Чем занять детей в автобусе по дороге

5 игр, которые сделают поездку интересной, веселой и полезной

Приветствую вас, дорогие читатели! Вы в первый раз собрались в отпуск с ребёнком и не знаете, что он будет делать во время переезда? Или едете в составе сопровождающей группы в детский лагерь и пока не представляете, как убить время в поезде, чтобы детям было нескучно и интересно? Или Вы уже довольно часто проводите отпуск с детьми, но каждый раз вопрос всё тот же: чем занять детей в дороге, чтобы «и овцы целы, и волки сыты»?

«Сейчас много различных девайсов, — скажете вы, — достаточно включить мультик, и о ребёнке можно забыть на час или два, а иногда и более, пока не сядет батарея». Согласна, есть такой выход из ситуации. И всё-таки может нам поберечь зрение наших детей, ведь они итак напрягают свои глаза в течение всего учебного года в школе, да и дома тоже, сидя за компьютером. Давайте попробуем вспомнить из нашего детства, чем в поезде или в автобусе занимались мы, ведь в наше время не было электронных развлечений. Предлагаю обсудить, какие можно использовать игры в дороге для детей.

Игры «в слова» — самые удобные для использования в поездке, так как нет необходимости в дополнительных атрибутах. Тему можно придумывать самим, так как всё вокруг мы описываем при помощи слов. Это могут быть любимые ранее «Города», а также «Животные», «Растения» и многие другие, когда игроки говорят названия на последнюю букву сказанного перед ними слова. Такие игры развивают мышление и расширяют словарный запас.

Еще одним вариантом словесной игры может стать развивающие лексический уровень ребёнка поиски синонимов и антонимов из серии «красивый — привлекательный» и «холодно — горячо».

Играть в игры со словами могут дети, начиная уже с 7 лет, и здесь нет возрастных ограничений, ведь тематику для интеллектуального соревнования можно выбрать любую.

«Вырабатываем командный голос» и развиваем творческую составляющую. К таким играм относятся различные песенные состязания. Конечно, они не очень подходят для автобусов и в поездках в поезде семьей, когда рядом присутствуют другие пассажиры. Но вот в личной машине или при групповой поездке в лагерь очень даже уместны. Обычно для таких голосовых состязаний задают тему (или слово), на которую предлагается вспоминать различные музыкальные произведения. Кто последний спел, тот и победитель. Веселое настроение будет обеспечено. Принимать участие в музыкальных играх могут дети и 8, и 10, и 15 лет. Да и взрослые зачастую не прочь поразвлечься!

Еще одной игрой, развивающей актёрское мастерство наших детей, является так называемая «Говори, как я!», когда ребёнку или нескольким детям предлагается повторить заданное слово с различной интонацией и в разной манере. Вы даже не представляете, насколько артистичны могут быть наши дети! Можно фантазировать, и предлагать не только слова, но и фразы, стихи и скороговорки, тем самым тренируя память и речевой аппарат.

Пройденный этап нашей школьной жизни: почти в каждой тетрадке можно было найти изрисованный точками, цифрами, взрывами квадрат. А мальчишки-озорники прямо на уроках, пока не видит педагог, громили на листках в клетку своих одноклассников. Помните? Предлагаю передать бесценный опыт своим детям. Пара карандашей и листочек в клетку – всё, что нужно.

Всем известные «крестики-нолики», «танчики» и «морской бой», требующие от игроков логики и тактики, или «виселица» и «балда», для которых необходим багаж знаний – выбирайте, что бы вам и вашему ребёнку сегодня хотелось, чтобы скоротать время.

Играть в такие игры могут разновозрастные дети. Правда, подходят они всё-таки больше для поездки в поезде, так как там есть столик, где можно удобно расположиться и не так качает, как в машине или автобусе. Хотя человек ко всему приспосабливается, было бы желание.

Из всего многообразия различных игр я выбрала свою топ-пятёрку. Возможно, в неё входят и ваши развлечения тоже.

Конечно, список игр для дороги может быть нескончаемым.

А ведь есть еще и настольные игры, которые сделают поездку супер-интересной, о них я писала в этой статье.

