Диффузная форма аденомиоза

Диффузный аденомиоз

Диффузный аденомиоз относится к одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Он часто диагностируется у женщин старше 25 лет. Об этом заболевании знают немногие, поэтому, когда женщине ставят такой диагноз, у нее начинается паника. Следующая информация позволит узнать больше об этом заболевании и методах его успешного лечения.

Аденомиоз, иначе называемый внутренним эндометриозом, связан с аномальными разрастаниями эндометрия, расположенного в полости матки. Часто эту болезнь сравнивают с эндометриозом, хотя между собой эти заболевания отличаются. Эндометрий, выстилающий внутренние полости матки, разрастается во время менструального цикла. В том случае, когда оплодотворение не произошло, этот эндометрий отторгается, что и вызывает периодическое кровотечение. Только на поверхности внутренних слоев матки остается так называемый «ростковый эндометрий», начинающий расти с начала очередного цикла. Если к нему не прикрепляется оплодотворенная клетка, его рост также закончится менструальным кровотечением.

Причины аденомиоза следующие: между мышечным слоем матки и эндометрием находится прослойка ткани, которая не допускает врастание соединительных тканей вглубь стенок матки. Этот процесс полностью нарушается, когда разделительный тканевый слой истончается, а эндометрий начинает разрастаться в мышечные ткани матки, проникая в них все глубже и глубже. Врастание эндометрия происходит на отдельных участках поверхности матки. В этом случае, маточная мышечная ткань реагирует на проникновение сторонних тканей и образовывает заметные утолщения в местах врастания эндометрия. Со временем, матка значительно увеличивается в размерах и становится похожей на шар.

Существуют разные формы данного заболевания. Их диагностируют после проведения осмотра и проведения УЗИ. В том случае, когда соединительная ткань создает очаги скопления в мышцах, вызывая при этом неравномерные разрастания, диагностируют очаговый аденомиоз.

Простое врастание эндометрия в мышечные ткани матки называют диффузный аденомиоз. Это, пожалуй, самая легкая форма данного рода заболевания. Диффузный аденомиоз характерен тем, что при нем не образуются очаги разрастания эндометрия.

Нередки случаи, когда у женщины диагностируется комбинированная форма заболевания. В таком случае наряду с очаговым, присутствует и диффузный аденомиоз.

Еще одной очень распространенной формой аденомиоза является узловая. При заболевании, называемом узловой аденомиоз, образуются узлы мышечной ткани матки вокруг разросшегося эндометрия. По своему внешнему виду они очень напоминают симптомы миомы. Но в отличие от миомы, для узлового аденомиоза характерно присутствие большого количества соединительных тканей и железистое содержимое, тогда как миомные узлы состоят из мышечной и соединительной ткани.

Основными факторами возникновения аденомиоза считают:

— частые прерывания беременности искусственным путем;

— чистка матки после родов и замершей беременности;

— различные операции в полости матки;

— острые и хронические воспаления в матке.

В случае возникновения данного заболевания у совсем молодых девушек причиной заболевания становятся нарушения развития внутренних органов, возникшие во время внутриутробного развития и недостаточное открытие шейки матки в период менструации.

Данное заболевание может протекать без симптомов. Есть косвенные признаки этого заболевания: обильные и продолжительные менструации, резкие боли, межменструальные кровотечение, боль во время секса. В любом случае, при появлении таких симптомов нужно обратиться к гинекологу.

Аденомиоз, в случае своевременного установления диагноза, полностью излечивается. Лечение – консервативное, с применением специальных лекарственных препаратов.

Специфика диффузной формы аденомиоза матки

Основной причиной возникновения аденомиоза считается нарушение гормонального равновесия в организме с выраженным преобладанием эстрогенов. Чаще всего заболевают молодые женщины и девушки в возрасте от 17 до 35 лет, то есть в самом расцвете репродуктивного возраста. Основная угроза, которую несет аденомиоз – это бесплодие, угрожающие выкидыши и кровотечения.

