Арбуз клетчатка

Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о пользе и вреде арбуза. Конец лета и начало осени, когда зной и жара прошли, но солнышко еще не торопится лишать нас своих ласковых лучей, мы обычно называем «бархатным» сезоном. Календарь уже повернулся на осенний период, но лето еще живет в наших воспоминаниях об отпуске, до сих пор заметном загаре и конечно, в собранном урожае. И во всем этом разноцветно-ароматном изобилии сложно не заметить арбуз. Этот плод (а так его называть – наверное, правильнее всего) нравится всем – от мала до велика, и всегда ассоциируется у нас с окончанием лета.

«Сам алый сахарный, кафтан зеленый бархатный», — говорит о нем загадка. Сочная мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду, а в жаркую погоду, когда порой и есть-то не очень хочется, именно арбуз станет правильной и достаточной пищей. Из знакомых широкой аудитории полезных свойств арбуза чаще всего упоминается то, что он хорошо «промывает» и «вымывает». А вот что именно – узнаем из сегодняшней статьи. Ведь арбуз – это не только сезонное лакомство, но и довольно полезный продукт.

Давайте поговорим о пользе арбуза. На первый взгляд «полезность» арбуза заключается в том, что он на 90% состоит из воды. А насыщение организма влагой – важной условие его, этого самого организма, существования. Но показательно то, что вот эта влага, получаемая нашим организмом из арбуза, вот эта его «жидкая» сущность полезна не только сама по себе, но и еще своим составом. Благодаря чему арбуз иногда даже специально включается в меню при некоторых заболеваниях. Употребляя арбуз, мы укрепляем свой иммунитет, стабилизируем зрение и даже способствуем предотвращению развития онкозаболеваний на ранних стадиях. Но обо всем по порядку.

Итак, чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза.

В составе арбуза достойный «авангард» полезных веществ: витамины С, РР, В1, В2 (рибофлавин), В9, бета-каротин и фолиевая кислота. Кроме витаминов арбуз содержит клетчатку, углеводы, соли калия, железа и натрия. И все это многообразие кроме общеукрепляющего эффекта помогает при определенных проблемах с организмом:

Как уже говорилось, более всего арбуз знаменит своим мочегонным свойством, поэтому может быть использован при лечении отеков, связанных с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы или болезнями почек. Кстати, наибольшую ценность с точки зрения мочегонных свойств имеет сок подкорковой мякоти арбуза, вот той белой части возле кожуры, которую мы обычно выбрасываем.

Кроме лишней жидкости, арбуз выводит из печени и токсины. Именно поэтому употребление арбуза показано после курса антибиотиков..

Арбуз помогает избавиться от проблем с «заминками» в работе кишечника. Входящая в состав арбуза клетчатка стимулирует перистальтику, избавляя от запоров.

В арбузе присутствует магний, который чрезвычайно полезен для работы сердца, помогает правильно усваиваться минералам и витаминам, улучшает работу мышц и нервной системы. По этой причине арбуз даже считают определенным антидепрессантом – если вы расстроены, раздражены или устали, съешьте немного арбуза. Пусть это будет сладкой «пилюлей» от вашего плохого настроения.

Польза арбуза для правильного развития нашего организма

Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, необходима для правильного развития нашего организма, построения ДНК. Отлично влияет она и на улучшение памяти и развитие умственных способностей. Так что, лакомясь долькой арбуза, знайте, что вы помогаете своей мыслительной активности. По этой же причине арбуз полезно употреблять беременным.

Очень часто спрашивают: «Можно ли есть арбуз при беременности?» Ответ будет положительным, при условии, что мера в его употреблении все же будет главным ориентиром. Витамин В9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша. Его даже специально назначают женщинам на ранних сроках беременности. Но если период ожидания малыша совпадает с арбузным сезоном – почему бы не побаловать себя таким полезным и вкусным витамином? Обязательно обсудите все с вашим лечащим врачом, и если нет противопоказаний, наслаждайтесь арбузом. Но будьте при этом мудры, конечно.

Калорийность арбуза. Арбузная разгрузка – легко и вкусно

Употребляя арбуз, можно успешно бороться с избыточной массой тела. Существует целая арбузная диета, когда в день рекомендуется съедать 1,5 кг мякоти арбуза. Иногда рацион можно дополнить черным хлебом – около 200 г на сутки. Однако, такую диету лучше применять не длительно, а в виде разгрузочных дней. Причины успеха данного способа в уже указанном мочегонном эффекте арбуза, способности выведения лишней жидкости из организма, но также и его низкой калорийности.

