Детская комната для мальчика

Ваш гид по дизайну интерьера

Оформляя комнату для мальчика, стоит отдать предпочтение современным интерьерным направлениям, отказавшись от классических концепций. Ведь сдержанный романтизм больше понравится девчонкам, а среди мальчишек ценятся интересные формы, динамичность и высокие технологии.

Выбирая концепцию для обустройства комнаты мальчика, обращайте внимание на такие факторы:

  1. Габариты комнаты. Если комната маленькая, то все элементы в ней должны быть максимально функциональными — приветствуются встроенные шкафы, трансформирующие столы, двухъярусные кровати.
  2. Уровень освещения — если в комнату попадает мало солнечного света, то отделка должна быть максимально светлой. В этом случае также приветствуются зеркальные и стеклянные поверхности.

  • Количество детей, которые будут пользоваться комнатой — если владельцев будет двое, то подход к оформлению должен быть максимально рациональным.
  • Выбранный стиль — в детской не нужна эклектика, выбирается одна общая идея, и все подчиняется ей. Также гармонично продумываются и цветовые сочетания.

    Традиционно девичьими цветами считаются сиреневый и розовый, а потому при оформлении комнаты для мальчиков их обычно избегают. В остальном же ограничений практически нет, тем более, что специалисты рекомендуют не ограничиваться одним тоном в пределах детской, а сочетать несколько тонов.

    Важно. Обязательно учитывается и возраст ребенка. Нежные пастельные оттенки подойдут для крохи, для младших школьников — яркие и чистые тона, а для подростков — сочетания синего и серого.

    Приглушенная бирюза, пастельный коричневый, серый, белый, голубой, молочный — все это идеальные оттенки для мальчишки первых лет жизни. В возрасте трех лет потребуются уже более насыщенные краски — вы можете поинтересоваться у ребенка его предпочтениями, но проявите фантазию, ведь лучше многогранные оттенки, чем чистые цвета. Если тон будет общим по всему пространству комнаты, то ребенок может испытывать дискомфорт. А потому классический синий заменяется тоном морской волны или драгоценным сапфиром, желтый — на кукурузный или апельсиновый, зеленый — на травяной или фисташковый.

    С помощью цвета можно выигрышно зонировать детскую. Для этого выбирается соответствующая комбинация цветов — нейтральный (светлый серый, бежевый, молочный), чистый (синий, красный, зеленый, желтый) и гармоничный объединяющий оттенок.

    Палитра будет зависеть от уровня естественного освещения — для солнечной комнаты подойдет холодая комбинация «белый-красный-синий», а для затененной — «коричневый-желтый-молочный». А для тех, кому сложно определиться с цветом, можно выбрать белый в качестве фона, а затем «разрисовать» его цветными вкраплениями — постерами, текстилем, мягкими игрушками, рамками для поделок.

    Вообще, тем для оформления детской комнаты существует множество — при современном ассортименте не составит труда выбрать аксессуары, текстиль, фотообои или интерьерные наклейки с любимыми мультяшными героями, гоночными трассами или мотоциклами.

    Но существует четыре темы, которые уже успели стать классикой в оформлении мальчишечьих детских:

    1. Морской стиль. Географические карты, парусники, пиратские корабли, морской простор, сокровища и тропические острова — все эти тематики идеально подходят для мальчика, мечтающего о путешествиях. Главным цветом помещения выбирается синий, а его традиционными компаньонами служат красный и белый. И не забывайте о тематических аксессуарах — часах в форме штурвала, глобусе, флагах и канатах. А для хранения игрушек пусть будет «обитый железом» сундук.

  • Оформление с «техническим» уклоном. Вот уж что наверняка покорит любого исследователя — самолеты и поезда, космические шаттлы и автомобили, мотоциклы и невероятные конструкции будущего. Оттенки здесь могут быть любыми, ведь главным декором становится техника и яркие картины. Также ребенку понравится нестандартная мебель — например, кровать в форме самолета или машинки.

  • Спортивный стиль подойдет для тех, кто не мыслит и дня без тренировки и вдохновляется известными боксерами, атлетами, футболистами. Здесь приветствуются яркие цвета — они должны соответствовать цветам любимой команды вашего сына. Конечно, в комнате спортсмена желательно установить спортивный уголок, полку для наград и повесить постеры с кумирами.

    Детская комната всегда имеет особенную планировку, ведь в ней на ограниченном пространстве сочетается несколько функциональных зон — для отдыха и творчества, развлечений и учебы. И для каждой из этих зон потребуется свое мебельное оснащение.

