Аневризма аорты сердца операция

Sosudinfo.com

Расширение аорты или аневризма – патологическое состояние, которое связано с ослаблением, расширением стенок самого крупного сосуда. Аневризма влечет за собой ряд последствий и может стать причиной летального исхода. Медикаментозное лечение применяется лишь в случае умеренного расширения стенок сосуда, в противном случае пациенту требуется операция.

Нарушение работы сердца может возникнуть по нескольким причинам. Спровоцировать развитие аневризмы могут следующие факторы:

  1. Атеросклероз сердца.
  2. Травмы, операции.
  3. Фиброзные изменения.
  4. Заболевания воспалительного характера, в том числе и сифилис.

Повреждение сосудов сердца, отдельного отдела аорты атеросклеротическими бляшками, может стать причиной аневризмы. Расширение приводит к образованию тромбов, которые способны стать причиной инфаркта или инсульта. Помимо этого аневризма опасна разрывом аорты, которое способно привести к летальному исходу.

Оперативное вмешательство нередко приводит к тому, что расширение возникает в области другого отдела аорты. В результате болезнь быстро прогрессирует и требует повторного оперативного вмешательства.

Нарастание фиброзной ткани в области того или иного отдела аорты может стать причиной ее патологического расширения.

Важно: В некоторых случаях изменения в состоянии сердца возникают на фоне тяжелого, длительного течения заболевания воспалительного характера, к которым относят и сифилис.

Заболевание нередко возникает спонтанно, предсказать его появление достаточно сложно, тем более что оно протекает без ярко выраженной симптоматики.

Первые признаки заболевания появляются у пациентов в возрасте старше 50 лет, они выражены слабо и больные часто не обращают на них никакого внимания.

Но в некоторых случаях пациенты жалуются на:

  • одышку и боль в области груди;
  • повышенную утомляемость, слабость;
  • кашель, проблемы с дыханием.

Спровоцировать расширение аорты, может артериальная гипертензия. Длительное течение заболевания приводит к осложнениям.

Разрыв аорты, симптомы:

  1. Нарушение дыхания, кровохарканье.
  2. Рвота кровью.
  3. Головокружение, слабость, обмороки.

Внимание! Докопаться до корня проблемы и самостоятельно диагностировать у себя аневризму сложно, причиной тому скрытое течение заболевания.

Первые признаки разрыва аорты возникают за несколько дней, до возникновения патологического состояния. Человек чувствует резкое ухудшение самочувствия, наблюдается кровохарканье, головокружение. После разрыва возникает обильная рвота кровью.

Состояние опасно тем, что может привести к гибели человека, поскольку обильное кровотечение в отделы сердца, легкие или брюшную полость сложно остановить.

Симптомы постепенно нарастают, они усиливаются, и в результате возникает серьезная угроза жизни и здоровью пациента.

Если у человека с аневризмой аорты появились тревожные симптомы, резкое ухудшение самочувствия, слабость и головокружение, то стоит в обязательном порядке обратиться к врачу.

Важно: Разрыв артерии может возникнуть по причине того, что кровь, двигаясь по сосуду, оказывает давление на его стенки. В результате чего, возникает расслоение или разрыв аорты.

В большинстве случаев патологические изменения в состоянии организма диагностируются случайно. Для этого необходимо провести ряд диагностических процедур:

Если у пациента есть симптомы, связанные с болью в области сердца или грудины, то врач обязан их зафиксировать. Также доктор оценивает общее состояние пациента, его внешний вид и возможность наличия у него других заболеваний.

Помимо этого, кардиолог изучает результат обследования, наиболее информативным считается УЗИ сердца. Оно помогает получить полную картину о состоянии того или иного отдела сердца и аорты.

Внимание! Своевременная диагностика помогает не только определить расширение стенок артерии, но и классифицировать патологию.

Различают несколько видов аневризмы аорты:

  1. Расширение дуги аорты.
  2. Патологическое изменение тубулярной части восходящего сосуда.
  3. Аневризма корня восходящего сосуда.

