Аллергия на шерсть

Аллергия на шерсть животных

Аллергия на шерсть животных (эпидермальная аллергия) в чистой форме встречается достаточно редко.

Чаще всего этим термином классифицируют острую реакцию, возникающую в результате действия аллергического белка, содержащегося в продуктах жизнедеятельности животного (моча, экскременты, слюна, потовые выделения и т.д.).

Как правило, пациенты, страдающие этим видом заболевания, хорошо знают, как проявляется аллергия на шерсть и какие действия необходимо предпринять, чтобы купировать острый приступ. Тем не менее, невозможно предугадать развитие аллергической реакции, поэтому при первых негативных симптомах требуется незамедлительное обращение к врачу.

Существуют несколько форм аллергических проявлений:

НА ШЕРСТЬ КОШЕК. Шерсть не является главной причиной возникновения аллергических реакций, потому что основным аллергеном являются секреторные протеины слюнных желез и кожи. А учитывая, что кошки очень чистоплотны и тщательно очищают свою шерсть, вылизывая ее, они активно разносят аллергены. Интересен тот факт, что кошки вырабатывают намного меньше аллергенов, в отличие от мужских особей.

Помимо слюны, большое количество белковых аллергенов выделяется с фекалиями и мочой, поэтому так важно несколько раз в день обрабатывать лотки, куда испражняется домашний питомец. Аллергия на шерсть кошек сопровождается симптоматикой, присутствующей у всех типов этого заболевания, где первое аллергическое проявление характеризуется аллергическим ринитом и частым чиханием, что нередко ошибочно диагностируется, как ОРВИ.

Кроме того, многие пациенты считают, что проявлений аллергии на шерсть кошек можно избежать, если завести бесшерстные породы животных (Сфинкс, Левкой и др.). Конечно, для аллергиков предпочтительны кошки, у которых отсутствует шерстяной покров, но только в том случае, когда диагностирована непосредственно аллергия на кошачью шерсть. В остальных случаях такие животные способны вызвать не менее острую реакцию за счет аллергенности кожи и слюны.

НА ШЕРСТЬ СОБАКИ. Аллергия на собачью шерсть встречается намного реже, чем на шерсть кошки. Чаще всего негативную реакцию провоцируют короткошерстные породы собак, как бы это не казалось странным. Однако объясняется этот факт достаточно просто: основная часть аллергенов локализуется именно в кожном покрове собаки.

Кроме того, причинами аллергии на собачью шерсть нередко становится собачья слюна и клещи, живущие в шерсти животного. От них очень трудно избавиться, несмотря на обработку животного и генеральную уборку всего помещения, так как клещи паразитируют в мягкой мебели, игрушках, кроватях и т.д.

НА ШЕРСТЬ ВЕРБЛЮДА. Аллергия на верблюжью шерсть наблюдается при контактировании с животным или в результате использования одежды и других изделий (ковров, ремней, одеял и т.д.). Характерно, что в жарких странах, верблюд (в отличие от северян) намного реже провоцирует аллергические реакции.

Спровоцировать мощную реакцию отторжения может протеин, присутствующий в организме животного и мельчайшие волокна шерстяных изделий, которые при минимальном попадании на слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути способны активизировать ответ иммунной системы.

НА ОВЕЧЬЮ ШЕРСТЬ. Аллергия на овечью шерсть в чистой форме возникает очень редко. Прежде всего, отторжение вызывает плохо очищенная или вовсе не очищенная шерсть животного, например, нити для вязания, одеяла и подушки, пледы и т.д. Достаточно присутствия в этих вещах микрочастицы слюны, мочи или эпидермиса для того, чтобы спровоцировать приступ аллергии.

Кроме того, важно помнить, что аллергия на шерсть овцы может передаваться воздушно-капельным путем, когда микрочастицы аллергенов передаются человеку с потоками воздуха, даже при отсутствии прямого контакта с домашним питомцем.

