Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга

Оперативные методы лечения аневризмы сосудов головного мозга

Аневризмы сосудов головного мозга редко можно обнаружить на ранних стадиях, поскольку они не доставляют неудобств или дискомфорта. Тем не менее, при выявлении заболевания врачи направляют на хирургическое исправление дефекта, особенно, если образование имеет большие размеры.

Операция аневризмы сосудов головного мозга часто требуется и при ее разрыве, так как порой является единственным шансом на спасение жизни человека.

Малые размеры аневризмы позволяют применять стратегию наблюдения, поскольку удаление образования может нести большие риски, как во время процедуры, так и после проведения операции.

Но ошибки диагностики или нерешительные действия врача, а также отказ от операции при расположении аневризмы в важнейших точках головного мозга может повлечь кровоизлияние с последующим летальным исходом.

Чаще всего болезнь распознается лишь на стадии разрыва, в связи с чем хирургические методы могут быть не эффективны.

Но если пациенту было вовремя проведено исследование внутричерепного пространства, то активно растущее сосудистое образование подлежит удалению следующими способами:

Для выполнения этого типа вмешательств требуется вскрытие черепа, после чего проводят клипирование или удаление аневризмы хирургическими методиками.

Если операция прошла успешно, то просвет сосуда возвращается к нормальному размеру, а давление кровотока на стенки сосуда уменьшается. Это сводит к минимуму риск роста новой аневризмы на прежнем месте и ее разрыва.

Преимущественно используется эмболизация аневризмы сосудов головного мозга. Она представляет собой введение специальных веществ в полость аневризмы. Эффективны и так называемые баллонные методы. Они подразумевают укрепление пораженного сосуда изнутри, что предотвращает разрыв аневризмы.

После хирургического вмешательства пациенту назначают медикаменты для улучшения микроциркуляции крови, повышения эластичности сосудов, нормализации их тонуса.

Обязательное условие для выздоровления человека — контроль артериального давления и предотвращение атеросклероза сосудов головного мозга.

И эмболизация, и открытые, и эндоскопические операции при аневризме назначаются только в том случае, если размер образования более 7 мм.

Хирургические методы лечения также понадобятся тем, кто имеет наследственную предрасположенность к разрыву аневризмы сосудов или тем, у кого образование расположено в жизненно важной зоне мозга.

Есть несколько разновидностей прямых операций при аневризме.

Для клипирования выполняется трепанация черепа с формированием временного отверстия.

Затем врач осматривает и находит при помощи специальной аппаратуры пораженную часть сосуда, отделяет его от тканей мозга и накладывает небольшую титановую клипсу на шейку аневризмы.

В результате образование выключается из кровотока, чем предотвращается его разрыв. Больной находится в реанимации около суток, а сама процедура длится 3-6 часов.

Обе операции представляют собой вынужденную окклюзию (блокирование) не шейки аневризмы, а той артерии, на которой она расположена.

Если участок головного мозга имеет хорошие альтернативные возможности кровоснабжения, то выключение сосуда до или после образования хорошо переносится пациентом.

К сожалению, расположение большинства аневризм таково, что треппинг приводит к кислородному голоданию мозга. В результате у больного развивается грубый неврологический дефект или инфаркт мозга.

В особо сложных и тяжелых случаях проводится операция, в ходе которой артерия не выключается, а само сосудистое образование окутывается специальным искусственным материалом (хирургической марлей) или собственной мышцей.

В итоге в виде реакции на внедрение инородного тела стенка артерии укрепляется, а аневризма склерозируется из-за разрастания плотной соединительной ткани.

Удаление аневризмы сосудов головного мозга таким способом выполняется, если клипирование грозит смертью или тяжелыми осложнениями.

Методики современной микрохирургии, которые давно применяются в западных странах и сейчас активно внедряются в России, предполагают полное изолирование пораженных сосудов головного мозга от остального кровотока.

Среди показаний к малоинвазивной хирургии:

  • небольшой диаметр шейки аневризмы;
  • сложность прямого доступа к сосудам мозга;
  • тяжелое состояние больного или наличие у него других отягощающих патологий;
  • только что произошедшее кровоизлияние (менее 12 часов).

