Чем занять современных детей

Чем занять детей или как выжить без современных гаджетов

Все более крутые графические эффекты, все более высокие возможности наших компьютеров, телефонов, планшетов, все больший спрос на компьютерные игры… И вот уже перед мониторами имеющихся в доме новомодных гаджетов проводит вечер вся семья. И хорошо, если только вечер.

Никто не спорит с тем, что прогресс – это замечательно, и не использовать все то, что создается людьми и для людей, по крайней мере, странно. Скажем, откажись в свое время человечество от двигателей внутреннего сгорания, холодильников или пенициллина – и все, не та была бы жизнь, не та. Так же и с мобильными телефонами и компьютерами – понятно, что это не просто бесполезные штуковины, а связь, работа онлайн, развлечения, общение, да и вообще, источник информации о чем угодно. А запоминать, кажется, уже ничего и не нужно – все есть в Гугл. Поздравляем вас, височные доли мозговой коры, можете отдыхать!

Это все, конечно, слегка утрировано, но доля истины здесь есть. В любом деле, даже самом хорошем, нужна мера. Компьютер, телефон, планшет – это отлично и для вас, и для вашего ребенка. Правда, до тех самых пор, пока ребенок, лишенный гаджетов, не окажется в ситуации, когда свободного времени уйма, а заняться нечем. Ну вот села батарейка в телефоне, или планшета нет, а компьютер с собой не потащишь. А может, вы нормальный сознательный родитель, и просто-напросто ограничиваете для своего малыша время, проведенное за мониторами и экранами. Кто бывал с детьми на почте в пострабочие часы, особенно ближе к концу месяца, или в поликлинике в разгар ОРЗ, или в поезде по дороге к бабушкам-дедушкам, живущим на другом конце страны, тот, скорее всего, знает, о чем речь.

Не занятый ничем ребенок найдет, куда выплеснуть энергию, накапливающуюся в нем в геометрической прогрессии. Не факт, что это понравится и вам, и окружающим, поэтому, желая сохранить общее моральное равновесие, а заодно показать малышу альтернативу техническим новинкам, обратимся к… детству. Правда, нашему, без- или малокомпьютерному.

Помните, как мы, имея на вооружении пару листиков в клетку и карандаш, могли целый урок математики, переменку, а потом еще и урок русского быть занятыми чем угодно, только не задачками на умножение или винительным падежом существительных. А это, на секундочку, полтора часа и более. Так давайте и нашим детям передадим эти бесценные игры, возникающие просто-таки «из воздуха». Ведь для того, чтобы хорошо и даже с пользой провести время, многого не нужно.

Итак, вспомним о том, что можно поиграть в…

Отличная игра для того, чтобы повеселиться от души. На листочке бумаги все игроки по очереди пишут фразу, заворачивают часть листа так, чтобы следующий не видел написанного, и передают. Так можно по кругу придумывать фразы несколько раз, даже не догадываясь о том, что было написано другими участниками игры. В конце листочек разворачивается, а получившийся рассказ читается вслух. Конечно, выходит полная чепуха, но как же весело!

Играли в детстве в эту игру? Давайте вспомним правила. Водящий придумывает слово и рисует на листочке горизонтальные черточки, количество которых равно количеству букв в нем. Другой игрок называет буквы, чтобы угадать слово. Если названная буква имеется, водящий вписывает ее на нужное место над черточкой, если нет – рисует один элемент виселицы с человечком (всего 10 элементов). В итоге спастись от виселицы игроку поможет либо эрудиция, либо удача. Подскажите для начала малышу, что начинать угадывать слово лучше всего с самых распространенных гласных (а, о, е, и…), а после подключить наиболее часто встречающиеся согласные (н, т, с, р, в, к, л, м, д…).

Вам кажется это банальным и слишком простым? А вы попробуйте вместо поля 3х3 нарисовать квадрат 9х9 или 13х13. Вот видите – задачка усложнилась! Только не забывайте напоминать ребенку, что, независимо от количества клеток, правила игры остаются теми же. Просто, так же, как и в онлайн-«бродилке», уровни повышаются.

