Болезни тыквы

Болезни тыквенных культур и методы защиты

Болезни тыквенных культур (кабачков, цукини, патиссонов и, собственно, самих тыкв) передаются через растительные останки и в условиях повышенной влажности при высоких температурах молниеносно распространяются по грядкам. Не предпринимая никаких мер, можно лишиться всего урожая и допустить заражение других культур на участке. Описание тыквенных болезней и методов защиты растений от заболеваний предложено ниже.

Черная плесень тыквенных характеризуется образованием на листьях круглых или угловатых желто-бурых пятен, на которых со временем появляется темно-серый налет со спорами гриба-возбудителя. Затем пятна засыхают, а пораженные части листа отпадают.

Кроме того, поражаются и молодые плоды, которые в результате сморщиваются и остаются недоразвитыми. Зимовка гриба-возбудителя черной плесени проходит на растительных остатках.

Данной болезни тыквенных овощей подвержены также кабачки, патиссоны и другие растения данного семейства.

Больные растения и все растительные остатки необходимо своевременно удалять.

Основными переносчиками этого вирусной мозаики являются клещи, тля, а также другие насекомые.

Данному заболеванию подвержены в основном тыквенные растения.

Обратите внимание на фото: эта болезнь тыквенных проявляется на листьях пятнами светло-зеленого или белого цвета, расположенных в хаотичном порядке. Вирус переносится с семенами, а также с соком больных растений.

Организовать защиту растений от поражения мозаикой можно, проводя их опрыскивание раствором, приготовленным из молочной сыворотки. В 8 л воды следует добавить 2 л сыворотки и 8-10 капель йода. Полностью пораженные растения необходимо удалять и сжигать.

Данное заболевание распространено в областях с умеренным климатом. Его возбудитель поражает следующие культурные растения: тыкву, огурец, кабачок, арбуз, дыню, горох, фасоль и многие другие. Происходит поражение болезнью всей надземной части растения: листьев, стеблей, побегов и плодов (они загнивают).

Как видно на фото, эта болезнь тыквенных культур проявляет себя в виде темных пятен, имеющих оранжевый или розоватый оттенок, и язв, которые нередко окружены каймой пурпурного цвета. По мере того как развивается болезнь, пятна на листьях сливаются, буреют, а затем, засохнув, преждевременно опадают.

Главным фактором, способствующим развитию заболевания, является повышенная влажность при температуре воздуха 25-28 °С. Поскольку передается антракноз с зараженными растительными остатками, почвой и семенами, основными мерами борьбы являются уборка участка после сбора урожая, удаление с грядки и уничтожение пораженных частей растений. Рекомендуется проводить обработку культур слабым раствором марганцовокислого калия, сажать устойчивые к болезни сорта.

Болезни тыквы

В период вегетации наибольший вред тыквам наносят такие болезни, как антракноз, мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, фузариозное увядание, белая и серая гнили, огуречная мозаика. Инфекционные болезни тыкв особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда тыквы выращивают на одном и том же месте.

Болезнь распространена повсеместно, поражает все тыквенные овощи, но больше всего — огурцы, тыквы и дыни. Болезнь поражает все наземные органы растения, но больше всего листья и черешки. Проявляется в виде белого или сероватого налета на верхней стороне. С развитием болезни пятна образуются и на нижней стороне листа. Позже в местах поражения появляются темные точки — клейстотеции, представляющие собой плодовые тела гриба. Пораженные листья буреют, засыхают, становятся хрупкими, впоследствии отмирают. Иногда есть налет и на черешках листьев, редко на плодах.

Растения, пораженные грибом Erisiphe cichoracearum D.C. можно увидеть благодаря белому налету, преимущественно с верхней стороны листьев, плодовые тела образуются редко. Этот гриб больше распространен в северных районах.

При поражении грибом Sphaerotheca fuliginea Poll. налет обычно розово-серой окраски, образуется с нижней стороны листьев с многочисленными шаровидными клейстотециями. Этот гриб больше случается в южных районах.

