Бланширование ягод

Бланширование — это просто!

Всем известно, что овощи, подвергающиеся заморозке, после размораживания сохраняют почти все витамины, исходный цвет и даже запах. А бланширование — это что? И зачем оно нужно? Многих хозяек до сих пор мучает этот вопрос.

Итак, бланширование — это операция, которая заключается к подготовке продуктов к последующей обработке. Овощи, ягоды обычно обрабатываются крутым кипятком, просто горячей водой или даже паром. Для чего это делается?

Дело в том, что бланширование — это своеобразная помощь для дальнейшего использования продуктов. При термической обработке из всех тканей удаляется воздух, микроорганизмы уничтожаются, разрушаются некоторые ферменты. Чаще всего это проделывают с овощами, которые хочется сохранить.

Так, бланширование помидор происходит следующим образом. На каждом помидоре необходимо сначала сделать надрез крестообразной формы. Однако он не должен быть глубоким, чтобы не разрезать сам помидор. Старайтесь задевать только кожицу. Вскипятите чайник и залейте подготовленные овощи кипятком. Они должны быть полностью погружены в воду! Если вы планируете использовать помидоры для супа, то подержите их в кипятке в течение пяти минут; для салата время бланширования сокращается до одной минуты. Как видите, все довольно просто. Некоторые советуют добавлять в кипяток соль или лимонную кислоту, но это уже дело вкуса. Теперь осталось лишь снять кожицу (она легко сойдет) и вынуть семечки. Получатся превосходные заготовки для разных блюд.

Можно ли бланшировать ягоды?

Да, можно. Бланширование — это практически универсальный процесс. Принципиальное отличие от обработки овощей заключается в том, что ягоды следует только слегка обдавать паром, а не окатывать кипятком. И уж тем более держать в нем. Можете взять обычный дуршлаг, насыпать в него чистых ягод и подержать их немного над кастрюлей с горячей водой. Это и есть бланширование ягод. Если они имеют нежную кожицу, то время обработки составит одну минуту. А вот что касается, к примеру, вишни, ее можно обдавать паром минуты три.

Еще немного о бланшировании

Как бланшировать ягоды

Абсолютно все фрукты, ягоды и овощи для подготовки к длительному хранению: то ли это будет заморозка, или же сушка, или консервирование нуждаются в тщательной промывке. Мы же с вами будем разбираться как бланшировать ягоды. Ягоды помойте под проточной водой. После этого, плоды рекомендуется полностью высушить от воды. Удалите несъедобные части: с яблок – сердцевину, со слив, вишни, абрикос – косточка.

Теперь займемся бланшированием. Качество готовой продукции из бланшированных плодов всегда больше, потому что их вредители уничтожены.

Подготовленные ягоды помещаем в дуршлаг, погружаем в кипящую воду объем которой должен превышать в три раза объем погружаемых плодов, т. к. вода не должна быстро остыть.

Продолжительность бланширования составляет не более 3-5 минут. Далее вынимаем их и сразу обдаем холодной водой. Дожидаемся пока вода стечет и раскладываем то ли в холодильник для заморозки, то ли для сушки в эмалированную посуду.

Сушка ягод в домашних условиях производится с использованием духового шкафа и для небольшого количества. Постелите на противень лист пергаментной бумаги и рассыпьте по нем ягоды. Поставьте противень в духовой шкаф оставив дверцу приоткрытой, чтобы продукт не запарился.

Температура и время пребывания зависит от того, какие фрукты или ягоды вы используете для сушки:

смородина, черника: при t 40-45 градусов в течение 7-8 часов;

малина: t 55 градусов, время сушки 5-7 часов;

вишня: при t 50-55 градусов, 6-7 часов;

абрикосы: t 60-65 градусов, около 8 -10 часов, под конец снизить t до 50 градусов.

Что такое бланширование, что нужно для домашнего бланширования

Бланширование — это обработка сырья горячей водой, кипятком или паром, с тем чтобы разрушить ферменты, удалить воздух из тканей, уничтожить микроорганизмы.

Для этого плоды и овощи в целом виде или нарезанные кусочками помещают в металлическую сетку, дуршлаг или марлевый мешочек и погружают в кипящую воду. Чтобы температура после загрузки сырья не снижалась ниже 85-90°, воду интенсивно подогревают.

Бланширование обычно продолжают 2- 5 мин, начиная с момента закипания воды.

При этом очень важно, чтобы все плоды или кусочки овощей и плодов были обработаны горячей водой только положенное время и одновременно вынуты из воды. При этом нужно не «переборщить», ибо слишком бланшированные фрукты при дальнейшей варке могут развариться, а слишком слабо бланшированные остаются твердыми.

После бланширования плоды и овощи необходимо возможно быстрее охладить, обливая холодной водой.

В домашних условиях для простейших видов переработки — бланширования нужно иметь небольшой набор посуды, инструментов, приспособления и приборы.

Плоды и ягоды имеют повышенную кислотность, поэтому вся посуда, инвентарь, зажимы, щипцы, ножи, ложки, терка, цедилка, дуршлаг, металлическая сетка, мясорубка, тара, крышки для укупорки — все должно быть устойчиво к органическим кислотам.

Это дерево, нержавеющая сталь, стекло, эмалированная посуда и в крайнем случае алюминиевая или луженая.

Даже незначительные металлические примеси в консервах приводят к их потемнению и порче. В готовом продукте, если используют неустойчивую к кислотам посуду, можно обнаружить чернильные оттенки, посторонний привкус и запах.

Для измельчения ягод, нагревания сока необходимы эмалированные кастрюли различной емкости и эмалированное ведро.

В них можно проводить бланширование плодов и ягод.

Желательно для бланширования иметь металлическую сетчатую корзину из нержавеющей стали, в которой плоды опускают в горячую воду. Сетку можно заменить марлевым мешочком.

Кроме того, нужно иметь подставки и держатель для банок, ручную закаточную машинку, шумовку, дуршлаг, набор ножей, ложки, стеклянные банки, баллоны и бутылки любых размеров.

Крышки желательны из лакированной жести, которые используют только один раз.

Можно пользоваться пластмассовыми крышками.

Удобны крышки стеклянные и крышки из нержавеющей стали, снабженные резиновыми прокладками и специальными зажимами. В этом случае закаточная машина не нужна. Если правильно обращаться с крышками, они могут служить несколько лет.

Кроме посуды, необходимо иметь весы, мерную кружку, песочные часы на 5-10 мин, термометр до 100°. Хорошо, если имеются простейшая дробилка, соковарка, соковыжималка, небольшой винтовой пресс.

Бланширование — это просто!
Существует множество различных способов приготовления, заготовки, маринования. Сегодня поговорим о бланшировании.
http://fb.ru/article/106316/blanshirovanie—eto-prosto
Как бланшировать ягоды
Как бланшировать ягоды? Ягоды помойте под проточной водой. После этого, плоды рекомендуется полностью высушить от воды. Удалите несъедобные части: с яблок – сердцевину, со слив, вишни, абрикос – косточки.
http://videoresepty.com/kak-blanshirovat-yagody
Что такое бланширование, что нужно для домашнего бланширования
Что такое бланширование, что нужно для домашнего бланширования Бланширование — это обработка сырья горячей водой, кипятком или паром, с тем чтобы разрушить ферменты, удалить воздух из тканей,
http://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_16.shtml

COMMENTS