Дневник питания

Дневник питания

Слово дневник ассоциируется у всех по-разному. Кому-то в первую очередь вспоминается школа, другой вел в подростковом возрасте свой личный дневник, которому доверял самые сокровенные тайны. Теперь предстоит познакомиться с еще одной разновидностью – дневником питания.

Что представляет собой дневник питания и для чего он нужен

В качестве пищевого дневника можно завести тетрадочку, в которой будут производиться записи о своем питании. Он нужен для того, чтобы развенчать заблуждения по поводу еды, когда человек уверяет, что «практически ничего не ем, но вес все равно растет».

Для того, чтобы понять систему питания, следует ее проанализировать за определенный период. Взять, к примеру, одну неделю постоянных записей. Анализ питания поможет выявить случаи, когда человек переедает, когда употребляет вредную еду или большее количество.

Пищевой дневник позволит дисциплинироваться в питании, воспитать в себе привычку есть правильно. Особенно сложно без этого дневника, когда стоит определенная цель – похудеть или поправиться.

Записывать в тетрадочку необходимо весь свой рацион за день. Существенно все — каждая съеденная порция, булочка, конфетка, даже жевательная подушечка. По-хорошему, следует записывать размер и вес порции. Понятно, что в течение дня это сделать нереально, поэтому можно просто их фотографировать, а вечером заниматься переписыванием данных в дневник. Или делать заметки в телефоне.

В тетради должны отражаться следующие данные:

• Количество порции, объем. Можно измерять в стаканах, столовых ложках;

• Причина приема пищи.

Балльную систему можно придумать свою. Например, по вкусовым ощущениям. Конечно, данный параметр субъективен, но это нужно лично конкретному человеку, чтобы разобраться в своих пристрастиях в еде.

Еще один очень важный параметр, который нельзя исключать – причина приема пищи. Здесь очень важно писать честно. Это позволит понять, сколько раз в день человек ест, когда действительно голоден.

Но наиболее часто встречаются другие причины, из-за которых и набираются лишние килограммы. Например, «было скучно», «понервничала», «сходили в кафе за компанию», «доела то, что не съел ребенок».

Анализ питания за неделю позволит выявить недостатки своего рациона. На его основе можно подкорректировать свое меню по количеству и качеству, добавить и исключить определенные продукты.

Мы же предлагаем вам образец пищевого дневника, который вы можете скачать бесплатно. Распечатайте и повесьте на видное время, чтобы не забывать записывать все, что касается питания в течение дня! И делитесь результатами в комментариях.

А наши калькуляторы помогут вам следить за калориями и продуктами из правильного рациона.

Вот…Это интересно… В закладки, потом распечатаю. Пасибки )

Вас также может заинтересовать

Пешие прогулки или лонгборд? Что полезнее для похудения?

Все новости на

Быть в курсе новых трендов правильного питания

ваши данные не будут переданы третьим лицам

Дневник питания — образец для заполнения. Как вести пищевой дневник онлайн с подсчетом калорий при похудении

Ежедневные записи о съеденных продуктах, помогут просчитать, сколько килокалорий человек потребляет, и сколько тратит. Такой самоанализ помогает не только похудеть, но и сбалансировано питаться, получать белки, жиры, углеводы в нужном количестве. Стройность и здоровый внешний вид – результат правильного дозированного питания.

Человек, который сел на диету, обязан контролировать килокалории. Дневник правильного питания для похудения – инструмент, помогающий вести правильный учет калорийности съеденной еды. Запись можно делать в обычном блокноте. Личный учет должен быть в виде таблицы, где в первом столбике указано название блюда, во втором – вес порции, граммы, третий – калорийность пищи. Следующий столбик – вес по результатам взвешивания утром и вечером.

Понятно, что диетический дневник вмещает приблизительные расчеты. Например, первые блюда состоят из множества ингредиентов, каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому зайдя на сайт, можно увидеть разные показатели калорийности одних и тех же блюд. В дневник для похудения можно включить и напитки. Отличным помощником в определении точного веса станут кухонные и напольные весы.

Чтобы каждая калория была учтена, необходимо записывать не только завтрак, обед, ужин, но и перекусы между ними. Многие девушки ведут электронный учет, в котором уже готовый шаблон. Его можно распечатать на листе А4. Ведение таблицы осуществляется на протяжении всего дня. Даже если что-то съедено по дороге, с помощью телефона фотографируются данные фантика. При удобном случае на основании фотографий делается подсчет и заполнение таблицы.