В центральных районах распространены оба вида возбудителей и могут одновременно развиваться на одном растении.

Во время вегетации инфекция распространяется конидиями, которые переносятся с больного растения на здоровое во время полива, ухода за растением или ветром. Источник инфекции – пораженные остатки, на которых хранятся клейстотеции. Первичные поражения происходят от сумкоспор, которые созревают в клейстотеции.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и колебания температуры. Хотя к влаге возбудители болезни не прихотливы, они могут прорастать и заражать растения даже при 20% — ной относительной влажности воздуха.

Вред болезни заключается в снижении ассимиляционной способности листьев и нарушении процессов фотосинтеза, в результате чего растения недоразвиваются, плоды образуются обычно малы.

На листьях образуются крупные округлые или овальные желто-бурые пятна, которые во влажную погоду покрываются розовым налетом в результате формирования конидиального спороношения гриба. В сухую погоду пораженная ткань подсыхает и крошится, а в этих местах появляются дырки. На плодах, черешках, стеблях образуются удлиненные розовые пятна в виде язв. Во влажную погоду на поверхности язв появляются бледно-розовые подушечки — конидиальное ложе возбудителя болезни. Позже пятна темнеют, и в местах поражения можно увидеть микросклероции и псевдотеции, на которые превращается грибница патогена.

Антракноз сильно распространяется при высокой влажности воздуха; оптимальная температура для прорастания спор +22. +27°С. Гриб зимует на остатках неперегнилых пораженных растений. Болезнь может передаваться с семенами. Она существенно снижает урожайность.

На листьях образуются угловатые темно-зеленые маслянистые пятна, ограниченные жилками. С нижней стороны листа на пятнах выступает бактериальный экссудат в виде слизистой жидкости. Позже пятна подсыхают и приобретают ржаво-бурую окраску. Пораженная ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. На стеблях и черешках появляются пятна в виде углубленных язв.

На плодах образуются неглубокие округлые темно-зеленые язвы, в которых во влажную погоду хорошо заметны капли мутной жидкости. У молодых плодов пораженная ткань не разрастается, и они приобретают искаженные формы. При высокой влажности бактериоз вызывает размягчение и загнивание плодов. Эта болезнь наносит очень большой вред. Быстрое развитие болезни осуществляется при резких перепадов ночной и дневной температур, а также при высокой влажности почвы и воздуха. Распространяется болезнь насекомыми, каплями дождя, ветром.

Инфекция сохраняется на семенах и пожнивных остатках.

На всходах загнивают корни, растения массово выпадают. Корневая шейка растений становится тоньше и загнивает, а стебель — водянистый. Во влажную погоду в местах поражения можно наблюдать бледно-розовый или белый налет. У взрослых растений различают две формы течения болезни: увядание и угнетения. Часто вянут только отдельные побеги. Иногда случается, что пораженные грибом растения не погибают, а остаются малорослыми, имеют мелкие листочки и короткие междоузлия. В сухую погоду листья желтеют и засыхают. Плоды могут вовсе не образовываться или быть недоразвитыми.

Поражение происходит через корневую систему вследствие проникновения мицелия через корневые волоски или ранения. Гриб поражает сосудистую систему, вызывая закупорки сосудов и их интоксикацию. Этим объясняется увядание растений.

Развитию болезни способствует пониженная температура почвы (+16. +18°С). Источником инфекции является зараженный грунт, растительные остатки, семена.

Бурая, или оливковая, пятнистость

Симптомы болезни проявляются в виде многочисленных округлых буроватых пятен со светлым центром и светлой каймой (этим отличается от бактериоза и антракноза) на листке. Пятнистость проявляется также на черешках листа, стеблях и плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются, кожура растрескивается, и на поверхности выступают студенистые капли. Впоследствии пятна покрываются темной бархатной плесенью, на их месте образуются язвы. Пораженные плоды деформируются и теряют товарный вид.