Суть, если помните, проста: первый игрок, не отрывая руки, рисует на бумаге заковыристую линию и передает листок другому. Следующий игрок должен разглядеть в этой «закорючке» часть какого-то предмета, человека, животного – это не важно, – пожирнее провести по нужному участку уже нарисованной линии и дорисовать еще часть, после чего листок снова передается. Так все понемногу рисуют до тех пор, пока не получится что-то определенное. Можно нарисовать птичку, а можно – целый город со всеми его жителями. Фантазия в этой игре просто расцветает!

Рисуем поля, корабли… и вперед! Начать можно с небольшого флота, а потом, с приобретением ребенком игровых навыков и понимания стратегии, развить противостояние чуть ли не на целый лист. Заодно научите малыша ориентации на поле с помощью координат.

Еще одна игра, требующая концентрации внимания и предварительной тактики. Берем листочки в клетку, ручки с чернилами разных цветов и начинаем. По очереди ставим жирные точки на пересечении клеток, а после, при хорошем раскладе, соединяем свои точки между собой, замыкая внутри точки противника. Помните: соединить их можно только замкнутой линией и только через клеточку (по диагонали или по грани клеточки в любом направлении). Неплохо будет поддаваться иногда малышу и позволять ему выигрывать, чтобы поддержать его интерес. Но будьте уверены – через какое-то время вам придется уже всерьез напрягаться, чтобы не проигрывать.

А вот в эту игру можно играть как в компании, так и в одиночку. Рисуем на клетчатом листочке квадраты со сторонами 7, 6, 5, 4, 3 клеточек. Во всех квадратах по диагонали пишем любые буквы алфавита (один квадрат – одна и та же буква). Затем нужно как можно скорее заполнить все строчки в квадратах словами (существительные в единственном числе). Если игрок один – можно пытаться превзойти по времени самого себя в каждой новой попытке, а если же играют несколько человек, то листочками перед придумыванием слов нужно обменяться, а побеждает тот, кто быстрее всех заполнит все строки в каждом квадрате.

Дорогие родители! Существует огромное количество игр, которые помогут вам не только занимать вашего ребенка, но и развивать в нем усидчивость, внимательность, концентрацию, креативность и многие другие качества. А самым большим плюсом станет ваше участие в игре, ведь время, проведенное с малышом – бесценно.

Особенно лекции, которые не нужно писать-))

Я не знала игру точки, но она интересная соревновательная и долгоиграющая.

И вот скажите, что за зараза эти гаджеты, что дети так на них подсаживаются, а не на другие занятия — книги, рисование и т.д.?

Чем занять ребёнка вместо компьютера?

1. Помогите найти ребёнку хобби.

Существует масса увлечений, которые со временем могут перейти в дело всей жизни. Это может быть рисование, творческие кружки, спортивные секции. Пообщайтесь с ребёнком и выясните, что ему больше всего интересно. Запишите его в секцию. Например, мальчикам будет полезен спорт, а многих девочек привлекает творчество. На таких занятиях дети найдут единомышленников. Времени для проведения за компьютером будет всё меньше, да и желание тратить его на виртуальный мир постепенно сойдёт на нет, ведь в реальной жизни появились новые увлечения.

2. Увлекайте ребёнка чтением.

Конечно, сейчас читать можно прямо на компьютере, но если вы преследуете цель ограничить ребёнка в проведении времени за монитором, то приучайте его читать бумажные книги. Посещайте книжные магазины вместе с ребёнком, знакомьте его с новыми книгами, рассказывайте о своих книгах детства. В книгах гораздо больше полезного, чем в Интернете, поэтому выбирая между старыми добрыми книгами в переплёте и информационными технологиями, отдавайте предпочтение первому. При выборе книг, прислушивайтесь к мнению ребёнка, что он хотел бы прочитать, какие жанры ему нравятся. Стоит выделять литературу не только для обучения, но и для развлечения. Так ребёнок будет тянуться к книгам и не представлять свою жизнь без чтения.

