя раскопками мира, которые придадут истории достоверность, превращаются в ширпотреб. Особенно это касается русских писателей. Тем не менее, к примеру, Сергей Садов, на мой взгляд, очень хорошо пишет фэнтези, и она выходит достаточно небанальной. Многие другие авторы часто без особой цели пихают в свои истории эльфов, орков и прочих нелюдей, а мы, читатели, затем и читаем фэнтези, чтобы на них посмотреть и представить себя на их месте. В последнее время я читал несколько очень удачных экземпляров фэнтези зарубежных писателей — скажем, мне понравились "Сага об Элдерлингах" и "Имя ветра". Советую почитать) Хотя мои знакомые и среди отечественных авторов находят интересных и не лишённых фантазии.

В целом, я считаю, это два довольно разных жанра, и их объединяет то, что одно направление отражает мечты человечества относительно технического прогресса, а другое — то же самое относительно магии. Их очень сложно правильно смешать, потому что пути магии и технократии давно разошлись. Но каждый из этих жанров не будет скучным, если его будет писать правильный человек)

Лично мне намного больше по душе приходится фэнтези, эти миры "меча и магии", сказочные создания и чудеса — как раз всё то, чего мне — мечтателю не хватает в этой скучной реальности. В крайнем случае я могу почитать фантастику с примесью фэнтези, где есть место магии, например моя любимая серия Вархаммер 40K. А чистое фэнтези, тем более научное, я считаю слишком скучным и занудным, гумманитария не интересуют новые изобретения, роботы, космические корабли и полёты в космос, да и вообще наука, пусть лучше всё обосновывается магией.

Русское фентези, попаданцы. Мир "Меча и Магии", с повествованием от первого лица(как у Бубелы и Ясинского), либо от первого лица, но с отрывками от разных героев(как пример — Милослав Князев). фантастика и ЛитРПГ тоже неплохие жанры, но мне там нравятся только пару серий книг, так то предпочтение отдаю фентези с попаданцами

Скажу что для каждого своё, поэтом говорить что лучше нет смысла, но скажу что то и то для меня очень классное. В общем нужно выбирать не по жанру, а по самому сценарию, так как фантастика и фентези всё таки похожи друг на друга.

Фэнтези или фантастика

Устоит ли эльфийский клинок против бластера?

Фантастика и фэнтези в чем разница? Устоит ли эльфийский клинок против бластера?

К бесконечности и дальше Миры Нф это все разнообразие Вселенной. Далекие планеты, разумные звезды, кольца астероидов. Колонии человечества, затерявшиеся в пучине времени. Или же микрокосмос электронов в киберпространстве.

Рыцарь бравый, в доспех сияющий одет Именно он зачастую и является главным героем в фэнтезийной литературе. Бывают, конечно, и исключения. Маленький волосатоногий хоббит (в окружении бригады в доспехах), группа детей попавших через шкаф не понятно куда (весьма быстро сообразившие, что переодеться в доспехи будет куда безопаснее для жизни).

Десантники бывают и звёздные Хотя герои в НФ на них не заканчиваются. Мошенник, которого система пытается использовать в своих интересах, землянин, отчего-то переродившийся в теле марсианина, мальчик, волею судьбы оказавшийся сыном самого злого человека во Вселенной. Объединяет героев лишь то, что они непременно герои. Нет — Герои! Они победят всех негодяев, искоренят все зло, и в конце будут торжественно улыбаться, сверкая белоснежными зубами (клыками, ложноножками?). Встречаются как-то эльф гном и орк. Конечно у каждого жанра свой собственный набор сверхъестественных существ. В фэнтези это, конечно, эльфы (темные и светлые), гномы, гоблины, орки, феи, фэйри, пикси, оборотни, единороги, маги. Человек тоже может затесаться в фентезийный мир. Люди даже можгут преобладать среди населения КакТоТамЗемья, но без остальных просто не обойтись!

Жуки — это и так ужасно неприятно, а уж таких размеров — просто ужас-ужас-ужас. Список существ НФ также не мал. Мутанты, далеки, разумные корабли и даже растения, Чужие и Хищники, терминаторы. Каждая новая населенная планета, каждой новой книги может похвастаться разумной расой, название которой непременно подберет сам автор.

Меч булатный — верный друг Каждому герою, конечно же, необходимо верное оружие. А с чем еще можно представить сражающегося эльфа, если не с луком, гнома — с топором, орка — с булавой. Люди в фэнтезийных романах зачастую орудуют клинками: двуручными, обоюдоострыми, метательными, инкрустированными драгоценными каменьями.

Теперь иди и дезинтегрируй его! Герои Нф все чаще вооружены лазерными бластерами, атомными расщепителями, нейтронными пушками или чем-то банально взрывающимся.

Что-то конь мой верный закручинился Передвигаются по своим обширным королевствам фэнтезийные герои на лошадях, в повозках или каретах. Все зависит от их социального положения. С целью придать некую динамику произведению, авторы могут использовать волшебные чары, что переместят персонаж в угодное место мгновенно. Или прирученное волшебное существо (дракон, пегас), что смирив гордость, позволит усесться на собственной шее Герою.

