Чем занять группу детей

воспитатели, поделитесь опытом, чем занять детей. в группе в свободное время

Самая распространенная классификация форм воспитательной работы – это мероприятие, дело, игра.

— коллективное творческое дело;

Прогулка – активный отдых, организованный на воздухе и заключающийся в играх малой и средней подвижности.

Ёе нужно сделать содержательной и интересной.

— природоведческие экскурсии («Лесное царство» , «В садах опять колдует листопад» , «По следам пернатых» , «Как прекрасен этот мир» , «Зимняя сказка») ;

— обществоведческие экскурсии («Труд работников в школе» , «Город, в котором я живу») ;

— прогулки-практикумы («Красный, желтый, зеленый» , «Правила поведения в природе») ;

— творческие прогулки («Осенний сон» , «Есть в осени первоначальной» , «Удивительное — рядом» ;

— следопытские прогулки: («Найди клад» и др. )

Особенно нравятся детям воспитательные мероприятия «Цветик-семицветик» , «Давайте говорить друг другу комплименты» , «Мои права — моя свобода» , «Арифметическая мозаика» , «Правила честного спора» , «Три пятерки по светофору» )

«Путешествие по морю вежливости» , «Путешествие в страну сказок» , «От зимы до осени» , «Портрет культурного человека» , «Хорошие поступки в страну Доброты» , «Аукцион знаний» , творческий конкурс.

Например, конкурс поделок к празднику, конкурс «врунов» имени Мюнхгаузена, конкурс пантомимы.

Воспитанники ищут и задают вопросы, предполагающие занимательные задания, познавательные задачи.

При подготовке к турниру–викторине дети делятся на команды, придумывают им названия, договариваются о количестве и теме вопросов.

При составлении вопросов к познавательным викторинам следует придерживаться следующих правил:

— нельзя, чтобы вопрос превращался в задание, требующее полного ответа;

— нельзя, чтобы вопрос был глупым;

— нельзя, чтобы вопрос требовал перечисления;

— нельзя, чтобы вопрос состоял из нескольких вопросов.

Дети придумывают и секретно для других изготавливают несколько предметов-великанов.

Когда подготовка закончена, все предметы выставляют на аукцион. Выбирается помощник, который будет подсчитывать баллы, напоминает правила игры: предмет может быть приобретен любой командой в обмен на знания.

Приобрести вещь может команда, выставившая ее на аукцион. Следовательно, даже слабый, но дружный коллектив может победить.

Конкурс – это соревнование двух или более участников в каком-либо виде деятельности. За победу в конкурсе полагается вознаграждение. Я считаю целесообразным награждать ребят интересными карточками. Так, успехом пользуются карточки удачи. Даже через несколько лет ребенок помнит какой-то приз.

«Если бы я был волшебником» , «Красноречие» , «Паутинка» , «Пятиминутка эрудитов» , «Ярмарка профессий» , «Космическое меню» , «Письмо о людях жителям других планет» , «Путешествие в страну Пейзажа» .

При организации творческого конкурса следует помнить 10 главных компонентов успеха.

— призы для зрителей.

Самое трудное в конкурсе – придумать задания, которые должны будить воображение.

Как молодому воспитателю научиться организовывать детей?

Вопрос: Добрый вечер! Я воспитатель детского сада, второй день работаю на младшей группе (возраст 3 годика), у меня не получается добиться от ребятишек, чтобы они вовремя выходили из туалета, переодевались, все бегают по группе. И крик, я кричу, у меня от него у самой голова болит. Это не выход, я становлюсь агрессивной.

Может поприменять способ с часиками? Пока бежит песок, ребенок должен успеть? Как сделать так, чтобы ребятишки слышали мои слова, реагировали?

Второй воспитатель сильно кричит, ее уважают детки. Но, думаю, это не мой метод, мне нравится профессия педагога, и я хочу, чтобы у меня начало получаться организовывать детей. Подскажите! Оля. Заранее спасибо.

