Чем опасна брадикардия

Чем опасна брадикардия

Брадикардия

Причины брадикардии

Залогом хорошего кровоснабжения внутренних органов являются правильные, ритмичные сердечные сокращения с частотой не менее 60 и не более 90 ударов в минуту. Данные характеристики сердечного ритма поддерживаются сбалансированным влиянием вегетативной нервной системы на сократительную активность сердечной мышцы. Непосредственно сокращение миокарда зависит от скорости проведения электрического импульса по проводящей системе сердца – чем быстрее проводятся импульсы, тем чаще бьется сердце, и наоборот. Путь проведения импульса в норме следует в одном направлении — от синусового узла в предсердии к предсердно – желудочковому (атриовентрикулярному) узлу, далее по пучку Гиса между желудочками к волокнам Пуркинье в стенках желудочков.

Иногда в организме в результате каких-либо заболеваний появляются нарушения равновесия между влиянием симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, или в сердечных тканях развиваются процессы, мешающие нормальному возникновению и распространению импульса. Это может привести к тому, что импульсы возникают чаще или реже, иногда не в тех участках проводящей системы, проводятся в обратном направлении или не проводятся через заблокированный рубцом, к примеру, участок вообще. Такие состояния называются нарушениями ритма и проводимости, и одним из них является брадикардия.

Брадикардия – это симптом, сопровождающий многие кардиологические и некоторые внесердечные заболевания и характеризующийся уменьшением частоты сокращений сердца менее 60 в минуту. Может встречаться как при заболеваниях (патологическая брадикардия), так и на фоне полного здоровья (физиологическая). Опасность патологической брадикардии в том, что при сокращении сердца с частотой менее 40 в минуту нарушается кровоснабжение головного мозга и других органов, что может привести к летальному исходу.

В зависимости от того, какой участок проводящей системы поражен и мешает нормальному проведению импульса, выделяют:

1. Синусовая брадикардия возникает при нарушении образования импульса в синусовом узле (синдром слабости синусового узла)

2. Брадикардия при блокадах сердца.

— при синоатриальной блокаде

— при внутрипредсердной блокаде

— при атриовентрикулярной блокаде

— при блокаде пучка Гиса

По степени выраженности различают следующие виды брадикардии:

— легкой степени выраженности (ЧСС 50 – 60 в мин)

— умеренно выраженную (40 -50 в мин)

— выраженную брадикардию (менее 40 ударов в минуту)

У здоровых людей часто регистрируется физиологическая брадикардия. Например, замедление ритма во время сна до 30 – 40 в минуту считается нормальным явлением, и обусловлено не только превалирующим влиянием блуждающего нерва на внутренние органы в ночное время, но и возникновением атриовентрикулярной блокады 1 ст. Это часто наблюдается у детей, подростков и взрослых до 40 лет.

Другим видом физиологической брадикардии является дыхательная (синусовая) аритмия, характеризующаяся увеличением частоты сокращений сердца на вдохе и замедлением на выдохе. Обусловлено это нормальными колебаниями давления в грудной клетке во время вдоха и выдоха, а также особенностями продвижения крови по камерам сердца, сопряженными с фазами дыхания.

Также функциональное замедление ритма встречается у спортсменов и лиц с хорошо тренированной мускулатурой. У обычного человека при нагрузке возрастает потребность в потреблении кислорода тканями организма, для этого сердце должно сокращаться чаще, чем обычно, то есть развивается тахикардия. У спортсмена же натренированы не только скелетные, но и сердечная мышцы, что позволяет сердцу без усилий обеспечивать организм кислородом.

При отсутствии каких-либо заболеваний перечисленные виды брадикардии значимого клинического значения не имеют. Но, как и другие нарушения ритма, брадикардия может развиться не только у здоровых людей, но и в случаях нарушения рефлекторного влияния на сердце со стороны нервной системы или других органов, либо при непосредственном органическом поражении сердечной ткани.

Основные заболевания, способные вызывать брадикардию:

— атеросклероз аорты и коронарных артерий

— травмы и опухоли головного мозга

3. Эндокринные заболевания

— гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы

— недостаточность функции надпочечников (болезнь Адиссона)

4. Заболевания внутренних органов

5. Передозировка лекарственных препаратов

— бета – адреноблокаторов (бисопролол, карведилол и др)

— блокаторов кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем)

— сердечных гликозидов (дигоксин, коргликон)

6. Патологические процессы в организме

— нарушения электролитного состава вследствие обезвоживания, лихорадки (нарушения баланса калия, кальция и натрия в крови)

— шок различного происхождения (кардиогенный, аритмогенный, травматический, и др)

Как правило, физиологическую и легкую брадикардию пациенты не ощущают субъективно. Симптомы патологической брадикардии определяются основным заболеванием, вызвавшим замедление сердечного ритма. Со стороны сердца отмечаются жалобы на боли в груди, одышку, отечность конечностей. Возникают сонливость, быстрая утомляемость, шум в ушах, постоянные головокружения, бледность кожных покровов.