Важно: Если у пациента наблюдается патологическое расширение всей артерии сердца, то такое состояние носит название метеоаорта.

Нередко заболевание носит комплексный характер, поражение наблюдается в области корня восходящего сосуда, переходит на дугу аорты.

Стоит отметить, что расширение корня восходящего сосуда сопровождается неприятными симптомами сердечной недостаточности.

Если расширение затронуло стенки артерии в области брюшной полости или грудины, то человек может жаловаться на неприятные ощущения в области пищевода, возникают проблемы с голосом и дыханием.

Лечение сводится к наблюдению за состоянием пациента. Врач на протяжении определенного времени контролирует расширение отдела артерии, прописывает необходимое лечение и старается предотвратить развитие заболевания.

Исправить патологическое состояние пациента может оперативное вмешательство. Показаниями к проведению, которого служит:

  • расширение артерии больше чем на 6 см;
  • аневризма возникла в результате травмы;
  • если аневризма быстро увеличивается в размерах.

Операция заключается во введении стента в область расширенного отдела. Это позволяет приостановить патологический процесс, но в некоторых случаях изменение возникает в другой области артерии.

Эндопротезирование помогает избежать тяжелых осложнений и приостановить патологический процесс. Спасти ситуацию может и полостная операция, которую проводят в области расширенного отдела аорты, но она делается реже, поскольку эндопротезирование менее травматично и имеет короткий период реабилитации, что играет большую роль в лечении пациентов в возрасте от 50 лет.

Аневризма аорты заболевание, которое может стать причиной смерти человека. Если не провести операцию, то вероятность летального исхода крайне высока. Смертность больных с подобным диагнозом составляет около 75% за 5-летний период.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

Из-за чего развивается аневризма аорты сердца и какие ее основные симптомы?

В последние годы лидирующее место среди многообразия всех болезней стали занимать патологии сердца и его сосудов, которые представляют значительную угрозу для человеческой жизни. К этой категории можно отнести такие болезни, как инфаркт миокарда, недостаточность сердечной деятельности и аневризмы аорты сердца.

Аневризма сердечной аорты — это расширение отдельного участка аорты как следствие изменений ее стенок патологического характера. При таком диагнозе отмечается превышение диаметра нормального размера просвета аорты в несколько раз.

Часто аневризма сердечной аорты развивается в сочетании с другими патологиями сердечной деятельности и в том числе и с ишемической атеросклеротической сердечной патологией. Такое сочетание намного ухудшает прогноз лечения и требует постоянного контроля за пациентом со стороны медицинского персонала.

Можно выделить ряд причин, которые способны спровоцировать увеличение размеров аорты сердца:

  • атеросклероз;
  • инфекционные заболевания;
  • медионекроз;
  • аортоартерит неспецифического характера;
  • различные виды травм;
  • фиброзные дисплазии;
  • синдром Эрдхайма.

Аневризма может развиваться в любой части аорты сердца и такая патология встречается у мужчин намного чаще, чем у женщин. Среди факторов, способствующих развитию аневризмы сердечной аорты можно выделить:

  • возраст пациента — чаще всего заболевание диагностируется после 50 лет, что связано с частым развитием в этом возрасте атеросклероза;
  • признаки артериальной гипертензии;
  • вредные привычки: алкоголь и табакокурение;
  • наследственность.

Распространенной причиной образования аневризмы в отделе грудной клетки является медионекроз и дистрофические изменения аорты, возникновение в организме которых до сих пор остаются невыясненными. Такая патология имеет специальное название – анулоаортальная эктазия, при которой повышается риск наступления внезапной смерти, отмечается расслоение аорты и имеет место недостаточная работа клапанного аппарата.

Аневризма формируется под воздействием не только дефектов стенок аорты, но и с участием механических и гемодинамичкеских факторов. В большинстве случаях очагом возникновения аневризмы являются зоны функциональной напряженности, где отмечается интенсивная нагрузка по причине высокоскоростного кровотока, крутизны волны импульсов и ее различных форм.