Отвечает Любовь Голощапова, детский психолог:

Прежде всего – больше уверенности в себе. Вот вы пишете замечательно, что не хотите добиваться дисциплины агрессивными методами. Действительно, крик – не метод. И уважение криком не зарабатывается. Крик взрослого, большого и сильного человека, может вызвать у малыша скорее всего страх. Испуганный ребенок будет какое-то время послушным – очень быстрый и нехитрый способ добиться дисциплины. К сожалению, его «простота» сказывается негативно и на здоровьи детей, и на атмосфере в группе, и на самоуважении и психологическом комфорте самого воспитателя.

Для такого человека, какой я вижу Вас, гораздо лучше может подойти метод позитивный и уважительный. Начну с вопроса к Вам: что Вы делаете с душой и увлечением? То, что Вам интересно, что нравится делать, или то, что Вас заставляют делать неизвестно ради чего? Если заинтересовать детей – они горы свернут, и не смотрите, что они такие малявочки. Взять хотя бы Вашу идею насчет песочных часов – это же просто отличный ход! Обыграть ее хорошо, чтобы малышам стало действительно интересно… Тогда они Вас не только услышат. Нестандартные ходы воспитателя, творчество, выдумка, фантазия – и дети будут Вам сами буквально в рот заглядывать, ведь интересно же, что за новые игры и развлечения Вы для них придумали!

Предполагаю, что некоторое время Вам все же понадобится. Дети привыкли к своей старой воспитательнице, привыкли к крику, возможно, они и не знают, что в саду может быть иначе. Перестройка у деток, слава Богу, происходит быстро. Ваша задача – быть в курсе, чутко отслеживать происходящие изменения в группе, на ходу вносить коррективы в свое поведение, подстраиваться и быть максимально открытой и искренней. Дети это ценят необычайно высоко. Если Вам что-то не нравится в детском поведении, просто и спокойно говорите об этом понятными ребенку словами. А если нравится – говорите обязательно! Не упускайте ни одной возможности похвалить деток, если есть для этого повод.

Об отношении к себе, как к воспитателю. Опыт в Вашем деле многое значит, и он у Вас будет быстро прибавляться с каждым днем. Но все же важнее Ваше отношение к работе, к детям, Ваше видение роли воспитателя как друга, учителя, помощника – прежде всего, уважение к детям и к себе. У Вас все получится, каждый день отмечайте свои успехи и хвалите себя, не стесняйтесь. То, что не получилось сегодня, обязательно получится завтра или через пару дней. Не торопите события. И помните – все будет так, как Вы того хотите. А если первые несколько дней (или, скажем, неделю) дети побегают по группе в некоторой суматохе – согласитесь, это вовсе не страшно, главное, что вскоре будет достигнуто взаимопонимание и взаимоуважение.

Не знаю поможет ли это вам. А я когда принимаю новую группу сначала часто играю с детьми в игру смысл которой во в чем. Дети «гуляют», «прячутся» или др. варианты задачи, но когда я позвоню в бубен ( не постучу, а позвоню) дети все «находятся» и кто быстрее подбежит ко мне, тот и победил. Когда дети подбегают,их надо погладить, обнять, а потом дети снова разбегаются. И игра начинается сначала. Это вариант п/и для младшего возраста «Все ко мне», когда воспитатель, каждый раз меняет, своё местоположение. А дети его «ищут».

А позже, когда мне надо что-то сказать детям я звоню в бубен, дети ко мне подбегают, я им спокойным голосом объясняю, что мы будем делать дальше и дети выполняют мою просьбу.

Зато в старших группах мне не приходится повышать голос, кричать подзывая детей. А еще я детям объясняю, что мне трудно громко говорить, детей много, а я одна, если будем долго собираться, то не успеем поиграть. Дети очень любят играть в подвижные игры, а играю я с ними много.

Спасибо огромное за советы!Я тоже поначалу очень терялась с детьми и очень стеснялась,меня тоже никто не слушался.Но к деткам относилась всегда очень осторожно и уважительно,никогда не отказывала в помощи, за что теперь ими очень любима.При каждой встрече бегут, обнимают, целуют, рады как родной маме. И с дисциплиной постепенно все наладилось.Главное не терять оптимизма.

