Баклажанная икра с перцами на зиму

Вкусная баклажанная икра на зиму

К традиционной русской кухне относится приготовление различных закусок длительного хранения. Это связано с особенностями климата. Как приятно открыть зимой баночку с заготовками, которые станут полезным дополнением к зимнему меню.

Баклажанная икра имеет солидный послужной список. Известна, как кулинарное блюдо с XVII века. Готовится из самых доступных продуктов. Сохраняет в себе массу витаминов и полезных элементов.

Рецептов икры великое множество. В зависимости от составных частей она может быть острой, ароматной, нежной и сочной. А самая вкусная баклажанная икра, конечно же, приготовленная собственными руками.

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Горький перец по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  1. Помидоры моют, режут мелкими кусочками. Предварительно помидоры следует очистить от кожицы, поместив на 30 секунд в кипящую, а затем в холодную воду. Измельченную массу выкладывают в отдельную посуду и уваривают до загущения — четверть часа.
  2. Баклажаны моют, режут мелкими кусочками.
  3. Лук также измельчают и пассируют на растительном масле.
  4. Морковь моют и мелко режут.

  • Болгарский и горький перец промывают, освобождают от семян, мелко режут. Если хочется получить острую баклажанную икру, то семена горького перца необходимо оставить.
  • Подготовленную морковь, перец, баклажаны, помидоры соединяют и варят в течение четверти часа.
  • Затем добавляют подготовленный пассированный лук, солят и варят еще 30 минут.
  • Пока икра варится, готовят банки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым способом.
  • Горячую готовую икру раскладывают по баночкам и прогревают в емкости с кипящей водой (15 минут), затем укупоривают и укутывают одеялом до остывания.
  • Вкусная овощная заготовка готова. Может храниться при комнатной температуре.

    Смотрите еще один рецепт на видео:

    1. «Синенькие» промывают, измельчают на небольшие кубики, солят — 3 ст. л, заливают водой и дают постоять то время, пока подготавливаются остальные овощи.

  • Морковь после мытья и чистки, режут на мелкие кубики или трут на средней терке.
  • Лук чистят, измельчают.
  • Помидоры очищают от шкурки и измельчают на кубики.
  • Перцы моют, семена удаляют, измельчают на кубики.

  • Воду с баклажанов сливают и слегка прогревают их, добавив растительного масла, выкладывают в отдельную емкость, в которой будет готовиться баклажанная икра.
  • Затем по отдельности обжаривают лук, помидоры, перцы.
  • Все выкладывают к баклажанам, солят, добавляют сахар, все перемешивают и ставят варить на слабый огонь примерно на 40-60 минут, в зависимости от того, какой густоты хочется получить продукт.
  • Тем временем готовят банки. Их тщательно моют и стерилизуют.
  • Горячую икру раскладывают по банкам подвергают дополнительной стерилизации в течение 15 минут.
  • Баночки закупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания.
  • Баклажанная икра хранится при комнатной температуре.

    Кроме того, баклажанную икру можно довести до однородности блендером или же оставить, как есть, кусочками.

    • Баклажаны – 1 кг;
    • Кисло-сладкие яблоки – 3-4 шт. небольшого размера;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Растительное масло 2 ст. л.;
    • Столовый уксус – 2 ст. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.
    • Черный перец – по вкусу;
    • Поваренная соль – по вкусу.
    1. Баклажаны моют, обсушивают, смазав растительным маслом, ставят в духовку для запекания в пакете из фольги при температуре 160°С примерно30 минут. Затем остужают, чтобы терпели руки, чистят от шкурки и нарезают кубиками и слегка обжаривают на сковороде.
    2. Яблоки моют, натирают на средней терке.

  • Лук, очистив, измельчают небольшими кубиками и обжаривают.
  • Соединяют яблоки, баклажаны, лук, перемешав, добавляют перец, соль, сахар.
  • Баклажанная икра готова для употребления.

    1. Все овощи моют и режут кольцами. Половину томатов измельчают блендером или через терку.
    2. В емкость мультиварки, смазанную растительным маслом, закладывают овощи слоями начиная с баклажанов.
    3. Добавляют сахар, соль, перец, протертые помидоры.

