Аневризма сосудов головного мозга операция

Причины аневризма сосудов головного мозга и её последствия

Расширение сосудов головного мозга обычно проходит бессимптомно и обнаруживается случайно. Для диагностики используется ангиография или КТ. Аневризма сосудов головного мозга является опасным заболеванием в большинстве случаев заканчивающимся летальным исходом.

По сути, аневризма – это обычное расширение сосудов, которое приобретает хроническую необратимую форму. Обычные здоровые артерии являются эластичными и способны выдерживать высокое АД, полностью восстанавливаясь после скачка давления. Но со временем изменения становятся катастрофическими.

  1. Головные боли, шум в голове. Приступ по своей интенсивности и характеру напоминает мигрень. Болевой симптом невозможно снять обычными анальгетиками.

Диагностировать аневризму достаточно проблематично. Заболевание не имеет ярко выраженной клинической картины, не мешает нормальной жизнедеятельности пациента. Основными причинами возникновения патологических изменений принято считать:

Наличие вредных привычек, курения и злоупотребления алкоголем, увеличивает риск развития аневризмы в несколько раз. Врождённая аневризма редко проявляется сразу после рождения. У ребенка не обнаруживается патологических изменений.

Хирургическое лечение аневризмы сосудов головного мозга является единственным эффективным методом терапии. Но на ранней стадии заболевания проводится профилактика заболевания, с целью предотвращения развития патологических изменений.

  • Ангиография — позволяет точно определить локализацию и степень поражения сосудов. С помощью ангиографии можно определить необходимо ли оперативное устранение аневризмы или можно обойтись консервативным лечением. Недостатком этого вида исследования считается высокая сложность проведения манипуляций. При введении контраста в кровь возможны аллергические реакции.

Направление на КТ могут выписать и при подозрении на другие патологии при проведении дифференциальной диагностики. На МРТ видно, что именно привело к развитию изменений в структуре сосудов. Эта процедура проводится также после проведения хирургического вмешательства. На снимке четко видны последствия после операции по удалению аневризма сосудов головного мозга.

Получив результаты исследования, сосудистый хирург принимает решение о целесообразности проведения хирургической операции. Так как, последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга носят летальный характер, проведение оперативного вмешательства может сохранить жизнь пациенту.

  1. Клипирование аневризмы — этот метод используется при разрыве тканей, либо для предотвращения этого. Процедура проводится следующим образом: в черепе вырезается отверстие, через которое вводят специальную металлическую клипсу и пережимают стенку поврежденного сосуда. Эмболизация аневризмы является одним из самых распространенных методов борьбы с заболеванием.

Жизнь после клипирования имеет множество ограничений, пациенту назначается группа по инвалидности. Этот вид оперативного вмешательства не предотвращает образования повторной аневризмы.

Восстановление после операции занимает срок от 3-5 дней. Но после реабилитации пациенту настоятельно рекомендуют изменить образ жизни и избавиться от вредных привычек.

Если своевременно не провести хирургическое лечение, последствия аневризмы могут быть плачевными. В тяжелых случаях наступает:

  • Кома после разрыва аневризмы — происходит по причине попадания крови в субарахноидальное пространство и смешивание со спинномозговой жидкостью.

Народные методы лечения используются в качестве эффективных профилактических мер. Большинство лекарственных отваров и настоек направлены на укрепление сосудов и поддержание их тонуса.

  • Профилактика аневризмы. Берется 1 ст. л. семян укропа и заливается кипятком. Настаивается около 15 минут. Полученный настой употребляют по одной ложке перед каждым приемом пищи.

Современные методы диагностики позволяют выявить изменения в структуре сосудов на ранней стадии и предотвратить дальнейшее развитие патологии. Пациенту рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Причинами приобретенной аневризмы могут быть неправильные привычки питания, злоупотребление алкоголем и курение. По этой причине, чтобы улучшить самочувствие пациента, ему рекомендуют придерживаться специальной диеты, а также исключить из рациона следующие блюда:

  • Красные сорта мяса.

Прямым противопоказанием при аневризме является курение. Вредные вещества, содержащиеся в никотине, уменьшают эластичность сосудов, приводят к ухудшению кровотока.