Развитию болезни способствуют снижению температуры до +16 .. + 18 °С и повышение влажности воздуха более 85%. Возбудитель сохраняется на растительных остатках и в почве.

Болезнь проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых жидких пятен. Пораженная ткань покрывается белым ватообразным налетом, а затем, размягчаясь, загнивает. На пораженных участках формируются черные округлые склероции. Пораженные плоды также становятся мягкими, покрываются белым налетом и черными склероциями. Сильное распространение болезни происходит из-за очень влажного воздуха и почвы. Болезни способствуют загущенные посадки, а также резкие перепады температуры.

Инфекция в виде склероций сохраняется в почве и на остатках растений.

Признаки болезни проявляются на семядолях в виде пожелтения ткани. На молодых листьях появляется характерное мозаичное разнообразие пластинок — чередование темно-зеленых и бледно закрашенных желто-зеленых участков. Листья становятся морщинистыми, закручиваются краями вниз. Рост стеблей замедляется, междоузлия на них короткие, цветение слабое. На плодах пораженных растений появляется желто-зеленая крапчатость, которая постепенно превращается в сплошное пожелтения. На этом фоне есть небольшие темно-зеленые здоровые участки плода в виде бородавок. Плоды уродливой формы с резко выраженной мозаичностью.

Источник инфекции — корневища многолетних сорняков, в соке которых хранится вирус. Переносчиком вируса являются различные виды тлей.

МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ

Агротехнические и профилактически-организационные мероприятия:

• соблюдение севооборота, глубокое зяблевое запахивания растительных остатков;

• пространственная изоляция посевов тыкв от других тыквенных культур (огурцов, кабачков, дынь)

• сбор семян из здоровых плодов;

• обработка семян перед посевом 0,02% -ным раствором серно кислого цинка или 1,0% раствором перманганата калия (семена погружают на сутки в раствор, а затем просушивают до полной сыпучести)

• борьба с сорняками — резерваторами вирусных инфекций;

• удаление с поля больных растений и плодов;

• проведение внекорневой подкормки растворами микроэлементов (сернокислого цинка, медного купороса, перманганата калия, молибденовокислого аммония, борной кислоты с мочевиной или растворами гуматов для повышения устойчивости растений к болезням.

Применение средств защиты:

• при первых проявлениях бактериоза на семядолях, а также при проявлении на настоящих листьях проводят обработки 1% -м раствором бордоской жидкости или 0,4% -ным раствором хлорокиси меди;

• при появлении первых признаков мучнистой росы проводят опрыскивание растений препаратами серы (коллоидной, гранулированной, молотой) или специальным гранулированным препаратом Тиовит Джет 80 из нормой расхода 3-5 кг / га с интервалом 10-14 дней;

• против аскохитоза и других грибных болезней применяют препараты, разрешенные на тыквенных культурах (Антракол 70%., Квадрис , Курзат) В соответствии с рекомендациями производителей.

Хранить тыкву нужно в овощехранилищах или приспособленных для этого помещениях. Температура воздуха должна быть +3 . + 10 °С, относительная влажность воздуха-70-75%. Влажные и холодные помещения для хранения тыкв не пригодны.

Защита тыквы — нашей питомицы

Пришла пора поговорить о вредителях и болезнях тыквы, а ее полезные свойства и правила выращивания мы обсудили в предыдущих статьях.

Нашу тыкву на огороде поджидает масса опасностей в виде многочисленных болезней и вредителей растений.

Эти неприятности могут уничтожить урожай, и наша первоочередная задача вовремя распознать их и обезопасить нашу красавицу от гибели.

  • Чтобы болезни и вредители тыквы забыли дорогу на ваш огород, ухаживайте за своей красавицей грамотно, не забывайте пропалывать грядки, уничтожать сорняки.