  • На мультиварке выставляют программу «Выпечка» — 60 минут. Все овощи будут готовиться вместе, не впитывая огромное количество масла, как это было бы в случае жарки по отдельности.
  • Через час овощи готовы. Их уже можно подавать как гарнир.
  • Но наша цель – баклажанная икра. Поэтому все овощи следует тщательно разбить блендером до состояния пюре. Можно добавить давленый чеснок.
  • Готовую икру охлаждают и подают к столу.
  • Для хранения такую икру раскладывают по баночкам и стерилизуют четверть часа, закатывают и помещают под одеяло.
  • По консистенции баклажанная икра похожа на магазинную, однако, вкус намного лучше. В данном рецепте половину «синеньких» можно заменить кабачками.

    Баклажанную икру можно готовить не только на зиму. Легкое овощное блюдо разнообразит летнее меню, может быть закуской, самостоятельным блюдом или вкуснейшим гарниром.

    Смотрите видео-рецепт о том, как быстро приготовить вкусное блюдо из баклажанов:

    1. Баклажаны моют, очищают от шкурки, отваривают (примерно 20-30 минут). Дают стечь воде, когда остынут, то можно отжать руками. Другой способ термической обработки баклажанов: их помещают на сухую сковородку. Пекут до готовности в течение получаса под крышкой, регулярно поворачивая. Затем измельчают на мясорубке или разбивают блендером.
    2. Помидоры моют и чистят от шкурки, режут на половинки, измельчают с помощью мясорубки или блендера.
    3. Лук, очистив, измельчают.
    4. Чеснок измельчить или раздавить прессом.
    5. Соединить баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль и растительное масло. Все перемешивают.

    Овощное блюдо употребляют после охлаждения.

    1. Баклажаны и болгарские перцы моют, обсушивают, натирают растительным маслом, помещают на застеленный фольгой противень. Овощи накалывают вилкой и сверху накрывают фольгой, которую хорошо защипывают. Противень с овощами ставят в духовку с температурой 160°С (40 минут).
    2. Когда овощи испекутся, то их очищают от шкурки в теплом виде и измельчают на небольшие кусочки.
    3. Помидоры моют, освобождают от шкурки и измельчают кубиками.

  • Лук, очистив, измельчают на небольшие кусочки.
  • Помидоры и лук соединяют и оставляют минут на 15, чтобы лук промариновался кислотой томатов.
  • Чеснок давят через пресс.
  • Зелень после мытья, обсушивают, измельчают.
  • Далее, соединяют баклажаны, перец, помидоры, лук, зелень, чеснок, растительное масло. Солят и перчат по вкусу. Для остроты добавляют красный перчик.
  • Ставят в холодильник.
  • Баклажанная икра – вкуснейшая заготовка. Приготовить ее несложно, рецепты и технологии приготовления разные. Можно сделать икру с добавлением кореньев, болгарского перца, яблок или грибов. Соблюдайте чистоту посуды для заготовок, стерилизуйте конечный продукт и, тогда заготовки будут храниться при комнатной температуре, не занимая место в холодильнике.

    задать вопрос фермеру

    26.10.2017

    Наталья Лучшие сорта моркови: «Королева осени» очень плохо растет на тяжелой почве,урожай.

    25.10.2017

    наталья Аджика из зеленых помидоров на зиму: обязательно попробую, можно добавить куркуму для вкуса и цвета

    23.10.2017

    Наташа Сорта красных баклажанов: Добрый день, прочитала Вашу статью, очень интересно. В этом году первый раз.

    20.10.2017

    Елена Малина Гусар: посадка и уход: Наиля, я брала Саженцы «Гусара» во Владимирской обл, и тоже в.

    17.10.2017

    Алена Бертрам Птица кеклик: уход и разведение: Кормление такое же, как у кур, но с учетом повышенной.

    Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь

    В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.

    Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.

    Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.

    Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой

    Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации

    • Баклажаны – 2,2 кг
    • Помидоры – 400 гр.
    • Лук – 400 гр.
    • Морковь – 400 гр.
    • Растительное масло – 200 гр.
    • Сушёный базилик – 1 ч. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Перец черный
    • Томатная паста – 2 столовые ложки
    • Соль – 3 ст. л. без горки
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры

    Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной

    Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см

    Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились

    Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку

    Натираем морковь на крупной терке

    В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20

    Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала

    Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки

    Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо

    Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком

    В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю

    И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам

    Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне

    Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем

    Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут

    Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела

    Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут

    Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут

    Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой

    Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать

    Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать

    Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

    Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 4 зуб.
    • Уксус – 1 ч. л.
    • Растительное масло
    • Соль
    • Сахар
    • Специи

    Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить

    Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать

    Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать

    Лук измельчить на мелкие кубики

    Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими

    После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь

    Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния

    Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками

    В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

    • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
    • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
    • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
    • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
    • Горький перец – ? стручка
    • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
    • Чеснок – 1 головка
    • Лук — 1 кг.
    • Соль – 110 гр. / 90 гр.
    • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

    Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена

    Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков

    Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс

    Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец

    Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей

    Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут

    Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут

    Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

    Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео

    Мне очень понравился рецепт икры «Баклажанчик», уж очень аппетитно выглядит. Раздразнили и снова надо засучить рукава, спасибо.

    Такое время, Наталья, заготовки в самом разгаре, только успевай делать

    Только сегодня за обедом предложила мужу сварить баклажанную икру. Говорю, что уже и лето на исходе, а икру то еще не варили. И вот зашла к Вам в гости на Ваш блог, а тут уже и рецепты готовы. Попробую приготовить икру по новому для себя рецепту. Правда из предложенных еще не успела выбрать, но выберу обязательно!

    Все рецепты икры прекрасны и вкусны

    Кто же не помнит знаменитую фразу — икра заморская, баклажанная.

    Да крылатая фраза, стала своеобразной рекламой икры из баклажанов

    Баклажанная икра это вещь! Причём вкусная вещь. Хорошие рецепты. Надо будет попробовать приготовить.

    Владимир, а чего пробовать, надо брать баклажан и готовить, а вот потом пробовать

    Не пробовал икру из баклажанов, обычно из кабачков только делаем. Но судя по отзывам не менее вкусная!

    Отменная штука, поверьте на слово

    В рецепте Баклажанчик не написано сколько надо лука.

    Большое спасибо за замечание, лука нужно 1 кг. Пропуск в рецепте исправил

    Навигация по блогу

    Свежие публикации

    Самая вкусная творожная запеканка. Лучшие рецепты как приготовить в духовке

    Многие из детства помнят вкус творожной запеканки и любят это блюдо до сих пор. Запеканка из творога готовится по очень

    Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

    В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления : классическая, с морковью, с перцем, рецепт пальчики оближешь.

    Из этой статьи вы узнаете :

    Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь

    1 кг. баклажанов

    500 г. помидоров

    500 г. зеленого болгарского перца

    100 мл. растительного масла

    1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль на 4 части. Обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. Когда выделится сок, овощи отжать и промыть.
    2. Перец промыть, удалить семена, раз­резать пополам. Морковь очистить и разрезать по длине на 4 части. Бакла­жаны, перец и морковь пропустить че­рез мясорубку.
    3. Помидоры вымыть, раз­резать пополам и измельчить в мясо­рубке. Лук очистить и мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Все овощи перемешать и тушить в течение получаса.
    4. Горячую икру разлить по банкам, на­крыть крышками и стерилизовать 10- 15 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.

    Икра из баклажанов «классическая»

    • 5 кг. баклажанов
    • 5 кг. томатов
    • 1,5 кг. моркови
    • 2,5 кг. болгарского перца
    • 1 кг. лука
    • Соль по вкусу
    1. Баклажаны и морковь очистить, у перца удалить семена. Все перемо­лоть в мясорубке. Посолить.
    2. Лук нарезать кубиками и поджарить. Томаты протереть. Все овощи сме­шать и тушить 30-40 минут.
    3. Готовую икру разложить в стерилизо­ванные банки, стерилизовать при температуре 100 °С 10 минут. Банки укупорить и охладить.

