Атипичный инфаркт миокарда

Болезни сердца

Формы инфаркта миокарда: атипичные и типичная

Инфаркт миокарда считается следствием запущенной ИБС. В момент приступа происходит отмирание некоторых участков сердечной мышцы, что опасно целым рядом осложнений, а так же смертельным исходом. Подбор лечения и последующая постановка прогноза немало зависит от того, какая форма инфаркта имеется у пациента.

Все виды инфаркта, которые отнесены по течению к атипичным, значительно способны ухудшить диагностику. Известно, что в момент приступа немалое значение имеет то, насколько быстро будет определен тип и начато лечение.

Каждый из нетипичных видов заболевания развивается под воздействием различного ряда факторов, но существенно повышает риск нетипичного течения приступа следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ранее уже случался инфаркт;
  • частые скачки АД;
  • проблемы с кровообращением;
  • выраженный кардиосклероз;
  • сердечный приступ;
  • пожилой возраст.

Важно! Сразу нужно обратить внимание на то, что атипичные формы инфаркта миокарда различить можно при начальном течении заболевания, так как в дальнейшем клиническая картина смазывается и становится похожей на обычную традиционную форму.

Атипичный инфаркт может протекать по разным сценариям. Медиками выявлено несколько распространенных форм, каждая из которых обладает своим названием, характеризующим вид в зависимости от особенностей симптоматики.

  1. Спутать признаки заболевания нередко можно с астмой, потому вид и носит аналогичное название — астматический. Частота появления у обоих полов одинакова. В каждом из случаев при распознавании первых симптомов важно начать действовать как можно раньше. Пациента беспокоит одышка. В лежачем положении она может превратиться в настоящее удушье, но несколько ослабнет при принятии другого положения. Кашель иногда тоже появляется, но в таких случаях он сопровождается отделением пенистой слизи, которая обладает розоватым цветом.
  2. Абдоминальная форма отличается сосредоточением симптоматики в области живота, а особенно верхней его области, перетекая и в подложечную область, а иногда в правое подреберье. Вместе с ощущениями дискомфорта и боли нередко появляются такие признаки, как тошнота, вздутие живота, рвота, икота. Затрудняет быструю и точную диагностику вероятность путаницы приступов инфаркта с острым панкреатитом. В абдоминальный вид болезни можно так же включить гастралгический подтип. Для него характерно то, что присутствуют сбои в работе сердечно-сосудистой, а мышцы пресса в брюшной области находятся в тонусе.
  3. Периферический тип заболевания диагностируется в случаях, когда полноценному приступу предшествовала боль разного характера и силы. Она не всегда должна сосредотачиваться именно в области груди, напротив, часто иррадиирует в шею, челюсть, пальцы, руку и подвздошную область. Посредством нитроглицерина и подобных таблеток не удается избавиться от болевых ощущений. Часто наблюдаются и другие присущие периферическому типу симптомы: сбой сердцебиения, очень интенсивное потоотделение, низкое АД, слабость.
  4. Церебральная форма. Данный вид приступа отличается тем, что имеет обширную симптоматику, связанную с головным мозгом. Пациент способен ощущать потерю ориентации, головокружение, переживает различные нарушения зрения от потемнения в глазах до мушек. В дальнейшем присоединяются и неврологические признаки, если сознание не было потеряно. В таких случаях человека одолевает тошнота или рвота. Реже церебральный вид включает развитие инсульта и присущих этому признаков. При этих видах нередко появляются нарушения речи и гемипарезы.
  5. Аритмический вариант. Присутствуют самые разные признаки сбоя в работе сердечной мышцы. Они могут быть различны, начиная от тахикардии и нарушения ритма, и заканчивая атриовентрикулярной блокадой.
  6. Отечный инфаркт больше присущ женщинам. В этом состоянии происходит увеличение печени, появляется одышка. Отек может смениться даже асцитом, при котором собирается жидкость в области живота. Быстро начинает развиваться правожелудочковая недостаточность.
  7. Коллаптоидное развитие приступа. На данный момент определить этот вид патологии можно по наличию тошноты, кругов под глазами, гипотензии, холодному поту, а так же другим признакам, характерным для кардиогенного шока. Основной из них — это внезапное начало симптомов.