На этом видео еще четыре интересных игры, о которых не было упомянуто в статье, а также подробнее об игре виселица.

А какие игры знаете вы? Делитесь информацией в комментариях и ссылкой на статью в социальных сетях, давайте играть вместе!

Нескучных вам поездок!

Всегда ваша, Евгения Климкович!

Раз в неделю получай анонсы свежих статей на почту!

В первую игру мы часто играли в дороге, и эрудицию и память тренирует и время летит значительно быстрее. Но сейчас все сидят с гаджетами, там полно игр и по круче.

Я считаю, сидят дети с гаджетами или не сидят, зависит не от детей, а от родителей. Можно гаджет с собой в отпуск взять, а можно и не брать. Если гаджетов рядом не будет, то у родителей будет больше забот-хлопот. Нормальных таких, родительских забот. Вопрос только в том, готовы они к этому или нет?

Морский бой, висилица )) да как будто в детство окунулся) спасибо — это детям действительно нужно )

Пожалуйста) Окунайтесь на здоровье!

Все игры знакомы 🙂 Так здорово вспомнить школьные годы, когда мы в них играли 🙂

Кстати, мы с сыном играли в «Слова» уже лет с пяти. Только без конкретной темы, а просто нужно было назвать любое слово на эту букву.

Здравствуйте, Олли! Мы тоже так с младшим сыном играем, без тем. В основном, когда куда-нибудь идем или едем в автобусе.

Отличные игры! И сама в школьные годы в них играла, и со старшим сыном, особенно морской бой любили. А с младшеньким лет с 5 играли в основном в словесные, причём варианты игр придумывали сами: например, я говорю слово, а он должен назвать группу, к которой это слово относится (тарелка-посуда, диван-мебель, кофта-одежда и т.д.)

Спасибо, Елена! Вы рассказали про еще одну игру, которая будет очень полезна для детишек, которые только собираются в школу.

Классная выборка, Евгения ! Хорошие, развивающие игры ! Напоминает мои детские годы.

А сыновья у меня любят морской бой и рисунок на память.

Да, такая ностальгическая статья получилась)

Евгения, как приятно вспомнить детство и все эти игры) В ладошки отличная игра — не знала про нее, очень понравилась.

Татьяна, очень рада, что разбудила в вас приятные воспоминания)

За воровство контента сразу к директору! С родителями!

Игры с детьми в дороге в автобусе, в машине, поезде или самолете

ИГРЫ-КАРТОЧКИ ПО СКАЗКАМ

Зеркальное рисование с ребенком 3-х с половиной лет. Часть 1

Ага — мы сами играем и нам это очень скрашивает путешествия 🙂

Мы играем в слова — на какую букву заканчивается слово — на ту и начинаем.

во время домашних дел (особенно на кухне, где есть холодильник) удобно занять ребенка играми на магнитах. заходите ко мне в гости, в ближайшее время на эту тему буду делиться

Для нас в слова пока сложновато. поэтому развлекаемся более простыми.

Как нескучно ехать в автобусе

Уже по дороге в лагерь вожатый должен начинать формировать отряд. А самое главное – на время дороги нужно придумать какое-нибудь развлечение. Вперед – за дело!

· Выбираем командные конкурсы, которые можно провести, не вставая с мест.

· Подготавливаем какие-нибудь кричалки или шумные игры.

· Облачаем в сюжетную канву (например, путешествие с приключениями) – и можно начинать.

Вот как однажды зимой прошло путешествие младшего отряда в снежное королевство.

Кричалки: «Мамы, папы, до свиданья, не грустите на прощанье», «До свидания, наши родители, уезжают ваши мучители».

Кто помнит, как зовут вожатых?

– С нами вы уже познакомились, а теперь мы хотим познакомиться с вами, поэтому на счет «три» каждый громко выкрикнет свое имя.

Вожатые пытаются угадать, сколько Маш, Дим, Петь и других имен в отряде; проверяют, как дети запомнили имена друг друга.

Ничего не забыли?

– Хорошее настроение не за­были?

– Зубную щетку и пасту взяли?