Чем пахнет в трюме звездолета? В НФ с расстояниями все куда сложнее (световые года здесь исчисляются миллионами), поэтому и средства перемещения должны быть куда более продвинутые. Звездолеты, сверхсветовые космические яхты, телепорты.

На вкус и цвет. Читать детективы или приключения, научную фантастику или фэнтези — выбор каждого. Жанры художественной литературы весьма разнообразны, любой найдет здесь нечто по собственному вкусу. Объединять НФ и фэнтези под общей крышей Фантастики или делать принципиальные различия — критики и ярые фанаты будут спорить еще долго. Для обычного же читателя главным остается качество литературы, интересный сюжет, приятный слог и нетривиальность героев. Вы можете восхищаться эльфами и ненавидеть космооперу, а можете держать на рабочем столе фигурки джедаев. Вы даже можете обожать одинаково сильно оба жанра. Главное — получать от художественной литературы истинное удовольствие и отыскивать все новые томики способные его доставить.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:

Чем отличается фантастика от фэнтези? Основные различия

Сегодня многие писатели умело сочетают в своих творениях различные жанры литературы, воспроизводя на свет новые шедевры. В последнее время особой популярностью среди читателей пользуются книги, посвященные вымышленным мирам, поэтому возникла необходимость найти четкое объяснение, чем отличается фантастика от фэнтези. Хоть эти два жанра и похожи между собой, но все же есть некоторые весьма существенные отличия.

В фантастике в основном все рассматривается с научной точки зрения, в ней события происходят в мире, который отличается от современного исторической, физической или технологической реальностью. В таких произведениях используются машины или приборы, которые на момент написания книги еще не существовали. Чем отличается фантастика от фэнтези? Тем, что идеи писателей в будущем находят свое отражение в техническом прогрессе.

В свое время Жюль Верн очень подробно описал подводную лодку, хотя тогда никто и не думал о возможности плавать под водой. Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов неоднократно писали об искусственном интеллекте, Александр Беляев отправил своих героев на околоземную орбитальную станцию задолго до того, как было предложено использовать для связи спутники. И таких примеров предостаточно, возможно то, что нафантазировали современные авторы и что кажется нам обычной выдумкой, уже через пару десятилетий будет восприниматься как само собой разумеющееся.

Чем отличается фантастика от фэнтези еще, так это аномальными с точки зрения физики свойствами мира. Мы воспринимаем время, которое двигается лишь в одном направлении, а вот писатели предположили, что оно может двигаться по кругу, многократно повторяя одни и те же события или же возвращаться в прошлое. Это нельзя назвать полной выдумкой, потому что различные аномалии встречаются и в нашем мире. И то, что лучшие умы человечества еще не нашли этому объяснения, еще не значит, что такого не может быть. Чем отличается фантастика от фэнтези, так это тем, что создатель произведения пытается расширить принятые рамки восприятия мира, провести мысленный эксперимент. Нередко в таких книгах можно прочитать и о внеземных цивилизациях, на данный момент это неподтвержденный факт, но нельзя его отрицать.

Чем фэнтези отличается от фантастики, так это наличием магии, вымышленных миров и рас. В таких произведениях герои для решения проблемы используют необычные силы, волшебные палочки, тайные знания, магические способности, различные артефакты. Среди рас самыми распространенными считаются эльфы, гоблины, орки, гномы, домовые, хоббиты. Среди современных писателей жанра фэнтези стоит выделить Джоан Роулинг с ее всемирно известными романами о Гарри Поттере, Джона Толкина с трилогией «Властелин колец» и др.

Произведения такого жанра можно считать развлекательными, потому что описанные в них события никогда не произойдут в реальности. Действие обычно происходит в вымышленном мире, на другой планете, писатель не указывает точного месторасположения магической страны или же она скрыта от глаз простых людей, как это происходит в романах Роулинг. Библиотека фантастики и фэнтези представляет собой любопытное собрание книг. Многие писатели объединяют эти два жанра, создавая интересные произведения, достойные прочтения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Фентези — сказки, эпос, легенды, мифы и т. д.

Фантастика или фэнтези – что лучше
Что вам нравится, играть в карты или в покер? А покер не карты что ли? А фэнтези когда перестала быть фантастикой? Есть литературный метод фантастического допущения. В самом общем смысле. Допускае
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1220493-fantastika-ili-fentezi—chto-luchshe.html
Фэнтези или фантастика
фэнтези или фантастика Устоит ли эльфийский клинок против бластера? Фантастика и фэнтези в чем разница? Устоит ли эльфийский клинок против бластера? К
http://samlib.ru/c/cherkashina_e_w/fif.shtml
Чем отличается фантастика от фэнтези Основные различия
Сегодня многие писатели умело сочетают в своих творениях различные жанры литературы, воспроизводя на свет новые шедевры. В последнее время особой популярностью среди читателей пользуются книги, посвященные вымышленным мирам, поэтому возникла необходимость найти четкое объяснение, чем отличается фантастика от фэнтези. Хоть эти два жанра и похожи между собой, но все же есть некоторые весьма существенные отличия.
http://fb.ru/article/103102/chem-otlichaetsya-fantastika-ot-fentezi-osnovnyie-razlichiya

COMMENTS