Так, в 100 арбуза содержится всего 38 кКал. Но благодаря содержанию клетчатки, арбуз, попадая в желудок, создает впечатление сытости, отлично утоляя чувство голода.

Смузи из арбуза

С точки зрения кулинарии арбуз может использоваться в качестве ингредиента для фруктовых салатов, для создания желе и щербетов. Но еще вкуснее приготовить из него смузи. Об этом я рассказывала в статье Смузи из арбуза.

Вот еще один рецепт необычного десерта из арбуза :

Режем арбуз вдоль традиционно на дольки, далее каждую дольку режем уже поперек, так, чтобы образовались треугольники с основанием из зеленой шкурки. Берем ягодный джем (лучше всего сочетается арбуз с клубничным) и немного подогреваем его на водяной бане или в микроволновке. С помощью кулинарной кисточки смазываем верхушку каждой дольки арбуза джемом и быстро окунаем в кокосовую стружку. Ставим вертикально на поднос или доску и отправляем в морозилку. Оптимально – на ночь. Перед подачей на стол, достаньте десерт минут за пять, чтобы он немного «познакомился» с комнатной температурой.

Но арбуз может служить составляющей не только сладких блюд. И следующий рецепт – яркое тому подтверждение.

1,5 кг мякоти арбуза взбиваем в блендере, соединяя с мякотью 3х помидоров. В получившуюся массу добавляем поерзанным мелкими ломтиками огурец, зеленый лук, свежую мяту, базилик. При желании – солим и перчим, а после ставим в холодильник настаиваться, часов на 4-5 как минимум. Можно подавать с ломтиками сыра или добавлять сметану при желании.

А еще из арбуза можно делать не только вкусноту, но и красоту. В прямом смысле этого слова. Я имею в виду карвинг. О том, что это такое, и причем здесь арбуз, предлагаю почитать в статье Искусство карвинга из овощей и фруктов .

Уж казалось бы такое словосочетание, «арбуз зимой» — это полнейшая ломка стереотипов. Ведь арбуз то, как мы выяснили, ассоциируется именно с летом, со своим сезоном. Но изобретательность человеческая, видимо, безгранична. И я узнала, минимум о двух способах, как сохранить арбузы на зиму.

Первый способ сохранить арбуз на зиму – это обычное его хранение в первозданном виде, то есть без обработки. Все, что необходимо – хорошо проветриваемое, сухое и темное помещение. Для длительного хранения нужно выбрать такой плод, чтобы на нем не было никаких повреждений – без царапин, вмятин, трещин и так далее. Располагать арбуз нужно на мягкой поверхности (как вариант – солома) и проследить, чтобы арбуз ничего не касался. То есть, даже если вы кладете на хранение несколько арбузов, располагайте их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Второй способ сохранить на зиму «кусочек лета» — консервация арбуза. Тоже не совсем обычно, согласитесь. Все действия сходны с традиционным консервированием фруктов и овощей. Сначала стерилизуем трехлитровые банки и укладываем туда порезанный на дольки арбуз. Далее готовим маринад: в одном литре воды растворяем чайную ложку соли, три столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты, доводим до кипения. Сначала арбуз заливаем просто кипятком и сразу сливаем. А после заливаем уже маринадом. Далее закатываем банки и укутываем их до остывания.

Сколько можно съесть арбуза в день с пользой для здоровья?

За сутки диетологи рекомендуют употреблять не более 2-2,5 кг мякоти арбуза. Естественно не за «один присест», а распределив эту норму на несколько порций равномерно в течение дня. Кстати, кушать арбуз нужно, не смешивая с другой едой. Иначе вместо переваривания в желудке начнется процесс брожения, а это чревато серьезным дискомфортом.

Все мы знаем, что сезон арбузов – вторая половина августа и далее сентябрь. Но в наше время арбуз можно встретить на прилавках и в зимний период. Хотелось бы верить в их качество и вкусовые свойства, но чаще всего, отведав такой плод не по сезону, мы рискуем разочароваться. Самый логичный вывод – такие арбузы выращивались с применением нитратов, которые ничего хорошего ни для вкуса, ни для пользы не имеют.

Сами по себе нитраты изначально не особо вредны. Но, попадая в желудок и под воздействием микрофлоры, они превращаются в уже довольно опасные нитриты и нитрозамины (канцерогенные вещества). Так что такие «нитратные» арбузы лучше не употреблять, особенно детям. Чем младше организм ребенка, тем тяжелее он справится с таким вредом, который не всегда обернется обычным отравлением. Да и взрослые нередко могут пострадать от «плохого» арбуза.