– А жареного бегемота?

– Желтую подводную лодку?

– Запасные коленки не забыли? (Выясняется, каким образом удалось упаковать их в чемодан, где они продаются, есть ли разрешение на провоз этого ценного предмета в автобусе.)

– Теперь, пока мы едем в автобусе, мы с вами будем полярниками, добирающимся до снежного королевства. А я и второй вожатый (имя) будем начальниками экспедиции.

Смотрите, у меня есть карта Северного полюса, и по ней мы будем двигаться в Снежное королевство. Этот ряд – одна экспедиция, и ваш флажок синий, а этот ряд – другая экспедиция, и ваш флажок зеленый. Кто быстрее добирается до контрольного пункта, тот ставит свой флажок на правах первооткрывателей.

Все готовы отправиться в это опасное и трудное путешествие? – Да! – Тогда в путь!

• Полярники, руки вверх!

Вожатый объясняет: «Так как север – это очень красивое, но в то же время и очень опасное место, вы все должны уметь четко и быстро выполнять наши команды, чтобы не погибнуть» (предлагаются разные команды по выбору вожатого).

• Кольцовка – что нужно взять в экспедицию на Северный полюс.

Слова вожатого: «А теперь проверим, все ли вы взяли, ничего не забыли, а может быть, положили что-то лишнее».

Вожатый предлагает: «Проверим, все ли в сборе, и составим список экспедиции. Вот вам листы, нужно написать свое имя и передать дальше».

• Кольцовка – виды передвижения по снегу.

Вожатый говорит: «Как вы думаете, на чем нам придется добираться до Снежного королевства: лыжи, собачьи и оленьи упряжки, снегоход, вездеход, санки. ».

Голос, изображающий радио: «Внимание, внимание, надвигается снежная буря. Передаем местонахождение следующего пункта. Примите цифры 37 и 52 кх-кх, пи-и-и. А дальше каждая экспедиция услышала свое, но в отдельности эта информация ничего не даст, поэтому вы должны передать друг другу то, что услышали. Но из-за снежной бури очень трудно докричаться друг до друга».

«Ши-ро-та», «дол-го-та» – каждый слог кричится одновременно.

Вожатый: «По карте это координаты гор, но из-за снежной бури очень плохая видимость, поэтому мы должны все время кричать; и как только услышим ответ, значит, это – эхо, и мы добрались до гор».

Сколько времени сейчас? (час)

Сколько будет через час? (час)

Нет, не правда, будет два, (а)

Думай, думай голова, (а)

Как поет в селе петух? (ух)

Да не филин, а петух! (ух)

Вы уверены, что так? (как)

А на самом деле как? (как)

Это локоть или глаз? (глаз)

А вот это что у вас? (нос)

Сколько будет дважды два? (два)

Верить вам совсем нельзя. (зя)

Вы хорошие всегда? (да)

Или только иногда? (да)

Не устали отвечать? (нет)

Вожатый обращается к детям: «До гор мы с вами добрались, а за горами нас ожидает безбрежное море, затянутое толстыми льдами. И прежде чем продолжить путь, я загадаю вам слова, а вы должны будете перевести их на морской язык».

– По морскому повар – это. (кок).

– Подводная скала (риф).

– Место, где корабль может надолго засесть на дно (мель).

– Как называется окно на корабле? (Иллюминатор.)

– Тормоз корабля (якорь).

– Что помогает найти кораблям путь в тумане? (Маяк.)

– Бог моря (Нептун).

– Бублик, который не тонет (спа­сательный круг).

– Полосатые как зебры, лазают по канатам, как обезьяны (матросы).

• Передать спасательный круг (мячик) утопающему и обратно.

Вожатый может обыграть это так: «По льдам надо идти очень осторожно, иначе можно провалиться под лед. Вот опасное место, проходим его аккуратно. Последний провалился, надо срочно его спасти».

Вожатый спрашивает детей: «Пока потерпевшие находились под водой, они успели увидеть много рыб. Каких рыб они видели?»

Вожатый обращается к детям: «Мы молодцы, море перешли. А теперь можно и передохнуть. Я вам прочитаю стишок».