    Так, для рабочего места традиционно выбирается качественный стол — он непременно должен соответствовать возрасту ребенка. Так, если детская оформляется для дошкольника, то подойдет невысокий столик, где поместятся карандаши и альбом, а если речь идет о школьнике-подростке, то предпочтительнее компьютерный стол с надстройкой и полками. Важно выбрать компактную и функциональную модель, с достаточным количеством ящиков, полок, чтобы она была не громоздкой, но вместительной.

    Важно. В детской не обойтись и без спального места. Это может быт раскладной диван или же кровать. При выборе спальной мебели особенно тщательно выбирают матрас и механизм раскладывания. Кровати для детской часто дополняются выдвижными ящичками, декоративными накладками.

    Что касается игровой зоны, то здесь обязательно предусматривается место для хранения игрушек. Это могут быть симпатичные корзинки или подвесные стеллажи, разнообразные ящики и сундуки. Обязательно должно найтись и место для техники — компьютера, проектора, аудиосистемы. Если музыкальный центр вполне поместится и на комоде, то для компьютера понадобится специальный стол — и монитор на нем располагают так, чтобы от экрана до глаз было 70 см примерно.

    Ярким акцентом станет и текстиль — постельное с эффектными принтами, безворсовый коврик с изображением гоночной трассы, легкие, но плотные шторы.

    Вся мебель в детской должна быть безопасной, качественной и надежной — никаких острых углов или легко откручивающихся частей. Предпочтительны гладкие поверхности, которые легко отмыть.

    Ткани, использующиеся для мягкой обивки дивана или компьютерного стула, должны быть водоотталкивающими. Хорошо использовать и съемные чехлы, которые быстро и легко отстирываются.

    Если для новорожденного обязателен пеленальный столик, то уже для дошкольника выбирается рабочий стол — лучше, если он будет регулируемым, с возможность выбора наклона и высоты столешницы.

    Одним из самых комфортных вариантов по праву считается кровать-чердак, когда кровать вынесена «на второй этаж», а на первом нашлось место для шкафа и стола. Но такие предметы мебели не рекомендуются для детей младше 6 лет.

    Детский спортивный комплекс для дома — направляем энергию в нужное русло

    Игровые домики для детей — как выбрать, чтобы действительно обрадовать малыша?

    Делаем дом безопасным для малыша — какие приспособления понадобятся?

    Интересные идеи для хранения детских игрушек — наводим порядок без проблем

    Выбираем настольную лампу для школьника — обращаем внимание на все нюансы

    Детские комоды — выбираем систему хранения по всем правилам

    Дизайн детской комнаты для мальчика (75+ фото)

  • Дети быстро растут, с такой же скоростью меняются и их вкусы, черты характера, модель поведения. Все эти моменты приходится учитывать при создании дизайна детской комнаты для мальчика, даже если он недавно родился и пока не отличает зеленый цвет от синего. Если вдумчиво подойти к решению ключевых вопросов оформления пространства, результат порадует не только вложивших всю душу родителей, но также и счастливых детей.

    Быстрое развитие ребенка — основной фактор, на который следует обратить внимание при организации интерьера детской для мальчика. Кто будет в ней жить: новорожденный с минимальным набором потребностей или подросток, увлекающийся музыкой? Комната — это место, с которого малыши начинают познавать мир, развиваются и формируются как личности. Поэтому правильно подобрать дизайн — значит сделать свой вклад в счастливое будущее чада. Все элементы должны быть актуальными, интересными и приятными обитателю помещения. Рассмотрим основные правила оформления для каждого этапа жизни!

    В первые годы мальчика дизайн детской более важен именно родителям. Удобная кроватка, познавательные игрушки, много пространства для передвижения и изучения — этого вполне хватит развивающемуся малышу. Мебель должна быть безопасная, без острых углов. На полу — теплое ковровое покрытие, которое легко стирается.

    Желательно, чтобы интерьер был выполнен в пастельных тонах, не слишком пестрый, но при этом достаточно разнообразный, чтобы ребенок научился воспринимать оттенки, выделять интересующие его объекты. Забавные эстетичные наклейки помогут украсить маленький «мир» чада.

    Сначала детскую комнату для мальчика лучше организовать минималистично, чтобы со временем добавлять новые, более сложные детали и предметы.

    В этот период начинает формироваться индивидуальность детей. Они стараются выражать свои желания, которые также касаются наполнения комнаты. У мальчиков появляются свои увлечения, поэтому в удобном месте следует расположить маленькие стол и стул — миниатюрное рабочее пространство.

    Развлекательные и познавательные игрушки все равно остаются важной частью. Родители постепенно приучают мальчиков к порядку, поэтому места для хранения должны быть максимально удобными.