Именно сорняки приносят многие грибковые болезни и различных паразитов на тыквенные грядки.

После сбора урожая тщательно очистите поле от остатков растений – на их частях могут вольготно расположиться личинки паразитов и грибные споры.

Борьба с болезнями и вредителями должна вестись всеми возможными способами.

? Бактериоз. Заметить это самое опасное заболевание можно на листьях тыквенного растения.

Когда оно еще молодое, на семядольных листочках появляются маленькие язвочки коричневого цвета. На истинных листьях возникают коричневые, угловатой формы пятна.

Пораженные тыквенные плоды искривляются и покрываются бурыми язвами.

  • На начальной стадии пятна имеют темно-зеленый цвет, который очень заметен в утренние часы.

Вскоре на месте язв образуются отверстия. Бактериоз проникает всюду, в семена, корни, стебли.

Особенно быстро он развивается при повышенной влажности воздуха, переувлажненной почвы и резких перепадов температуры.

? Склеротиния (или белая гниль тыквенного плода). Ткани плода вначале покрываются налетом белого оттенка, затем происходит их размягчение и гибель.

Источником заражения служит сумчатый гриб, зимующий в почве. Он активизируются при избыточном увлажнении грунта и воздуха.

  • Склероция может поразить не только плоды, она способна распространиться на все части тыквы.

Наиболее всего тыквенные растения подвержены этому заболеванию в период плодоношения. Инфекция может переноситься по воздуху и сохраняться в земле.

? Корневая гниль. Возбудителем этой болезни тыквы является грибок. Особенность заболевания в том, что корневая гниль образует своеобразные перетяжки на стеблях.

Стебли и корень тыквы приобретают бурый оттенок. Наша тыквочка перестает расти и погибает.

  • Особенно подвержены инфекции ослабленные растения, если их поливать холодной водой или под воздействием резких перепадов температуры.

Болезнь сохраняется в земле. Грибок способен оставаться также и на остатках тыквенных плодов.

От пораженных растений отгребите землю и подсыпьте побольше торфа и опилок. Когда появятся свежие корни – пересыпьте грунт заново.

? Мучнистая роса. Грибок, который вызывает болезнь тыквы, очень любит питательные вещества, находящиеся в ее листьях.

Проявляет себя он в виде мучнистого белого налета округлыми пятнами. Эти пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

  • После себя грибок оставляет клейстокарпии (плодовые тела). Они продолжают поражать растения.

Приносят этого паразита в огород многочисленные сорняки, на листьях которых мучнистая роса любит зимовать.

? Медянка или антракноз. Инфекционную болезнь тыквы вызывает гриб-паразит. На листьях появляются крупного размера пятна желтоватого или светло-бурого оттенка.

Затем поражаются стебли и плоды. На тыквах образуются вдавленные язвочки.

  • При повышении влажности воздуха на пятнах возникают желто-красные или розовые подушечки в виде концентрических кругов.

В вегетационный период споры гриба могут распространяться по воздуху, насекомыми, через дождевые капли.

? Желтая мозаика. Это вирусная болезнь тыквы. Его первые признаки можно заметить уже на рассаде: морщинистость листьев, хлоротичность, мозаичность расцветки.

Затем пораженные листья начинают загибаться во внутрь, замедляется рост и развитие тыквы.

  • У пораженного растения низко падает иммунитет, и оно быстро может подхватить вторичную инфекцию и погибнуть.

Инфекция может сохранятся на семенах тыквы, в растительных остатках. Ее приносят в огород сорняки и тли.

? Паутинный клещ. Эти маленькие (всего 0,4 мм длины) клещики наносят огромный урон тыкве. Они оплетают растение тоненькой паутиной, в основном поражая нижнюю часть листа.

На этом месте появляются желтоватые точки, затем лист приобретает мраморный окрас и усыхает. Активизируются клещи в июне.

Если вредителей очень много – болезнь тыквы заканчивается гибелью растения.

