Бастурма

Бастурма

Рецепт бастурмы – армянского, а по другим источникам турецкого мясного блюда – известен давно. Бастурма – это вяленая на воздухе прессованная вырезка из просоленного мяса, покрытая слоем острой приправы чаман. Бастурма отличается темным цветом и плотной консистенцией. Подробней о бастурме .

Домашняя бастурма — остро, душисто, вкусно. Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. 🙂

Чтобы не покупать очень дорогую бастурму в маркете или на рынке, предлагаю сделать бастурму домашнюю самому у себя дома. Всё предельно просто, но долго. Но безумно вкусно.

Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).

Домашняя бастурма из говяжьей вырезки. Просто и вкусно. Делаю такую бастурму довольно часто.

Бастурма или вяленое мясо, рецепт армянской кухни. Такое вяленое мясо также готовят в Турции, Азербайджане, Средней Азии, это настоящий мясной деликатес, который стоит очень недешево. Но можно приготовить вяленое мясо самостоятельно.

Бастурма – это вяленая вырезка в специях. Рецепт бастурмы характерен для турецкой, армянской, азербайджанской, среднеазиатской кухни.

Тонко нарезанные ломтики вяленой бастурмы обычно подают как холодную закуску. Домашняя армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом. Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и в отсутствие холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях прибегали к производству бастурмы методом засолки и вяления. Как приготовить бастурму по-армянски? Для приготовления бастурмы в домашних условиях используют только нежирное нежное мясо молодых животных. Кстати, поэтому калорийность бастурмы благодаря малому содержанию жиров не слишком высока. Но проще купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова только недели через три.

Иногда бастурмой называют разновидность шашлыка из вырезки. Можно делать такую бастурму из говядины, из свинины, из курицы и даже из рыбы, а не только из баранины.

Бастурма — что это такое?

У многих на слуху такое название, как бастурма. Что это, по сути, такое? Давайте разбираться в этом нехитром вопросе.

Бастурма — что это за «зверь»?

Если давать определение данному блюду, то можно описать его так: это своеобразное восточное кушанье, сделанное из больших мясных (чаще говяжьих) кусков. Они могут быть как жареными, так и вялеными. У гурманов наверняка уже разыгрался аппетит и потекли слюнки! Естественно, это великолепное кушанье обладает чудесным ароматом — все благодаря смесям классических восточных специй. Еще много лет назад люди вялили мясо прямо на солнце, засыпая пахучими травами. Куски мяса могли томиться на солнце целыми неделями. Некоторые думают: «Бастурма — что это за странное слово?» На самом деле название — исконно восточное. Правда, выяснить принадлежность блюда точнее вряд ли получится. Обычно его приписывают кавказской или турецкой кухне, а иногда и среднеазиатской. В любом случае достоинств блюда этот факт не умаляет.

Легенды о восточном блюде

Некоторые историки полагают, что само название «бастурма» произошло от тюркского слова «басдирма», что в переводе означает «мясо прессованное». Говорят, что тюркские кочевники вешали куски мяса (например, конины) по бокам своих седел. Мясо, придавленное ногами наездника и опаленное жарким солнцем, уже через несколько дней было готово к употребелнию. Готовая бастурма могла долго висеть на седлах. Конечно, холодильников в то время не было, и люди изворачивались как только могли. Несколько столетий спустя вяленое мясо «обзавелось» ароматной оболочкой из специй. Благодаря этому срок хранения блюда увеличивался в разы. Еще один плюс этого блюда — относительно низкая калорийность. Не бойтесь поправиться!

Классическая бастурма — что это с точки зрения профессиональных поваров?

Бастурма из говядины в домашних условиях — рецепты с фото. Как сделать сыровяленую говядину по-армянски

Продукт, который называется бастурма, известен многим хозяйкам. Его родиной по разным данным считается Турция и Армения. Легко приготовить деликатес к празднику на собственной кухне. Все, что вам потребуется, – это запастись терпением.

Название Basturma носит вяленая говяжья вырезка. Блюдо получило широкое распространение в разных странах благодаря своему незабываемому вкусу и душистому аромату. Мясо, приготовленное таким способом, имеет темный цвет. Подают к столу жесткий деликатес, порезав ломтями, украсив кружочками помидоров, зеленью, кусочками чеснока. Бастурма – это продукт, который украсит любой праздник. Попробовав его однажды, вы захотите кушать мясной деликатес регулярно.

Если вы решили заготовить деликатес впрок, следует знать, как хранить бастурму в домашних условиях. Есть 2 главных фактора:

  • держите продукт только в прохладном месте;
  • срок годности готового продукта – 6 месяцев.