Безболевой приступ инфаркта тоже случается, хотя и значительно реже по сравнению с описанными выше формам. Нетрудно догадаться из названия, что боль отсутствует, а другие симптомы несколько смазаны. Диагностировать заболевание труднее, ведь пациент нередко еще и теряет нормальную чувствительность. Безболевая форма редко обладает обширными признаками, чаще пациент не ощущает ничего серьезного кроме чувства слабости. Так же бывает повышена потливость.

Обратите внимание! Безболевой вариант течения болезни наиболее всего вероятен у людей с сахарным диабетом.

Иногда приступ может быть комбинированным, то есть включает в себя настолько разрозненные симптомы, что с точностью отнести его к определенной атипичному течению становится сложно. В данном случае особую важность представляет не только полнота описываемой клинической картины, но и обширная точная диагностика.

Атипичные формы инфаркта миокарда с точностью можно диагностировать лишь при помощи клинического исследования. Иногда, когда приступ протекал практически бессимптомно, за исключением общего недомогания, его определяют случайно, на плановом ЭКГ. Именно поэтому важно обращать внимание на изменения самочувствия, нетипичные боли и планово посещать врача.

При типичном течении заболевание проявляется очень яркими болевыми ощущениями. Боли ангинозные, имеют давящий, разрывающий, жгучего или раздирающего характера. Их локализация обычно ограничена и они сосредотачиваются за грудиной и в области груди, однако способны иррадиировать и в левую руку, плечо, близлежащие ткани.

Важно! Чаще всего признаки беспокоят утром, но ко времени приступ может быть не привязан и спровоцировать его способны любые факторы — как физическая нагрузка, так и нестабильное АД. Предпосылкой к возникновению инфаркта являются и различные болезни, особенно кардиологического характера.

Приступы типичной формы тоже могут быть легкими, когда человека не тревожит ничего, кроме недомогания, усталости и едва заметной боли в сердце. Для таких случаев постановка неутешительного диагноза инфаркт миокарда — это нечто неожиданное. Типичное течение болезни, помимо боли, включает еще ряд симптомов:

  • аритмия;
  • потливость;
  • рвота;
  • паническая атака;
  • головокружение;
  • повышение АД;
  • слабость;
  • беспокойство;
  • иногда брадикардия.

Особенностью болевого синдрома является то, что он не проходит даже со временем, а потому его не спутать со спонтанными проявлениями других болезней или недомоганием. Нитроглицерин во время купирования приступа может не помочь, но в каждом из случаев обращаться своевременно за помощью в больницу очень важно! От быстроты оказания квалифицированной помощи зависит не просто дальнейшее качество жизни, но зачастую и сама жизнь.

Особенности атипичных форм инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда является одной из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы в современном мире.

Казалось бы, врачи давно научились диагностировать это заболевания, опираясь не только на жалобы больного и оценку его состояния, но и на разнообразные функциональные и лабораторные исследования.

Однако, диагностика инфаркта миокарда до сих пор может вызвать затруднения, которые связаны с тем, что в некоторых случаях данная патология сопровождается развитием совершенно нетипичных для нее симптомов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Атипичная клиническая форма инфаркта миокарда встречается довольно редко, но у врача всегда остается вероятность с ней столкнуться, поэтому оценивая некоторые жалобы пациента, исключать сердечную патологию ни в коем случае нельзя.

Классические симптомы инфаркта миокарда знакомы довольно широкому кругу людей.

  • сильные боли в области сердечной мышцы, которые длятся длительное время и не купируются приемам нитроглицерина;
  • боли, иррадиирущие в левую руку, в лопатку, иногда в челюсть;
  • появление бледности кожи;
  • появление обильного холодного пота;
  • обмороки или предобморочное состояние;
  • появление одышки.

Острая проблема в диагностики инфаркта кроется в том, что, помимо классических симптомов, существуют симптомы, которые встречаются намного реже, почему и получили название атипичных.

В основном атипичные симптомы проявляются у пациента не болью в области груди, а патологическими ощущениями со стороны других систем органов, при этом ощущения могут варьироваться, в зависимости от того, какой орган страдает.

Нередко в таких случаях оказывается сбит с толку даже опытный врач, так как заподозрить при жалобах на боли в животе проблемы с сердечной мышцей может далеко не каждый.

Медики для удобства оценки объединили близкие симптомы в синдромы.

Всего можно выделить восемь основных атипичных синдромов:

Читайте также, что такое инфаркт мышцы бедра и каковы его последствия.