К сожалению, арбузы, выращенные на нитратах недобросовестными производителями, встречаются не только зимой. В сезон найти такой в продаже – вполне возможная практика. Так что лучше знать о том, как купить арбуз, выбрав «хороший» экземпляр и не принести вреда организму.

На что надо обратить внимание при покупке арбуза? Как выбрать арбуз?

  1. У спелого арбуза высохший кончик.
  2. С обратной строны у арбуза находятся усики. У спелого арбуза они отпадают.
  3. Попробуйте слегка сжать арбуз – он должен легонько затрещать, а если постучать по кожуре, звук будет звонкий, будто вы стучите «в пустоту». Глухой звук при постукивании арбуза – плохо!

И несколько советов относительно того, как определить некачественный арбуз в домашних условиях:

  1. У выращенного без нитратов арбуза срез светится сахарными крупинками, он как бы неоднородный по своей структуре. А вот гладкий и глянцевый срез – признак «нитратного» арбуза.
  2. Прожилки в мякоти арбуза должны быть тонкими и обязательно белого цвета. Если же прожилки толстые и желтые – дело в нитратах.
  3. Если мякоть арбуза имеет неестественный фиолетовый оттенок, то арбуз также подвергся химической подкормке.
  4. И еще один тест – опустите мякоть арбуза в стакан с водой. Если арбуз без вредных добавок – вода станет только мутной, но не изменит цвет. А вот после контакта с нитратной мякотью вода окрасится, приобретая заметный красный оттенок.

Кстати, разрезанный арбуз ненужно долго хранить – максимум сутки-двое в холодильнике.

Также важно знать, что чаще всего нитраты накапливаются возле шкурки. Поэтому, срезая мякоть, оставляйте у края минимум 3 см кожуры.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как выбрать арбуз.

Кроме полезных свойств, арбуз может нанести и вред нашему организму. Надо знать, что, несмотря на то, что арбуз малокалориен, но он имеет высокий гликемический индекс. Арбуз стимулирует аппетит.

Арбуз противопоказан при:

  • Поносе и колитах
  • Проблемах с оттоком мочи. Несмотря на мочегонные свойства, людям, имеющим проблемы с почками, сначала нужно получить разрешение врача на употребление арбуза. Противопоказанием может быть и пиелонефрит.
  • Камнях в почках. Активное действие арбуза может привести к тому, что имеющиеся крупные камни начнут «двигаться». Так что здесь тоже без предварительного согласования с лечащим врачом не обойтись.
  • Сахарном диабете. Злоупотреблять не стоит. Хотя с разрешения врача изредка и небольшим ломтиком полакомиться можно.
  • Болезнях поджелудочной и предстательной желез.
  • Детям до трех лет в виду возможного содержания нитратов. Если же арбуз выращен собственноручно, без применения химии, знакомить малыша можно, начав с небольших порций: 80-100 г в день.

Вот такая информация на сегодня об арбузе. Мы узнали и его пользе и вреде. Надеюсь, эта информация была для вас полезной.

А теперь для души от меня для вас подарок. Подарок будет не совсем обычный. Я с вами поделюсь своим настроением и состоянием души. После занятий в институте захотелось поиграть что-то для души, как это часто очень бывает. И вот что из этого получилось. Видео, к сожалению, нет. Есть только mp3 запись. Осенние листья от меня вам. Композитор Жозеф Косма. Очень известная и многими любимая тема. Я за роялем.

Желаю всем здоровья, красоты, радости, гармонии в душе. Наслаждайтесь каждым моментом жизни. Берегите себя и своих близких.

Сахарозаменители польза и вред Все знают, что сахар вреден. От него портятся зубы, от него полнеют, любители сладкого рискуют заболеть диабетом. Не так давно я писала в своем.

Шоколад. Польза или вред? Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен.

Польза и вред хурмы Дорогие читатели, осень и зима по-своему хороши, наверно. Есть такие фрукты и ягоды, которых летом просто не найти. Одна из таких ягод — хурма.

Бананы. Польза и вред Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о бананах. Насколько они полезны и вредны, давайте разбираться. Думаю, многие согласятся, что разнообразное питание играет не последнюю роль.

Липовый чай. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня статья очень ароматная. Поговорим мы сегодня с вами о липовом чае, о его пользе, применении, противопоказаниях. Ассоциация.

Отзывов (28)

На гербе деревни, где я родился, изображён как раз арбуз. В далёком прошлом оттуда арбузы развозили по всей стране.