Основной метод, используемый в ходе эндоваскулярных операций — катетеризация сосудов. Ширина катетера составляет 2 см.

Он вводится в паховый сосуд под местным или общим обезболиванием, доводится до шейных сосудов, после чего врач через большой катетер вводит малый (0,5 см. шириной).

При невозможности такой манипуляции делают прямой прокол шейного сосуда. Параллельно в сосуды вводится контрастное вещество, которое позволяет визуализировать оперируемую область головного мозга.

В ходе операции полость аневризмы заполняется баллоном, стентом или спиралями,которые полностью блокируют просвет сосудистого образования.

Кроме того, операция позволяет извлечь тромбы, отмершие ткани из пораженной зоны без прямого вмешательства. Итоги микрохирургической операции обычно не менее высоки, чем результаты открытой операции, но сама манипуляция гораздо менее опасна для человека.

Более, чем половину всех обнаруженных аневризм сосудов головного мозга можно лечить при помощи уникальной методики, которая называется эмболизация.

Она выполняется путем введения в пораженный сосуд эмболизирующих веществ, вследствие чего кровоток в аневризме прекращается.

Проводится манипуляция только под рентгеновским контролем после введения контрастного вещества при помощи очень тонкого катетера. Эмболизация предполагает использование таких веществ:

  • специальный клей;
  • спирт с особыми добавками;
  • хирургический гель-пену;
  • микросферу.

Когда клейкое вещество соединяется с кровью, оно затвердевает и полностью перекрывает питание сосудистого образования.

Эмболизация может быть не разовой процедурой, так как для устранения артериовенозной аневризмы часто требуется 3-4 процедуры.

Кроме того, эмболизация сосудов головного мозга поможет доставить в проблемную область лекарственные препараты, например, тромболитики,средства для устранения вазоспазма, химиопрепараты и т.д. Этот метод лечения патологий сосудов является щадящим и очень эффективным, поэтому им стараются заменить значительную часть открытых операций.

Если пациента вовремя доставили в стационар хирургического отделения, по показаниям выполняется оперативное вмешательство после разрыва аневризмы.

Оправдан риск проведения вмешательств на 1-2 сутки после кровоизлияния, так как это предотвратит опасность часто встречающихся повторных кровотечений и не даст развиться стойкому спазму сосудов.

Основные типы операций после разрыва аневризмы:

Излившаяся кровь удаляется после трепанации или высверливания черепной коробки.

Для этой цели используется нейроэндоскоп, и такая операция считается малотравматичной.

Через разрез кожи делают небольшое трепанационное отверстие, после чего под контролем компьютерной томографии отсасывают и удаляют сгустки крови. Крупные сгустки дробят специальными инструментами.

Если кровоизлияние произошло в труднодоступной зоне мозга, то вместо открытой операции проводят щадящую при помощи стереотаксического аппарата.

Он присоединяется к голове больного, через малое отверстие в область кровоизлияния вводится наконечник аспиратора, после чего выполняется откачивание жидкости.

Операция проводится, если разрыв аневризмы сосудов головного мозга привел к кровоизлиянию в желудочки. Один конец дренажной трубки вводят в полость желудочка, а из другого извлекают скопившуюся кровь.

При субарахноидальном кровоизлиянии противопоказаниями к хирургии сосудов головного мозга становятся тяжелые сопутствующие болезни человека.

Во время операции на головном мозге, которая признается сложнейшим хирургическим вмешательством, может произойти разрыв аневризмы. Среди других осложнений: прободение стенки образования баллоном или спиралью, занесение сгустков крови из аневризмы на соседние артерии, развитие кислородного голодания мозговой ткани.

Некоторые осложнения можно скорректировать непосредственно во время манипуляции, другие становятся причиной для выполнения повторных вмешательств или приводят к гибели больного.

После удаления аневризмы любым из вышеописанных методов могут развиться такие осложнения:

  • спазм сосудов;
  • частичная ишемия мозга;
  • повторное развитие аневризмы;
  • сложный или затянувшийся реабилитационный период.

Всем пациентам, которые перенесли операцию по поводу лечения аневризмы, следует наблюдаться у врача до конца жизни и проводить регулярные плановые осмотры.