Диагностика заболевания

Брадикардию, которая не проявляется клинически, выявляют, как правило, при прохождении плановой ЭКГ.

При наличии характерных жалоб диагноз брадикардии можно заподозрить еще при опросе и осмотре пациента, а для уточнения ее вида и причины, вызвавшей замедление ритма, назначают следующие методы диагностики:

1. ЭКГ. Признаки брадикардии на ЭКГ – уменьшение частоты сердечных сокращений менее 60 в минуту, сочетающееся с синдромом слабости синусового узла или нарушениями проводимости (блокадами).

Синусовая брадикардия – ЧСС 40 – 60 в минуту, ритм синусовый, правильный.

Синдром слабости синусового узла, изображенный на рисунке – стойкая синусовая брадикардия, синоатриальная блокада, на фоне редкого ритма приступы мерцания предсердий или эктопической тахикардии

Признаки брадикардии могут сочетаться с ишемией миокарда, гипертрофией предсердий или желудочков.

2. Суточное мониторирование ЭКГ обязательно должно быть назначено пациенту с жалобами на перебои в сердце, вне зависимости от того, были ли зарегистрированы эпизоды брадикардии на однократной ЭКГ или не были. Позволяет оценить наличие брадикардии на протяжении суток, а также установить их связь с физическими нагрузками и бытовой активностью пациента.

3. УЗИ сердца позволяет оценить сократительную функцию миокарда и выявить структурные изменения сердечных тканей, вызвавших нарушения ритма.

4. Пробы с физической нагрузкой позволяют выявить адаптационные возможности организма применительно к физической нагрузке. Используются тредмил тест или велоэргометрия.

5. ЭФИ – чаще назначается чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца, чем эндокардиальное. Позволяет спровоцировать брадикардию, если ее не удалось зарегистрировать с помощью ЭКГ и суточного мониторирования, а пациент предъявляет специфические жалобы.

6. Коронарография назначается для подтверждения или исключения коронарогенной природы возникновения аритмий. Позволяет визуализировать коронарные артерии и оценить их проходимость или степень поражения атеросклерозом.

7. МРТ сердца может быть назначен по показаниям для выявления органического поражения сердца и уточнения его локализации.

Терапия при бессимптомных формах брадикардии и при отсутствии основного заболевания не показана.

При умеренной и выраженной брадикардии, сопровождающейся клиническими проявлениями, а тем более приступами МЭС, назначается лечение основного заболевания. При успешном устранении причинного фактора брадикардия исчезает.

Неотложная помощь при приступе брадикардии, сопровождающейся проявлениями заболевания (головокружение, общая слабость, сонливость, предобморочное состояние) — пациент может принять под язык половину или целую таблетку изадрина 0.005, или одну четвертую или половину таблетки теофедрина.

Неотложная помощь при приступе МЭС заключается в следующем:

— уложить пациента с приподнятыми ногами, чтобы обеспечить приток крови к мозгу и к сердцу

— измерить артериальное давление и подсчитать пульс на сонной (на шее) или лучевой (на запястье) артерии

— немедленно вызвать скорую медицинскую помощь

— при отсутствии сознания более двух минут, сопровождающемся отсутствием сердцебиения и дыхания, начинать сердечно – легочную реанимацию по схеме 15 нажатий на грудину через два вдувания воздуха в легкие методом рот в рот до появления самостоятельного дыхания или приезда реанимационной бригады, но не более, чем в течение 30 минут

Врач скорой помощи будет проводить следующие мероприятия:

— временная электрокардиостимуляция при помощи дефибриллятора

— атропин 0.1% — 1 мл внутривенно струйно (до 4 мл за сутки)

— дофамин 200 мг на 200 мл физраствора внутривенно капельно

— адреналин 1% — 1 мл на 200 мл физраствора внутривенно капельно

— эуфиллин 2.4% — 5 – 10 мл внутривенно струйно

— преднизолон 50 мг внутривенно струйно

В случае легкой или умеренной брадикардии, не сопровождающейся признаками инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, пациент после купирования приступа брадикардии может быть оставлен в домашних условиях под наблюдение участкового врача из поликлиники.

