Что такое брадикардия и чем она опасна

Брадикардия не приговор, или чем опасна брадикардия

Термин «брадикардия» употребляют при нарушениях, изменениях в функционировании сердца, когда ритм сокращений сердца уменьшается до 60 и меньше ударов за минуту. Если у здоровых людей пульс обычно бывает 60-100 ударов в минуту, частота сокращений сердца при брадикардии ниже 60.

Считается, что это заболевание не существует как самостоятельное, а проявляется как симптом всевозможных изменений в работе сердечной мышцы или же болезней прочих органов, систем человеческого организма, которые могут влиять на ритм сердечных сокращений. Для того чтобы понять причины, вызвавшие брадикардию, проводят скрупулезное обследование человека. Но брадикардия может являться физиологическим регламентом для людей со здоровым, крепким сердцем или же спортсменов.

У обычного человека стандартный ритм сокращений синусовый, с определенным числом сокращений в минуту. Когда наблюдается сбой во времени между двумя импульсами при работе сердца, то такое явление называют аритмией. Это состояние, при каком сердечная мышца работает размеренно, однако число ее сжатий в минуту не достигает нормы. Врачи утверждают, что брадикардию можно рассматривать как одну из модификаций аритмии.

Для брадикардии характерны клинические симптомы, объективные признаки. Последние подразумевают изменения ЭКГ, частоту пульса до 60 ударов в минуту.

Клинические симптомы выражаются в таких явлениях:

  • дискомфорт, неприятные ощущения в районе сердца;
  • нарушения биения сердца;
  • недостаточное количество воздуха;
  • сбои артериального давления;
  • обморочное состояние;
  • бледный покров кожи и слизистых оболочек;
  • слабость организма и быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • судороги;
  • отеки;
  • возможные нарушения зрения.

Все эти признаки брадикардии не являются такими специфическими, поэтому многие люди воспринимают их как показатели старения или же хронической усталости. Обычно при брадикардии 40-60 ударов в минуту не проявляются клинические симптомы, а при снижении пульса до 30-40 ударов в минуту наблюдается общая слабость, одышка, отеки, нарушения памяти и зрения, бледное состояние кожи, головокружение. Если же частота сердечных сокращений меньше 30 ударов в минуту, то появляются судороги, и наступает обморочное состояние. В этом случае человеку нужно в срочном порядке предоставить медицинскую помощь, потому что последствия бывают необратимыми.

Зависимо от причины, которая привела к снижению частоты сокращений сердца, брадикардия делится на 3 группы:

Физиологическая брадикардия характерна для здоровых людей или тех, кто занимается спортом. У каждого четвертого молодого мужчины, обладающего крепким здоровьем, наблюдается физиологический тип брадикардии.

Фармакологическая брадикардия может быть спровоцирована применением каких-либо лекарственных препаратов

Патологический тип брадикардии зачастую связан с разными болезнями сердечно-сосудистой системы либо прочих органов, систем.

У детей частота сокращений даже в норме больше, чем у взрослого. Существуют определенные показатели для каждой возрастной категории ребенка, и это необходимо учитывать при проведении обследования. Если для грудного ребенка оптимальным считают пульс 100 ударов за минуту, меньший показатель называют брадикардией. В возрасте до 6 лет отклонение от нормы обычно – до 70 ударов. У детей в возрасте свыше 6 лет норма такая, как у взрослого человека, то есть пульс – 60-70 ударов в минуту.

При частоте сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту, можно констатировать брадикардию. Однако типы и сама классификация брадикардии одинаковы как для детей, так и для взрослых. Причины ее возникновения у ребенка могут быть спровоцированы разными болезнями сердца, иных органов, занятиями спортом, тяжелой физической работой, приемом лекарств, индивидуальными особенностями физиологии. Когда малыш прекрасно себя чувствует, нет жалоб на быструю усталость, одышку, холодный пот, общую слабость, дискомфорт в груди, то в этом случае брадикардия – это индивидуальная черта организма в период его роста. Если же указанные симптомы беспокоят ребенка, то это может быть патологической брадикардией, которая впоследствии приведет к серьезным заболеваниям.

У детей она часто наблюдается при таких болезнях и состояниях, как неврозы, нарушение в обмене веществ, разные инфекции, переохлаждения, повышение температуры, врожденные болезни сердца, быстрый рост, нарушения в мозговом кровообращении, передозировка лекарств, нарушения работы щитовидной железы и т. п.

