Арбуз это фрукт

Арбуз — это фрукт или ягода?

Уже в июле начинается ажиотаж на арбузы. Поклонники свежего аромата, сочной красной мякоти и сахарного вкуса, наслаждаясь вновь поспевшим урожаем, любят поспорить о любимом лакомстве. Предметом обсуждений становится вопрос: арбуз — это ягода или фрукт. Постараемся ответить на него.

Мы привыкли называть арбуз фруктом. Это термин не ботанический, а тот, который мы используем в быту. Под ним мы понимаем сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты обычно имеют сладкий вкус, и арбузная мякоть тому не исключение. Груша, вишня, дыня, яблоко — этот список мы уверенно продолжим им, не задумываясь о ботанических особенностях перечисленных плодов.

Но наши оппоненты могут легко опровергнуть привычную для нас характеристику тем, что предмет нашего спора — это не дерево и не кустарник, он вьется по грядке в виде лианы. Значит все-таки его нельзя называть фруктом?

Оставив пока этот вопрос открытым, предположим, что арбуз — овощ. В пользу этой невероятной для нас версии говорит то, что он относится к бахчевым культурам. А бахчевые культуры — плодово-овощные растения, выращиваемые на бахче. Тогда, может быть, это овощ?

Чтобы окончательно разрешить спор, углубимся в науку о растениях — ботанику. Она трактует, что волнующая нас культура — однолетнее травянистое растение, которое относится к роду Арбуз и к семейству Тыквенные. Ботаники арбузный плод привыкли называть тыквиной. Хотя и здесь бушуют научные споры. Некоторые исследователи называют его ягодой. В чем принципиальная разница между двумя плодовыми разновидностями? Полемику может продолжить весомый довод о том, что собственно тыквина и является разновидностью ягоды. У нее такая же сочная мякоть, обилие семян и жесткая кожура, а образуются они с верхних и нижних завязей. Но есть и серьезные отличия в ботанических характеристиках.

Почему арбуз ягода? Вспомните, как выглядят плоды, относящиеся к тыквинам. Это дыни, тыквы, огурцы и кабачки. В их середине есть полая пустота, а семена расположены кучкой. У арбузной мякоти внутренних полостей нет — середина сплошная, а плотные семена распределены по всей мякоти — все как у ягоды. Поэтому считать его тыквиной все же ошибочно.

Если арбуз — это ягода, а не фрукт, то значит это самая крупная ягода на планете? Да, только это самая большая ложная ягода. Еще одно но? — удивитесь вы. Дело в том, что обычные, маленькие ягодки (крыжовник, черника, смородина и другие) мы едим целиком. При всем желании мы сделать с арбузом то же самое не сможем.

Арбузную оболочку не едят. Да и пробовать эксперименты не стоит, потому что в кожуре накапливаются нитраты, вредные для здоровья.

Размышления о том, что арбуз — это ягода, пусть и ложная, или фрукт, или овощ, можно закончить разумным выводом. Хорошо знать тонкости ботанических принципов, которые используются при делении плодов на разные типы, и азартно делиться знаниями в каком-то споре. Но иногда они совсем не соотносятся с нашими бытовыми определениями. Ведь и банан, и томат, и баклажан, и киви тоже относятся к ягоде, согласно ботанической классификации. Но в обычной жизни мы их называем фруктами и овощами. Они не теряют от этого свой вкус.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?

«Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?» — вопрос, который волнует многих людей и порождает множество споров. Чтобы выяснить, к какому разряду принадлежит это сладкое лакомство, следует определить, что представляет собой ягода, фрукт и овощ, а на основании этого делать заключение.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Ученые относят арбузы к категории тыквенных ягод. По-другому такие ягоды называют «ложными».

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Говорить о том, что арбуз это ягода, все же нельзя. Большинство ученых признают его ложной ягодой, которой, кстати, считается и клубника.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Утверждения о том, что арбуз это овощ, довольно редки.

Термин «овощ» у ботаников также отсутствует. Это слово используется лишь в кулинарной терминологии. Овощ – часть растения, подходящая для потребления, а также любая твердая пища растительного происхождения. Поэтому говорить о том, что арбуз это овощ, нельзя.

Согласно одному из энциклопедических словарей, к овощам относятся «все садовые растения, пригодные для потребления». Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то овощем его называть можно. Однако в таком случае овощами придется именовать все привычные для людей фрукты и даже ягоды: яблоки, бананы, клубнику, малину.

Утверждение, что арбуз это ягода, причем самая большая в мире, неверно. Этот вкуснейший плод считается ложной ягодой или, как ее еще называют, тыквиной. От обычных ягод тыквины отличаются более толстой кожурой, которая не подходит для потребления в пищу.

В бытовом смысле арбуз можно считать фруктом. Ботаники же никогда не относили его к этой категории.

В соответствии с наиболее распространенным представлением об овощах, считать арбуз одним из них также будет неправильно.

Арбуз — это ягода или фрукт?

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

А ведь арбуз имеет очень интересную историю окультуривания и вызывает множество споров по поводу своей ботанической классификации.

История арбуза: от горького колонцита до сладкого гиганта

Эта культура была обнаружена уже очень давно в африканских пустынях. Причем дикий арбуз слабо припоминает сегодняшний всем известный. Он носит название колоцинт или «горькая тыква», а его плоды по размерам намного меньше, чем у окультуренного представителя.

Из второго названия выходит, что его плоды по вкусовым признакам значительно отличаются от арбузов, которые ценятся именно за свою сладкую мякоть. Но не все плоды колоцинта вырастают горькими, некоторые из них могут иметь сладковатый вкус. В любом случае, этот дикий предок арбуза спасал от жажды кочевников и пустынных странников, потому что также как и привычный арбуз, содержит в плодах большое количество воды.