Конечно, любая операция по поводу аневризмы головного мозга несет риск развития осложнений и даже смерти пациента на операционном столе. Но прогноз при не оперированной аневризме настолько неблагоприятен, что, как правило, эти риски не превышают пользу от проведения операции. В целом, до 80% людей, перенесших операцию, возвращаются к нормальной жизни, а 50% продолжают трудиться по прежней профессии.

Нет комментариев

Вы можете оставить первый комментарий!

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Последние вопросы

заменить консультацию лечащего врача.

© 2014-2016 Копирование разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Эмболизация это:

Эта статья посвящена методу лечения. О патологическом состоянии см. Эмболия.

Эмболизация — малоинвазивная нехирургическая процедура. Состоит в избирательной окклюзии (закупорке) кровеносных сосудов специально введёнными эмболами. Выполняется интервенционным радиологом (рентгенохирургом).

Применение в медицине

Эмболизация применяется для лечения широкого спектра патологий разных органов.

Лечение производится с целью окклюзии:

Лечение применяется для замедления или остановки кровоснабжения опухоли, что приводит к уменьшению её размеров. Эмболизация используется при:

  • злокачественных поражениях печени; наиболее частый диагноз — гепатоцеллюлярная карцинома (синонимы: гепатоцеллюлярный рак — ГЦР, злокачественная гепатома, печёночно-клеточный рак). Основные методы лечения — эмболизация мелкими частичками (TAE) и трансартериальная химиоэмболизация (TACE);
  • поражении почек;
  • фибромиоме матки.
  • Эмболизация воротной вены (портальная венозная эмболизация) перед операцией резекции печени [3] .

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, альтернативная хирургическому вмешательству. Лечение направлено на предотвращение кровоснабжения определенных органов, тканей, структур организма, что помогает уменьшить размеры опухоли или блокировать аневризму.

Эмболизация выполняется эндоваскулярно врачом-радиологом, с использованием установки для рентгенохирургических (интервенционных) процедур. В большинстве случаев она проводится с минимальным обезболиванием либо без него, хотя это зависит от органа, который подвергается лечению. Такие процедуры как эмболизация аневризмы сосудов головного мозга или воротной вены обычно проходят под общей анестезией.

Доступ к эмболизируемому сосуду производится с помощью катетера и направителя. Иногда он затруднителен и требует больших временных затрат — всё зависит от того, какой именно орган подвергается лечению. Если точная локализация артерии или вены, снабжающей патологическое образование, неизвестна, применяется цифровая субтракционная ангиография (DSA). Полученные изображения используются радиологом для получения доступа к нужному сосуду путём выбора подходящего катетера и проволочного направителя, в зависимости от очертаний анатомических структур, окружающих этот сосуд.

После осуществления доступа к сосуду начинается собственно лечение. Обычно для этого используются искусственные эмболы следующих типов:

Эмболы вводятся в сосуд, после чего выполняется ещё одна серия ангиографических снимков, чтобы проконтролировать, насколько успешным был этот этап лечения.

Жидкие эмболизирующие материалы, используемые для лечения АВМ, могут свободно проникать через сложные сосудистые разветвления, что очень удобно для хирурга: отпадает необходимость установки катетера в каждый отдельно взятый сосуд. Примеры таких жидкостей — липиодол, ONYX.

Склерозирующие материалы уплотняют эндотелиальную выстилку сосудов. Они проявляют своё эмболизирующее воздействие гораздо медленнее, чем жидкие эмболизирующие материалы. Tаким образом, они не могут применяться для сосудов с интенсивным кровотоком и крупных.

Эмболизирующие микрочастицы используются лишь для мелких артерий и прекапиллярных артериол. Кроме того, они пригодны для лечения глубоко расположенных артериовенозных мальформаций (АВМ). Недостатком применения мелких частичек является сложность их введения в нужный сосуд. Все эти частицы проницаемы для излучения, поэтому их трудно обнаружить на рентгеновских снимках в том случае, если перед введением в сосуд они не были пропитаны рентгеноконтрастным веществом.

Приспособления для механической окклюзии подходят для любых сосудов. Кроме того, их преимуществом является возможность точного размещения: при установке они помещаются непосредственно в том месте сосуда, где заканчивается катетер.