Чем опасна брадикардия для ребенка? Защитные механизмы его организма недостаточно развиты по сравнению со взрослым, поэтому не в состоянии так перераспределить кровь, чтобы обеспечивалась полноценно работа органов, тканей. В этом случае брадикардия может привести к ослаблению организма, даже гибели ребенка. Поэтому необходима консультация и лечение у врача-кардиолога. В подростковом возрасте часто ставят диагноз «брадикардия», но в большинстве случаев она является временной. Из-за гормональной перестройки организма и быстрого роста создается дисбаланс. Но со временем все механизмы регуляции приходят в нормальное состояние, и брадикардия у подростка пройдет без негативных последствий.

Чем опасна брадикардия сердца, последствия и осложнения

Как известно, в большинстве ситуацией брадикардия – признак какого-либо заболевания, которое может привести к остановке сердца, травме в результате падения при обмороке, нарушению кровоснабжения мозга, развитию сердечной недостаточности, ишемической болезни, инфаркту миокарда.

Нередко брадикардия выявляет серьезную патологию – синдром слабости синусового узла (СССУ), в основе которого нарушение в структуре синусового узла. Для этого заболевания характерны частые обмороки, головокружение, частота сердечных сокращений меньше 40 ударов за минуту. Поэтому при ухудшении протекания данной болезни требуется установка электрокардиостимулятора, какой помогает наладить работу сердца. Такое хирургическое лечение применяют тогда, когда иные способы лечения были неэффективны.

Заметив первые симптомы в нарушении сердечного ритма, необходимо пройти обследование и, главное, самостоятельно не заниматься лечением. Людям, страдающим брадикардией, нужно принимать витамины, общеукрепляющие препараты, уменьшить в рационе количество сладкой, жирной пищи, а число овощей, фруктов увеличить. При своевременном обращении к специалисту-кардиологу можно остановить прогрессирование заболевания и сохранить здоровье.

Что такое брадикардия сердца человека и чем она опасна для здоровья

Существуют такие заболевания, которые имеют свойство проявляться как в пожилом возрасте, так и у младенцев, у людей среднего возраста и у подростков.

Именно таковым заболеванием и является брадикардия. Что это за болезнь и чем опасна брадикардия?

Брадикардия представляет собой одну из разновидностей аритмии, при которой частота биения сердца замедляется. Например, если у здорового человека сердечная мышца сокращается приблизительно 70-90 раз на протяжении минуты, то у человека с брадикардией этот показатель составляет 50-60 ударов.

Но не всегда уменьшение биения сердца означает развитие заболевания. Бывают такие случаи, когда при повышенном артериальном давлении человеческий организм с целью самосохранения автоматически снижает частоту биения сердца. А, например, во время сна, сердечная мышца сокращается на 30% реже.

Картина развития брадикардии сопровождается наличие таких симптомов:

  • ощущение дискомфорта за грудиной;
  • тяжелое дыхание;
  • низкое артериальное давление;
  • обморочное состояние;
  • бледные покровы кожи и слизистой;
  • слабость;
  • головокружение;
  • отек ног;
  • одышка;
  • судороги и пр.

Вышеперечисленные симптомы могут проявляться по одиночке или целым списком. Например, при частоте сердцебиения в 45-59 ударов, признаки заболевания могут вообще не проявляться, а при 30-40 ударах – могут проявляться почти все признаки.

Медики классифицируют брадикардию по механизму ее развития на несколько видов:

  1. Синусовая. Причиной ее развития является пониженная активность сердечного синусового узла.
  2. Несинусовая. Процесс передачи электроимпульсов между сердечными узлами блокируется.

Если говорить о причинах, которые спровоцировали болезнь, ее можно подразделить на:

  1. Физиологическую. Как правило, этот вид недуга характерен для практически здоровых людей и дает о себе знать при больших физических нагрузка (у спортсменов).
  2. Медицинскую. Развивается, как последствие на прием некоторых медицинских препаратов.
  3. Патологическую. Возникает у пациентов, которые страдают на разного рода заболевания сердечно-сосудистой системы.

У каждого больного брадикардия имеет способность проявляться совершенно по-разному. По степени проявления недуг подразделяется на такие виды:

  1. Выраженная. Биение сердца небольше 40 ударов.
  2. Умеренная. Сердечная мышца сокращается в пределах 40-50 раз.
  3. Невыраженная. Сердце бьется 50-60 раз за минуту.

