Цветы эшшольция

Выращивание эшшольции — цветок для ленивых

  • View the full image

выращивание эшшольции

выращивание эшшольции

Если посмотреть на картинку, где изображены цветущие эшшольции, то невольно появляется желание купить семена этих цветов и посеять под окном. От ярких соцветий просто не оторвать глаз, хочется и у себя в саду наблюдать подобную красоту. Но как вырастить такие необычные цветы?

Известно, что многие цветущие растения выращивают через рассаду, которую нужно прорастить заранее, иначе цветения не дождешься. Такой процесс кажется хлопотным и длительным, что и останавливает начинающих цветоводов. Такие необычные цветы, как на картинке, могут оказаться очень требовательными и сложными в уходе, как бы потом не пожалеть, что купили семена этих растений. Поэтому яркие клумбы с «солнечными» цветами так и остаются нереализованной мечтой многих любителей цветущих садов.

Для нерешительных, можно сказать ленивых, цветоводов прекрасно подходит именно эшшольция. Оказывается, это растение совсем неприхотливое да и цвести начинает заранее. Посеяв семена в конце апреля — начале мая, растение зацветает уже через 1,5 месяца и обильно цветет до конца октября! Оно не капризное и очень устойчивое к изменениям погодных условий. Прекрасно реагирует на солнечные лучи и терпеливо переносит летнюю жару, а вот в дождливые дни, словно защищаясь, прячет свою красоту, закрывая цветки в плотные бутончики.

Эшшольцию относят к однолетним цветущим растениям, но встречаются и многолетние формы. Самым наиболее распространенным видом является эшшольция калифорнийская, ее еще называют калифорнийским маком.

Цветет это растение цветками средних размеров 5-ти сантиметров в диаметре, образующимися 4-мя крупными лепестками каждый.

Среди сортов этого вида имеются растения с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Они могут иметь белую, желтую, ярко-оранжевую окраску. Настоящий солнечный цветок!

Выращивать эшшольцию можно из семян, собранных собственноручно. Их добывают из созревших плодов растения – коробочек в форме стручков. Они образуются примерно через месяц после того, как бутоны отцветут. Пожелтевшие стручки быстро раскрываются, и семена дружно высыпаются на землю.

Нужно уловить этот интересный момент, чтобы успеть собрать семенной материал. Учитывайте, что семена можно хранить не более 3-х лет. По истечении этого срока всхожесть значительно ухудшается.

Семена эшшольции высевают сразу в грунт в начале весны, как только прогреется верхний слой почвы. Растение любит, когда лучи солнца ласкают лепестки цветов, поэтому для него выбирают самый солнечный участок в саду. В тени или полутени кусты будут медленно расти, а цветения можно и совсем не увидеть.

Если всходы получаются густыми, их обязательно прореживают, оставляя между ростками расстояние 18-20 сантиметров. Подрастая, эшшольция превращается в пышный ползучий кустарник.

Эшшольция не переносит сырые тяжелые почвы, для нее лучше всего подходит супесчаный грунт с хорошим дренажом. Это растение нельзя удобрять жидким навозом, для подкормки используйте нитрофоску или биогумус.

Эшшольция не требует специального полива, разве что в засушливый сезон, когда дожди почти не выпадают. Полив лучше проводить вечером, когда бутончики закрываются, словно готовятся ко сну.

С увлажнением не перестарайтесь, так как нельзя допускать переувлажнения корневой системы, от этого корни быстро загнивают и растения погибают.

При благоприятных условиях эшшольция роскошно ветвится и обильно цветет. Ее мелкорассеченные сизоватые листья образуют густую кружевную паутину, на которой появляются многочисленные цветочки.

Чтобы во время цветения растения выглядели ярче и эффектнее, необходимо удалять засохшие бутоны и листья. Такую «чистку» нужно проделывать довольно часто, так как цветки живут всего 3-4 дня и быстро вянут, а рядом образуются все новые и новые бутончики.

Эшшольция болезненно переносит пересадки, корни у нее длинные, стержневидные и при выкапывании легко травмируются. Поэтому выбирайте для растений сразу постоянное место в саду, чтобы лишний раз не подвергать эшшольцию стрессу.

Совсем немного нужно уделить времени, чтобы защитить эшшольцию от болезней. Растение может повреждаться бобовой тлей, которая быстрыми темпами уничтожает ажурную листву.

