Цветы в офис

10 лучших комнатных цветов и растений для офиса

Работая в офисном помещении, каждому человеку иногда хочется сделать его более уютным и домашним. Для таких целей как нельзя лучше подойдут различные зеленые растения, которые помимо декоративной функции приносят огромную пользу. Они насыщают воздух кислородом, увеличивают уровень влажности в помещении, очищают воздух от бактерий и других вредных веществ. Давайте разберемся какие цветы можно держать в офисе, а какие не рекомендуются.

Но стоит помнить, что не каждый цветок сможет пережить напряженную остановку в офисе. Выбирая растение, следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Цветок обязательно должен быть неприхотлив как к условиям обитания, так и к уходу. Это связано с тем, что времени на постоянны полив, подкормки и обрезки в офисе точно не будет;
  2. Растение должно быть ярким, приветствуется насыщенный зеленый цвет, который поможет разрядить зрение после длительной работы за компьютером;
  3. Также у цветов в офисе должен полностью отсутствовать запах, потому что он может вызвать раздражение или аллергию, как у работников, так и у посетителей.

Бутией называют целую группу пальм с перистыми листьями, которая включает в себя 20 разновидностей. Главной отличительной чертой будет высота деревьев, которая может варьироваться от 40 сантиметров до 10 метров. Выбирая растение для офиса нужно учитывать высоту потолков и наличие свободного места в помещении.

Листья Бутии располагаются на длинных черешках, обладают дуговидной формой и жесткой структурой, их длина может достигать 4-х метров. Каждая листовая пластина состоит из 70-100 пар узеньких листочков, верхняя часть которых темнее, чем нижняя.

Цветение выпадает на конец весны-начало лета, сами цветки мелкие, красного цвета. В сентябре на пальме созревают вкусные и съедобные плоды.

Растение достаточно неприхотливо, единственным критерием будет регулярное проветривание помещения.

Сизигиум это тропическое дерево или кустарник, высотой 1-1,5 метра. Листья обратнояйцевидные или овальные, с заостренными краями и гладкой боковой поверхностью. Помимо всего прочего листовая пластина у такого кустарника кожистая и слегка согнута пополам, ее длина равняется 12 сантиметрам, а ширина 4 . Цвет листьев насыщенно-зеленый.

Цветение такого растения выпадает на летний период. В это время появляются большие зонтичные соцветия, состоящие из множества мелких. Они могут быть белого, кремового, сиреневого или розового цвета. Лепестки очень быстро опадают и на кустарнике остаются длинные разноцветные тычинки, собранные в пучки.

После цветения на растении образуются съедобные плоды. Главным условием для выращивания сизигиума является наличие большого количества света.

По-другому такой цветок очень часто называют Тёщин язык или щучий хвост, он пользуется популярностью среди многих офисных работников из-за неприхотливости к условиям обитания и уходу, может длительное время обходится без пересадки.

Размеры сансевиерии различаются в зависимости от сорта, одни растения подходят для выращивания на подоконнике, а другие необходимо ставить на пол.

Листья растут по направлению вверх или в стороны, форма продолговатая с заострением на концах. Окраска цветов чаще всего зелёная с более темными пятнами или полосками, многие современные сорта могут похвастаться жёлтым или серебристым цветом листьев.

Растение представляет собой вечнозеленую лиану с большими, резными листьями, длина и ширина которых может достигать 45 сантиметров.

Монстера может вырастать до нескольких метров, хорошо переносит низкую влажность воздуха и отсутствие естественного освещения.

Другие популярные название этого растения — долларовое или вечнозеленое дерево. Этот травянистый цветок вырастает до 1 метра в высоту. Листья достаточно плотные, темно-зеленого цвета, характерно наличие воскового налет. Форма листовой пластины круглая с заострением на конце.

Корневая система в виде клубня является естественным водным резервуаром, защищающим растение во время засухи. Замиокулькас хорошо растет в тени и не прихотливы к частоте полива.

Такой цветок будет незаменимым украшением любого офиса. Он обладает прекрасным внешним видом и способностью очищать воздух от различных вредных примесей.

В зависимости от выбранного сорта высота Спатифиллума может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета с волнистыми краями и восковым налетом.

Цветы спатифиллума можно наблюдать достаточно длительный промежуток времени. Они крупные, окрашены в белый цвет и имеют форму лодочки.

Растение хорошо переносит отсутствие света и сухой воздух, но требует регулярного полива.