    Наполнение интерьера усложняется. В связи с тем, что мальчик загружен школьной программой, в приоритете стоит приобретение полноценного рабочего места с полками для книжек, ящиками для тетрадок и так далее. Уже в таком возрасте ребенок должен самостоятельно организовывать личную зону, при этом сохраняя порядок.

    Игры постепенно приобретают форму увлечений. К примеру, в комнате юного музыканта нужно найти место для пианино, художника — для мольберта.

    До этого времени наверняка хоть раз возникала потребность в обновлении отделки. Декор стен в детской комнате становится более серьезным, наклейки заменяются картинами. Актуально будет выглядеть стена с большой картой мира, которая также создает цветовые акценты в интерьере.

    В этот период от вкусов родителей зависит не так много, как от бюджета семьи. Мальчик-подросток проявляет самостоятельность в обустройстве комнаты, но это касается скорее декоративных элементов: стены, обклеенные постерами, фигурки у любителей комиксов и так далее.

    Стилистических вариантов оформления детской комнаты для мальчика не так много, но даже и они не будут выступать в каноничной трактовке. В обустройстве родители часто отталкиваются от какой-то тематики, ориентируясь на увлечения ребенка.

    Использование определенного стиля поможет грамотно создать дизайн, а также вписать его в общий образ квартиры. К тому же, в более зрелом возрасте подростки обычно отказываются от детских забав, отдавая предпочтение презентабельному виду. Рассмотрим самые популярные решения для мальчиков разных возрастов.

    Пожалуй, самый универсальный вариант. В такой интерьер можно вписать интересную мебель необычной формы (например, в виде машинки), стены с фотообоями, яркие цвета. При этом, игрушки и техника выглядят гармонично, являясь продолжением дизайна комнаты.

    Мебель функциональная, удобная, без лишнего декора и деталей. Актуально смотрятся многоуровневые цельные комплекты, которые сочетают сразу несколько зон: для сна, развлечений и учебы.

    Конечно, это не футуризм, а скорее более примитивная его имитация с активным внедрением космической тематики. Очень популярно у мальчиков младших возрастов, ведь кто не мечтал в детстве стать космонавтом? Даже если в суровой взрослой реальности ребенку придется отказаться от этой фантазии, частично в желаемой роли он все-таки успеет себя почувствовать.

    При оформлении такого интерьера детской комнаты для мальчика придется отталкиваться в первую очередь от бюджета. Но обычный навесной потолок со звездным небом, несколько светящихся глобусов и игрушечные космические корабли будут выглядеть очень интересно.

    Этот стиль хорошо впишется в комнату юного любителя комиксов или видеоигр. Яркие цвета, стилизованные постеры и картины, эпатажные фигурки — ваш ребенок будет в восторге от такого пространства. Вариант для творческих детей, которые нацелены на то, чтобы оставить свое место в мире искусства и точно не растеряют энтузиазм с годами.

    При грамотном дизайне такая детская для мальчика сможет выглядеть солидно и стильно, главное — не переусердствовать с красками. Геометрические формы как нельзя лучше впишутся в пространство.

    Если дом оформлен в стилистике лофт, то детскую комнату, скорее всего, постигнет та же участь. Для мальчиков это станет только плюсом, ведь ничто так не усиливает тягу к приключениям, как голые кирпичные стены, словно в старых замках и катакомбах, брутальность и уникальные объекты декора.

    Модульная мебель, характерная для этого стиля, идеально подойдет для развивающегося ребенка, потребности и количество вещей которого растут с каждым годом. Лофт является отличным «холстом», на который мальчик со временем будет добавлять яркие краски своих увлечений.

    В современном мире просматривается тенденция к отклонению от типично женских и типично мужских цветов. И действительно, вкусы у ребенка могут различаться: кому-то нравится более спокойная гамма, другим — яркая или насыщенная. Однако в юном возрасте колористика играет не последнюю роль в формировании характера, поэтому для воспитательных целей лучше ориентироваться на холодную палитру.

    Имеются ввиду все оттенки синего — от голубого до насыщенно морского. Этот цвет не зря считается наиболее популярным решением для мальчиков: он позитивно воздействует на них, помогает успокоить и уравновесить.

    Кроме этого, синий ассоциируется с морем, темные тона — с космосом, а это отлично подойдет для тематического интерьера детской комнаты.Лучше, если это будет доминирующий оттенок, так как в сочетании с яркими цветами успокаивающий эффект попросту нивелируется.

    Еще один оптимальный вариант, который поможет привить ребенку любовь к природе. Естественный, эстетичный цвет создаст умиротворяющую атмосферу в интерьере детской, особенно если комбинировать его с белым или коричневым.