Как только заметили буроватый налет на скрученных листьях, сразу опрыскайте все растение гербицидами.

Если вовремя этого не сделать, листья и цветки начинают деформироваться и растение прекращает рост, а со временем – погибает. В дождливую погоду эшшольция может заболеть и покрыться пятнами гнили. Пораженные листья уничтожайте сразу, иначе весь куст покроется серыми пятнами, зачахнет и пропадет.

Вы убедились в том, что ухаживать за эшшольцией совсем не хлопотно, потому можете смело покупать семена и выращивать эти удивительные цветы у себя в саду.

Еще статьи о даче и саде

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Выращивание эшшольции из семян: фото цветов, когда сажать

Красивый сад невозможно представить без цветов. Обычно клумбы украшают многолетние и однолетние растения, которые зацветают в разное время. Среди множества нежных и ароматных цветов садоводы отдают предпочтение неприхотливым в уходе видам декоративных растений.

Именно к такой категории цветов относится эшшольция, которая своим продолжительным цветением оживит любую клумбу. Что представляет собой этот вид цветов? Как выращивать эшшольцию из семян, какие требования в уходе за ней?

Нежная и красивая эшшольция относится к семейству маковых. В народе ее называют»полынок» поскольку листья на стеблях напоминают полынь. Растение известно как «Калифорнийский мак», ведь родиной цветка является Калифорния, он также цветкок-символ одноименного штата.

В это семейство маковых входит около десятка видов. Эшшольция пользуется большой популярностью у дачников по простой причине — красивый и нетребовательный в уходе. Цветы, в зависимости от вида, могут вырастать до 60 см. Гладкие и тонкие ветки образуют пышный кустарник. Листики на растении светло-зеленого цвета небольших размеров. Необычный цвет листьям придает восковой налет и они кажутся сизыми. Цветы у эшшольции маленькие, достигающие примерно 5 см цветет она практически все лето. Пора цветения начинается во второй половине июня и заканчивается в сентябре. Окрас цветков эшшольции может быть разным:

В естественных условиях цветок размножается сам по себе. Его семена произвольно осыпаются во время цветения и появляются все новые растения. На дачном участке достаточно однажды посеять семена эшшольции и она будет расти долгие годы. Ее также можно вырастить рассадным методом.

На фото хорошо видно, что от ярких махровых цветов эшшольции трудно отвести взгляд. Цветы можно сравнить с яркой вспышкой света. Бутоны раскрываются в солнечную погоду и если стоят пасмурные дни, они просто опадают. Раскрывшиеся соцветия, словно крылья бабочек, украшают клумбу в течение всего лета своими яркими красками.

В климатических условиях России цветок замечательно прижился, он легко переносит сильные морозы. Эшшольцию легко выращивать, главное, сразу определиться с постоянным местом для посадки. В открытый грунт семена высеивают ранней весной, но некоторые знатоки цветоводства высеивают их осенью. Тогда яркие цветы эшшольции можно увидеть уже ранней весной.

Многие дачники для своих клумб и выращивают эшшольцию рассадным методом. Это делается очень просто. Достаточно посеять семена в емкость и прорастить их. Всходы обычно появляются через 2-3 недели. Росточки должны хорошо окрепнуть, это происходит, когда у них есть 2-3 настоящих листочка. Чтобы рассада получилась крепкая, ее следует прореживать, удаляя слабые ростки.

Когда рассада становится окрепшей, ее высаживают в открытый грунт. При посадке следует выдерживать расстояние между саженцами примерно 20 см и не более. Высота стеблей цветка будет зависеть от сорта эшшольции. Обычно растение в процессе роста формируется в кустарник и дальше начинает стелиться по земле.

У цветка стержнеобразная корневая система и по этой причине ее легко повредить при пересадке в грунт. Поскольку семена очень мелкие для выращивания их сначала помещают в торфяные таблетки и затем в пластиковый контейнер с почвой. Ее нужно смачивать осторожно водой с пульверизатора. Лоток обязательно нужно прикрыть пленкой или стеклом. Семена быстро прорастут при хорошем освещении с температурой +!5+18 о С. При нормальных условиях всходы появятся примерно через пару недель и за это время таблетки поливать не нужно. Укрытие обязательно снимается сразу после всходов.

Емкость с рассадой выставляется на освещенное место с оптимальной температурой +20 о С. Полив таблеток следует делать по мере их высыхания, это заметно по их оседанию. Если есть избыток влаги, ее нужно удалять, поскольку из-за чрезмерной влаги растение погибнет.

