Чем занять ребенка в полтора месяца

Развивающие игры и занятия в первый месяц жизни

Большую часть времени новорожденный спит и его взаимодействие с окружающим миром весьма ограничено, но даже в этом возрасте часы бодрствования можно провести с пользой. Развивающие игры и занятия с ребенком в 1 месяц жизни помогут малышу познавать мир и ускорят его развитие.

С чего же начать? Рассмотрим несколько игр и упражнений, доступных для ребенка в первые недели жизни.

Поскольку новорожденный не может долго концентрировать внимание и быстро устает, игры и упражнения должны быть простыми и длится всего пару минут. В развитии ребенка помогут песенки-потешки. Ими можно сопровождать активные игры, к примеру, разводить ручки малыша в стороны, затем скрещивать их на груди, а после аккуратно поднимать вверх приговаривая:

«Мы проснулись, мы проснулись,

Папе с мамой улыбнулись»

Вместо потягушек могут быть любые другие движения – поглаживание ручек и ножек, легкий массаж стоп и ладошек. Также с ребенком полезно играть в «прятки» – прикрывать его личико пеленкой и сразу снимать ее, приговаривая: «Ку-ку! Где ты?».

Подходящие время для таких забав – момент переодевания и активного бодрствования. Важно, чтобы малыш не был голодным и хорошо себя чувствовал. Желательно, чтобы с ним играла не только мама, но и папа. Разный подход родителей к делу будет интересен малышу и поможет ему сблизиться с отцом.

Не менее важны занятия с ребенком в 1 месяц, направленные на развитие речи и слуха. Конечно, для обучения речи как таковой еще слишком рано, но уже сейчас можно начать развивать речевой слух. Для этого нужно больше разговаривать с ребенком, уча его распознавать интонации, например, комментировать все происходящее вокруг, петь песенки, рассказывать стишки.

Кроме того, в первый месяц жизни малыша можно учить звукоподражанию. Начните с самого простого – повторяйте отдельные гласные звуки (а-а-а-а, у-у-у-у, и-и-и-и) так, чтобы новорожденный видел ваше лицо. Со временем он станет повторять их за вами – это один из первых этапов в формировании речи.

Для дополнительной стимуляции слуха детям рекомендуется включать классическую музыку, звуки природы, веселые песенки. Конечно, не стоит забывать и про погремушки. Для развития слуха и одновременного осознания своих движений, можно привязать небольшой колокольчик к ручке или ножке ребенка. Так ему будет проще обрести контроль над своим телом.

Также вы можете помочь малышу научиться определять, с какой стороны исходит звук. Просто поиграйте с ним, звеня погремушкой то с одной стороны, то с другой стороны от ребенка. Подойдут и другие игрушки для развития слуха – мягкие пищалки, мобиль на кроватку и тому подобное.

Известно, что новорожденный еще не способен фокусировать зрение на предметах. Заинтересовывая малыша яркими или контрастной расцветки игрушками, вы поможете ему научиться распознавать цвета и вещи.

Простейший способ – показать ребенку погремушку, поднеся ее так, чтобы он хорошо ее видел (расстояние до глаз не более 35 см). Затем, медленно подвигать игрушкой влево и вправо, вверх-вниз, а также по кругу.

Автоматизировать процесс развития зрения у малыша можно, подвесив в кроватке погремушки. Еще одна вещь, способствующая фокусированию зрения – мобиль. Такие устройства выпускают на любой вкус – с яркими фигурками, музыкой, подсветкой.

Занятия с ребенком в 1 месяц обязательно должны включать в себя упражнения на развитие моторики и осязания. В этом помогут такие игры, как «Сорока-ворона», «Ладушки» и другие движения, связанные со стимуляцией тактильных ощущений.

Чтобы развивать познавательную активность ребенка, массируйте ему пальчики на руках и ногах, давайте потрогать предметы с разной фактурой – гладкое, шершавое, рельефное, пушистое. Можно щекотать ладони и стопы малыша мягкой кисточкой или перышком.

Хотя новорожденный еще не удерживает в руках предметы, можно вкладывать ему в руки легкие погремушки. Также хорошей тренировкой станет упражнение с кольцами.

Для этого возьмите два пластиковых кольца подходящего размера (можно использовать погремушки или прорезыватели), желательно с рифленой поверхностью, и вложите их в ладошки ребенка. Убедившись, что он крепко их сжал, возьмитесь за кольца с другой стороны и попробуйте подвигать ими так, чтобы ручки малыша поднимались и опускались. Занятие будет проходить веселее, если в такт движениям рассказывать ему потешки.

Гимнастика для ребенка в 1 месяц необходима для его физического развития и хорошего самочувствия. Она включает в себя простые упражнения – осторожные сгибания ручек и ножек, приподнимание малыша за ручки, предварительно вложив ему в ладони свои пальцы, чтобы он мог держаться сам.

Уже в этом возрасте ребенка можно учить держать головку. Для приобретения этого навыка его рекомендуется периодически выкладывать на живот. Время такого упражнения должно быть ограничено. Как только вы увидите, что ребенок устал – переверните его в привычное положение.

Также полезны аккуратные поглаживания спинки, ручек и ножек. Чтобы малыша не мучили колики, рекомендуется слегка массировать ему животик круговыми движениями по часовой стрелке.

Упражнения и массаж лучше выполнять за 30 минут до кормления, на полный желудок и перед сном физическое воздействие нежелательно. Оптимальная продолжительность занятий – 2-4 минуты.

Еще один вид разрешенной физической активности – занятия на фитболе, для грудничка в 1 месяц они станут и тренировкой и развлечением. Фитбол – большой гимнастический мяч, используемый для укрепления различных групп мышц, а также позвоночника.