Как предотвратить появление и повторение аневризма

Правильные привычки питания, умеренная физическая активность и постоянный контроль АД необходимы для того, чтобы недопустить развития или рецидива заболевания.

Чем опасна аневризма легочной артерии?

Сердце и сосуды

Проявления аневризма почечной артерии и методики лечения

Сердце и сосуды

Чем грозит аневризма сонной артерии, прогноз лечения

Сердце и сосуды

Как развивается и лечится аневризма селезёночной артерии?

Сердце и сосуды

Что такое аневризма аорты сердца, как она лечится?

Сердце и сосуды

Что такое аневризма бедренной и подколенной артерии, чем опасна?

Рубрики журнала

Аневризму сосудов головного мозгаприжизненно выявляют, как правило, в двух случаях: во время диагностического поиска причин неврологической симптоматики, при обследовании в случае свершившегося субарахноидального кровоизлияния, для обоснования диагноза.

В настоящий момент, изначальная тактика при выявлении у больного аневризмы головного мозга больших размеров направлена на хирургическую коррекцию дефекта стенки сосуда. В противном случае — нерешительные действия влекут за собой высокую вероятность разрыва сосуда с последующим массивным кровотечением и летальным исходом.

Тактика при выявлении аневризмы малых размеров подразумевает под собой наблюдение, так как риски осложнений во время самих операций, будут совпадать с вероятностью разрыва аневризмы без операции. В этих ситуациях, больным рекомендуют прохождение компьютерной томографии и других методов контроля размеров дефекта один-два раза в год.

При нахождении аневризмы в области жизненно важных центров головного мозга, а так же при тенденции к её росту, операция неизбежна и отказ от неё самим больным равноценен самоубийству.

  • Прямые операции на аневризме:
  1. Клипирование.
  2. Треппинг.
  3. Упрочнение стенок сосуда в области аневризмы хирургической марлей.
  4. Отключение несущей артерии.
  • Эндоскопические операции.

Абсолютным показанием к проведению операции на аневризме сосуда головного мозга считают размеры её более 7 мм. Кроме того, наличие в роду уже имеющихся случаев кровоизлияний в головной мозг, служит дополнительным доводом для проведения операции при выявлении аневризмы.

В случае, когда уже развилось субарахноидальное кровоизлияние, противопоказаниями к вмешательству может стать только наличие тяжёлой сопутствующей патологии.

Техника прямой операции при аневризме сосудов головного мозга

Прямая операция подразумевает под собой манипуляции на самой аневризме, с доступом через временное отверстие в своде черепа.

Наиболее распространена при прямых операциях технология клипирования дефекта путём наложения на шейку аневризмы и/или тело, сдавливающих клипс с целью выключения её из кровотока для профилактики разрыва или его лечения. Примером этого может служить следующее видео с операции:

В условиях, когда аневризма расположена в участках с хорошими возможностями альтернативного кровоснабжения, допускающего достаточное обеспечение питания участка головного мозга, возможно применение треппинга (операции- «ловушки»). Суть её состоит в клипировании не самой аневризмы, а сосуда до её расположения. Как вариант этой операции – одновременное выключение сосуда до и после аневризмы.

Одним из вариантов прямого операционного вмешательства на аневризме служит использование специальной хирургической марли для упрочнения стенок сосуда. Как посторонний для организма предмет, она инициирует развитие вокруг себя, а соответственно и вокруг аневризмы, склеротических процессов. В итоге, через некоторое время, перифокально от расширенного сосуда формируется плотная соединительная ткань, сдерживающая возможный разрыв.

Операция проводится в тех аневризмах, где клипирование или технически невозможно, или установка клипс чревата инвалидизацией больного. Изъяном этой методики служит высокая вероятность возникновения кровотечения из самой аневризмы в первые дни после операции.

Современные возможности сосудистой микрохирургии так же позволяют проведение полного отключения несущей аневризму артерии с дальнейшим наложением анастомозов (сообщений) между сосудами для возможности альтернативного кровоснабжения задействованных участков головного мозга.