? Бахчевая тля. Ее приносят сорняки. Это маленькое насекомое (до 2 мм длиной) темно-зеленого цвета можно обнаружить на нижних частях листьев в июле-августе на огороде или уже весной в теплицах.

Заболевшие листики начинают скручиваться и опадать, погибают и тыквенные цветы. Развитие и рост тыквы прекращается и она погибает.

? Проволочники. Это личинки жуков-щелкунов. Они любят грызть юные всходы, особенно их корешки и вызывают болезнь тыквы. Появляются проволочники по весне.

Они получили такое название благодаря своему тельцу – удлиненному и твердому, похожему на куски проволоки (в длину они достигают 10-45 мм). Особенно личинки любят хорошо увлажненные низины.

? Ростковая муха. Небольшая муха (5-7 мм длиной) серого цвета появляется в майские дни цветения березы.

И сразу устремляется поедать тыквенные всходы, неся с собой болезни тыквы.

? Слизни. В конце мая на огороде могут появиться такие неприятные вредители, как слизни. Они чрезвычайно плодовиты и прожорливы.

Особенно хорошо для них дождливое, прохладное лето. Слизни поедают плоды тыквы, ее стебли и листья.

Вот теперь, пожалуй, освещены все вопросы по выращиванию тыквы на наших дачах.

Надеюсь, что информация цикла статей об этом великолепном растении поможет вам вырастить отличный урожай тыквы и успешно справиться со всеми ее болезнями и вредителями.

Успехов Вам, дорогие читатели и богатого урожая!

До скорой встречи!

4 комментария на «Защита тыквы — нашей питомицы»

Полезная статья для всех огородников, казалось бы, что сложного вырастить тыкву? А вот сколько напастей на нее может свалится!

Наверно ни одно растение не вырастишь без труда. Одни растения требуют больше внимания, другие — меньше. Но так, чтобы посадить и забыть про него — пожалуй не бывает. Только сорняки растут без всяких проблем и очень хорошо)))

Большое спасибо за ваш сайт.Все очень пригодится, когда ты один на один с дачей. Ещё раз спасибо.

Наталья, рада видеть Вас на своем сайте! Очень приятно, что Вы нашли здесь полезную для себя информацию! Такие комментарии вдохновляют на дальнейшие «подвиги»))) Успехов Вам в увлекательном дачном деле!

Болезни тыквенных культур и методы защиты
Как защитить тыквенные культуры от поражения черной плесенью, мозаикой и антракнозом: эффективные методы
http://www.udec.ru/bolezni/bolezni-tikv.php
Болезни тыквы
Болезни тыквы В период вегетации наибольший вред тыквам наносят такие болезни, как антракноз, мучнистая роса, бактериоз, бурая пятнистость, фузариозное увядание, белая и серая гнили, огуречная мозаика. Инфекционные болезни тыкв особенно интенсивно развиваются во влажную пасмурную погоду и тогда, когда тыквы выращивают на одном и том же месте. Мучнистая роса Болезнь распространена повсеместно, поражает все тыквенные овощи, но больше всего — огурцы, тыквы и дыни. Болезнь поражает все наземные органы растения, но больше всего листья и черешки. Проявляется в виде белого или сероватого налета на верхней стороне. С развитием болезни пятна образуются и на нижней стороне листа. Позже в местах поражения появляются темные точки — клейстотеции, представляющие собой плодовые тела гриба. Пораженные листья буреют, засыхают, становятся хрупкими, впоследствии отмирают. Иногда есть налет и на черешках листьев, редко на плодах.
http://www.agrocounsel.ru/bolezni-tykvy
Защита тыквы — нашей питомицы
Пришла пора поговорить о вредителях и болезнях тыквы. Чтобы болезни и вредители тыквы забыли дорогу на ваш огород.
http://syperdacha.ru/zashhita-tykvy-nashej-pitomitsy/

COMMENTS