К наиболее часто встречающимся атипичным формам инфаркта миокарда относятся всего пять из восьми перечисленных форм:

  • болевой синдром появляется неожиданно и сразу остро, боль тяжело переносится, может отдавать в руку, лопатку, спину с левой стороны;
  • долгая продолжительность боли: от получаса до нескольких дней;
  • отсутствует реакция болевого синдрома на прием лекарств: нитроглицерин боль не купирует;
  • болевой синдром чутко реагирует на любые физические нагрузки, усиливаясь при перенапряжении.

Если речь идет об атипичной инфарктной боли, то основное ее отличие от типичной в том, что пациент жалуется не на болезненные ощущения в области сердца, а на болезненность в других частях тела.

При этом боль в сердце или вовсе отсутствует или является настолько незначительной, что многие пациенты вовсе о ней забывают.

Основные симптомы этой формы основаны на острой левожелудочковой недостаточности, то есть:

  • пациент резко теряет возможность сделать полноценный вдох;
  • развивается удушье;
  • больной нервничает, чем только усугубляет симптомы;
  • появляются хрипы;
  • больной принимает вынужденное положение «подвешенного», опираясь ладонями о край кровати;
  • при развитии отека легких появляется мокрота пенистого розоватого цвета.

Развитие этого ряда симптомов связано с застоем крови в малом круге кровообращения.

Основные симптомы абдоминальной формы инфаркта таковы:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • рвота, напоминающая по цвету кофейную гущу отмечается в том случае, если в придачу к инфаркту у пациента развилось кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника.

Еще одним важным симптомом абдоминальной формы инфаркта является резкое снижение давления у пациента.

Если не предпринять меры, то спустя пару дней боль из области живота переместится за грудину.

Из-за сердечной патологии мозг пожилого человека перестает получать необходимый для правильного функционирования объем кислорода, что приводит к развитию неврологических симптомов, таких как:

  • обмороки;
  • нарушения речи или ориентации в пространстве;
  • жалобы на «мушек» перед глазами;
  • усталость;
  • шум в ушах.

Результатом развития церебральной формы инфаркта миокарда часто является мозговой инсульт, который в данном случае выступает не самостоятельно патологией, а осложнением.

  • пароксизмальная тахикардия;
  • аритмия мерцательного типа;
  • блокада атриовентрикулярного типа;
  • блокада в области ноже пучка Гиса.

Чаще всего встречается вариант аритмических нарушений по типу пароксизмальной тахикардии.

Развитие данной формы инфаркта миокарда чаще всего объясняется тем, что некротическа зона поражает не только мышцы миокарда, но также затрагивает и проводящую систему сердца. В результате очаг некроза может или перекрывать ход возбуждения, или создавать дополнительные очаги возбуждения.

Обычную болевую форму с нарушением ритма от аритмической нетипичной формы отличают по наличию или отсутствию боли. Для аритмической боли характерны незначительные болевые ощущения в области груди или полное их отсутствие.

Аритмическую форму инфаркта миокарда бывает затруднительно диагностировать из-за того, что характерные ЭКГ-признаки инфаркта перекрываются признаками аритмии.

Список признаков инфаркта у женщины вы найдете вот здесь.

О принципах стентирования при инфаркте миокарда мы расскажем в другой статье.

Самые распространенные атипичные формы инфаркта миокарда

  • Основные причины атипичных форм инфаркта миокарда
  • Разновидности атипичных форм инфаркта миокарда
  • Методы диагностики и лечения атипичных форм инфаркта миокарда

Атипичные формы инфаркта миокарда относятся к большой группе ишемических заболеваний сердца. При развитии инфаркта в ткани сердца, как правило, перестает поступать достаточное количество кислорода, что приводит к появлению очагов выраженного некроза тканей.

Атипичные формы инфаркта миокарда имеют существенные отличия в патогенезе патологии и симптоматических проявлениях, что существенно отличает их от форм с характерной для такого ишемического поражения сердца клинической картиной.

Атипичные формы инфаркта встречаются довольно редко в сравнении с типичными. Наиболее часто атипичные формы встречаются у людей пожилого возраста.

Одним из важнейших сопутствующих факторов развития инфарктов с атипичными клиническими проявлениями является наличие кардиосклероза. Кроме того, усугубляет положение больного и затрудняет диагностику тот факт, что у человека могли быть до этого диагностированы инфаркты.