Через 14 дней можно внести минеральные удобрения в жидком виде. Лучше всего подобрать удобрение, где на упаковке обозначено — «для рассады». Еще до того как рассаду высаживать в открытый грунт ее закаливают по несколько часов. Это можно делать по утрам, вынося на балкон или веранду рассаду при температуре -5 о С примерно за две недели до посадки растений.

Рассаду высаживают вместе с таблетками на расстоянии 30 см друг от друга. Обязательно перед посадкой ее следует хорошо увлажнить.

Выращивание эшшольции под силу любому садоводу. Она нетребовательна в уходе, но чтобы растения хорошо развивались и цвели продолжительно время, следует выполнять несколько главных рекомендаций по уходу.

  • Эшшольция не любит сильной влаги, но при посадке лучше обильно полить почву. В период цветения желательно также увеличить полив. Лучшее время для полива — вечернее. При избыточной влаге корневая система будет загнивать.
  • Эшшольция нуждается в регулярной прополке и не выносит сорняков. Прополку делать непросто, поскольку растение стелющееся, поэтому обычно сорняки удаляются вручную.
  • Перед цветением необходимо выполнить подкормку цветов, если почва истощена.
  • Период цветения эшшольции будет продолжительным, если вовремя удалять отцветающие соцветия на стеблях. Для сбора семян достаточно оставить всего несколько цветов. Когда семенной стручок побуреет, можно собирать семенной материал.

Растение замечательно размножается самосевом, не боится морозных зим. После посадки рассадой уже через год оно даст много новых всходов, которые будут прекрасно развиваться при нормальном уходе. За такое отношение эшшольция обязательно порадует ярким цветом и долгое время будет украшать приусадебный участок.

Как вырастить на преусадебном участке цветы эшшольции

Являясь растением неприхотливым, эшшольция может выращиваться даже у цветоводов новичков, которые знакомы лишь с азами цветоводства. Эти романтичные цветы не зря получили второе название – «калифорнийский мак», так как романтический полевой образ сохранили полностью. Несмотря на то, что растения очень красивы, и родиной их является солнечная Калифорния, посадка их может проводиться на приусадебных участках и регионов с умеренным климатом. И те цветы, уход за которыми включал особенности растений, будут радовать цветением уже с начала лета до октября.

Маленькие цветы эшшольции, напоминающие бабочек, способны разнообразить клумбу и украсить ее буйством красок. Среди цветоводов эта культура становится все более популярной благодаря яркости цветов и их многочисленности.

Эшшольция – многолетник, который является травянистым растением, со стержневой корневой системой. Растение эшшольции представляет собой средней (около 40 см) высоты зеленый куст с многочисленными жесткими и довольно тонкими побегами. Листья имеют бледно-зеленый окрас, крепятся к стеблю они при помощи длинного черенка. Начинает цвести эшшольция, как правило, в июне и может радовать таким видом до середины осени. Цветы растения небольшие, могут достигать 5 см в диаметре и обладать различной окраской: ярко-желтой, оранжевой, кремовой и даже красной (см. фото). Всего видов такой культуры насчитывается чуть больше десятка.

Хотя проводить размножение возможно и путем выращивания рассады.

В целом, посадка эшшольции, как и уход за ней, дело не хлопотное. Главное, что потребуется цветку – подбор постоянного места для выращивания и создание максимально комфортных условий для развития. Как выглядит растение, и некоторые советы по выращиванию продемонстрирует видео.

Эшшольция плохо переносит выращивание в тяжелых глинистых почвах. Также плохо будет произрастать культура в сырости и тени. Лучшей почвой для разведения калифорнийского мака считается песок и супесок, которые также обладают естественным дренажем. Для корневой системы растения также важна аэрация. Поэтому, место, где планируется посадка, должно быть подобрано, исходя из предпочтений цветка.

Для выращивания культуры лучше подобрать место из тех участков, которые обильно освещаются солнечным светом. Застоя воды на таких участках тоже не должно быть.

Посадка семян эшшольции на практике применима весной и осенью. Оба варианта считаются одинаково эффективными.

Однако, при втором способе (посев семян в зиму) для растения обеспечиваются условия, наиболее приближенные к естественным, что способствует более раннему наступлению стадии цветения.