Спасибо за советы с выбором арбуза. Очень актуально. В нашей семье как-то нет специалистов по выбору хорошего арбуза.

Ирина, обязательно воспользуюсь вашими рецептами, т.к. очень люблю арбузы. И спасибо за чудесную музыку!

Ирина, хорошая статья о пользе арбуза. Очень понравились рецепты десерта.

А у нас многие солят арбузы, маленькие, в бочках. Но мне не очень нравятся такие арбузы. Лучше свежий съесть.

Послушала музыку. Спасибо.

Как-то не задумывалась о вреде арбуза… А заготовить его можно, наверно, еще и замораживанием кусочков. Много, конечно, не войдет в морозилку, но так, полакомиться зимой

Ларис, да, недавно я говорила об этом. Была статья смузи из арбуза. Вот там и про замораживание все было. Много не войдет точно, или надо камеру большую покупать, но побаловать себя, немного приготовив всего, можно…

Жаль, что скоро с прилавков исчезнут арбузы с бахчи. Привозные я никогда не покупаю, не доверяю. Раньше делали еще моченные арбузы, я никогда их не любила, но многие их выставляют на стол в качестве закуски.

Сохранить арбуз хотя бы до НГ, тоже не так просто. Далеко не каждый сорт способен долго лежать, даже при всех благоприятных условиях. Мы уже пробовали много раз с разными сортами и нашли только один, который долеживает до января.

А у нас без вариантов — только привозные…

У нас младшая дочка всегда безошибочно выбирает арбузы. В августе-сентября мы кушаем арбузы каждый день. Вкуснотища!

Со своим пиелонефритом всегда считала, что мне полезен этот плод. И когда, в последний раз у меня началось обострение болезни, просто недоумевала — ведь я как раз ела арбуз(((. Теперь буду знать.

Надя, при таких проблемах надо очень осторожно и мудро поступать…

У меня тоже весной был пиелонефрит. Абсолютно случайно, просто заморозил ноги. Правда, мне назначали мочегонное Бруснивер. Читал статьи на эту тему. Спорное мнение. Одни за мочегонное, другие — против, дескать, так мы еще больше инфекцию разнесем по выделительной системе. Кому верить в таком случае?

Я так люблю арбуз что прочитав в названии статьи, что арбуз может ещё и навредить. Не поверил своим глазам и сразу же начал читать статью. Я даже понятия не имел, что у арбуза высокий гликемический индекс. Спасибо, Ирина! В очередной раз убеждаюсь — всё хорошо, когда в меру!

Хорошая статья, о пользе арбуза я знала, а вот как его выбрать не знала, как придется выбирать арбуз, так стоим с мужем в магазине и стучим по арбузу, а какой звук должен быть не знаем, ну теперь отметила для себя все, спасибо!

Ирина, статья классная! Арбуз приносит только пользу для меня, покупаю только осенние арбузы и никогда не интересуюсь летними сортами. Таково мое убеждение, а осенью- это прекрасное лакомство!

Обожаю арбуз! Спасибо за рецепты десертов. Обязательно воспользуюсь.

Арбуз, это моя слабость, как только сезон начинается, я балдею! Очень интересные блюда из арбуза, хотя он и так не плохо поедается)), стоит попробовать что то новое. Спасибо за дельные советы, пригодится!

Хороший арбуз у нас появляется а конце августа — сентябре, Раньше покупать не имеет смысла. Спасибо, о вреде так же необходимо помнить.

У меня жена перед арбузным сезоном сходила на узи, все таки с этим шутить нельзя. А вообще арбузы очень любим. Покупали только в Крыму, так не берем.

Что арбуз может двигать камушки в почках убедился на собственном примере. Лет пять назад в разгар арбузного сезона случились страшные почечные колики. На УЗИ обнаружили камушек. Потом этот камушек выскочил. Но перед арбузным сезоном иду на УЗИ. Только после этого могу смело набрасывать ся на арбуз.

Читала уже, что арбуз такой полезный, приятно об этом слышать, потому что нет-нет да и съешь арбузика с удовольствием! Не зря, значит, организм его требует ))) И смузи тут в первый раз из него сделала, все, Ирочка, твое влияние — читаю твои рецепты, а потом приходит вдруг мысль — а почему не попробовать? И пробую ведь! )))

Ем арбузы весь сезон и всегда жалею, что он не длится круглый год. Одно утешение — я также, как и свежие, люблю соленые арбузы и обязательно готовлю их на зиму. Рецепт арбузного наспачо тоже заинтересовал, спасибо,Ирина.