Есть несколько этапов, которые предполагает приготовление бастурмы:

  • мясо нужно подготовить, промыв и просушив, разрезав куски на половины;
  • затем каждый кусок надо просолить, поместить под пресс;
  • следующим этапом нужно натирать заготовки слоем пряной панировки;
  • далее деликатес должен оборачиваться марлей;
  • производится подвешивание, после чего можно забывать о продукте минимум на 2 недели.

Придать еде неповторимый пряный вкус поможет обмазка для бастурмы. Готовят ее из разнообразных специй. Сыпучие ингредиенты высыпаем внутрь глубокой емкости, затем требуется ввести 1 или несколько стаканов воды. Использовать можно и красное вино. Полученная субстанция хорошо размешивается и равномерно на носится на говяжьи куски. По завершении процесса приготовления специи не убираются.

Какой бы рецепт бастурмы из говядины вы ни выбрали, блюдо получается очень вкусным. Процесс непосредственной готовки будет занимать немного времени, однако подходить нежные мясные кусочки должны не одну неделю. Главными составляющими продукта является:

  • говядина, которую режут продолговатыми ломтями;
  • смесь приправ, компоненты которой в некоторых случаях можно менять.
  • Время приготовления: 16 суток.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бастурма из говядины – очень вкусный и сытный турецкий национальный продукт. Рецепт его приготовления не потребует от кулинара долгого пребывания на кухне. Сделать его правильно помогут инструкции, на которых видно фото каждого шага. Вам не потребуется сильно тратиться на ингредиенты. Говяжью вырезку можно заменить более бюджетным вариантом, соблюдая лишь главное правило – мясо должно быть цельным куском.

  • вырезка говяжья – 2000 грамм;
  • чеснок сушеный – 1 пачка;
  • перец черный молотый – 1 пакетик;
  • паприка – 1 пачка;
  • перец чили – ? пакетика;
  • соль;
  • хмели-сунели – 1 пачка.
  1. Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воды, всыпьте соль. Выложите в жидкость мясо, разделенное на несколько вытянутых кусков. Говядину потребуется немного придавить, чтобы она находилась постоянно под водой. Поставьте посуду в холодильник на 2 дня.
  2. Достаньте мясо из воды, разложите на столе, поместите сверху гнет. В таком положении говядину следует продержать до наступления утра.
  3. Специи для бастурмы из говядины смешайте между собой. Полученной сыпучей массой обильно натрите мясные куски. В каждом сделайте отверстие, проденьте через него веревку, сформируйте петлю.
  4. Оберните заготовку марлей или пищевой пленкой, чтобы ткань плотно прилегала к мясу. Каждый кусочек сверху обмотайте веревкой. Сыровяленая говядина в домашних условиях должна провисеть около 14 дней в помещении, которое хорошо проветривается.

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт армянской бастурмы идеален для угощения домочадцев или просто как метод сохранения мяса впрок. Готовится блюдо легко: потребуется просолить говядину, подержать под прессом, обмотать и вывесить на воздух. Однако назвать процесс быстрым нельзя, поскольку понадобится много мероприятий по подготовке, а вялиться бастурма из говядины в домашних условиях будет около 2 недель. В засолочную смесь опытные повара рекомендуют добавлять ягоды можжевельника.

  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • говядина (вырезка) – 0,7 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чаман – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зерна кориандра – ? ч.л.

Как приготовить бастурму в домашних условиях – рекомендации от шеф-поваров

Получить продукт с приятным ароматом и насыщенным вкусом помогут рекомендации по приготовлению бастурмы в домашних условиях:

Видео: бастурма из говядины

Бастурма
Рецепт бастурмы – армянского, а по другим источникам турецкого мясного блюда – известен давно. Бастурма – это вяленая на воздухе прессованная вырезка из просоленного мяса, покрытая слоем острой приправы чаман. Бастурма отличается темным цветом и плотной консистенцией. Подробней о бастурме …
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=613
Бастурма — что это такое
Каждое блюдо носит определенное название. Иногда бывает сложно разобраться в хитросплетениях кухонь разных стран и названиях их блюд. Бастурма — что же это?
http://fb.ru/article/102237/basturma—chto-eto-takoe
Бастурма из говядины в домашних условиях — рецепты с фото
Бастурма из говядины в домашних условиях готовится легко, продукт получается вкусным и питательным. Узнайте, как правильно сделать блюдо, какие приправы следует использовать
http://sovets.net/9619-basturma-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah.html

COMMENTS