О, спасибо большое! Мне сейчас очень тяжело с детьми. Впервые пошла работать в детский сад после обучения по специальности. Предложенная Вами игра должна быть мне полезна)

© 2008—2017. Проект А.В. Кузнецовой

Владелец сайта не несет ответственности за комментарии, которые оставляют посетители.

Однако, если вы обнаружите комментарий, содержащий ложную информацию, сообщите.

Как развлечь детей средней группы

Воспитателю средней группы детского сада всегда надо иметь в своем арсенале разнообразные развлечения для детей, которыми их можно занять в помещении или на прогулке. Иначе свободное время детей может превратиться в беспорядочное времяпровождение, отбирание игрушек, плач и жалобы детей друг на друга.

Необходимо знать, что в возрасте 4-5 лет ведущей деятельностью у детей является ролевая игра. Поэтому развлечения в детском саду могут включать в себя любые игры, которые подразумевают разыгрывание по ролям: в магазин, в больницу, в дочки-матери. Важно, чтобы игра детей умело направлялась взрослым: корректировались нежелательные образцы поведения, которые дети могут переносить из дома. Некоторые дети не умеют играть, поэтому необходимо им просто показать, как делается то или другое действие.

Не обойтись в детском саду и без веселого досуга в виде соревнований и подвижных игр. Подвижные развлекающие игры для детей позволяют им удовлетворить свою потребность в движениях, проявить активность, инициативу в действиях и самостоятельность. Во время них развивается общая моторика и координация движений, ловкость и смелость. А так же малыши учатся контролировать свое поведение и взаимодействовать друг с другом.

Дети очень любят тематические утренники и праздники в детском саду. Участие в этих мероприятиях позволяет им расширить свой кругозор. Дошкольники с удовольствием разыгрывают разные сказки по ролям, участвуют в кукольных спектаклях. При этом у них развивается внимание, память, речь и музыкальный слух.

Желательно, что бы развлекающие игры для детей содержали в себе стихи и потешки, сопровождающееся повторением различных движений, а так же пальчиковые игры. Взрослый должен помнить о том, что подвижные игры должны периодически сменяться спокойными. Иначе дети быстро утомляются и теряют к игре интерес. Поэтому каждая игра в этом возрасте не должна превышать по продолжительности 20 мин.

Пожалуй, самым незаменимым вариантом досуга является рисование или занятие творчеством. При этом важно не сравнивать детей с другими и не критиковать их. На таких занятиях у детей развивается мелкая моторика пальчиков рук, речь и фантазия. С большим удовольствием малыши слушают сказки, детские рассказы и стихи. Вместе с их героями они преодолевают опасности, находят преданных друзей, учатся не паниковать перед трудностями.

Любое развивающее занятие с детьми в возрасте 4-5 лет стоит проводить в виде развлекательной игры. Это именно тот период, когда удерживать внимание детей возможно только каким-нибудь увлекательным для него занятием. При этом педагогу важно использовать яркий наглядный материал: цветные картинки, игрушки. Дети средней группы детского сада еще мало приучены к дисциплине. Увлечь их можно только при условии, если сам взрослый ведет себя в игре эмоционально и заинтересованно.

Все права защищены © ООО «РелевантМедиа»

Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях.

Воспитатели, поделитесь опытом, чем занять детей
Пользователь Юлия Кузькина задал вопрос в категории Детские сады и получил на него 7 ответов
http://otvet.mail.ru/question/71162707
Как молодому воспитателю научиться организовывать детей
Как молодому воспитателю научиться организовывать детей? Вопрос: Добрый вечер! Я воспитатель детского сада, второй день работаю на младшей группе (возраст 3 годика), у меня не получается
http://deti-club.ru/molodoi_vospitate
Как развлечь детей средней группы
Воспитателю средней группы детского сада всегда надо иметь в своем арсенале разнообразные развлечения для детей, которыми их можно занять в помещении или на…
http://www.prodetey.ru/10260-kak-razvlech-detei-srednei-gruppy

COMMENTS