    Отличное решение в первые годы жизни малыша. В дальнейшем необходимо вписывать яркие акценты, чтобы ребенку не стало скучно в такой детской комнате, так как при неграмотном использовании пространство может приобрести ощущение стерильности.

    Серьезный презентабельный цвет, который поможет ребенку почувствовать себя взрослым. Серый оттенок хорошо сочетается с другими вариантами, уравновешивая их. Чтобы не сделать такой дизайн детской комнаты для мальчика безликим, добавьте интересные предметы мебели, картины или постеры на стены, а также наполните пространство естественным светом.

    Более холодные оттенки подойдут для чувствительных творческих натур, сохраняя при этом мужской характер. Оформление всей детской в таком цвете будет выглядеть излишне ярко, а вот фиолетовый текстиль, одна сторона отделки или другие привлекающие внимание элементы — будут смотреться очень интересно.

    Эстетика пространства — это, безусловно, важно и играет свою воспитательную роль, но не стоит забывать о здоровье ребенка. Необходимо ответственно подойти к выбору материалов для отделки, отдавая предпочтение гипоаллергенным и экологичным основам.

    Мальчики до 6 лет много времени проводят на полу, где они учатся ходить или играют в машинки. Покрытие должно быть гладкое, но не скользкое, упругое и легко очищающееся. Привычный паркет проигрывает по последнему параметру, так как грязь часто забивается в щели между досками, откуда ее сложно убрать обычными способами.

    Универсальным и экологически чистым вариантом для детской комнаты мальчика считается мармолеум, который обладает высокими эстетическими свойствами.

    Настенное покрытие должно легко мыться и заменяться. Это связанно с динамично меняющимися вкусами ребенка, который со временем захочет другой дизайн, а также с активными действиями малышей, часто разрисовывающих или пачкающих перегородки.

    В этом случае — идеально со своими задачами справятся обои. Только отдавать предпочтение следует экологичным вариантам, вроде бумажных, жидких или эко-обоев.

    Простой белый потолок, даже с небольшими неровностями, остается универсальным вариантом для любого интерьера. Более интересно в детской комнате для мальчика будет выглядеть натяжной потолок со звездным или облачным небом — только некоторым мечтательным детям такое решение точно помешает быстро заснуть.

    Подбор мебели для детской зависит от стилистики интерьера и возраста хозяина комнаты. Но есть общие правила, которые помогут сделать правильный выбор.

    Удобство и безопасность на первом месте. Убедитесь, что предметы не имеют острых углов, высокого расположения, неудобную посадку. Рабочее место, как и кровать, должны подходить под физиологические особенности развивающегося тела, не вызывая болей или искривлений.

    Несмотря на сравнительную дороговизну, мебель из натуральных материалов в приоритете. Дерево не только безвредно, но также оказывает положительное влияние на человеческое самочувствие. Обратите внимание на покрытие гарнитура: оно должно быть гипоаллергенным и не собирающим пыль.

    К сожалению, далеко не все жители нашей страны могут выделить просторную комнату для своего ребенка, в которой ему будет достаточно места для удовлетворения всех потребностей. Но не стоит отчаиваться! Комфортно и красиво оформить малогабаритное пространство можно, если следовать несложным рекомендациям.

    Самый простой совет, который хотя бы визуально сбережет несколько квадратных метров — подбирайте светлую цветовую гамму, не забывая о ярких акцентах. При этом, декора должно быть не очень много, чтобы избежать эффекта дробления дизайна.

    При планировке детской для мальчика придется отойти от стандартных решений. К примеру, попробуйте переместить радиатор, организовав рабочую зону у окна — это место часто пустует.

    Если высота потолков позволяет, продумайте подиум для кровати, который дополнительно сыграет роль места для хранения вещей. Многофункциональные стенки также помогут грамотно спланировать интерьер, совмещая на маленькой площади сразу несколько зон.

    Оформлять дизайн интерьера детской для мальчика – очень увлекательное, а также радостное занятие, особенно когда есть стоящие идеи. Наша подборка фотографий не только поможет «закрепить» пройденный материал, но и покажет все разнообразие вариантов. Приятного просмотра!

    Ваш гид по дизайну интерьера
    Что следует учесть при оформлении детской комнаты для мальчика. Правила выбора цвета. Основные тематики. Как правильно выбрать мебель.
    http://www.extra-room.ru/detskaya/dizain-detskoi-komnaty-dlya-malchika.html
    Дизайн детской комнаты для мальчика (75 фото)
    Оформлять дизайн интерьера детской комнаты для мальчика – очень увлекательное занятие, особенно когда есть стоящие идеи. Наша подборка фотографий покажет все разнообразие вариантов!
    http://trizio.ru/dizayn-detskoy-komnaty-dlya-malchika-75-foto-392

  • COMMENTS