Опечатка в слове гаспачо, Ирина, исправьте, пожалуйста.

Интересно, только вчера арбуз купили, съели немного, и вроде бы наелись. Не знала, что у него столько свойств полезных. Вчера кстати задавалась этим вопросом. Теперь знаю что можно еще делать с арбузом.

Если не хотите получить отравление организма, никогда не покупайте арбузы в начале теплого сезона. Впрочем, это касается и других овощей…

Точно, раньше бабушка хранила арбузы на соломе. У нас они не росли. Привозили с юга. Вот и закупали сразу много арбузов. До ноября точно хранились. Потом просто уже не оставалось.

В этом году вырастили свои арбузы в теплице,экологически чистые,только вот размер маловат,но вкусные,сахарные.Корочка тоненькая остается.

Ирина,спасибо за советы по выбору арбуза.Даже и не подозревала,что он на столько полезен.

Арбузы очень люблю, да и в жаркую погоду — это лучший борец со жаждой. У нас каждый год проходят арбузные фестивали (очень зрелищные мероприятия) где можно увидеть множество чудесных кулинарных творений. Возможно как-нибудь выложу несколько фотографий себе в блог. Ирина, спасибо за интересную статью, особенно за способы сохранения на зиму.

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Арбузная диета и очищение организма

Недаром у нас в России говорят, что август — это когда косточки от арбуза можно найти в любом месте в доме. И, действительно, этот плод «заставляет» нас лакомиться и лакомиться… Как от подсолнечных семечек порой невозможно оторваться, так и от сладкого, сочного «полосатого» мы не можем отойти, пока уже не поймём, что живот забит под завязку.

Но помимо нежного вкуса и свежего аромата, арбуз имеет ещё огромное влияние на наше здоровье. Он способен наладить работу почек, нормализовать жизнь кишечника, понизить артериальное давление, вывести шлаки и токсины из организма. И это далеко не весь перечень лечебных свойств этого растения. Польза арбуза доказана и проверена временем. Есть даже специальная арбузная диета, благодаря которой можно очистить кишечник и «скинуть» лишние килограммы.

Поэтому, когда наступает сезон, эти плоды необходимо включать в свой ежедневный рацион. Ведь самое ценное мы получаем из свежих продуктов, а не консервированных.

Для многих регионов России арбузы бывают привозными, так как погодные условия большинства территорий нашей необъятной страны не способны их выращивать. А если и выращивают, то благодаря большому содержанию химических добавок. И это, конечно, не совсем правильно.

Чтобы они были большими, сладкими, ароматными, а, главное, полезными, им нужно много тепла и солнца. А в период созревания необходима жара и сухость.

Самые известные регионы по выращиванию арбузов в России, это Краснодарский край и Астраханская область. Именно здесь они «рождаются на свет» сочные и самые сладкие. Их сезон начинается в августе и заканчивается, примерно, в октябре. Поэтому у нас есть целых три месяца в году лакомиться этой вкусной мякотью и пить свежий сок.

В его составе много полезного и необходимого нашему организму. В первую очередь это растение богато фолиевой кислотой (витамин В9). Она играет большую роль в обмене веществ и синтезе иммунных клеток. Фолиевую кислоту обязательно назначают беременным женщинам для полноценного развития плода. И всем будущим мамочкам эту информацию надо взять на заметку! Ещё в арбузе много витаминов В1, B2 и РР.

Арбуз имеет ярко выраженный мочегонный эффект, тем самым промывает почки и выводит скопившиеся токсины и шлаки из печени.

Благодаря большому содержанию клетчатки, они хорошо очищают кишечник. Происходит это мягко и деликатно, без большого стресса для организма.

Наличие в органической форме железа и фолиевой кислоты в этих растениях помогает лучшему кроветворению и лечит анемию.

Содержание ликопина (мощный растительный антиоксидант) укрепляет сердечную мышцу и считается хорошей профилактикой против рака.

Мякоть и сок плода прекрасно очищает печень и справляется с интоксикацией разного характера. Помогает при гепатите А, циррозе, желчекаменной болезни и хроническом цистите.

Понижает холестерин, поэтому рекомендуется в виде разгрузочной диеты при атеросклерозе, подагре, ожирении, артритах.

Большое содержание магния и калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А аминокислота цитруллин, которая находится в арбузах, эффективно снижает давление. «Открывая» артерии и расширяя сосуды, она увеличивает приток крови к органам и системам. Благодаря этому повышаются обменные процессы, организм начинает работать более слаженно.