    Икра из баклажанов «по-украински»

    • 2,5 кг. свежих баклажанов
    • 2 кг. репчатого лука
    • 3 кг. красных томатов
    • 500 г. моркови
    • 500 г. сладкого красного перца
    • 20-30 г. укропа и петрушки
    • 0,5 стручка горького красного перца
    • 100-120 г. соли
    • 50-60 г. сахара
    • 800 г. подсолнечного масла
    • 20-40 г. 5% уксуса
    1. Баклажаны помыть щеткой, обрезать плодоножки, кожицу не снимать. Лук и морковь очистить, промыть. Помыть сладкий перец, томаты и зелень.
    2. Баклажаны порезать кубиками, лук кружочками, морковь и сладкий перец соломкой, зелень кусочками, томаты дольками.
    3. Обжарить овощи в масле, добавляя их в следующей последовательнос ти: лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, то­маты. Добавить соль, сахар, мелко на­резанный горький перец.
    4. Массу готовить, помешивая, 20-25 ми­нут в конце добавить зелень и уксус, расфасовать по банкам и стерилизо­вать 50 минут при температуре 100 °С.

    Икра из баклажанов и моркови — рецепт на зиму

    • 1 кг. баклажанов
    • 160 г. томатов
    • 200 г. моркови
    • 200 г. лука
    • 100 г. растительного масла
    • 120 г. зелени петрушки
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Сахар по вкусу
    1. Баклажаны помыть, очистить от ко­жицы, нарезать крупной соломкой, перемешать и отстаивать 30 минут.
    2. Руками отжать сок. Переложить ба­клажаны в кастрюлю, заправить рас­тительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
    3. Лук нарезать соломкой, морковь на­тереть на крупной терке, добавить перец и петрушку, перемешать и об­жарить. Добавить овощи к баклажа­нам.
    4. Томаты помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и припустить. До­бавить к овощам, перемешать. Посо­лить, добавить перец и сахар, тушить 5-10 минут.
    5. Разложить в банки, стерилизовать 30-40 минут закатать и охладить.

    • 3 кг баклажанов,
    • по 1 кг сладкого перца и моркови,
    • 15 кг красных помидоров,
    • 750 г лука,
    • 0,5 л растительного масла,
    • соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.

    Баклажаны, морковь, сладкий перец (по отдельности) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.

    Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

    Икра из баклажанов с яблоками на зиму

    • На 1 кг баклажанов
    • 200 г яблок,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 1,5 ст. л. уксуса,
    • 2 луковицы,
    • 1 ст. л. сахара,
    • соль и перец — по вкусу.
    1. Испечь баклажаны в духовке, снять кожицу, слегка обжарить в растительном масле и охладить.
    2. Половину лука мелко нарезать и спассировать, а вторую половину — натереть на терке.
    3. Подготовленные баклажаны и лук смешать, добавить натертые очищенные яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло.

    Баклажанная икра на зиму

    • На 600 г баклажанов
    • по 3–4 луковицы и помидора,
    • 4 ст. л. растительного масла,
    • 1 ст. л. уксуса,
    • зелень, соль, перец по вкусу (можно добавить 2–3 зубка чеснока, измельчив их с солью),
    • 2–3 печеных или жареных протертых перца,
    • 1 ст. поджаренных и измельченных ядер грецких орехов.
    1. Баклажаны сварить (лучше испечь), снять кожуру, мякоть пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
    2. Добавить слегка обжаренные протертые спелые помидоры или томатную пасту и поджаренный на растительном масле лук.
    3. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом, тщательно все перемешать, выложить в тарелку и посыпать зеленью.
    4. Можно хранить в холодильнике в эмалированной посуде, не накрывая крышкой.

    Также вам может быть интересен этот рецепт икры из огурцов

    Готовьте вкусную икру из баклажанов по нашим рецептам и приятного аппетита!

    • Главная страница
    • Карта сайта
    • Контакты
    • О сайте
    • Пользовательское соглашение и политика конфендициальности

    Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека

    Вкусная баклажанная икра на зиму
    Икра баклажанная самая вкусная: лучшие рецепты с фото.
    http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
    Икра из баклажанов на зиму
    Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски. Крылатая
    http://kopilpremudrosti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html
    Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
    В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления : классическая, с морковью
    http://vseprynosti.ru/ikra-iz-baklazhanov/

    COMMENTS