Колоцинт Citrullus colocynthis

В 2000 году до н.э. эта так называемая «горькая тыква» попала в руки египтянам, которые заинтересовавшись водянистыми плодами колоцинта, начали над ней проводить опыты и эксперименты, которые можно даже назвать методами древней селекции. И после этого арбузы стали распространяться по всему миру:

  • в XII веке их начали возделывать в Индии
  • в Х веке – и в Китае
  • в XVI-XVII веках арбузы захватили территории Америки и Европы
  • когда в Россию была ввезена эта культура – до конца неизвестно

Существует две версии на счет появления арбуза на Руси.

  1. Сторонники первой утверждают, что они были завезены в страну татарами в XIII-XIV веках.
  2. Другие говорят, что арбузы пришли к нам непосредственно из Индии намного раньше – уже в VIII-X веках.

Но и те, и другие версии сходятся в одном: русской территорией, на которой впервые начали возделываться арбузы, считается Поволжье. Уже в XVI веке астраханский арбуз был известен на всю страну и был одним из десертов на царском столе.

А вот российская арбузная селекция в полном ее понимании началась во время правления Петра I, которому так понравилась мякоть арбуза, что он захотел перенести культивирование этой культуры поближе к себе, в Москву.

Понятно, что там ничего не выросло, так как арбуз предпочитал расти только в жарком климате. В общем, селекционеры всерьез занялись созданием холодоустойчивых сортов, которые смогут расти и при не слишком благоприятных условиях в разных частях Руси. И только в XIX веке удалось-таки вывести сорта, пригодные к выращиванию в холодных регионах страны.

Вот такой долгий путь прошел арбуз, чтобы в наши дни выглядеть так, как к этому привыкли мы и наши современники. Но и на сегодняшний день мировые селекционеры продолжают с увлечением экспериментировать и выводить новые сорта сладкой ягоды, не теряя к ней научного интереса. Что уж говорить, если в Японии уже достаточно давно большой популярностью пользуются квадратные арбузы, выращенные в специальных условиях.

В наше время при желании можно арбуз вырастить у себя на садовом участке, соблюдая несложную агротехнику и подобрав подходящий сорт по срокам созревания, цвету мякоти, кожуры или даже с отсутствием семян из огромного ассортимента имеющихся на прилавках специализированных магазинов.

Этим вопросом интересуются многие, потому что на самом деле плоды арбуза подходят под все эти категории по своим характеристикам.

  • одни считают, что арбуз – овощ, потому что относится к бахчевым культурам, многие из которых являются именно овощами: тыква, кабачок, огурец и т.д.
  • другие предполагают, что арбуз – это фрукт, потому что обладает сочной мякотью и является «братом» дыни.
  • ученые без устали твердят о том, что плоды арбуза – это ягоды, так как в ботанике под словом «ягода» подразумевается плод, содержащий большое количество семян и образующийся из верхних и нижних завязей.

В общем, люди пытаются точно отнести эту культуру к какой-либо из вышеперечисленных уже давно, но так к общему мнению и не пришли, и каждый продолжает настаивать на своем.

Почему же так распространена точка зрения гласящая, что арбуз – ягода? Здесь стоит разобраться глубже. Дело в том, что плод арбуза – тыквина, которую традиционно относят по ботанической классификации к ягодообразным.

Часть ученых, однако, сомневается в правильности такого подразделения и добиваются рассмотрения группы тыквин как отдельной, а не как подвида ягод.

Сторонников в научных кругах того, что арбуз – ягода, численно больше, поэтому пока никто не собирается изменять традиционную ботаническую классификацию этой культуры.

Химический состав арбуза очень интересен с точки зрения содержания в нем большого количества наименований витаминов, макро- и микроэлементов.

При этом их доля не очень высока, и поэтому трудно назвать арбуз кладезью полезных веществ, а главным полезным элементом, содержащимся в нем, является ликопин, действующий на организм человека как природный антиоксидант.

Зато его плоды обладают отличным мочегонным, очищающим организм действием, а также способствуют улучшению пищеварения. Диабетикам эта, казалось бы, сладость, не запрещена, а борющимся с излишним весом употребление арбузов не противопоказано, а даже полезно – он содержит в себе некоторые жиросжигающие кислоты.

Пищевая ценность составляет всего 27 ккал на 100 г продукта.

Не всем одинаково можно есть большое количество арбузов, например, людям, страдающим метеоризмом и заболеваниями поджелудочной железы, его употребление в пищу вообще не рекомендовано.

Остальные счастливчики могут спокойно наслаждаться сочной мякотью арбуза, утоляя жажду в жаркие деньки и не опасаясь каких-либо неприятных последствий.

Обожаю арбуз. У нас город славится ими. Даже ежегодно проводится Арбузный фестиваль — грандиозное мероприятие, которое является главным событием для населения.

Арбуз — это фрукт или ягода
Арбуз — это ягода или фрукт или овощ: ботаническая классификация против традиционного представления о растении. Почему арбуз ягода, а не фрукт? Какие признаки
http://ovosheved.ru/arbuz/eto-yagoda-ili-frukt.html
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ? — вопрос, который волнует многих людей и порождает множество споров.
http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-yagoda-frukt-ili-ovoshh/
Арбуз — это ягода или фрукт
Арбуз — это ягода или фрукт — история, польза и Почему ягода? подробная история арбуза,как он появился на Руси. Почему арбуз ягода? Польза и вред.
http://belochka77.ru/arbuz-eto-yagoda-ili-frukt.html

COMMENTS