Поедание сочной мякоти в больших количествах улучшает состояние кожи. Она становится упругой, свежей и сияющей.

Но это ещё не всё! Арбуз позволяет улучшать зрение. Если регулярно (хотя бы в сезон) каждый день съедать 1/4 этого плода или выпивать сок, то острота зрения существенно увеличивается.

Считается, что это растение является сильным щелочеобразующим продуктом. Поэтому, употребляя его, мы делаем профилактику от различных болезней. Ведь большинство из них возникают от «закисления» организма. Таким образом, польза от арбуза очевидна, и когда наступает сезон, его надо кушать и кушать…

Что из себя представляет эта диета и почему её так любят? Одна из причин — это совсем необременительно, и к тому же — вкусно.

  • Доступно каждому (финансовая сторона)
  • Благодаря большому количеству клетчатки, человек не испытывает сильное чувство голода, так как желудок всегда «полный»
  • Диета позволяет оздоровить организм, ведь эти плоды имеют свойство выводить шлаки и токсины, очищая тело
  • За короткий срок можно достичь приличных результатов
  • Плоды не снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. И в арбузные дни организм совершенно не получает белок
  • Идёт сильная нагрузка на почки, поэтому они должны быть здоровыми и без больших камней

Здесь соблюдается одно правило: на 10 килограмм своего веса человек должен в день съедать один килограмм мякоти арбуза. То есть, если вы весите 70 кг, то за сутки должно быть съедено 7 кг. Пить можно. Это может быть простая вода или чай, лучше зелёный, без сахара.

Что бы не нагружать свои почки и не испытывать дискомфорта, можно количество мякоти разделить на 5-6 приёмов в день. И каждые, например, три часа съедать свою порцию.

Срок проведения диеты может быть разный. Некоторые даже умудряются сидеть на такой диете до 10 дней. Но самым оптимальным и полезным считается 5 дней. За это время свой вес можно снизить примерно на 5 кг.

Почему происходит похудение? Во-первых, выводится лишняя жидкость из организма. Во-вторых, налаживается работа обмена веществ, выходят шлаки и чистится кишечник. Так же плод считается низкокалорийным продуктом, в 100 гр содержится 31 калория.

Да, действительно, существует такой метод очищения организма. Чистятся почки, печень и весь желудочно-кишечный тракт. Суть его проста. На протяжение 5-7 дней человек питается только мякотью арбуза и небольшими порциями хлеба. Можно пить в этот период зелёный чай (без сахара).

Как часто надо его и сколько съедать в день? Всё будет зависеть от вас самих. Этот метод тем и хорош, что у него нет строгих правил. Есть столько, сколько хочется самому организму. Захотел есть – съел арбуз, захотел пить – съел арбуз, оголодал – съел мякоть с хлебом. Конечно, лучше, если это буде проходить дробно и чаще, чтобы не перегрузить мочевыводящую систему.

Как правильно это делать? Мякоть желательно съедать в день из расчёта 1 кг на 10 кг своего веса. Хлеба не более 200 грамм в день. Чёрный или белый? Лучше использовать тот хлеб, в котором больше клетчатки – это хлеб с отрубями. Ведь цель этого мероприятия – очищение.

Что нужно знать, когда начинаешь эту очистительную диету? Есть ли в почках камни? Если есть, то такое длительное очищение не желательно. Максимум два дня, что бы привести хотя бы кишечник в норму.

Все эти «залегания» в ванну в тёплую воду в определённое время, да ещё с но-шпой под языком, как многие советуют в интернете, якобы для лучшего вывода песка и мелких камней из почек, просто убийственны. Это просто не ответственное отношение к своему здоровью, как минимум.

И начинать такие «чистки» нужно постепенно. Вначале на арбузах и куске ржаного хлеба посидели день, потом три дня. И только потом провести это очищение организма длиною в семь дней.

А все выводы песка и камней из почек нужно делать только под наблюдением и с рекомендациями специалиста.

Их сезон – это конец лета. Поэтому и покупать надо только с августа и все осенние месяцы. Но часто у многих встаёт вопрос, как выбрать сочный и сахарно-сладкий.

Признаки спелости – это светло-жёлтый бочок и сухой хвостик. При стуке издаёт чистый, звонкий стук. Ещё есть арбузы «мальчики» и «девочки». «Девочки» слаще и косточек в их мякоти меньше. Отличительный признак «девочек»– нижняя часть плоская, с большим коричневым кружочком.