Травмы аорты хронического характера и излишняя активность протеолитических ферментов приводят к возникновению деструкции эластического каркаса и изменений неспецифического дегенеративного характера в сосудистых стенках.

Аневризма, образовавшаяся в аорте, довольно быстрыми темпами увеличивается в размерах, ведь вместе с расширением диаметра сосуда происходит увеличение напряжения на его стенки. Вследствие этого отмечается ослабевание кровотока в аневризматическом мешке и он начинает носить турбулентный характер. Из всего объема крови, имеющейся в аневризме, лишь половина начинает поступать в дистальное артериальное русло.Причиной такого явления служит следующая ситуация: при попадании в аневризматическую полость наблюдается движение крови вдоль стенок, а механизм турбулентности и наличие тромботических масс в аневризме оказывают сдерживающее воздействие на центральный поток. Риск развития тромбоэмболий дистальных разветвлений аорты повышается при появлении в полости аневризмы тромбов различного характера.

Чаще всего симптомы аневризмы аорты сердца носят скрытый характер и протекает такое заболевание без каких-либо ярко выраженных признаков. Обнаруживается оно совершенно случайно — во время профилактического осмотра либо при проведении исследования какого-либо другого органа.

Лишь при быстром росте аневризмы либо при ее состоянии накануне разрыва у больного могут возникать незначительные жалобы на состояние здоровья. Главным проявлением аневризмы аорты считается сильная боль, появляющаяся при поражении стенок аорты, их растяжением и появлением компрессионного синдрома.

Клиническая картина развития заболевания представлена сдавливанием окружающих органов, и степень выраженности симптоматики определяется местом ее локализации и скоростью увеличения объема. Заключительным этапом развития заболевания является прорыв аневризмы в ближайший орган, брюшную полость либо сердечную сумку.

Обычно симптомами развития такой патологии являются:

  • одышка, появляющаяся в результате повышенного сдавливания бронхов и трахеи и особенно тяжело получается сделать вдох;
  • харкание с примесью крови может быть предупреждающим сигналом о скором разрыве аневризмы;
  • сухой кашель, низкий тембр голоса и приступ удушья являются следствием сдавливания левого нижегортанного нерва;
  • нарушения движения крови в верхние конечности и голову, что развивается в результате надавливания аневризмы на плечеголовый ствол и левую общую сонную артерию.

Такое заболевание характеризуется недостаточностью артериального клапана и уменьшением объема коронарных сердечных артерий. При значительном увеличении аневризмы может наблюдаться сдавливание легочного ствола, правого желудочка и предсердия.

Это чревато развитием подострой сердечной недостаточности правого желудка, при которой наблюдается увеличение размеров печени, появление отеков и набухание вен на шее. Аневризма при быстром сдавливания легочного ствола может привести к быстрому летальному исходу больного.

Симптоматикой такого патологического состояния являются:

  • появление тупых загрудинных болей, которые часто сопровождаются приступами одышки рефлекторного характера;
  • определение патологической сосудистой пульсации, возникающей в результате достижения аневризмой больших размеров и атрофии близлежащих участков грудной клетки;
  • появление отеков на различных участках тела и набухание шейных вен в результате развития синдрома верхней полой вены.

В том случае, если имеет место раздражающее воздействие аневризмы на нисходящую аорту периаортального симпатического сплетения, то явными признаками такого состояния являются болезненные ощущения в левой руке и лопатке.

При вовлечении в этот процесс межреберных артерий происходит развитие ишемического состояния головного мозга и парапарезы. При компрессии позвонков начинает развиваться кифоз, а результатом сдавливания сосудов и нервов является появление радикулярных и межреберных невралгий.

Аневризма сердечной аорты диагностируется с помощью таких методов исследования:

  • проведение рентгенологического исследования;
  • УЗИ сердца и аорты;
  • компьютерная томография;
  • трансфеморальная аортография.