Выраженная брадикардия, особенно сопровождающаяся приступом МЭС, признаками инфаркта, отека легких или других надвигающихся осложнений, является показанием к госпитализации в стационар аритмологии или кардиологии.

При отсутствии эффекта от лечения основного заболевания, при наличии атриовентрикулярной блокады 2 – 3 степени, полной блокады пучка Гиса, особенно на фоне острого инфаркта миокарда, а также при сочетании с желудочковыми тахиаритмиями (частая желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная желудочковая тахикардия) , пациенту может быть показана имплантация электрокардиостимулятора по показаниям, определяемым аритмологом и кардиохирургом.

На рисунке изображен искусственный кардиостимулятор, вшитый под кожу выше груди с проведенными в сердце электродами.

Легкая и умеренная брадикардия не требует кардинального изменения привычных физических нагрузок или повседневной активности. Достаточно соблюдать принципы здорового образа жизни, основы рационального питания и выработать адекватный режим труда и отдыха.

При выраженной брадикардии с приступами МЭС пациент должен избегать чрезмерных психотравмирующих ситуаций, значимых физических нагрузок.

Обеим категориям пациентов полезно узнать, что при брадикардии желательно употреблять в пищу такие продукты, как грецкие орехи, смесь меда, лимона и чеснока, а также отвар тысячелистника, так как эти продукты благотворно влияют на сократительную способность сердечной мышцы. Всем лицам с заболеваниями сердечно – сосудистой системы нужно избавиться от вредных привычек, соблюдать диету с потреблением низкокалорийных продуктов и чаще отдыхать на свежем воздухе.

Если брадикардия развивается у беременной женщины, способность выносить ребенка зависит от основного заболевания. Как правило, легкая и умеренная брадикардия не влияет на снабжение кислородом плода. Если будущая мама принимает какие- то лекарства, она должна согласовать возможность их приема с лечащим акушером.

Физиологическая, легкая и умеренная брадикардия, как правило, к осложнениям не приводят.

Основным осложнением выраженной брадикардии и приступов МЭС, являются асистолия (остановка сердца) и клиническая смерть вследствие ишемии головного мозга. Кроме этого, велика вероятность развития тромбоэмболических осложнений – тромбоэмболии легочных артерий, ишемического инсульта или инфаркта миокарда. Вследствие нарушения проведения импульса при брадикардии может развиться частая желудочковая экстрасистолия или пароксизмальная желудочковая тахикардия, что чревато возникновением фибрилляции желудочков и летальным исходом.

Прогноз для физиологической и легкой форм брадикардии благоприятный. Если пациент страдает заболеванием, приведшем к развитию умеренной и выраженной брадикардии, то прогноз определяется стадией кардиологического заболевания или характером внесердечного заболевания, явившегося причиной брадикардии. Например, если у пациента гипотиреоз, но при этом с помощью гормонозаместительной терапии в организме поддерживается адекватный уровень гормонов щитовидной железы, то прогноз со стороны сердца благоприятный. Если же причиной явилась хроническая сердечная недостаточность в терминальной (конечной) стадии, то прогноз окажется неблагоприятным, тем более, что вряд ли такой пациент будет подвержен вмешательству по установке кардиостимулятора в силу общего истощения организма и наличия противопоказаний для операции.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.

  • Главная
  • Заболевания
  • Болезни сердца и сосудов
  • Брадикардия

© 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.

Чем опасна брадикардия сердца

Брадикардия – сердечный недуг: предпосылки, проблемы в диагностике и профилактике сердечного расстройства, рекомендации по вопросам лечения и реабилитации данной группы больных

Брадикардия – это такой вид нарушения ЧСС, при котором прослеживается частота сокращения сердца меньше шестидесяти ударов в минуту.

Данное сердечное заболевание можно рассматривать и как норму и как патологию. В качестве вариации нормы она определяется у тренированных людей, профессионально занимающихся спортом.

Естественно, что патология – это нарушения ритма сердечных сокращений.

Брадикардия проявляет себя по-разному. Чаще всего – это:

  • Слабость;
  • Полуобморочные состояния;
  • Спутанность сознания;
  • Головокружение;
  • Нестабильность артериального давления

В лечебной практике существует вариации брадикардии. Их тип рассматривается по следующим основаниям.