Не нужно забывать, что большое количество мякоти в этом плоде способно накапливать в себе нитраты. Это случается тогда, когда почва наполнена химическими удобрениями и делается это для быстрейшего созревания и увеличения веса. Вот несколько признаков, указывающих на большое содержание нитратов в них:

  • Очень большие плоды (особенно не в сезон) могут говорить о том, что они выращены искусственным путём (с добавлением химических удобрений).
  • Мякоть должна содержать только светлые (белые) волокна. Если нити жёлтого или светло-жёлтого цвета, то это указывает на наличие нитратов.
  • Если есть возможность, то надо опустить арбуз в воду (дома в ванну). Хороший никогда не утонет, а нитраты «потянут» на дно.
  • На срезе качественного арбуза всегда видны сахарные крупинки. Если же срез глянцево-гладкий, это НЕ есть хорошо.
  • Кусочек мякоти нужно растереть и опустить в чистую воду. Если вода просто помутнела, это нормально, но если вода приняла розовый оттенок, плод употреблять не стоит.

И не надо забывать, что больше всего нитратов находится в кожуре, поэтому выедать его до самых корок не желательно.

  • До 2 лет ребёнка не рекомендуют кормить арбузами из-за угрозы отравления. Исключения только для тех, которые вырастили сами
  • Нежелательно есть это лакомство тем, у кого нарушена функция вывода мочи
  • Наличие крупных камней в почках или мочеточниках
  • Различные регулярные колиты и диарея

Всем остальным арбузы просто необходимы. Это божественный дар, полезный, вкусный и ароматный. Марк Твен на этот счёт даже написал про них: «Это то, что едят ангелы». И мы себя тоже будем баловать!

Полезные свойства арбуза и химический состав его мякоти косточек и кожуры. Свойства арбуза, полезные для детского организма

Арбуз – свежее, летнее лакомство, которое любят и взрослые и дети. Насколько приятен его вкус, настолько он и полезен.

Но полезные свойства арбуза сосредоточены не только в красной сочной мякоти, но и в кожуре, и, даже в семенах.

Несмотря на то, что арбуз на 92% состоит из воды, остальные его 8% чрезвычайно богаты витаминами микро- и макроэлементами, сахарами. Также в арбузе, в большом количестве, присутствует клетчатка и пектины, которые являются мощными очистителями человеческого организма.

Самым ценным компонентом арбуза является фолиевая кислота. Пользу того элемента трудно переоценить, так как она положительно влияет на все системы организма. Одной из главных функций фолиевой кислоты является ее участие в кроветворных процессах. Таким образом, она способствует своевременному обновлению крови, а, следовательно, и оздоровлению всех органов.

В арбузах содержится очень много магния. Этот минерал читается антистрессовым для человеческого организма. Этот элемент является одной из важнейших составляющих костных тканей и зубной эмали. Суточная норма магния 500 мг. Ее можно получить, съев всего 200-250 г арбуза.

Натрий – важнейший элемент для человека. В команде с калием и хлором этот нутриент является регулятором водно-солевого обмена. На клеточном уровне он управляет переносом веществ в клетку и обратно. Это делает его необходимым для систем пищеварения и выделения.

Кальций, который содержится в арбузе, хорошо усваивается благодаря составу полезных веществ, в котором находится. Этот элемент – строитель всех костных тканей. Он является стимулятором многих ферментных и гормональных процессов, что делает его необходимым для правильного функционирования всех органов и желез.

В арбузах содержатся ликопин и бета-каротин. Эти вещества укрепляют иммунную систему, предупреждают онкологические заболевания, предотвращают заболевания центральной нервной системы.

Витамины группы В (1, 2, 6, 9), учувствуют в обменных процессах, которые контролируются мозгом. Витамин РР необходим при интенсивных физических и умственных нагрузках. Ниацин (витамин РР) способствует выделению энергии из жировых и углеводных соединений.

Витамины А и С, сахароза и фруктоза, марганец, никель, железо с описанными выше полезными веществами образуют уникальный коктейль, который определяет целебные свойства арбуза.

Семена арбуза, как и семена других растений, хранят в себе высокую концентрацию всех активных веществ, присутствующих в мякоти, кожуре, ботве и даже корнях. Это необходимо для того, чтобы семя могло полноценно передать всю информацию новому растению, которое из него вырастет.

Чтобы изъять все полезные свойства из арбузного семени, его необходимо очистить от твердой защитной оболочки, иначе она может повредить оболочки органов ЖКТ.

Арбузные косточки – это очень калорийный продукт, но ценность его в полезных биологически активных веществах (витаминах, минералах и т. д.). Высокая пищевая ценность косточек обусловлена высокими показателями содержания аминокислот.