Все дело в том, что симптомы атипичной формы инфаркта кардинально отличаются от ишемии сердца, пережитой больным ранее, поэтому человек зачастую сам не может связать ухудшение состояния с проблемами в сердце. Выраженный болевой синдром в области сердце при атипичных формах не наблюдается, но при этом боль может проявляться в других органах и тканях, что также не способствует быстрому определению источника проблемы.

Стоит отметить, что инфаркт, вне зависимости от формы, имеет определенную стадийность. Атипичное проявление поражения сердца наблюдается исключительно на ранних стадиях патологии. В дальнейшем симптомы продолжают нарастать и клиническая картина приобретает типичные черты для инфаркта.

Существует довольно много атипичных форм инфаркта. Все они отличаются от типичных вариантов течения болезни нехарактерной клинической картиной. Так, при типичной форме развития инфаркта сильный болевой синдром наблюдается в области сердца, что дает понять, где именно имеет место поражение тканей. Однако при атипичных формах болезненные ощущения могут появляться в отдаленных от сердца органах и тканях, что, естественно, не способствует быстрой дифференциации поврежденного органа. Можно выделить ряд наиболее распространенных атипичных форм течения инфаркта:

Методы диагностики и лечения атипичных форм инфаркта миокарда

В деле диагностики атипичных форм инфаркта очень важно правильно оценить имеющуюся клиническую картину, а также динамику изменений на ЭКГ. Характерные признаки патологии сердца являются самыми важными маркерами во время диагностики атипичных инфарктов. После постановки диагноза проводится терапия, направленная на лечение поврежденных тканей сердца и устранение симптомов. Общая направленность медикаментозной терапии включает:

  • устранение болевого синдрома;
  • купирование специфических симптоматических проявлений;
  • купирование симптомов, связанных с нарушением ритма;
  • расширение коронарных сосудов;
  • препятствие тромбообразованию.

В случаях, когда тромб блокирует поступление крови в сердце полностью, может потребоваться хирургическое его удаление.

В каждом конкретном случае препараты для лечения больного подбираются врачом-кардиологом индивидуально. После успешного прохождения больного через острый период требуется реабилитация для восстановления функциональной способности сердца. Как правило, меры реабилитации направлены на улучшение общего состояния организма и включают:

  • правильное питание;
  • отказ от алкоголя и никотина;
  • лечебную гимнастику;
  • длительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • прием аптечных витаминных комплексов.

Прогноз при разных формах атипичного инфаркта может существенно отличаться. Многое зависит от того, насколько полно была оказана первая помощь и проведена диагностика в лечебном учреждении.

  • Аритмия
  • Болезни сердца
  • Брадикардия
  • ВСД
  • Гипертензия
  • Гипертоническая болезнь
  • Давление и пульс
  • Диагностика
  • Другое
  • Инфаркт
  • Ишемическая болезнь
  • Народная медицина
  • Порок сердца
  • Профилактика
  • Сердечная недостаточность
  • Стенокардия
  • Тахикардия

Показания и противопоказания к прижиганию сердца

Возможные последствия аритмии сердца

Почему возникает тахикардия после еды?

Как можно снять тахикардию в домашних условиях?

При таком диагнозе нужно обязательно обращаться к врачу.

Что делать при давлении 140\55 я теряю силы плохо себя чувс.

Я хочу заказать NORMALIFe, но не знаю сколько он стоит? Напи.

© Copyright 2014–2017 1poserdcu.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Болезни сердца
Причины атипичных и типичных форм инфарктов миокарда: причины развития, виды и симптомы каждого из них. Отличие нетипичных форм инфаркта от атипичного течения
http://iserdce.ru/infarkt/formy.html
Особенности атипичных форм инфаркта миокарда
Особенности атипичных форм инфаркта миокарда: их симптомы. Почему атипичные формы считаются самыми коварными. Особые симптомы каждой из форм патологического процесса.
http://serdce.hvatit-bolet.ru/atipichnye-formy-infarkta-miokarda.html
Самые распространенные атипичные формы инфаркта миокарда
Атипичные формы инфаркта миокарда относятся к большой группе ишемических заболеваний сердца. При развитии инфаркта в ткани сердца, как правило, перестает поступать достаточное количество кислорода, что приводит к появлению очагов выраженного некроза тканей.
http://1poserdcu.ru/infarkt/atipichnye-formy-infarkta-miokarda.html

COMMENTS