Важно правильно вести дневник питания, от этого зависит эффект диеты. Сбалансированное малокалорийное питание можно сочетать с регулярными физическими нагрузками в спортивном зале. Они должны быть записаны в дневник диеты. Каждая неделя анализируется по результатам записей. Подбивается результат, который выражается в сброшенных килограммах.

Пользователь может сам выбрать свой бесплатный образец дневника питания для похудения. Одни делают заполнение на страницах еженедельника, другим проще скачать готовый шаблон и заполнять его в электронном виде. Можно завести специальную тетрадь для этой цели. Стоит попробовать все варианты, а затем выбрать подходящий. Неважно, какой метод выбран, главное, не забывать его заполнять.

Большая ошибка большинства худеющих – это полное исключение некоторых ингредиентов со своего меню. Это неправильно, организм ежедневно должен получать все необходимые питательные вещества. Дневной рацион может включать больше ингредиентов, а вечерний меньше. Дневник калорий позволит просчитать необходимое количество калорий популярных мясных и овощных блюд.

Для людей, которые худеют, была разработана программа «калькулятор калорий». Сидя за компьютером, можно легко получить информацию о калорийности любого съеденного продукта. В дневник питания онлайн-подсчет калорий заносить легко и быстро. Благодаря дополнительной вкладке программы можно вбить пол, рост, вес, физическую нагрузку. Внесенная информация автоматически просчитывает норму калорий в день.

Это самый простой способ, как вести дневник похудения. С помощью «калькулятора калорий» можно планировать свое меню на завтра. Дополнительные функции раскрывают калорийность даже готовых блюд, информацию о витаминах, микроэлементах. Онлайн-программа является незаменимым помощником в контроле употребляемой пищи.

У многих людей в течение дня нет доступа к компьютеру, на помощь приходит дневник питания для Андроид. Приложение поможет подсчитать калорийность многих блюд и отдельных продуктов. Заполнять приложение можно в любом удобном месте. Оно включает электронный вариант таблицы с готовым шаблоном. Для удобства вручную вносится меню и корректируется дозировка.

Дополнительная функция приложения легко просчитывает индекс массы тела. Нужно лишь внести информацию о своих внешних параметрах и физической нагрузке. В учете можно внести заполнение всего того, что было выпито в течение дня. Мотивационный справочник содержит информацию о диетах для набора и снижения веса. Интерактивные приложения позволяют следить за питанием максимально удобным способом.

Употреблять разную пищу можно в течение дня, а просчитывать калории в вечернее время. Чтобы информация была максимально точной, можно записывать все в блокнот для похудения. Время и блюда, которое были съедены во время обеденного перерыва, должны быть законспектированы. Придя с работы, просчитываются калории. Такие расчеты нужны для учета значений электронной таблицы. Это подсказка как вести дневник похудения вечером.

Как вести дневник питания?

Как вести дневник питания, что записывать и в каком порядке, это тема нашего с вами разговора. Для чего нужен дневник питания мы поговорили вот здесь.

Для начала надо завести тетрадь или файл в электронном виде – желательно в Excel, там намного проще пользоваться таблицей, но если для вас это непросто, то можно и Word.

На мой взгляд, лучше все-таки вести дневник питания по старинке, в тетради – расчертить сразу все ячейки на несколько дней вперед и можно туда записывать все, что вы скушали в течении дня.

Вот перед вами, образец дневника питания, и давайте пройдем по всей таблице, и посмотрим, что и куда писать.

Вертикальный ряд в таблице – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус.

Итого у нас получается, 6 приемов пищи – 3 основных, и 3 перекуса. Думаю, что с этим все понятно.

Теперь давайте перейдем к горизонтальному ряду сверху.

Это очень важная графа и ее надо обязательно заполнять.

С помощью этой графы вы всегда в курсе, когда вы ели в последний раз, и вы знаете какие интервалы между приемами пищи, и помните, что разрыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов, дневник питания, помогает питаться дробно.

Тут вы пишите, что съели, допустим, на завтрак: 1 яйцо, кусочек хлеба с сыром + овсяная каша

Вы можете писать так же и готовое блюдо – салат оливье, щи, суп, но при этом писать еще и «ложка майонеза», 2 куска хлеба.

Вы можете писать в строчку, а можете писать столбиком. Это зависит от того взвешиваете ли вы продукты или нет?

Если вы взвешиваете, то удобнее писать в столбик, потому что, следующая графа будет количество граммов в продуктах.