Неприятной особенностью аллергических проявлений на шерсть животных является привыкание к аллергену (сенсибилизация). Например, у пациента, длительно соседствующего с домашним любимцем, внезапно возникает аллергический приступ, который самостоятельно может нейтрализоваться. Однако исчезновение острой симптоматики не означает, что аллергия отступила. Для ее полного излечения требуется помощь высококвалифицированных специалистов.

Симптомы аллергической реакции на шерсть характеризуется следующими проявлениями:

  • частое чихание, отделение слизи из носа и слезотечение;
  • гиперемия в области глаз, нестерпимый зуд;
  • свистящее и затрудненное дыхание;
  • кашель и сильная одышка, которая иногда может сопровождаться удушьем;
  • появление мелкоточечной сыпи и отек тканей.

В тяжелых случаях аллергии возможны такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Оба этих состояний требуют безотлагательных мер, так как угрожают жизни пациента, особенно в детском возрасте, когда симптомы могут нарастать стремительно, а иммунная система, в силу своей незрелости, не в состоянии с ними справиться.

Негативная симптоматика у детей может проявиться в течение 10 минут от начала контакта с животным или с предметами, содержащими аллергены. Дети, не достигшие пятилетнего возраста, страдают от аллергии на шерсть намного чаще.

Симптоматика острого аллергического приступа выглядит следующим образом:

  • сначала краснеет кожа и появляется мелкоточечная сыпь;
  • отмечается отечность слизистых оболочек;
  • слезотечение и отделение содержимого из носа;
  • спастический кашель и одышка;
  • повышается температура тела;

  • может наблюдаться вялость или, наоборот, повышенная возбудимость;
  • малыш плачет и отказывается от приема пищи.

У новорожденных детей аллергическая реакция может проявляться в форме атопических дерматитов. При развитии подобной симптоматики требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью. В противном случае возможны тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода.

Диагностика, в первую очередь, основывается на сборе анамнеза, визуальном осмотре и обследовании помещения проживания пациента.

На первом приеме врач выясняет аллергологический статус пациента (генетическую склонность к развитию различных видов аллергии). Затем уточняется информация о животном, которое присутствует в доме (кормление, содержание, уход и т.д.).

Аллергическая диагностика выполняется при помощи проведения анализа крови на содержание в ней иммуноглобулинов группы Е. Кроме того, при необходимости назначается кожная проба для определения опасного аллергена. По результатам диагностики назначается адекватное лечение.

Многие пациенты достаточно часто на приеме у аллерголога задают вопросы о том, как избавиться от аллергии при помощи медикаментозных препаратов?

При легком течении аллергии достаточно простого ограничения контактирования с аллергенами. При явно выраженной симптоматике врач подбирает индивидуальную тактику лечения:

  • как правило, назначаются антигистаминные препараты (Зодак, Эриус, таблетки Лоратадина и т.д.), снимающие отек, зуд и покраснение кожи;
  • для снятия ринита назначаются назальные спреи (Назол, Азмакорт и т.д.);
  • для выведения токсических веществ назначаются энтеросорбенты (Лактафильтрум, Энтеросгель и т.д.);
  • в тяжелых случаях рекомендуется лечение глюкокортикостероидными препаратами (Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.), обладающими сильным противоаллергическим действием. Однако следует помнить, что стероидные препараты могут использоваться только под наблюдением лечащего врача. Препараты этой группы обладают мощными побочными проявлениями.

При развитии первичных признаков, которыми характеризуется аллергия на шерсть животных, необходимо начать терапию, особенно у детей раннего возраста, так как у них предсказать развитие симптоматики невозможно (она может быть отсроченной, а возможно резкое и быстрое нарастание симптомов).

Наиболее опасны неотложные состояния, избавляясь от которых, следует действовать незамедлительно. Если пациент задыхается, а его лицо опухает прямо на глазах окружающих, необходимо экстренно вызвать скорую помощь, так как промедление угрожает жизни больного.