Во время осмотра врач должен заострять внимание на внешних особенностях пациента, ведь именно они могут свидетельствовать о развитии того или иного заболевания. Например, характерными признаками синдрома Марфана может являться высокий рост больного, наличие деформации грудины, кифоза и сколиоза.

К сожалению, чаще всего аневризма сердечной аорты диагностируется во время ее разрыва и характерным признаком этого явления служит кровотечение в различные полости организма. Кровотечения массивного характера во время разрыва аорты приводит к смерти больного. В том случае, если разрыв аневризмы аорты сердца сопровождается образованием тромба в артериях большого круга кровообращения, то имеет место развитие инсульта.

В том случае, если во время осмотра диагностируется аневризма небольших размеров, то врач может назначить динамическое наблюдение за пациентом. Его главной целью является контроль состояния аневризмы через определенное время, а также наблюдение за ее размерами и ростом.

Основным и радикальным способом лечения аневризмы аорты сердца является хирургическое вмешательство, поскольку при ее росте может иметь место разрыв аневризмы. Операция показана в том случае, если размер диаметра аневризмы составляет более 4- 6 см, а также имеет место быстрое увеличение ее размеров. При разрыве аневризмы аорты сердца проводится экстренная операция, поскольку велика вероятность летального исхода больного.

При проведении операции делают иссечение и замену пораженной части аорты сердца на синтетический протез, который пришивается с помощью хирургического шовного материала. Экстренная операция и профессионализм врачей не дают гарантии на благополучный результат, и количество летального исхода в таких случаях колеблется от 15 до 20%. Единственным противопоказанием к использованию такого способа лечения является наличие тяжелых заболеваний сердца, которые могут осложнить течение операции.

К сожалению аневризма сердечной аорты дает неблагоприятный прогноз для большинства пациентов. В первые пять лет после начала прогрессирования болезни отмечается смерть примерно 2/3 части пациентов. Главной причиной летального исхода становиться разрыв аорты сердца, а в остальных случаях имеет место развитие сопутствующих заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Кроме этого, неблагоприятный прогноз увеличивается по мере роста аневризмы и при достижении ее размера 5 см можно уверенно заявлять о том, что жизнь больного находится в опасности. В некоторых случаях при контроле за динамикой роста аневризмы аорты сердца люди могут жить еще очень долго, и часто наибольшую опасность для них в этом случае представляют другие болезни сердца и пожилой возраст.

Конечно, аневризма сердечной аорты является неприятным и опасным заболеванием, однако, соблюдение некоторых профилактических мероприятий позволит избежать ее развития либо вовремя заметить признаки уже имеющейся патологии:

  • ограничение либо полный отказ от курения и алкоголя;
  • организация правильного и полноценного питания;
  • ведущее место должно принадлежать здоровому образу жизни;
  • периодические медицинские осмотры являются хорошим средством профилактики и позволяют выявить болезнь на ранней стадии ее развития.

Несмотря на лидирующее место заболеваний сердечно — сосудистой системы среди остальных патологий, развитие аневризмы сердечной аорты можно предупредить либо облегчить свое состояние. Ведь только бережное отношение к своему здоровью поможет продлить жизнь и наполнить ее яркими красками.

Аневризма аорты сердца операция
Аневризма или расширение аорты – это патологическое состояние, которое возникает по нескольким причинам. Исправить ситуацию может оперативное вмешательство, которое проводиться несколькими способами.
http://sosudinfo.com/heart/anevrizma-aorty-simptomy-i-lechenie.html
Из-за чего развивается аневризма аорты сердца и какие ее основные симптомы
Чаще всего аневризма аорты сердца протекает безсимптомно и развивается вместе с другими нарушениями сердечной деятельности – атеросклерозом, ишемией, тромбозом.
http://cerdcesosud.ru/anevrizma/anevrizma-aorty-serdca.html

COMMENTS