Бамбук это необычное растение, которое растет в вазе с камнями. Основной уход заключается в своевременном поливе. В среднем, высота комнатного бамбука равняется 1 метру. Стебли могут быть прямыми или изогнутыми, одноцветными или же с вкраплениями.

Растение представляет собой собрание розеток из светло зелёных листьев, которые выпускают усы с «детками» на концах. Особенно эффектно хлорофитум смотрится в подвесных кашпо на стенах.

Этот цветок хорошо очищает воздух и славится своей неприхотливостью. Он с легкостью переносит тень, засуху и длительное отсутствие пересадки, не требователен к составу почвы.

В зависимости от выбранного вида листья фикуса могут быть очередными или супротивными, цельными, зубчатыми или лопастными. Во всех частях этого цветка присутствует млечный сок.

Соцветия у такого растения пазушные, они могут располагаться поодиночке или же формировать своеобразный колос.

Ещё одной интересной особенностью фикуса будет возможность придать ему практически любую форму. К тому же цветок неприхотлив к уходу, но требует высокого уровня влажности в помещении.

Фиалка это маленькое многолетнее растение с ярким и очень красивым цветением.

Листья фиалки держаться на черенках, и обладают сердцевидной формой, они окрашены в темно-зеленый цвет. Цветы же могут быть абсолютно любого оттенка и размера. Обычно, они располагаются одиночно.

Какие растения не подходят для выращивания в офисе

Выбирая цветок для офиса, стоит помнить, что он должен понравиться каждому работнику, поэтому не стоит заострять внимание на ярких растениях с сильным ароматом. Они могут вызвать аллергическую реакцию, да и просто раздражать взгляд.

Растения в офисе способствуют удовлетворенности персонала и повышают производительность труда

Также не стоит останавливать свой выбор на тех цветах, которые требуют длительного и тщательного ухода. Также растение в офисе должно хорошо переносить искусственное освещение и сухой воздух, ведь именно эти факторы являются самыми неблагоприятными в закрытых помещениях.

Офис — это то место, где его работники проводят большую часть своего времени, поэтому помещение должно быть уютным и комфортным для обитания. Улучшить обстановку и сделать её более благоприятной можно с помощью цветов.

10 лучших цветов для офиса. Как выбрать и в чем их плюсы?

Работа в офисе зачастую оказывает негативное влияние на здоровье работников, компенсировать которое помогают офисные растения. Кроме очищения воздуха, растения придают офисному помещению ощущение уюта и просто радуют глаз своим видом.

  • При выборе растения на моду стоит ориентироваться в последнюю очередь, гораздо важнее то, какой в офисе уровень освещенности, влажности и температуры.
  • Также стоит учитывать возможное негативное влияние сплит-системы на растения.
  • Один из важнейших факторов – это свет, в естественных условиях цветы живут при разном уровне освещения, для одних комфортны прямые солнечные лучи, другим лучше подойдет рассеянный свет, третьим – тень. Стоит обратить внимание на то, какие возможности предоставляют офисные окна, много ли света поступает через них в течение дня. Если свет солнца поступает большую часть дня, подоконник хорошо подойдет для растений-солнцелюбов. Более затемненное окно подойдет для тех, кто лучше себя чувствует в рассеянном свете. Цветы, предпочитающие тень, лучше и вовсе от окна убрать, или поставить в кабинете без окна.

Для офиса лучше не приобретать цветы, нуждающиеся зимой в прохладной среде, так как в офисах, как правило, целый год тепло. В такой среде растение может заболеть, сбрасывать листья, вытягиваться или чахнуть.

Выбирая цветы для офиса, помните, что:

  • растения живые, а значит неправильный уход и напряженная атмосфера офиса может привести к их гибели.
  • для офисного стола не слишком подойдут капризные цветы вроде роз, орхидей или глоксиний.
  • также лучше не приобретать для офиса кактусы, так как они нуждаются в особых условиях зимой, которые в условиях офиса трудно выполнить.
  • если вы решили все же завести растения, стоит понимать, как тяжелы для них новогодние праздники, длительные перерывы в поливе, вандализм, а также поливка остатками чая.
  1. Сенсевиерия, ее также называют «тещиным языком», не требует конкретных условий жизни, спокойно относится к засухе и сквознякам, плотные листья с трудом ломаются, а повреждения легко переносятся. Также этот цветок спокойно реагирует на температурные перепады, редкие пересадки. Внешний их вид разнообразен, размер градуируется от больших растений, которые ставят на пол, до небольших настольных, а цвет можно выбрать от темно-зеленого до бледно-желто-зеленого.
  2. Монстера – традиционное растение офисов, больниц и школ, отличается стойкостью и неприхотливостью, ему подходит как естественный, так и искусственный свет.
  3. Замиокулькас – набирает популярность в качестве офисного растения своей красотой и неприхотливостью, ему подойдет даже неутепленный подоконник, так как он не боится низких температур.
  4. Сенполия или фиалка, неприхотлива к почве, способна к цветению даже на сухой каменной земле. Отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, можно выбрать махровые или полумахровые цветки, большие звезды цветов, полоски или маленькие розетки, которых подоконник может вместить целую коллекцию.