И если у вас все записано в столбик, то считать и писать намного удобнее

3 столбик в дневнике питания – вес, количество граммов.

Для того, чтобы более эффективно следить за своим весом и быть всегда в курсе чего и сколько вы едите, вам просто необходимы электронные кухонные весы.

Вся еда, которая попадает вам в рот, должна быть взвешена и просчитана в калориях.

И если вы съели всего одну конфетку, или горсть семечек сгрызли, вам нужно обязательно, все взвесить записать.

Как рассчитывать сложные блюда, вы можете прочитать здесь.

Тут, мне кажется все просто, если вы решили считать калории, то это будет более эффективно, чем просто писать, что вы съели.

Хотя, честно признаюсь, срабатывает, даже если вы и не считаете калории, а просто записываете всю еду.

У меня есть статья «Как научиться считать калории?», и там вы можете посмотреть, как считать калории.

Здесь тоже достаточно все понятно, за день надо выпить около 2-х литров воды, не считая кофе, соков и чая.

В конце дня вы записываете, сколько воды вы выпили.

Если вы ходите в спортзал, то вы записываете, сколько времени вы потратили в спортзале и сколько примерно калорий. Если вы занимаетесь дома, то записываете, что вы делали и сколько.

На мой взгляд, психолога, это одна из самых важных граф во всем дневнике.

Вам нужно заполнять в каком эмоциональном состоянии вы были, когда кушали – грусть, злость, радость, обида, возмущение, счастье и т.д.

Более подробно вы можете прочитать про дневник эмоций в этой статье, и поймете, для чего так важны эмоции и эмоциональное состояние при анализе собственного питания.

В этой графе, вам нужно только заполнить калорийность и количество выпитой воды.

И конечно подумать, как прошел ваш день, и какие успехи вы сделали и все ли вы записали в дневник питания?

Это зависит от целей, которые вы преследуете.

Это может быть краткосрочная цель – узнать, сколько калорий вы потребляете в среднем за день, и вы можете вести дневник около 2 недель и этого времени вполне достаточно, чтобы узнать собственные закономерности питания.

Долгосрочная цель ведения дневника – контроль своего питания, как не странно, но дневник питания, помогает контролировать и сдерживать собственный аппетит.

В этом случае, его надо вести постоянно, и вам нужно настроиться на это.

Вы можете заполнять его в течении дня, а можете сесть и заполнить вечером.

Но первый вариант, более предпочтительный. Если у вас есть возможность сразу взвешивать, то лучше сразу и записывать, чтобы не забыть.

Могу дать вам несколько полезных рекомендаций:

  1. Заимейте маленький блокнотик, чтобы он у вас помещался в кармане или в сумочке. Вы сможете в любой момент достать его и записать, что вы скушали.
  2. Если вы берете с собой еду, то взвесьте ее заранее, когда складываете контейнер, утром или вечером.
  3. Имейте под рукой таблицу калорийности, чтобы посмотреть, сколько калорий в том или ином продукте.

С уважением, Наталия.

  • Комментарии:

    Сколько раз начинал вести дневник питания, но так больше одной недели его не вел. Забывал,а то и просто бросал.Ну а вообще это дело нужное, главное только проявить настойчивость.

    Я тоже вела дневник))) Поначалу тоже и забЫвала, и забИвала)) Хотя понимала головой что это надо делать! Дело даже доходило до установки будильника на телефон))) чтобы не забыть!! И постепенно привыкла! Сейчас заполняю его перед сном! Спасибо Наташа!

    Тренинг по похудению «Перерождение» Изменение пищевого поведения! ЖМИ!

    как определить свою причину набора веса..

    Дневник питания
    Дневник питания Слово дневник ассоциируется у всех по-разному. Кому-то в первую очередь вспоминается школа, другой вел в подростковом возрасте свой личный дневник, которому доверял самые
    http://diet-tips.ru/dnevnik-pitaniya/
    Дневник питания — образец для заполнения
    Дневник питания – это простой способ подсчета калорий при похудении. Вся информация отображается в виде табличных данных. Запись ведется в блокноте, телефоне или компьютере
    http://sovets.net/10329-dnevnik-pitaniya.html
    Как вести дневник питания
    Получите подробное описание того, как вести дневник питания. Вы можете скачать образец дневника питания и воспользоваться советами, как проще вести дневник питания
    http://magia-stroinosti.ru/kak-vesti-dnevnik-pitaniya/

  • COMMENTS