Эндоскопическая операция – метод малотравматической хирургии, предполагающий введение под контролем рентгена в сосуд головного мозга катетера. Через него происходит установка в проекции аневризмы баллона (более ранняя технология) или специальной спирали (наиболее распространено на современном этапе) для остановки кровотока. Недостатком и, одновременно, плюсом в некоторых ситуациях, установки баллонов, было мгновенное прекращение кровоснабжения соответствующего участка головного мозга.

Установка же спирали внутри сосуда приводит к постепенному закрытию просвета сосуда, путём образования тромба. Это позволяет нервной ткани адаптироваться к недостатку кровоснабжения и запустить дополнительные возможности в виде коллатерального кровотока.

Все манипуляции производят под местной анестезией.

Показания к эндоскопическому лечению аневризмы головного мозга:

  1. Узкая шейка аневризмы (отношение диаметра широкой части к диаметру шейки — 2:1).
  2. Диаметр шейки не более 4 мм.
  3. Техническая сложность проведения прямого операционного вмешательства.
  4. Больные с наличием тяжёлой сопутствующей патологии.
  5. Острый период субарахноидального кровоизлияния.

Естественно, каждая хирургическая манипуляция несёт в себе риск возникновения осложнений. Однако, именно расчёт рисков операции и прогнозы развития заболевания при её отсутствии – являются основными доводами к проведению или отказу от вмешательства.

Следует учесть тот факт, что общая смертность при разрыве аневризме мозговой артерии с развившимся субарахноидальным кровоизлиянием без проведения операции — составляет 70%. Среди тех, кто остался жив после инсульта — около 7% нуждается в помощи посторонних до конца своей жизни.

Показатели же смертности в послеоперационный период в лучших клиниках колеблется на уровне 10%.

При проведении операций по коррекции аневризмы сосудов головного роста возможны следующие осложнения:

  1. Интраоперационный разрыв аневризмы.
  2. Сквозное повреждение стенки аневризмы спиралью.
  3. Эмболия сгустками крови из полости аневризмы дистально расположенных от неё ветвей сосудов.
  4. Выраженная ишемия нервной ткани, с развитием инсульта при закрытии сосуда без наличия коллатералей.

Часть осложнений, возникших во время операции, устраняется сразу.

В среднем же, риск смерти, больных аневризмой в следствии её разрыва без проведения профилактической операции составляет около 20%.

Учитывая то, что большинство операций производится в острый период субарахноидального кровоизлияния, следует сразу отметить, что порядка 80% прооперированных – возвращаются к нормальному укладу жизни, а около половины из них продолжают свою трудовую деятельность.

Период пребывания больных после операции в стационаре составляет несколько дней при плановых (профилактических) операциях на аневризме с помощью эндоскопических методов.

При проведении операции по экстренным показаниям и при прямых операциях, количество дней нахождения в стационаре зависит от периода восстановления жизненно важных функций.

В ходе рассматриваемой патологии происходит усиленное деление и видоизменение клеток, из которых состоит головной мозг и его составляющие: нервные волокна, мозговые оболочки, кровеносные сосуды. Злокачественные клетки могут быть занесены в мозг также с током крови либо лимфы из пораженных раком … Читать далее → →

Указанная патология, по своей сути, является воспалением нервных волокон, которые отвечают за работу мимических мышц. Подобное состояние сказывается на способностях больного адекватно проявлять эмоции: он не способен смеяться, хмурить брови — и даже пережевывать пищу. Парез лицевого нерва чаще диагностируют … Читать далее → →

© 2010 — 2017 Материалы защищены знаком об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Причины аневризма сосудов головного мозга и её последствия
Первичная и вторичная аневризма сосудов головного мозга является опасной патологией, протекающей практически бессимптомно до тех пор, пока не приводит к внутреннему кровотечению. Летальный и
http://ponchikov.net/health/serdce-sosudy/488-anevrizma-sosudov-golovnogo-mozga.html
Рубрики журнала
Прямая и эндоваскулярная операции при аневризме сосудов головного мозга – смотрите видео. Осложнения после операции аневризмы головного мозга и положительный прогноз – на operabelno.ru
http://www.operabelno.ru/xirurgicheskoe-lechenie-anevrizmy-mozga-dva-vida-operacii-oslozhneniya-prognoz/

COMMENTS