Драцена Диффенбахия Фикус Бенджамина

  • крупные растения вроде пальмы или диффенбахии органично впишутся в интерьер кабинета руководителя и приемной.
  • маленькие горшки можно расставить на рабочих столах или цветочных этажерках.
  • стоит обезопасить цветок от соседства с батареей, сквозняка от двери и кондиционера.
  • также стоит учитывать общий вид офиса после озеленения, цветы должны выглядеть уместно, а если их будет слишком много, офис станет выглядеть легкомысленно.
  • другая крайность – это полное отсутствие цветов, такой офис покажется слишком строгим и неоригинальным.

Если в офисе большие окна, выходящие на юг, стоит выбрать растения, чувствующие себя комфортно в такой обстановке. Возможен выбор агапантуса, алоэ, белопероне, гинура, комнатного жасмина, колеуса, олеандра, пальмы, хойи или цитрусовых. Однако, прямые солнечные лучи могут обжечь листву, поэтому стоит закрывать жалюзи.

Лучше всего тень переносят аспидиастры, аглаонемы, адиантумы, биоты восточные, камнеломки, кливии, маранты, фикусы, фатсии, хлорофитумы. Но всем им нужен разный уровень освещения, насколько цветку комфортно на выбранном для него месте, покажет только время.

  • Всем растениям нужен осторожный полив, если у растения мясистые и толстые листья, поливка нужна только, когда земля в горшке полностью высохнет.
  • Если растение изгибается в направлении света, его стоит передвинуть ближе к его источнику, но не под прямые лучи. Недостаток света будет заметен по потере яркости красок листьев.
  • Горшки лучше выбирать из керамики, так как они лучше пропускают воздух к корням и испаряют лишнюю влагу.
  • Дно горшков стоит засыпать керамзитом на толщину 2 см.
  • Цветы помогут приемной и конференц-залу выглядеть более дружественными.

Цветы в помещении очищают воздух и помогают меньше уставать

  • 2015-2016 © Gardenaddict.ru — сообщество увлеченных садоводством людей.

    Все права защищены. Копирование без указания активной ссылки на наш сайт источник запрещено.

    Выбираем цветы для офиса

    Офисные помещения отличаются прохладным воздухом из-за постоянно работающего кондиционера, увеличенным количеством пыли (несмотря на то что влажные уборки проводятся с завидной регулярностью, работающие компьютеры и отсутствие проветривания играют свою роль). Улучшить атмосферу помогут специальные растения для офиса, причем крупные компании выделяют на это огромное количество денег.

    Основное преимущество использования растений, а не специальной техники – они не просто очищают воздух от загрязнений, но и утилизируют углекислый газ и насыщают кислородом. Помимо этого, многие растения могут выделять фитонциды – активные вещества, которые способны удалять бактерии из воздуха, что очень ценно во время эпидемий.

    При выборе растений рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

    1. Внешний вид играет практически главную роль. На растении не должно быть никаких отклонений, в частности, засохших листьев или цветов, голых стеблей, осыпающихся лепестков и листьев с пятнами.
    2. Цветы для офиса не должны издавать сильный аромат, помимо этого, они должны быть абсолютно гипоаллергенными. Если вы решили поставить любимое растение на свой рабочий стол, помните о том, что оно будет оказывать влияние на ваших коллег и посетителей, именно поэтому оно должно быть абсолютно безопасным.
    3. Растения должны быть неприхотливыми в уходе. Вряд ли у вас получится выделять достаточно времени, чтобы периодически удобрять и поливать их, да и выходные и отпуск никто не отменял.

    Не нужно выбирать яркие и броские растения для офиса, поскольку они будут отвлекать от работы.

    Помимо этого, цветы можно использовать и в качестве разделения на функциональные зоны в офисе (для этого подойдут большие виды в горшках), но если офис небольшой, они могут только мешать.

    Если офис достаточно большой и вы хотите создать единую композицию, лучше доверить это опытному флористу, поскольку есть определенные правила сочетания различных растений. В частности, оформление офиса цветами должно гармонировать с дизайном самого помещения.

