Брадикардия симптомы

Брадикардия

Что такое брадикардия?

Брадикардия – это вид патологии синусового ритма. Данный ритм контролируется синусовым узлом, иначе сказать, это водитель ритма. Расположен он в устье верхних и нижних полых вен, непосредственно в месте впадения в правое предсердие.

Изменение сердечного ритма, который сопровождается уменьшением сердечных сокращений, до 50–30 ударов в минуту называют синусовой брадикардией со сниженным автоматизмом синусового узла.

Причинами брадикардии являются негативные изменения в проводящей системе сердца, которые ведут к нарушению распространения электрического импульса из синусового узла, что заставляет сердце сокращаться. Сбои в работе могут возникнуть и в самом синусовом узле, что приводит к нарушению сердечного ритма и в конечном итоге – к брадикардии, тахикардии или аритмии. Причинами возникновения таких сбоев могут стать всевозможные процессы, которые приводят к различным изменениям в сердечной мышце – миокардиты, атеросклероз коронарных сосудов, вызывающие ишемическую болезнь сердца, кардиосклероз, постинфарктные рубцы и др.

Помимо этого, на сердечный ритм огромное влияние оказывают нервная вегетативная система, эндокринные заболевания, тяжёлые инфекции, высокое внутричерепное давление.

На сердечный ритм воздействуют различные лекарственные препараты, способствуя развитию брадикардии или тахикардии. На это стоит обращать пристальное внимание при назначении различных лекарств.

Однако не только патологические состояния могут стать причиной развития брадикардии. Она также встречается и у здоровых, даже у тренированных людей.

Небольшие нарушения синусового ритма обычно не вызывают у человека каких-либо негативных ощущений. В случаях, если пульс становится меньше 40 ударов в минуту, человек ощущает слабость, головокружение, холодный пот, обмороки, так как происходит гипоксия мозга (кислородное голодание) вследствие недостаточного кровоснабжения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомами брадикардии и её признаками являются следующие:

– при замедлении пульса человек теряет сознание или ощущает головокружение;

– на фоне брадикардии или систематических урежений пульса развивается артериальная гипертензия или нестабильное АД, плохо поддающиеся лечению;

– на фоне брадикардии развивается быстрая утомляемость, толерантность к физической нагрузке;

– при постоянной или приходящей брадикардии наблюдается хроническая недостаточность кровообращения по большому и малому кругу, причём лечение средствами консервативной терапии не приносит результатов;

– стенокардия напряжения и покоя, которая сочетается с замедлением ритма сердца, особенно в отсутствии данных за стенотическое поражения коронарных артерий;

– снижение ритма сердца приводит к инвалидности пациента, заболевание не поддаётся лечению консервативной терапией.

Для того, чтобы поставить диагноз «брадикардия», необходимо сделать электрокардиограмму, холтеровского мониторирования ЭКГ. После осмотра доктора и беседы с больным по мере необходимости доктор назначает дополнительные исследования.

Чтобы избавиться от брадикардии, необходимо не только лечение основного заболевания, но и компенсация брадикардии, то есть восстановление необходимого количества частоты сердечных сокращений. Следует учитывать и тяжесть заболевания.

Проводится медикаментозное лечение. В особо тяжёлых случаях требуется оперативное вмешательство для имплантации кардиостимулятора.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Брадикардия симптомы
Брадикардия Что такое брадикардия? Брадикардия – это вид патологии синусового ритма. Данный ритм контролируется синусовым узлом, иначе сказать, это водитель ритма. Расположен он в устье
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_bradikardiya_chto.php

COMMENTS