Например, аргинин не синтезируется в организме человека в достаточном количестве. Его роль очень важна, так он способствует росту и обновлению мышечных тканей, что уменьшает отложения жировых масс.

Аминокислота под названием лизин борется с вирусами (например, все виды герпеса). Триптофан снижает вероятность возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

В жировую составляющую ядра арбузной косточки входят незаменимые жирные кислоты (например, омега-6). Они положительно влияют и на нервную систему, и на кожу, и на волосы. Без этих кислот не возможна стабильная работа сердца.

Помимо белков, жиров и углеводов в семенах содержится огромное количество витаминов, которые являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов.

Ценятся же арбузные косточки своим набором микроэлементов. Металлы в основном содержатся в кожуре семечки, поэтому з семян делают арбузную муку, чтобы максимально извлечь все полезное. Эту муку используют для обогащения организма цинком – необходимым для иммунной системы, здоровых волос и ногтей. Также в ней много железа, что является полезным свойством для кровеносной системы.

Кожуру арбуза чаще всего используют в виде отвара, предварительно ее высушив. Эти отвары применяются на начальных стадиях ревматических заболеваний. В народной медицине с помощь арбузного отвара лечат головные боли и колиты. Высушенную и измельченную кожуру применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни.

На детей полезные свойства арбуза оказывает такое же положительное влияние, как и на взрослых. Однако есть и различия.

Аминокислота аргинин, не заменимая в период роста, вырабатывается лишь в здоровом организме взрослого человека. Дети этот элемент получают только из внешней среды и с материнским молоком. Поэтому арбуз часто находится в списках продуктов начального детского прикорма (в виде сока), а также в списках пищевых добавок (мука арбузных семечек) для детей от 6 до 14 лет (период активного роста).

Легко усвояемый кальций из арбузов полезен для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата. В советских детских лагерях и санаториях арбузы и арбузный сок давали детям, у которых происходила смена молочных зубов. Так при поступлении дополнительного кальция в организм не возникают запоры и другие проблемы с кишечником за счет большого количества арбузной клетчатки.

Очень важным полезным свойством для детского растущего организма является влияние арбуза на процессы кроветворения. С ростом ребенка растет и его кровеносная система, что требует постоянного обновления и увеличения объема крови.

Арбузная мука применяется как мягкое глистогонное средство в качестве профилактики гельминтозов. Она подмешивается в детские каши и теплые овощные супы.

Из-за большого содержания воды арбуз нужно осторожно употреблять всем. Он может спровоцировать отеки. Поэтому не следует его употреблять беременным женщинам на 3 триместре. По той же причине арбуз опасен людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы, связанными с застоями жидкости.

Болезни, при которых противопоказан арбуз:

• заболевания предстательной железы;

• заболевания суставов, сопровождающиеся отеками;

• заболевания органов пищеварения в период обострения.

Так как арбузы, для скорейшего созревания и больших размеров, удобряют нитратами, он накапливают их в большом количестве. Содержание нитратов в большинстве случаев и определяет аллергию на арбузы. Часто они становятся причиной сильных интоксикаций организма, которые сопровождаются сильной рвотой и обезвоживанием.

Чтобы избежать таких ситуаций, каждый купленный арбуз нужно начинать есть с небольших порций. Иногда, для того, чтобы из арбуза вышли нитраты его погружают в воду на полтора-два часа.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Арбуз клетчатка
Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать. Чем полезен арбуз? Полезные свойства арбуза. Необычные десерты из арбуза.Арбузы зимой. Как сохранить арбуз на зиму? Сколько можно съесть арбуза в день с пользой для здоровья? На что надо обратить внимание при покупке арбуза? Как выбрать арбуз? Арбуз. Противопоказания.
http://irinazaytseva.ru/arbuz-polza-i-vred-kalorijnost-kak-vybrat.html
Арбузная диета и очищение организма
Рекомендации, как правильно проводить арбузную диету. Как проводить очищение организма арбузом с хлебом? Как выбрать спелый арбуз — советы и хитрости
http://mirtani.ru/arbuznaya-dieta/
Полезные свойства арбуза и химический состав его мякоти косточек и кожуры
Полезные свойства арбуза, как он помогает людям при внутреннем и наружном употреблении, как правильно употреблять арбуз для максимальной пользы, рецепты
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznye-svoistva-arbuza-i-khimicheskii-sostav-ego-miakoti-kostochek-i-kozhury-svoistva-arbuza-poleznye-dlia-detskogo-organizma/

COMMENTS