    При выборе формы и размеров учитывается площадь помещения, поскольку в крупных комнатах можно легко сконструировать большие по объему композиции и они не будут загромождать пространство.

    Хорошо будут смотреться небольшие изящные сосуды, причем нарушать функциональность обстановки они не будут.

    Если вы хотите получить не просто средство для улучшения воздуха в офисе, но и оригинальный декор, нужно тщательно подойти к выбору каждого растения, а процесс это кропотливый и долгий.

    Вот неприхотливые цветы для офиса.

    • Сансевиерия или щучий хвост. Это растение идеально подходит для офисов, потому что хорошо переносит засуху и сквозняки, да и температуру выдержит любую, что очень ценно в условиях постоянной работы кондиционеров. Еще одним несомненным преимуществом является то, что сансевиерия может долгое время жить без пересадки.
    • Филодендрон. Данное растение характеризуется неприхотливостью в уходе и длительным сроком жизни, может расти даже под постоянным воздействием ламп дневного света. А выглядит всегда прекрасно, даже если вы оставили его на время отпуска на нерадивого коллегу.

    • Сциндапсус. Он отлично переносит искусственное освещение и низкую влажность – главные характеристики любого офиса. Также не завянет, если забыть его полить вовремя. Идеальное место – шкаф или полка.
    • Спатифиллум. Считается одним из лучших очистителей воздуха в офисном помещении. Эти цветы для офиса хорошо переносят плохое освещение и сухой воздух. А вот поливать его все же нужно постоянно, потому что при недостатке влаги его листья становятся поникшими.
    • Кактус. Если вы постоянно забываете побаловать своего любимца водой, кактус — это именно то, что вам нужно. Это отличный цветок на стол в офис, поскольку можно выбрать тот вид, который приглянулся именно вам, а их есть огромное количество: маммилярия, эхинопсис, опунция. Также они отлично справляются с той негативной энергией, которая излучается техникой. Однако стоит помнить о том, что кактусы любят солнечный свет, хотя и под лучами искусственных ламп тоже чувствуют себя неплохо.

    Сейчас многие культуры можно выращивать и в горшке, например лимон или клен.

    Первый вариант подойдет для офисов, которые оформлены в классическом или французском стиле. Также подойдет в том случае, когда помещению не хватает какого-то яркого акцента. Лимон способен повысить работоспособность коллектива, помогает справляться с многочисленными стрессами и предупреждает респираторные заболевания.

    Комнатный лен, или абутолин, является цветущим растением, которое как никакое другое подходит для офисов. Главное преимущество – яркие цветы, которые выгодно выглядят на фоне листьев. Это растение не только обогащает воздух кислородом, но и увлажняет и очищает его. Однако подойдет данное растение только для помещений крупных размеров.

    В помещениях себя хорошо чувствуют такие цветы для офиса, как драцена и фикус. Ими можно заменить даже такие популярные растения, как пальмы. Их главные достоинства заключаются в неприхотливости, а также способности нейтрализовать в воздухе такие вредные вещества, как формальдегиды и аммиак.

    Список растений можно продолжать и продолжать. Например, в последнее время очень популярны деревья бонсай.

    Они сочетают в себе цветы для офиса и рукотворные формы, ведь, ухаживая за этим растением, можно обрести умиротворение, что особенно нужно при нахождении более 12 часов в помещении с одними и теми же людьми.

    10 лучших комнатных цветов и растений для офиса
    Комнатные цветы и растения для офиса: бутия, сизигиум, сансевиерия, монстера, замиокулькас, спатифиллум и другие. Какие полезны, а какие опасны.
    http://proklumbu.com/komnatnue/cvety-dlja-ofisa.html
    10 лучших цветов для офиса
    Каких правил придерживаться при выборе цветов для офиса? Приведены 10 популярных растений с описанием и фото, а также общие рекомендации по уходу. Рассмотрены основные плюсы зеленых насаждений в офисе.
    http://gardenaddict.ru/komnatnye/cvety/cveti-dlya-ofisa.html
    Выбираем цветы для офиса
    Офисные помещения отличаются прохладным воздухом из-за постоянно работающего кондиционера, увеличенным количеством пыли (несмотря на то что влажные уборки проводятся с завидной регулярностью, работающие компьютеры и отсутствие проветривания играют свою роль). Улучшить атмосферу помогут специальные растения для офиса, причем крупные компании выделяют на это огромное количество денег.
    http://fb.ru/article/244109/vyibiraem-tsvetyi-dlya-ofisa

  • COMMENTS