В снег упал Сережка

А за ним Алешка,

А за ним Иринка,

А за ней Маринка,

А потом упал Игнат,

Сколько на снегу ребят? (5 чел.)

• Кольцовка – животные севера.

Слова вожатого: «А теперь скажите-ка мне, каких животных Северного полюса вы увидели за время нашего путешествия?»

Задуманные слова (например, «северное сияние») дети должны шепотом передать из конца в конец автобуса, но так, чтобы второй вожатый (шпионский спутник) ничего не услышал.

Вожатый может предварить этот конкурс такими словами: «Наше путешествие подходит к концу, и вы должны по радио сообщить на большую землю секретную информацию, которую вы узнали в последнем пункте. Но сделать это надо так, чтобы шпионские спутники не перехватили эту информацию».

– И, наконец, по случаю такого радостного момента, как завершение нашего путешествия, предлагаю испечь праздничный пирог.

Я захотел устроить бал,

И я гостей к себе.

Купил муку, купил творог,

Пирог, ножи и вилки тут,

Но что-то гости не.

Я ждал, пока хватало сил,

Потом подвинул стул и сел

И весь пирог в минуту.

Когда же гости подошли,

То даже крошек не.

• А вот уже и Снежное королевство виднеется!

Вожатый: «Давайте, когда мы прибудем на место, устроим шумовой оркестр (детям предлагается кричать ”ура“, хлопать в ладоши, топать ногами, визжать от радости, бросать вверх шапки). Теперь потренируемся!»

Вот еще несколько конкурсов, которые всегда успешно проходят в автобусе:

• Передавать по рядам:

– написать свое имя на шарике и передать дальше;

– завязать узелок на веревке и передать дальше;

– размотать рулон туалетной бумаги, не разорвав его, а потом замотать обратно;

– хлопки; надо положить руки на спинки сидений ладонями кверху, и, получив хлопок от сзади сидящего, передать хлопок впереди сидящему;

– общее рукопожатие – все в автобусе должны взяться за руки;

– колокольчик, чтобы не звенел.

• Перекидывание воздушных шариков с ряда на ряд за определенное время. По окончании этого времени, на чьей стороне оказалось больше шариков, та команда проиграла.

• Запуск шариков, самолетиков с последних рядов.

• Загадки, ребусы, перевертыши, забавные вопросы.

• Вопрос-ответ. В одной пачке бумажных листов – вопросы, в другой – ответы. Дети вытаскивают по очереди то вопрос, то ответ и читают, что получилось.

• Рассказ с прилагательными. Заранее составляется какой-либо рассказ, например о лагере, в который едем. Но вместо прилагательных оставляем пробелы. В автобусе у детей спрашиваются любые прилагательные и записываются в свободные места в рассказе. Затем читается то, что получилось.

Не забывайте облачить конкурсы в какую-нибудь канву, то есть придумать «легенду», ведь просто так соревноваться в перекидывании шариков или разматывании туалетной бумаги никому не интересно!

5 игр, которые сделают поездку интересной, веселой и полезной
Игры в дороге для детей сделают вашу поездку в поезде или в автобусе интересной, приятной и полезной. Для этих игр нужен только листок в клетку и карандаши.
http://shkolala.ru/vneshkolnaya-zhizn/igry-v-doroge-dlya-detey/
Игры с детьми в дороге в автобусе, в машине, поезде или самолете
… дорогу только развлекать ребенка играми, оставьте ему немного времени на созерцание. Если вы едете в машине, в поезде или летите на самолете вы так же можете использовать эти нехитрые игры, в которых ребенок занимается самостоятельно. 14 игра — «фоторепортер». Можно дать ребенку простенький фотоаппарат или …
http://www.babyblog.ru/community/post/feya/3221105
Как нескучно ехать в автобусе
Как нескучно ехать в автобусе Уже по дороге в лагерь вожатый должен начинать формировать отряд. А самое главное – на время дороги нужно придумать какое-нибудь развлечение. Вперед – за дело!
http://ruk.1september.ru/article.php?ID=200801302

COMMENTS