Преимущества технологии

  • Это малоинвазивная процедура
  • Не оставляет рубцов
  • Малый риск инфицирования
  • Общая анестезия используется очень редко или не применяется
  • Быстрое время восстановления пациентов
  • Высокая эффективность по сравнению с другими процедурами
  • Сохраняет целостность анатомических структур и фертильность
  • Успешность процедуры зависит от квалификации и опыта хирурга
  • Существует вероятность попадания эмболов в здоровые ткани
  • Подходит не каждому
  • Вероятны рецидивы
  • Аневризма сосудов головного мозга
  • Интервенционная радиология (рентгенохирургия)   (англ.) русск.
  • Радиология
  • Радиотерапия
  • Радиохирургия
  • Химиоэмболизация
  • Эндоваскулярная хирургия
  1. ^ Chauleur C, Fanget C, Tourne G, Levy R, Larchez C, Seffert P (2008). «Serious primary post-partum hemorrhage, arterial embolization and future fertility: a retrospective study of 46 cases». Hum. Reprod.23 (7): 1553-1559. DOI:10.1093/humrep/den122. PMID 18460450.
  2. ^ Whittingham-Jones P, Baloch I, Miles J, Ferris B (2010). «Persistent haemarthrosis following total knee arthroplasty caused by unrecognised arterial injury». Grand Rounds10: 51-54. DOI:10.1102/1470-5206.2010.0010.
  3. ^Вишневский В. А., Назаренко Н. А., Коков Л. С., Гаврилин А. В., Кармазановский Г. Г., Буриев И. М. Портальная венозная эмболизация в лечении злокачественных опухолей печени // Вестник морской медицины. — 2001. — № 2 (14).
  • Сайт для пациенток, страдающих фибромой, которые сравнивают хирургическое лечение и эндоваскулярные процедуры при этой патологии (англ.)
  • Узнайте больше об артериовенозных мальформациях (АВМ) (англ.)
  • Информация по эмболизации сосудов головного мозга (англ.)
  • eMedicine: Эмболизация (англ.)
  • Аневризма сосудов головного мозга: принципы исследований (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Эмболизация маточных артерий — (ЭМА)  одно из современных направлений оперативного лечения заболеваний матки, заключающееся в пункции артерии на бедре, катетеризации сосудов матки и введении частичек специального эмболизационного препарата. Содержание 1 Показания к… … Википедия

Эмболизация (Embolization), Эмболизация Терапевтическая (Therapeutic Emboliwtion) — введение различных веществ для уменьшения просвета или полной окклюзии кровеносных сосудов при врожденной артериовенозной мальформации (см. Ангиома), ангиодисплазии, злокачественных опухолях или разрыве артерии. С помощью рентгенологического… … Медицинские термины

ЭМБОЛИЗАЦИЯ, ЭМБОЛИЗАЦИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ — (therapeutic emboliwtion) введение различных веществ для уменьшения просвета или полной окклюзии кровеносных сосудов при врожденной артериовенозной мальформации (см. Ангиома), ангиодисплазии, злокачественных опухолях или разрыве артерии. С… … Толковый словарь по медицине

Дорожная клиническая больница на Станции Новосибирск — НУЗ Дорожная клиническая больница на Станции Новосибирск Главный ОАО РЖД … Википедия

Эндоваскулярная хирургия — (рентгенохирургия, интервенционная кардиология и интервенционная радиология)  хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализации с использованием специальных… … Википедия

Тромбоз — Эта статья содержит текст, переведённый из статьи Thrombosis из … Википедия

Я?звенная боле?знь — хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва… … Медицинская энциклопедия

Оперативные методы лечения аневризмы сосудов головного мозга
Операция аневризмы сосудов головного мозга неизбежна, так как, в случае разрыва аневризмы прогноз для больного очень неблагоприятен. Альтернативой является эмболизация.
http://headexpert.ru/zabolevaniya/golovnoj-mozg/operaciya-anevrizmy-sosudov-golovnogo-mozga.html
Эмболизация это
Эмболизация это: Эта статья посвящена методу лечения. О патологическом состоянии см. Эмболия. Эмболизация  — малоинвазивная нехирургическая процедура. Состоит в избирательной
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1686438

COMMENTS