Аденомиоз – это генитальная форма эндометриоза, который представляет собой патологическое разрастание эндометрия, выстилающего изнутри полость матки. В зависимости от глубины проникновения эндометриальных клеток в толщу стенок матки различают четыре стадии, первые две из которых довольно хорошо поддаются консервативному медикаментозному лечению. А две остальные могут угрожать здоровью и жизни больной настолько, что потребуют операции или даже хирургического удаления матки и яичников.

По локализации и занимаемой площади различают три вида аденомиоза:

Узловой аденомиоз представлен одиночными или множественными узлами, расположенными внутри тела матки. Очаговый имеет выраженные границы, но может соединяться между очагами заболевания особыми тяжами, прорастание которых за пределы стенок матки чревато образованием свищей.

Важная информация!

Фораминальная грыжа межпозвоночного диска — редкое заболевание. Деформация позвонков может произойти при неправильном образе жизни человека, например, если он мало двигается и большую часть времени тратит на сидячую работу или даже при неправильном питании…

Диффузный аденомиоз матки – одна из наиболее тяжелых форм этой болезни. Он особенно опасен тем, что может захватывать всю полость матки целиком. Это грозит бесплодием, ведь оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки для последующего развития, или же может случиться выкидыш на различных стадиях беременности.

Аденомиоз чаще всего диагностируют у молодых женщин, которые могли бы иметь детей. Если вовремя распознать заболевание и начать лечение, в результате возможно рождение полноценного и здорового ребенка.

Из всех известных на сегодня причин самой главной считается высокий уровень эстрогенов с преобладанием над пролактинами. В свою очередь, это состояние может возникнуть в следующих случаях:

  • Гормональные сдвиги в пубертатный период, беременность и роды, прием гормональных и других лекарственных средств, предклимактерический возраст.
  • Частые беременности, выкидыши, аборты или проводимые по разным поводам диагностические выскабливания полости матки, хирургические вмешательства, в том числе и кесарево сечение.
  • Регулярные стрессы и нервное перенапряжение.
  • Сильные физические перегрузки, в том числе и у спортсменок.
  • Наследственность и генетические заболевания.

Специфика этого заболевания такова, что полностью излечиваемым его считать нельзя. В любом неблагоприятном случае он может вернуться вновь, стоит лишь опять возникнуть подходящим для него условиям.

В детородном возрасте аденомиоз первой и второй стадии успешно лечится противозачаточными препаратами, подавляющими эстрогены. В 50% случаев в после такой терапии быстро возникает нормальная беременность с рождением здорового ребенка. Назначаются и гормональные средства неконтрацептивного действия, которые может выписать только врач, так как подобные средства могут подбираться только индивидуально и имеют серьезные противопоказания.

Поражения третьей и четвертой стадии диффузного свойства могут не поддаваться медикаментозному воздействию. В этом случае назначается оперативное вмешательство, а если прорастание достигло критического уровня, то единственный оставшийся способ – это удаление матки с придатками.

Вовремя выполненная диагностика и правильное лечение возвращают женщине радость материнства, продлевают молодость и сексуальную функцию.

Поделиться с друзьями:

Заболевания

ВНИМАНИЕ! Все материалы, опубликованные на сайте moyagryzha.ru, носят ознакомительный характер. Перед применением каких либо процедур или препаратов необходимо проконсультироваться с врачом!

gusar.com.ua — Дженерики для потенции

Все права защищены © 2015 moyagryzha. Все, что вы хотели узнать о грыже

Диффузный аденомиоз
Диффузный аденомиоз относится к одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Он часто диагностируется у женщин старше 25 лет.
http://fb.ru/article/29387/diffuznyiy-adenomioz
Специфика диффузной формы аденомиоза матки
Аденомиоз проявляется в трех видах, из которых диффузный наиболее сложен для диагностики и лечения. Без операции можно обойтись только на начальных стадиях.
http://moyagryzha.ru/adenomioz/specifika-diffuznoj-formy-adenomioza-matki

COMMENTS