Почему занятия на фитболе нужны новорожденному? Во-первых, это улучшает работу вестибулярного аппарата у ребенка. Во-вторых, покачивания на мяче на животике способствуют нормальной работе ЖКТ и помогают избавиться от газов.

Кроме того, такие занятия снижают гипертонус мышц, часто встречающийся у новорожденных. Упражнения на фитболе не только полезны, но и приятны – плавные покачивания напоминают малышу время, когда он находился в животике у мамы.

Приступать к занятиям сразу после выписки из роддома не стоит. Нужно дождаться заживления пупочной ранки, дать ребенку время адаптироваться дома, установить режим сна и бодрствования.

Важно, чтобы фитбол подходил для занятий с новорожденным. Оптимальным считается мяч диаметром 75 см, достаточно плотный, с впаянным внутрь ниппелем и без заметных швов. Он должен выдерживаться вес до 150 кг, это залог прочности и того, что в будущем использовать фитбол смогут все члены семьи.

Приступать к выполнению упражнений следует за полчаса до кормления или спустя час после него. Занятие на фитболе для грудничков в 1 месяц начинают с 3-5 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность.

Упражнения лучше делать под спокойную классическую музыку. Хорошо, если получится выполнять их перед зеркалом, дети любят наблюдать за своим отражением.

В целях гигиены мяч накрывают пеленкой, сверху по центру кладут малыша на живот. Мама в это время сидит на диване или стуле, фитбол находится перед ней. Чтобы не травмировать ребенка, избегайте приложения усилий к его кистям и стопам. Суставы новорожденного еще не окрепли для этого.

На первое время малышу достаточно нескольких упражнений. Для детей в возрасте от 2 недель до 6 месяцев рекомендуется следующий комплекс:

Ежедневно уделяя время физическому развитию ребенка, вы укрепите его здоровье и ускорите приобретение первых навыков. Пусть и не сразу, но результат от занятий обязательно появится. Главное – выполнять упражнения при хорошем самочувствии малыша и прекращать их, как только он проявит признаки усталости.

Любая перепечатка материалов запрещена без письменного согласия редакции и без указания активной ссылки.

Администрация не несет ответственности за комментарии, оставленные посетителями сайта.

Чем занять ребенка в полтора месяца

Чем занять ребенка ПЕРВОГО месяца жизни?

Этого «занятия» малышу более чем хватает. ИМХО о каком-то дополнительном занимании речь вести очень, очень, очень и очень рано. Возможно малыши спят так помногу, именно потому, что получают огромаднейшее количество входящей информации и очень устают.

Даже просто полежать и подрыгать ногами — это уже масса нового.

Laura Olsen, не торопитесь. Всему свое время.

Мое личное мнение (с которым многие не согласны), не стоит спать с ребенком. Почитайте темы про сон и увидите, сколько народу мучается от проблем со сном. Первый месяц было трудно. Сейчас (нам 4 месяца) спит только в своей кроватке, перерывы между кормлениями 3 с половиной часа.

Если вам надо сходить в туалет, то сходите. Ничего страшного, если малявка попищит пару минут в кроватке. У меня еще старшая малышка есть, ей сейчас 1 год и почти 11 месяцев. Ей тоже внимание необходимо, нельзя всю себя посвящать ребенку.

Мне тоже кажется, что иногда дети мало спят из-за избытка информации, они просто перевозбуждаются. Сейчас у Ани активное время составляет полтора часа, если разрешить играть дольше, она не сможет сама заснуть, будет очень долго плакать. Поэтому важно понимать, сколько малышу надо времени на игру.

что-то я какая-то неумелая мама, по-моему. даром, что тридцать лет.

А как стала купать сына в прохладной воде — вообще супер — так надрыгавшись ногами — устает — и тоже спит очень хорошо

Но веселье у вас целый день недетское дома.

А я уверена что причина не в этом.

Я клала ребенка с собой старшего пока кормила, а и теперь малышку. Если у старшего были проблемы неврологического характера, так он спал плохо до трех лет. И со мной, и без меня. Разница только в том, что вместе я высыпалась. У маленькой (ттт) подобных проблем нет и она спит с 22 до 6-ти (или до 5-ти иногда) не просыпаясь, а подкрепившись спит и дальше (до 8-9 -ти утра). Если бы мне кто-нибудь раньше такое рассказал, я бы не поверила, что такое счастье бывает. Уж очень я со старшим намучалась. Так что все от ребенка зависит.

Вот именнос этим я и не согласна. Если ребенок здоров (подчеркиваю, здоров), то все зависит от мамы. Это мой личный опыт. Думаю, для малыша хорошо спать минимум 8 часов.

Вы меня как-то не так поняли. Мои детки начали спать до перехода на ИВ. Мы перешли на ИВ потому что обе малявки реагируют на любой молочный продукт, включая (судя по всему) и мое молоко.

Кстати, тут на форуме есть несколько мам, у которых детки на ИВ кушают ночью.

Мы пользуемся системой Babywise. Работает идеально.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Мы в социальных сетях:

Использование любых материалов сайта допустимо только при соблюдении соглашения об использовании сайта и с письменного разрешения Администрации

Развивающие игры и занятия в первый месяц жизни
Гимнастика для ребенка в первый месяц жизни очень важна. Занятия на фитболе для грудничка в сочетании с развивающими играми – залог своевременного развития.
http://moirody.ru/rebenok/1-mesyac/zanyatiya-s-rebenkom.html
Чем занять ребенка в полтора месяца
чем занять ребенка в полтора месяца Чем занять ребенка ПЕРВОГО месяца жизни? Этого «занятия» малышу более чем хватает. ИМХО о каком-то дополнительном занимании речь вести
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=3900

COMMENTS