  • Если диагностированы изменения в узле сердца, то речь идёт о брадикардии по синусовому типу.
  • Если происходят нарушения импульсов в сердечной области, то называют брадикардию при блокадах сердца.
  • Люди, которые носят плотно застёгнутый воротничок или галстук, завязанный по всем правилам, должны знать, что риск возникновения у них брадикардии во много раз увеличивается, потому что указанное заболевание возникает у таких пациентов в сопровождении дистонии и вегетативных нарушений. Другими словами состояние нервной системы воздействует на ЧСС.
  • Люди, перенёсшие заболевания миокарда, входят в группу риска по развитию у них брадикардии. Может развиться блокада импульсов, которые не доходят до желудочка. Это предпосылки к развитию брадикардии.
  • Существует лекарственная брадикардия, вызываемая приёмом определённых лекарств, таких как хинидин, адреноблокаторы, нифедипин, морфин.
  • Причиной брадикардии также может стать избыток в организме кальция или калия. Также нужно помнить и об интоксикации организма.
  • Если человек профессиональный спортсмен, то особенности его вегетативной регуляции ритма сердца достигают 35-40 ударов даже днём.

Иногда не представляется возможным определить предпосылки брадикардии. В частности это процессы естественного старения организма человека.

Диагностировать брадикардию несложно. На начальном этапе сам больной по пульсации, которая составляет меньше 50 ударов в минуту, должен безотлагательно обратиться за квалифицированной помощью в медицинском учреждении.

Говоря о способах диагностики брадикардии, называют 3:

Кратко о каждом способе

Электрокардиография – это обследование, предполагающее возникновение искусственным способом электрического поля путём проникновения биоэлектрического импульса в сердце.

Аускультация – это обследование с помощью инструментов. Кардиолог использует стетофонендоскоп и с его помощью определяет тоны сердца и шумы; оценивает работу сердца.

Фонокардиография – это несовременный метод исследования. С помощью медицинских инструментов кардиолог определяет тоны сердца и шумы, записывает их графически. Это не такой точный метод исследования как электрокардиография.

Для того чтобы быть уверенным в диагнозе, привлекают и дополнительные методы обследования.

  • Развернутый анализ крови с формулой;
  • Общий анализ мочи;
  • Развертка анализа крови на гормоны;
  • Развертка анализа крови на ядовитые вещества;
  • Бактериологическое исследование крови, мочи или кала
  1. Профилактика болезни – совершенствование возможностей своего организма.
  2. Важно помнить, что при курении никотин отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  3. Важно, что при патологической брадикардии нужно нивелировать влияние физических нагрузок на организм.
  4. Важно обратить внимание на режим питания больного. В частности ограничить в рационе количество животных жиров, алкоголя, соли, жирных кислот.

Самое главное условие при лечении брадикардии – постоянное наблюдение кардиолога.

  • Если заболевание перешло в тяжёлую форму, то необходима имплантация кардиостимулятора.
  • Если пациент ребёнок, то лечение брадикардии проходит медикаментозно (противоаритмические лекарственные средства) и нивелируются физические нагрузки на его организм.
  • Если брадикардией страдает женщина, находящаяся в ожидании малыша, то рекомендовано прерывание или в некоторых случаях щадящая терапия.
  • Если брадикардия диагностирована у новорождённого, то показано срочное лечение, чтобы недуг не перерос в хроническую форму.

При лечении брадикардии не следует отказываться от народных средств.

Действенны следующие рецепты:

  • соединение масла оливы, морских водорослей, рыбьего жира и пылка пчёл;
  • тысячелистник на водяной бане;
  • кипячёное красное вино с семенами укропа;
  • смесь сока лимона, чеснока с мёдом

Реабилитация предполагает нивелирование отрицательных факторов на сердечную мышцу.

Реабилитация построена по четырёхступенчатому принципу.

  1. 1 шаг – безотлагательное лечение в больнице экстренно;
  2. 2 шаг – плановый курс лечения;
  3. 3 шаг – отдых в санатории или на курорте;
  4. 4 шаг – плановое дистанционно-поликлиническое наблюдение врачом.

Чем опасна брадикардия
Что такое брадикардия, причины ее развития, сопутствующие симптомы и заболевания, приводящие к брадикардии обсуждаем в данной статье на страницах МЖ
http://www.medicalj.ru/diseases/cardiology/1252-bradikardiya
Чем опасна брадикардия сердца
Чем опасна брадикардия сердца. Брадикардия – сердечный недуг: предпосылки, проблемы в диагностике и профилактике сердечного расстройства, рекомендации по
http://love-mother.ru/stati/zdorove-otdyh/chem-opasna-bradikardiya-serdtsa/

COMMENTS