Эту категорию тоже можно отнести к хобби. Например, девочку можно научить делать аппликации из осенних листьев, делать икебаны, вышивать или собирать пазлы. Мальчиков могут заинтересовать наборы для экспериментов, а также создание моделей самолётов или танков. Сейчас продаются готовые наборы для творчества, где ребёнок может легко себя занять и что-то создать своими руками.

Детям очень важно проводить достаточное время на свежем воздухе. Пусть ребёнок катается на велосипеде, самокате или скейтборде. Приучайте малыша к активным видам спорта с рождения, а лучше показывайте свой пример. Гуляйте в парках, катайтесь на коньках всей семьёй. Посещайте горнолыжные склоны – это так интересно и увлекательно. В жизни, наполненной яркими эмоциями не остаётся времени на виртуальную реальность.

Можно договорится с ребёнком и завести какое-нибудь животное, только с условием, что ребёнок полностью возьмёт на себя все заботы о новом члене семьи. Ребёнок станет много времени уделять животному и меньше компьютеру.

Как видите, существует масса способов для занятий ребёнка и они гораздо интереснее чем компьютерные игры. Важно с самого рождения контролировать время, проведённое за компьютером. Нельзя позволять, чтобы дитё сидело за монитором целый день, а малышу давать планшет с целью «хоть чем-то занять, чтобы спокойно посидел». Кстати, многие психологи не рекомендуют знакомить ребёнка с компьютером раньше 10-11 лет.

Надеемся, что эта статья стала полезной для вас !

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Мода (93)
  • Развитие (35)
  • Психология (29)
  • Творчество (26)
  • Здоровье (25)
  • Рецепты (9)
  • Путешествия (9)
  • Новости (8)

Нам было очень сложно выбрать коляску, то что нравилось мне, мужу не нравилось и наоборот. Повезло что увидели в подруге анекс и нам обоим понравилась, поэтому ее и купили.

спасибо, мы когда свою анекс покупали, то смотрели на проходимость, чтобы была легкая и маневренная, удобная малышу. И вообщем не прогадали, по всем характеристикам нам подходит.

[…] Ирина Лозицкая, семейный психолог, специально для nils.ru […]

Ищите, что посмотреть с ребенком на Хэллоуин? В этом обзоре мы собрали для вас лучшие детские фильмы и мультфильмы. Несмотря на атмосферу сказки-страшилки, любая картина […]

Во всем мире осенью празднуют Хэллоуин. Ну а мы, узнав побольше об этом празднике, устраиваем страшно веселую вечеринку! Обсудите это с ребенком! Даже взрослые порой […]

Планируете праздничный стол на Хэллоуин? В этом обзоре мы рассмотрим традиционные рецепты и современные идеи. Выбирайте, чем порадовать гостей вечеринки! Содержание статьи: Традиционные блюда для Хэллоуина […]

Датская торговая марка детской одежды Ticket to Heaven возникла более 20 лет назад. На сегодняшний день марка зарекомендовала себя как производитель качественной, стильной и тёплой […]

Светильник Джека (англ. Jack-o’-lantern) — символ Хэллоуина. Это традиционный фонарь из тыквы со свечой внутри, на боку которого вырезают рожицу или просто красивое изображение. Мы […]

MA-ZI-MA – российский бренд верхней детской одежды, разработанный при участии канадских дизайнеров и технологов марки Premont. Одежда этого производителя отличается своей экономичностью, при этом её […]

Чем занять современного ребенка кроме компьютера и телевизора?

Последнее время родители всё чаще жалуются на то, что ребенка невозможно оторвать от компьютера или телевизора:

«Сыну восемь лет-в свободное от школы время либо сидит в компе, либо смотрит телевизор, либо лежит на диване и ждет, когда освободится комп или телевизор. Играть в игрушки, читать, рисовать категорически отказывается под предлогом, что одному ему скучно. Хотя я считаю, что достаточно уделяю ему внимания: читаю ему на ночь, играю с ним в слова, загадки, в лото, вместе делаем уроки, гуляем каждый вечер. Я же не могу тратить на такого взрослого мальчика все своё время. Что делать? Как приучить его себя самого развлекать?»