Эшшольция, посадка которой была осуществлена осенью, способна зацвести в самом начале мая, если соблюдать все требования, которые предполагают не только правильную подготовку семян, но и уход. Проводить посадочные работы при таком способе выращивания необходимо в октябре.

Семена калифорнийского мака довольно мелкие, поэтому при посадке их стоит слегка вдавливать в грунт. После чего посадки стоит обязательно замульчировать, чтобы поверхность грунта не затвердела и дала возможность появиться всходам. Преимущество данного метода в том, что семена проходят естественную стратификацию и дают лучшие результаты всхожести.

Если посев семян на постоянное место запланирован на весеннюю пору, то всю зиму желательно хранить посадочный материал в холодильнике, на нижней полке. Таким образом, происходит подготовка семян к посадке. Чтобы посев был более-менее равномерным, семена можно смешивать с песком.

Эшшольция порадует цветовода первыми всходами уже через 1,5-2 недели. Первые процедуры, проведение которых включает уход за растениями, можно проводить уже спустя некоторое время: когда ростки будут высотой около 12-15 см их стоит проредить, оставляя самые сильные на расстоянии 20 см друг от друга.

Такой способ посадки эшшольции практикуется довольно редко и только садоводами с опытом. Процедура выращивания растений через рассаду осложнена тем, кто корневая система у этой культуры стержнеобразная и длинная, и может быть повреждена при пересадке. Да и уход за всходами требуется более тщательный.

Выращивание эшшольции таким образом может осуществляться в домашних условиях в мини-парнике либо с использованием торфяных таблеток (см. фото). Первые всходы показываются, как правило, с 10 по 15 день после посадки. С появлением ростков их ставят в светлое место, где температура не поднимается выше +20 градусов. Закаливание можно начинать проводить за 2 недели до запланированной пересадки ее в открытый грунт.

Благодаря своей неприхотливости, уход за растениями не будет сложным, но вполне может доставить и удовольствие, тем более, когда цветы начнут распускаться. В целом, мероприятия по уходу заключаются в следующем:

  1. Изначально в правильном подборе места (ранее об этом упоминалось).
  2. Регулярный полив. Лучше, если поливать цветы по вечерам, небольшим количеством воды.
  3. Подкормки. Эшшольция хорошо реагирует на минеральные удобрения. Окажет благоприятное действие удобрение, если внести его перед тем, как наступит стадия цветения.
  4. Избавление растений от вредителей и заболеваний.
  5. Обрезка кустов. Эта процедура должна проводиться для того, чтобы цветение было пышным и массовым. Срезать следует цветы, которые отцвели, и коробочки с семенами – плоды.

Цветы прекрасно растут на одном месте несколько лет. При этом размножение будет происходить самосевом. Пересадку растениям проводить не стоит – из-за особенностей корневой системы. Эшшольция морозоустойчивая, ее семена хорошо переносят морозные зимы и сохраняют всхожесть до 3-х лет. Если на участке подобной культуры еще нет, то посадочный материал лучше приобрести заранее, отдав предпочтение специализированным магазинам или садоводческим центрам. Выбор цветов поможет осуществить фото будущих растений на упаковке.

Как можно судить по представленной в статье информации, посадка эшшольции не затруднительный процесс. А несложный уход – лишь доказательство того, что это и вправду цветы «для ленивых».

Выращивание эшшольции — цветок для ленивых
Если посмотреть на картинку, где изображены цветущие эшшольции, то невольно появляется желание купить семена этих цветов и посеять под окном. От ярких соцветий просто не оторвать глаз, хочется и у себя в саду наблюдать подобную красоту. Но как вырастить т
http://megaogorod.com/atricle/239-vyrashchivanie-eshsholcii-cvetok-dlya-lenivyh
Выращивание эшшольции из семян фото цветов, когда сажать
Описание цветов эшшольция, выращивание из семян, когда сажать, посадка и уход за цветами. Способы размножения, фото растений.
http://klumba.guru/sadovye-cvety/vyraschivanie-eshsholcii-iz-semyan-foto-cvetov-kogda-sazhat.html
Как вырастить на преусадебном участке цветы эшшольции
Неприхотливая в уходе эшшольция может стать настоящим цветочным украшением для клумбы практически на каждом приусадебном участке, если выполнена правильная
http://letovsadu.ru/cvetnik/eshsholciya-posadka-i-uxod-za-cvetami.html

COMMENTS