Для пациентов, страдающих от брадикардии, не имеет никакого значения ее вид. Но, зато это чрезвычайно важно для специалистов, которые занимаются их лечением.

Говоря о том, что такое брадикардия и чем она опасна, необходимо разграничить последствия болезни разных видов и для пациентов разного возраста и профессий.

Например, если у больного диагностируют выраженную физиологическую брадикардию, это означает, что довольно большая вероятность развития застоя крови в сосудах, который однозначно спровоцирует образование тромбов в сердечных камерах.

Если такой тромб оторвется от внутренней стенки сосуда, у пациента может возникнуть инфаркт. А при его попадании в сонную артерию, может развиться эмболический инсульт.

Как известно мерцательные сосуды обеспечивают поступление крови по сосудам в кишечник. При попадании же тромба в один из таких сосудов не исключено образование одного или нескольких некрозов, за короткое время перерастающий в перитонит.

В том случае, если тромбы образуются в нижних конечностях пациента, нет никакой гарантии развития гангрены, при несвоевременном или неверном курсе лечения болезни.

Если у больного практически не проявляется симптоматика недуга, или проявляется очень слабо, его следует немедленно обследовать. Это необходимо для того чтобы избежать развития инфаркта миокарда.

При длительном течении брадикардии, которое сопровождается с целым комплексом симптомов, в том числе и с резко пониженным артериальном давлением, такого пациента стоит незамедлительно госпитализировать, а возможно, и назначить хирургическое вмешательство. В противном случае, у больного стремительно изнашивается сердечная мышца, а также не исключено развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме уже перечисленных опасностей, заболевание также может привести к таким последствиям:

  • почечные или печеночные колики или недостаточность;
  • невроз;
  • слабость синусовой системы сердца;
  • шок;
  • кислородное голодание мозга;
  • нарушение кровообращения мозга и пр.

Совсем по иному обстоит проблема относительно того, что такое брадикардия и чем она опасна, если речь идет о спортсменах. В этом случае заболевание не несет практически никакой опасности. Специалисты, диагностируя у спортсмена этот недуг, связывают его с развитием дисфункции организма. Причиной может быть нарушение функционирования щитовидной железы или какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кардиолог связывает все эти процессы с большими физическими нагрузками, после которых сердце старается отдохнуть, замедляя количество сокращений. Опасным болезнь становится только в том случае, если в организме развиваются дегенеративные патологии. В таком случае специалист требует от спортсмена немедленного прекращения занятий спортом и соблюдение режима.

Если заболевание развивается у людей пожилого возраста, у которых наблюдаются параллельно заболевания сердца или других внутренних органов, это может спровоцировать нарушение процесса кровообращения мозга, частые обмороки и плохое общее самочувствие.

По данным статистики, пациенты, у которых наблюдается низкая частота сокращения сердечной мышцы, имеют высокие шансы прожить намного больше, чем те, у которых частота сердцебиения 100 и больше ударов за минуту. Но это возможно только в том случае, если человек будет строго придерживаться рекомендаций специалиста и ограничат физические нагрузки.

Дабы не запускать развитие брадикардии, необходимо:

  • обязательно проходить ежегодное обследование состояния здоровья у специалистов;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • правильно питаться;
  • не переусердствовать с физическими нагрузками, но в то же время и не вести пассивный сидячий образ жизни;
  • контролировать показатели артериального давления;
  • периодически проверять уровень сахара и холестерина в крови;
  • стараться избегать нервных стрессов и перенапряжения.

Если человек входит в группу риска по возможности развития брадикардии, специалисты разработают для него специальную программу, в которую входят не только физические нагрузки, но режим и рацион питания.

Брадикардия не приговор, или чем опасна брадикардия
Чем именно опасна брадикардия? Брадикардия не является первичным заболеванием, но сигнализирует о нарушениях в работе сердца и других органов. Поэтому очень важно на ранних стадиях провести профилактическое обследование и устранить причины ее возникновения.
http://serdcelechim.ru/bradikardiya/bradikardiya-ne-prigovor-ili-chem-opasna-bradikardiya.html
Что такое брадикардия сердца человека и чем она опасна для здоровья
Человеку нужно знать, что такое брадикардия сердца. Но еще важнее располагать информацией о том, чем она опасна и как ее предотвратить.
http://vseoserdce.ru/hpc/bradyrhythmia/chto-takoe-bradikardiya-serdca-i-chem-ona-opasna.html

COMMENTS