Во-первых, не приучить, а научить. Научить разным играм и занятиям. Рисовать красками, лепить из пластилина, создавать поделки из любых подручных материалов, делать аппликации, собирать конструктор, пазл. Для этого конечно понадобится время, зато результат вас порадует – наверняка чем то из перечисленных занятий ребенок заинтересуется и систематически будет им заниматься. Существует большое количество обучающих пособий-как создавать поделки и т.п.- погуляйте по книжному магазину, выбирайте вместе.

Так же у ребенка должен быть свободный доступ ко всем нужным материалам, он должен знать, где лежат краски, карандаши, бумага, клей, ножницы. Не только доступ, но и много пространства для занятий. Освободите ему для этого отдельный стол, обеспечьте яркий свет в его комнате и свежий воздух.

Время, проведенное у телевизора, стоит жестко ограничивать. А лучше всего, если право играть в компьютер и смотреть мультики ребенок заслужит каким нибудь полезным делом в стиле « Помоешь посуду-тогда поиграешь в компьютер». Или «Плохо себя вел в школе — лишаешься компьютера на два дня».

Конечно, вот так вот кардинально поменять его привычный уклад (который вы сами и установили между прочим) получится не сразу, но постепенно он перестанет протестовать и обязательно привыкнет. А заодно вы напомните ребенку о том, кто здесь главный и о том, что дети должны слушаться своих родителей.

Хорошо, если есть возможность записать ребенка в спортивную секцию, в кружок рисования, на лепку. Или вместе походить в бассейн.

Научите ребенка играть в шахматы, шашки, кататься на велосипеде, начните что то коллекционировать вместе.

Можно завести домашнего питомца, договорившись предварительно с ребенком о справедливом разделении обязанностей по уходу за ним между всеми членами семьи.

Ребенок не должен проводить всё своё свободное время в виртуальном пространстве компьютера, иначе восприятие реальной жизни у него может сильно исказиться, что в дальнейшем создаст большие проблемы с психикой и адаптацией в обществе. Кстати современные психологи не рекомендуют знакомить ребенка с компьютером раньше 10-11 лет!

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ОРГАНИЗАЦИИ

НОВОСТИ

© ООО «СаратовБизнесКонсалтинг», 1999 — 2017

Лицензия ИА NФС8-0028

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите — Ctrl+Enter

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Чем занять детей или как выжить без современных гаджетов
Бесценные игры, возникающие просто-таки «из воздуха». Ведь для того, чтобы хорошо и даже с пользой провести время, многого не нужно.
http://mamochki.by/articles/2015-05-27/1744/chem_zanyat_detey_ili_kak_vyjit_bez_sovremennych_g.html
Чем занять ребёнка вместо компьютера
Чем занять ребёнка вместо компьютера? Читайте об интересных занятиях для детей в нашей новой статье в блоге.
http://blog.nils.ru/chem-zanyat-rebyonka-vmesto-kompyutera/
Чем занять современного ребенка кроме компьютера и телевизора
«Сыну восемь лет-в свободное от школы время либо сидит в компе, либо смотрит телевизор, либо лежит на диване и ждет, когда освободится комп или телевизор. Играть в игрушки, читать, рисовать категорически отказывается под предлогом, что одному ему скучно. Хотя я считаю, что достаточно уделяю ему внимания: читаю ему на ночь, играю с ним в слова, загадки, в лото, вместе делаем уроки, гуляем каждый вечер. Я же не могу тратить на такого взрослого мальчика все своё время. Что делать? Как приучить его себя самого развлекать?»
http://mama.sarbc.ru/articles/chem-zanyat-sovremennogo-rebenka-krome-kompyutera-i-televizora.html

COMMENTS