Огромным преимуществом борьбы с аллергией является соблюдение профилактических мер, которые включают в себя:

  1. Ежедневное проведение влажной уборки в помещении, где проживает животное.
  2. Своевременное лечение хронических заболеваний;
  3. Укрепление иммунных сил организма.
  4. Закаливание и дозированные физические нагрузки.
  5. Витаминотерапия.
  6. Своевременная обработка и стирка вещей, где возможно присутствие аллергенов.
  7. Ограничение контакта с животными (в особо тяжелых случаях придется расстаться с питомцем, найдя ему новых хозяев).

Во избежание таких последствий необходимо справляться с болезнью в тесном взаимодействии с лечащим врачом. Кроме того, не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, так как возможны непредсказуемые последствия.

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Аллергия на шерсть кошки: особенности течения заболевания, симптомы

Согласно статистике, аллергия на шерсть кошки у взрослых людей развивается в два раза чаще, нежели реакция организма на собак. Таким образом, данное неприятное заболевание поражает более 15% владельцев домашних питомцев.

Сразу стоит сказать, что аллергия на шерсть кошки очень похожа на реакцию от пыльцы растений, поэтому иногда ее легко спутать с другим типом аллергического проявления.

Не все знают, что аллергия на шерсть кошки развивается не именно из-за ее волосков, а по причине выделяемой слюны и кожи животного, которая содержит в себе протеин.

Данный аллерген наблюдается у всех представителей семейства кошачьих.

Именно поэтому коты постоянно следят за своей чистотой и вылизывают себя. Это в свою очередь приводит к распространению аллергена по всему дому там, где бы ни прибывала кошка, ведь с мельчайшими частичками слюны и кожи он проникает в мягкие игрушки, белье, пол и прочие поверхности, с которыми потом человек будет контактировать, и вдыхать их пыль.

Важно знать, что так называемая аллергия на шерсть кошки способна развиться у человека даже тогда, когда он поконтактирует с животным бесшерстной породы (сфинкс, например). В таком состоянии вероятность возникновения аллергической реакции невысокая, однако, она все же есть, особенно у людей с повышенной чувствительностью к подобному типу аллергена.

Согласно исследованиям, данная аллергия не всегда наблюдается у человека с рождения, хотя бывают случаи, когда от нее страдают даже груднички. Обычно такое состояние прогрессирует постепенно, когда человек в течение нескольких лет живет с кошкой и тесно с ней общается. Это приводит к скоплению критического количества антигенов и провоцированию аллергии как конечному результату данного взаимодействия.

Проявляется такая аллергическая реакция традиционными симптомами, которые обычно поражают дыхательную систему. Таким образом, сначала у человека наблюдается заложенность носа, которая постепенно переходит в часто повторяющееся приступообразное чихание. При этом больной иногда даже не может понять, что именно стало причиной появления навязчивого чихания, пока не узнает, что в месте, в котором он находится, проживает кошка.

Следующий характерный признак — это покраснение слизистой глаза и слезотечение. Также часто развивается одышка, кашель, утрудненное дыхание даже удушье.

При прямом контакте с животным у больного может возникнуть кожная сыпь и покраснение. В более запущенных случаях бывает анафилактический шок.

Фото и особенности протекания данного состояния можно посмотреть в интернет-ресурсах.

Еще более опасными проявления такой аллергии могут быть у ребенка, поскольку маленькие дети чаще трогают руками ковровые изделия и игрушки, а также они запросто могут потянуть в рот какой-либо предмет, на котором сохранились частицы аллергена.

Таким образом, помимо вышеописанных признаков, аллергия на кошек у детей может сопровождаться сухим кашлем, внезапно появившейся слабостью и сонливостью. При прикосновении к кошке у ребенка может возникнуть покраснение и сильное раздражение кожи. При появлении данных признаков нужно срочно обращаться к врачу и начинать лечение.

Важно отметить, что если у ребенка есть данная форма аллергии, то ее признаки могут развиваться не только сразу после контакта с аллергеном, но и также спустя несколько часов после. Именно по этой причине родителям нужно быть очень внимательными и готовыми к внезапным ухудшениям в состоянии ребенка.

Вообще, кошки обычно являются только вторичной причиной аллергии, когда ее первоисточником выступает средство от блох, шампунь, туалетный наполнитель и прочие принадлежности для ухода за животным.

Для того чтобы выявить аллергию на кошачью шерсть, человеку следует обратиться к доктору, который проведет ряд тестов и анализов крови для обнаружения первоначального аллергена. Как только будет выявлено провоцирующее аллергию вещество, можно подбирать лечебную терапию.

Аллергия на кошачью шерсть иногда переноситься в легкой форме, поэтому человек может даже заводить у себя дома питомца, не боясь при этом заболеть.

Для этого владельцу кошки нужно только соблюдать следующие рекомендации врача:

  • При проживании в частном доме можно поселить питомца в отдельном помещении, вдали от наиболее часто посещаемых комнат.
  • При проживании в квартире не следует допускать того, чтобы кот заходил в спальню человека.
  • Следует регулярно делать влажную уборку в доме, особенно в тех местах, где чаще всего находится кошка.
  • Нужно избавиться от вещей, которые могут скапливать в себе шерсть кошки. Это относиться к коврам с длинной шерстью, плотным шторам и т.п.
  • Регулярно посещать аллерголога и внимательно контролировать свое самочувствие. При появлении первых же ухудшений обращаться к врачу.

В том случае, если человек страдает от выраженной аллергии на кошачью шерсть, заводить дома данное животное ему запрещается, иначе он всегда будет находиться в зоне риска, ведь в любой момент у него запросто может развиться тяжелая форма аллергии.

Несмотря на уверения некоторых продавцов, сегодня нет породы кошек, которая бы полностью исключила вероятность развития аллергической реакции при контакте с животным, его слюной (веществами и белками), шерстью или кожей.

Однако даже при таком положении, выделяют несколько пород кошек, которые считаются наиболее безопасными для аллергиков. Ими являются порода канадский сфинкс, бомбей и порода корниш-рекс.

Также, если человек желает завести себе домашнего питомца, однако страдает от аллергии на кошачью шерсть, ему рекомендуется приобрести собаку, так как они намного реже вызывают аллергические реакции.

Лечение аллергии на кошачью шерсть, прежде всего, заключается в полном ограничении контакта с данным животным.

Традиционная медикаментозная терапия предусматривает такое:

  • Прием антигистаминных препаратов для блокирования дальнейшей аллергической реакции (Кларитин, Зиртек).
  • Прием противопоточных препаратов для снятия отека слизистой глаз.
  • Использование гормоносодержащих мазей для устранения сыпи.
  • Сорбенты нужны для выведения аллергенов из организма.

Для того чтобы снизить вероятность аллергии на кошачью шерсть, нужно придерживаться следующих советов врача:

  1. При склонности к аллергии всегда иметь под рукой прописанные препараты.
  2. Часто выполнять тщательные уборки в помещении.
  3. Укреплять иммунитет, поскольку при сниженных защитных реакциях аллергия развивается в разы чаще.
  4. Не контактировать с кошкой, особенно длительное время.

К сожалению, при врожденной склонности к данной аллергии, человек не сможет ее предотвратить. Все, что ему остается в таком состоянии — это избегать контакта с кошками и проводить регулярную профилактическую терапию.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Аллергия на шерсть животных
Аллергия на шерсть животных Аллергия на шерсть животных (эпидермальная аллергия) в чистой форме встречается достаточно редко. Чаще всего этим термином классифицируют острую реакцию,
http://allergiyanet.ru/allergeny/v-bytu/allergiya-na-sherst.html
Аллергия на шерсть кошки особенности течения заболевания, симптомы
Аллергия на шерсть кошки у взрослых и особенности ее проявления, способы устранения данного аллергического явления описаны в статье.
http://med88.ru/allergija/priznaki/allergija-na-sherst-koshki/

COMMENTS